本文へ

子供が歯医者で泣いた

レス36
(トピ主 1
041
レモン
子供
こんにちは。30代主婦です。よろしくお願いします。 先日2歳半の息子を歯医者の定期健診に連れて行ったときの事です。 この歯医者はとても評判が良く5回くらいは通っていました。女性医師さんが優しく上手で、子供は治療の間は泣くものの終わったらいつもケロっとしていました。 しかし今回は実習生に当たってしまい最中も苦しそうに号泣。終わってからもずっと泣いていました。休憩も無くずっと器具で口を開けっ放し。唾液がたまってゴボゴボいってるのに唾液を取ってくれませんでした。すごく苦しそうで見ているこっちも可哀相でした。いつもの女性医師さんが来て唾液取ってあげたらと言われてようやく取ってくれました。 いつもは1回は休憩を入れてくれるし、唾液も取ってくれます。 治療が終わって待合室で会計を待ってる時子供が泣いていたら、歯科衛生士さんが来て「甘やかしすぎ。子供は嫌な事は泣けばやらなければいいと思ってる。子供は分かってますよ!毅然とした態度取らないと!」と2回繰り返し言われました。子供はその後30分ぐらいグズグズ泣いていておさまりました。 私の甘やかしすぎなのでしょうか?女性医師さんはすごくいい人なんですが、通うのが憂鬱になってしまいました。また泣いたら・・・と思うと。 家での歯磨きはテレビを見ながらならじっとやってくれます。歯医者を変えたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

嫌な歯科衛生士さんだ

041
ねじ
子供にとって歯医者の怖さは格別ですよ。 子供によっては全然平気だったり、我慢できたりするけど、駄目な子は駄目。 そういういろんな性格や、歯医者という場が子供にとってどういう場であるかを考慮せず、一般的なちょっと古い育児論を押し付けがましく展開してくる歯科衛生士さん、おかしい。 職分を超えています。 うちは近所の歯医者さんも歯科衛生士さんも優しく声かけをしてくれましたが、5歳でも、4回いっても椅子に座れず、座らせても泣き喚いて歯をくいしばって暴れ、治療できずに紹介状がでて歯科大学の小児歯科に通いました。 そこでは歯科への怖さを心理面から取り除くことが、治療そのものより優先されていました。 歯科をかえれば、きっとそういう小児歯科の教育を受けた一般の歯科もあるんじゃないかなと思います。 上から説教して治るものなら簡単ですが、そうじゃないから、難しい。

変えましょう。

😨
かんな
歯医者に子育てをどうのこうの言われる筋合いはないです。 変えましょう。

酷い歯医者!

🛳
まろん
最初から、女の先生を指名して行けばよかったですね。 うちはそうしてます(若い先生が下手なので・・) 小児科も歯医者もそうですが 子供の扱いがうまかったり 手際が良かったりで、子供も全然違います。 この間も小児科に行きましたが、若い先生で 処置が本当に手際が悪く、泣いたことのないうちの子も 大泣きでした、その後病院へ行くのを嫌がるように・・ それからは「○先生でお願いします」って受付の方に 言ってますよ。 他の方が言ってるのを聞いて、うちもそうしました。 甘やかしてるなんてことないですよ。 歯医者なんて大人だって苦手ですもん。 歯医者を変えるか、先生の指名をお勧めします。 若い先生の成長のために必要なんだろうけど・・ 大人なら我慢もできるけど・・ 勘弁して欲しいというのが本音です。

予約できないんですか

041
あらら
歯医者って、健診でも、先生を予約できないんですか? その歯医者に今後も行きたいなら、女医さんに予約したらいいのでは? それが、無理なら、他に歯医者はありますし、小児歯科だったら、子供には上手に応対してくれませんか? 歯科衛生士さんが言ったことの真偽はわかりませんが、選ぶことはできますよ。

もったいない

🐤
いんこ
え、二歳代でいままで全く泣かずに検診できてたんですか。 そのほうが驚きです。 よほどその先生お上手なんですね。うらやましい。 なので、こんな一回「たまたま」 運が悪くて、泣かされて、ほかのスタッフから叱られたぐらいで 「行かない」なんてもったいなさすぎると思いました。 トピ主さんのご近所は、そんなに素敵な歯医者さんばかりなの? ちょっと意地悪な言い方しちゃいましたが、 子育て中に子供がぐずって騒いで、周りから冷たくされるなんて 本当に「よくあること」です。 なので、いちいちこんなことでママがへこたれちゃダメじゃない、とも思います。 腕のいい先生なんでしょう。そこだけお子さんのために重視しましょうよ。 また泣いたら「すみません~お騒がせしてます~」って 頭下げとけばいいんです。 「かわいそう」なんてもらい泣きするより 「大丈夫、がんばって、えらいよ、すごいね」って 励ましてあげるのも大事。 歯医者におとなしく行く幼児、それだけで大したことです。 お子さんの頑張りを認めましょう。先にママがいじけちゃダメです。

かわいそう

😭
迷彩服
若い頃、迷彩服のお仕事でした。体は結構強いのですが、痛みには弱いです。歯医者さんに連れて行かれたら、おそらくどんな秘密もしゃべってしまうだろうと思うくらい、痛みに対しては根性なしです。 お子さんかわいそうです。すぐに歯医者さんを変えて上げて下さい。お願いします。

違う歯医者を探すのも

😨
アップル
トピ主様(患者)の自由です。 ただ、治療中も泣いているのはどうかと思います。 小さい子供だから泣くのは仕方がないかも知れませんが、周りはイライラしてきます。 うちの息子は虫歯がありませんでしたが、幼稚園の頃に、転んで前歯が折れたので歯医者にいきました。 治療室に入る前に(その前に違う子供さんが大泣きし、ネット&歯科助手2人(体を押さえ係)先生&歯科助手さんで治療できず、時間がズレズレ)、グズグズし始めたので、泣くと治療ができなくなり時間がかかる事・周りに迷惑かけるからといい聞かせました。 治療中は涙を溜めてましたが、治療がスムーズに進み終わりました。 息子は歯医者さんの建物を出た途端に泣き始めましたが、予約で待ってた次の方々に迷惑をかけずにすんだのは良かったと思います。 トピ本文とはズレてしまいましたが、新人助手がついてしまったら、先生が唾液の吸引をしませんか? 小さいお子さんを治療してるのだったら、そこまで気がついてくれたら良かったですね…

ん~、

041
ぎん
施術中とそのあと30分は別に考えた方がよいかと思います。 ゴボゴボは良くないけれどそのあと女性医師から指導を受けていたので今後は改善されるのでは? そのあとのぐずり方がどんな風だったのかは分かりませんがお母さんが周りを気にして?なだめてすかしてでもぐずるを繰り返していたのであればカツを入れたくなったのかも? まあ、二回も言われるのは驚きですが。 衛生士さんは『子供の恐怖が伝染』するのを恐れたかもしれませんね。

変えたほうがいいと思いますよ

まる
息子たちが通っている歯医者さんは、そんなこと言いませんよ。 2歳くらいから通っていますが、 ・歯医者に定期的に来てくれることがまず大事 ・そのためには、歯医者が嫌なことをするところ、怖いところというイメージを  与えてはいけない ・最初は、一緒にハミガキの練習をするところから。 ・慣れてきたら、徐々にフッ素を塗ったりしましょう という説明でしたよ。 歯医者さんは、選んだほうがいいと思います。

私は歯医者を変えました

041
マカロン
我が家の7歳児が3歳だった頃。私は第二子を妊娠。妊娠悪阻で入院。その間に子供に虫歯ができてしまい、気づいたときには虫歯が大きくなっていて…(悪阻の間はずっと主人が磨いていたので、久しぶりに私が磨いて愕然としました) すぐに歯医者に連れて行きましたが、女性歯科医師さんでしたが、子供が泣くと怒る。今日は泣かないこと、と治療前に無理やり指切りさせそれでも子供は泣いてしまい、「泣いた子にはご褒美のスーパーボールなし!」と怒鳴る。私が診察室に入ると「甘えが出るから入らないでください!」と言われ入れず。子供を虫歯にしてしまい、自分のふがいなさに涙が出ました。治療してもらう立場なので最初は我慢して通いましたが、治療が一段落ついた時点で、電車で二駅離れた小児歯科に変えました。小児歯科に変えてからは子供は一度も泣かず。今も定期的に検診に行ってますが、普通に一人で診察室に入っていきます。

泣かない子のほうが稀なのにね

041
さらだ
2歳半でしょ?普通は泣きますって。それでも「定期検診は痛くない」と認知すれば、そのうち慣れて泣かなくなります。虫歯も酷くならないうちに治療できるので痛みがない。だから、定期的な検診は大事なのです。 変な歯科衛生士ですね。泣く子をどう扱うかは大事な職務。上手な先生は、泣く子をものともせずハイハイ~と鮮やかな手つきでやってくれますよ。それがプロってもんですから。 せっかく良い先生に出会えたのだから、ダメ元で病院に「申し訳ないが、いつもの女性医師さん以外はやめてほしい」と言ってみては?それとともに、その歯科衛生士の言葉にひどく傷ついたことも言っちゃっていいと思いますよ。それは正当なクレームです。患者側にも選ぶ権利はあります。 うちの子も昔、耳鼻科で似たような目に遭ったことがあります。そのときは子供にも直接怒鳴られてしまって…何も言わずいきなり長い器具を鼻に突っ込んでおきながら、びっくりして泣くと怒鳴るって酷すぎ。その際「甘やかしすぎだ」と言われ。あまりの悔しさに涙が止まりませんでした。二度と行っていません。今は誠実な腕の良い病院を見つけ、その病院ではその後全く泣いてません。

お母さん

😢
だよん
お母さんが世間知らず。 病院関係者が、理不尽なのはよくあること。 理不尽な人ばかりなら変えればいいし、 良い先生もいるなら、ご指名で行けばいい。 子供はともかく、親が、ぐだぐだ悩んでもしょうがないのよ。と、きついこといいましたが。 お子さん、きちんと歯磨きできてよい子だね。 素敵なお子さんですので、自信持ってください。 病院の人でなくても、厳しいこという人は居るからね。

では、替えたとしましょう

さくらもち
もしその歯医者から別の歯医者に替えたとしましょう。で、新しい歯医者でも以前の歯医者同様お子さんが泣いたら、「ここの歯医者もやっぱハズレだわ。また別の歯医者に替えよう」と思うのでしょうか? 歯科衛生士さんが指摘なさったのは、貴女が「いつも1回は休憩を取ってくれるし、唾液もとってくれるのが当たり前なのにねぇ。今日は違ったよねぇ、可哀想なママのボクちゃん、今日は嫌な思いをしたねぇ。ボクちゃんにこんな事するなんて悪い歯医者だねぇ」と言う態度をとってたからじゃないですか? それにしても、いくら2歳児でも30分は泣きすぎじゃない? テレビを見ながらじゃないと歯磨きしないなんて、トピ主さんは子どもに相当ナメられてる証拠ですね。

あの~

041
カタカタ
2才半ですよね、歯医者に5回も行っているのですか?定期検診はそんなに行くものなんですか? 歯垢を取るとか予防でしょうが虫歯がないならそんなに行かなくていいのではないですか? 確かに衛生士さんの言葉はひどいですがトピ主さんの態度を甘いと感じたのは事実だと思うので振り返って考えてみたらどうでしょう。 子供さんが苦しそうならいつもと違うと言うべきだったと思います、黙って見ている様子が放任しているように見えたんだと思いますよ。 次から医師を指定して違う人だったら診察を拒否してもいいと思います。

それは大人でも苦しそう

🐤
ぴよめ
多くのお子さんが歯医者さん嫌がる中できちんと治療に通えて、ケロッとしてたなんて、エライです お子様の頑張りに加えて、きっと女性医師もお子様にあった優しい治療をされるのでしょう 実習生の件は、お子様にとってトラウマになりそうな経験だったのではないかと想像しています 可哀相でしたね 苦しかったでしょうね 大人でも、長時間口を大きく開けているのは苦しいです お子様の為に「いつもの先生が良いです」と言ってあげてください だっていつもは泣かずに治療頑張れるんですもん できなければ日を変える、時間をずらす もう二度とその実習生には子供をまかせたくありません 人の身体的な痛み・苦しみに鈍い人みたいですよ

追記です

🐤
ぴよめ
でも、治療の最中に泣かれるとやっぱりやりヅライと思います なので、お子様にも言い聞かせておく必要はあるかと思います この前の実習生といつもの女性医師さん、どっちがいいかと きっと女性医師さんと答えるだろうから、じゃあ、女性医師さんにしてもらうときは絶対に泣かないお約束しよう、と 泣いたら実習生が来るよと(こうして言い聞かせられるのはプラス面ですね。感謝) 歯科衛生士さんはスルーでいいと思いますが、また何か言われた時には 「あれは子供には無理ですよ。唾が噴火しそうでしたから。大人でも苦しかったと思いますよ。」と言いたい

色んな意味で

🐧
Ponky
色んな意味で、間違いというかツッコミ所満載です。 先ず、小児歯科というものは 3歳以上であれば「病状や原因を説明して、自分の意思で 口を開けて治療を受け入れる状態まで持っていける事が可能」と されています。 その際、障害者などの特殊な場合以外は、診療台付近に 保護者同伴は基本的に認めず、押さえつけて治療することや、 「注射はしないよ」「痛くないよ」などと嘘を付くこともしません。 3歳以下では、本人が治療に対する理解が出来ない場合が多いので やむなく「無理矢理」「押さえつけて」という場面もあります。 この小児歯科治療の基本を基準に考えると、 衛生士の意見は正しくはあるが、アナタのお子さんは 3歳児以下であるので微妙に当てはまらない。 しかも、治療責任者の医師が告げるべき内容でもある。 そして、何よりも患者の保護者のアナタが小児歯科治療の概要などの 説明を受けていない、もしくは理解していないという事実。 安易に「優しい」とか「泣かせない」とかではなく 幼児にとって何が一番かを考えて歯科医師を選ぶように。 以上、歯科医師からでした。

へぇ~。

041
moomin
そんな高飛車な歯科衛生士さんているんですね。 そして、唾液がもし気管支などに入ってしまって 息ができなくなっていた時、 どうするつもりだったのでしょうか。 最悪、命を落とすことだってありますよ。 うちは癒合歯で歯科へ行きますが、 先生も衛生士さんもそんな態度を取られた事がありません。 男性医師でもちゃんとしてくれるところはしてくれます。 子どもが発達障害である事も伝えたら、 ちゃんと器具も一つ一つ息子に説明して、 見せながら使用してくれます。 だから、そこの歯医者さんへはニコニコして行きます。 虫歯はないので、経過観察のための診察です。 女性医師は良さそうですが、お子さんが今後行けますかねぇ? 怖い衛生士さんと顔を突き合わせなきゃいけない。 貴女がお子さんの立場なら、評判いいからと我慢していきますか? お子さんに聞いてあげてください。 「違うとこに行く。」と仰るのなら、変えてあげてください。 お子さんの気持ちが一番大事です。

その場で言い返さなくちゃ

041
二歳の子供がよく頑張りました 30過ぎていますがわたしでも、歯医者は嫌いです。 怖いし、痛いし・・・ 子供が医者で泣くのは普通でしょう? むしろ、他の人の手でそこまで泣かないのに、二回も言われる筋合いはない。 「子供は嫌な事は泣けばやらなければいいと思ってる」何様? 悲しい痛いから泣くんでしょう? 2歳なんだから我慢なんて出来るわけないじゃない 実習生なんだからお会計は安いんですよね? これぐらい言い返すようにならなきゃ

そんな歯医者嫌だ

041
おとな
大人ですが、そんな歯医者行きたくありません。 休憩なし、器具で口を開けっ放し、唾液がたまっていても吸い取らない… 私でも嫌です。 途中休憩したり、唾液を吸い取ることが甘やかしだなんて、変な歯科衛生士ですね。 歯医者変えていいのでは?

医師と歯科衛生士の希望が通るなら通いつづける

💡
茶呑
今回はとんだ災難でしたね。 ワガママではありませんよ。 ワガママだという人は一度横になってあごを大きくあけて、たったの一分でいいから我慢してみればいいのです。 あごの関節がとんでもなく疲れますよ。 それに加えて、つばがたまって飲み込めない状況が続けば、泣きたくもなります。 しかも、痛いことをされるかもしれない恐怖が伴っているのです。 お子さん、がんばったと思いますよ。 多くの歯医者さんは、子供が歯医者を嫌いになって通わなくなることの方が子供の歯のためにならないと考えて、極力子供の負担を減らす努力をしていると思います。 予約をとるときに医師と歯科衛生士の希望が通るかどうか聞いてみてはいかがでしょうか? たぶん、希望は通ると思います。

変えなさい変えなさい

041
歯医者は大人でも怖い
日本は今医師過剰状態です 小児科や心臓外科などハードワークな 分野の医師は不足している一方で 歯科医師と獣医師は余り過ぎてるんですよ そして患者には病院を選ぶ権利がある ご子息のトラウマになる前に変えましょう 私は東京住まいですが、腕も性格もとても良い 歯科医師の中には 「飛行機や新幹線で通われる患者さんもいる」 という人もざらです いくらその女性医師さん本人が一見良い人に見えても 歯科衛生士(いわば部下)の躾もできない 患者さん(特に幼い子供)に嫌味言ってるのを 放置するなんて真に良い人とは思えません そんな所に我慢してかかってあげる義理はナシ 淘汰されるべきものは淘汰されるのが自然の摂理です

歯科衛生士が最悪。

041
まるこ
歯医者、変えた方がいいですよ。 まず歯科衛生士は最悪ですね。 何様かって感じです。 うちの近場の小児歯科も、こうしてください、ああしてください、これは言わないでください等々…HPで持論を展開してますが、それを読んだ瞬間にここの歯医者は絶対にいかないって思いましたね。 実際に行った人が、イスに縛り付けられた子が個室でひとりで泣いているのを見ています。 子供の甘えが出るから、親は一緒に診察室に入れないようです。 HPでは子供に歯医者が怖いと思わせない為に…なんて言ってますが、呆れます。 トピ主さんが通っている歯医者の歯科衛生士が言った言葉、上記の歯医者が言ってることに似ています。 私なら絶対に行かないですね。 小さな子供が嫌がるか嫌がらないかは、先生や看護師さんなどの腕と人柄次第ですよ。 それに、わざわざ2歳半の子に実習生をあてなくてもいいのにって、素人な私は思ってしまいます。 せめて指導医がきっちりついて、子供が泣かないように実習生を指導すべきじゃないですかね。

その歯科衛生士がおかしいだけでは

041
桜子
お子さんは、唾液がたまっている苦しさに加えて「先生がいつもと違う!」ということで強い不安を感じたのでしょうね。 トピ主さんが甘やかし過ぎだとは、私はまったく思いません。 たとえ実習生に当たることが避けられなくても、きちんとした歯医者さんの指導のもとの診療ならば、歯医者を変える必要はないと思います。 歯医者を変えると、いろいろと戸惑うことがあるかと思います。 問題の歯科衛生士さえどうにかなればいいのですが……。

う~ん

041
ゆう
歯医者に行けば泣いて当たり前? 2歳児の定期検診でそんなにガリガリやりますか? ちょっと歯石掃除してキレイにするだけでは? >子供は治療の間は泣くものの ということは毎回泣いてたんですよね? 痛くもないのに毎回泣くなら何で泣くの?って聞かないの? うちも1歳過ぎからずっと歯医者に通っていますし、自治体の健診や指導も受けましたが、どの先生に当たっても1回も泣いたことはないです。 家での歯磨きは嫌がって泣いて大暴れしていた時期でも、歯医者さんの椅子に座れば口開いてました。2歳から同席してません。 お母さんが歯医者は怖い、痛いだけの場所で苦手だと思ってませんか?そういうお母さんのお子さんは、痛い思いをしたことがなくても歯医者を怖がります。「歯磨きしないと歯医者さんでキーン、ガリガリやってもらうよ!」と歯医者さんを鬼のように仕立てて子どもを脅している場合も。 そりゃ怖がりますよ。 歯医者さんはいつも歯磨きしてる子には怖くないし、痛くしないよ。だからこれからは痛くもないのに泣かないようにしようね。と約束してから連れて行ってみたらどうですか? このままではどこに行っても同じですよ。

そんなに虫歯を作ったの?

😨
40代の母
虫歯の治療なら泣くのはわかるんですよね 痛いし、怖いから・・でも、2歳代でそんなに虫歯を作ってしまうのはどうなんでしょうか? ちょっと通院が長いですよね? もう少し虫歯にたいしての知識を母親としてもたないのが甘やかしととらえられたのかもしれませんね 正直、あまり今のお子さんが治療で泣きわめき、歯科医や母親がなだめているのが待ち合い室まで聞こえると、甘やかしに感じることありますよ 子供は泣いて当たり前というのは周りがいうのはいいけど、母親がそう思ってはいけないと思いますよ お子さんが泣かずに頑張れる工夫をすることも大事だと思います 「今日はあんまり泣かなかったから偉いね」って、声をかけてあげるような努力もされた方がよいのではないでしょうか? ただ今回の場合、泣いてもしかたない状況で、それは大人でも辛いですから、それはそれでちゃんと医師に伝えるべきだったと思います それで伝わらないなら、他の歯科に変えた方がいいのではないでしょうか?

2歳半なら泣くよ。

🐴
すいっちぽん
大人だって苦しいくらいですから。 「甘やかしすぎ」とかいった歯科衛生士は、後で医者に注意を受けたんじゃないですかね。 その発言は、明らかに八つ当たりですもの。 2歳半なら泣いて当然のやり方をしておいて、親に文句を言うなんて、子どもの発育に関しての知識が皆無。物知らずほど、無礼なものです。 もしも今の歯医者を気に入っているなら、予約の時に今回の顛末をお話して、いつもの女医さんに担当していただきたい、とお願いしてみてはいかがですか。 指名は出来ません、という事でしたら、諦めて別の歯科を探した方がいいと思います。 不満があったら見切りをつけるのも手ですが、まずはお話してお願いしてみるのがいいと思います。それが大人のやり方じゃないかな。

横レスですがカタカタさま

041
HN忘れた
>2才半ですよね、歯医者に5回も行っているのですか?定期検診はそんなに行くものなんですか? 行きますよ。2~3ヶ月に一度は行くのがベストです。その頻度で行けば、本格的な虫歯になる前に発見できるので、治療が簡単且つ痛みナシで終わります。小さいうちからそうすることで虫歯をなくし、そして歯医者での恐怖を感じずに済みます。個別の歯に合わせた歯磨き指導もしてくれます。 うちの子たちもそうしていましたが、中学生の今現在でも虫歯はありません。今でも定期的に検診に行きますよ。保険外なのでお金はかかりますが、一回1000円程度なので、虫歯予防を考えるとお安いものです。 子供だけでなく、本当は大人もそうすべきです。虫歯になってから歯医者に行くから、いつの時代も歯科は恐怖の場所なんですよ。

ん?

キュー
普通に考えて、その歯科衛生士はおかしいわ。 ほんとにそんな歯科衛生士がいたのでしょうか? 信じられないようなことですね。 担当でも無い歯科衛生士がそんなことを言う権限は無いですけどね。 実習生もいるような大きな歯医者ですしね。 あまりにも、おかしいですね。 もう行かない方がいいですね。 でもさでもさ。 実習生って一人で治療してもいいの? 他の先生は見て無くてもいいの? 歯科免許はもってるの? 確認した方がいいですね。 というかさ。 さすがに子供がゴボゴボして苦しそうだったら、その実習生に言うでしょ。 先生、死んじゃいそうですけどって。 なんで何も言わないのかしら。 なんかおかしいですよね。 他の医者に行きましょう。 でもなー。 実習生か~。 実習生っていう名札を付けてたのかな? よくレジにいますよね、そういう人。 あれは研修中か。 そもそも、実習生に治療させますと言って、治療をやらせるのかな? 実習生って言われたら、客だって不安ですよね。 実習生だと、治療費は割引なのかしら? 不安分を安くして欲しいですよね。 半額くらいかな。

ありがとうございました。

041
レモン トピ主
私自身歯医者が苦手なので、2歳なら泣いても仕方ないと思っていたのが甘かったとも思います。 次回は先生の指名をして、無理なら転院しようと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧