本文へ

Aちゃんの悪口書いたんだってね!?

レス10
(トピ主 0
🐶
ぼくはいぬ
ひと
ママ友から「Aちゃんママから聞いたけど ネットにAちゃんの悪口書いたんだってね 」と言われました。まったく身に覚えがありません。
内容を聞くと確かにAちゃん親子との出来 事、Aちゃんマ マの発言と同じ。 内容を鵜呑みにすれば非常識な言動に私が 憤慨しているよう。でも私ではありません。
口には出してませんが、その場に居合わせ たBちゃんママではないかと思ってます。 以前も私や私の子供が誰かと仲良くなりか けるとBちゃんママに邪魔をされたことが ありました。 私が迷惑がってるように話を作ったり、私 の悪い噂をでっちあげたり、今回のように 私が悪口を言ったことにしたり…。 私達親子を独占したいからではなく、張り 合って邪魔をしたいのだと思います。 こちらは全く張り合う気はないのに。
Aちゃんママも落ち着いて考えてくれれば わかると思うのですが…。
どうすればAちゃんママの誤解がとけるで しょうか。 Bさんのような人にはどう対処すればいい のでしょうか?

ランキング

レス

誤解を解いては

041
moya
Aちゃんママも落ち着て考えればわかると思うのに…とのことですが、投稿はトピ主さんの視点で悪口が書かれてるのですよね? ではそれはトピ主さんが書いたと思われるのが一番自然だと感じます。 まずはそれは誤解だとAちゃんママにお話しされてはどうですか?じゃないとトピ主さんが書いたことになってしまいます。 他のママ友に私がAちゃんの悪口をネットに書いたんだってねと言われたんだけど、私には全く身に覚えがない、と。 メールや電話ではなく、出来ればちゃんと会って話されるのがいいと思います。 どうしても会ってもらえないなら電話がいいのですが…まあ、それもダメならメールしかないですかね。 証拠を提示するのが難しい事なので潔白を証明できないかもしれないですが でも反論はしておいた方がいいと思います。 多分Bちゃんママではないか…ということは、言わないほうがいいとは思うのですが… 責任転嫁してるようにも取られるし、Bちゃんママを貶めようという意図ととられたらさらに悲惨では? Bちゃんママのような人とは、なるべく関わらないようにするしかないです。

噂を流した本人が「犯人」

041
チュドー
たいがい、その噂を流した本人が、犯人の可能性が高いです。 このトピからすると、主さんはBさんを疑っている。 ・・・実際そうかも知れません。 でも、第三者からは、Aさんそのものが犯人の可能性もあるとも見れます。 対処ですが、言われたら「知らない。やっていない。」と、きちんと否定すること。 下手にパニクって話を広げない事。辛いでしょうが、静観することです。 あっけらかんと、ひょうひょうとね。 黙っていれば、相手がしびれを切らして自爆するかも知れません。 待つのです。 「私はやっていません。知りません。調べられる手段があったら、調べてみて。」 と言って凌いでください。 かくいう私も、「幼稚園に電話して、色々聞き回っているって聞いたよ!」って言われた事あったわ。 勿論、そんなことツユ知らず。寝耳に水です。 「そんなことやってないよ。人の事に興味ないし。電話番号を調べてもらえば分かると思うよ~」 って、サラっと流しました。 裏じゃ何か言ってたかもしれないけど、無視ですよ。 そのうちそんな噂も消え、なぜかその人、引っ越していったよ。

ここに書いてる時点で大差ない

041
you
当にそれはトピ主のことなんですか? そもそも匿名の掲示板の話を鵜呑みにしたりするのっておかしいですよね。 見なければ問題ないわけだし、自分がしてないならしてないではっきり否定すればいいんじゃない? 後は言動がおかしい人と思って離れればいいと思います。 トピ主もネットに愚痴っている時点で同じ事してますよ。ほっときましょう。

ひどいですね…

💢
はしっ子
トピ主さんの話が本当でBママさんが自分で書き込みをして、それをトピ主さんのせいにしているならひどい話ですね… 私もこの掲示板にママ友のトラブルを相談させて頂いてますが、それが自分のことだと近しい人にバレてしまうとは考えてもいませんでした。 おそらく、あなたに最初に書き込みしたんでしょと言って来たママ友にはBママさんが自分で書き込んでおきながら「こんな書き込み見つけたんだけど…」と告げ口した可能性が高いですね~ もし偶然みつけたのなら私も怖くて書き込みできません… どうしたらよいかですが、私はAママさんには誤解は解いておいたほうがいいと思います。確実にBママさんが書き込んだ証拠もないのでBママさんの名前は出さすに… 大変だと思いますが頑張ってくださいね!!

Bママのことはとりあえず放っておいて

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 Bママのことはとりあえず捨て置いて、 急ぎAママに真実を伝えることです。 即ち、「私の知らないところで何か書かれている」と。 今まで誠意をもって付き合ってきていたなら、 Aママはきっと理解してくれるはずです。 誤解を解くことが何よりも先決です。 肝心なのは、自分の知っていることのみを伝えることです。 友人に聞いて初めて知った。 まるで私が書いたかのようだが、全く知らないし、 そんな内容の事は思ったこともない。 多分Bママが、なんてセリフは、ここでは無用。 ちゃんと誤解を解いてから、の話です。 頑張ってください。

それは

🐱
ライトフット
Bさんが怪しいのならBさんの目の前で 「私じゃない。うちの主人がパソコンに詳しくて、誰が私を騙ったかが だいたいわかるし、その証拠を持って警察に行けば捜査もしてもらえると思う。 今度またあるようだったら調べてもらうことにする」と 言っておけば、次からはないかと思います。

Aちゃんママに詳細を聞く

シグナレス
先日、他のママ友から私がネットにAちゃんの悪口を書いたとあなたが言ってたと聞いたのだけど、まったく身に覚えが無いのでどう言う話しになっているのか教えてほしい。 って聞いたらいいのでは? こう言うのは直球が一番だと思う。 Aちゃんの悪口って、Aちゃん何か悪い事でもしたの?ってしらっと聞いてしまってもいいかと。 最後に誰がその話をしてました? って聞いてBちゃんママって言われたら、聞こえるように溜息ついて、「何度かそういうことがあって困ってます。なんか嫌われているみたいで、たまにそういうことがあるの…。あまりお話しした事も無いのに。 私の方は悪く言われても大人だからいいけれど、Aちゃんは可哀そうよね。本当にネットの方に書かれているのかしら?だとしたら、かなり悪質だと思うし…」 って言ってみたら? 対処しないと、危険だと思いますよ。

身元が分かるようには書きません

041
匿名の意味
まずネットに書き込むにあたり、知り合いが読んだら誰か分かるような書き込みはしません。 悪口、真面目な相談であれば気をつけるものでしょう。 知り合いが読んで主さんが書いたと思わせる書き方をしたのでしょう。 ハンドルネームが主さんの名前をもじったものだったビンゴ! 悪口を書いたのは主さんだと思わせいのでしょうね。 その場にいたBさんの可能性もあります。 しかしAさんの可能性も大。 憤慨されかねない出来事を主さんが被害者ぶって広めればAさんの立場は悪くなる。 その前に主さんがネットに悪口を書いたと広めればAさん親子は被害者、悪いのは主さんになるという悪知恵(浅知恵)を働かせたとも考えられます。 ですが冷静な人は書き込みを読んでも鵜のみにはしないでしょうね。

覚悟

041
通りすがり
小町を拝見すると、 「これは自分のことを書かれているのかしら?」 なんて心配になる投稿があります。 ネット故のフェイクが、廻って自分の状況と重なってしまうのでしょうね。 それは、間違いなくAちゃんママのことなのでしょうか。 ネットの世界には、似たような話があるものですし、 もしかして、全然知らない誰かさんのことなのかも。 でも、本当にAちゃんママのことだとしたら悲しいことですね。 トピ主さんはBちゃんママをお疑いですが、 ちょっと待ってください。 トピ主さんやAちゃんママ、Bちゃんママの周囲にいるママ友の可能性は? Aちゃんママのトラブルを聞きつけて、 素知らぬ顔でトピ主さんを騙ったママ友がいるのかもしれませんよ。 信頼して相談していたママ友がいたら、 疑う覚悟が必要です。 Aちゃんママ自身が書き込んだというのは、 自分の評判を落とすこと、 匿名の意味さんのように想像する人がいることを考えると、 リスクが高すぎるから違うように思います。 今は、「やっていない。」事は伝えて、 風向きを見極めつつ、じっと様子見でしょうか。

とりあえず潔白を

🐤
しましま
潔白を晴らすために ・本人に書いてないことを伝える ・先生を巻き込む ・場合によっては警察を巻き込む それにしても大変な目にあいましたね...。本当に変な人がいるものです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧