本文へ

トラウマを克服したいです

レス6
(トピ主 0
😣
sakura
ヘルス
私は30代子持ちの兼業主婦ですが、いまだにトラウマを克服できないでいます。 そのトラウマとは、短大時代に夜10時頃バイトから自転車で帰宅途中の出来事からです。 上り坂だったので立ち漕ぎしていたのですが、ふと人の気配を感じて後ろを見るとジョギングしている人かと思い、少し歩道をよけた所、後ろから自転車ごと押し倒されました。 馬乗りになられて怖くて、暴れたので、その犯人は私のカバンを持って走って逃げました。 乱暴されたり、相手が刃物を持っていなかったのが不幸中の幸いだと思います。 そこは自宅から数メートルの場所だったので、その後、明るい時間でも毎日通る度、怖かったです。(夜は親が送迎してくれてました) その日から、『夜・1人』という状況は、たとえ家の中でも何だか怖くて仕方がないです。 時間が解決すると思って、これまで過ごしてきましたが、まったく解消されません。 むしろ、変な想像力が働いてしまうようになり、子供2人といる時に何かあったらどうしよう?どうやって守ろう?と考えて自分で自分の首を絞めているようです。 時々、会社に1人残って仕事をすることがあるのですが、だんだん落ち着かなくなり、本当はもっとしたいけど怖すぎてどうしようもなくなり、早朝に何とかするという状況です。 他にも、夫が飲みに行って迎えに行く時の、玄関から車に乗り込むまでが怖すぎて、手が震えるほどです。 このトラウマを解消することができるのでしょうか? 何処か病院で相談した方がいいのでしょうか? どうか助けて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

きいたところによりますと。。

041
青葉薫
トラウマをなくすことはできません。少しは消すことはできますが、完全に消すことは不可能のようです。 昔あのベトナム戦争に参加した米国兵士のほとんどはトラウマが残り社会的に問題となったようです。 トラウマを弱めるには精神科が出す薬を飲めば和らぐが完全になくすことはできません。

怖い体験でしたね

😭
今もなおトラウマで苦しまれている…無理もないですよ。 本当にお気の毒です。 やはりカウンセリングを受けてみるなど、専門家に相談されては? 少しでも心が軽くなりますようお祈りしています。

EMDR

💡
プララ
トラウマ治療にEMDRというものがあります。 眼球を素早く動かす事で、脳の処理速度を早くするそうです。 専門医がおられます。 私もその治療で、20年来のトラウマが治りました。 一度インターネットで調べてみてください。

カウンセリングをうけるのが一番として

🙂
zazaza
専門のカウンセリングを受けるのが一番だとは思いますが それ以外でできる事としたら脳の構造を利用する方法があります。 これはトラウマというのは脳の大脳辺縁系という比較的古い部分が作用して起こるらしいのですが これを止めるには前頭前野という比較的新しい脳を同時に使うことによってその働きを弱めることができるそうです。 具体的には 飛行機事故の映画などを見て飛行機にのるのが怖くなった人がいるとします。 そういった場合には恐怖を感じ始めた時に 実際の飛行機の墜落事故の事故率などの客観的な情報を与えてやります そうすると「なんだ交通事故より確率低いじゃん」となり恐怖の度合いが下がります。 もしトラウマが強い場合これらの客観的な情報を増やせ増やすほど有効で あとはこれを繰り返して慣らしていくのがいいらしいです。

カウンセリングをお勧めします

C-PTSD
はじめまして 私は、C-PTSDと診断されているものです。 こころの傷は薬では治らない、というのが実感です。 現在は臨床心理士の資格を持つカウンセラーにお世話になっています。 こころは、レントゲンや採血などの検査で見えるものでもありませんし 外科的な手術ができるわけでもありません。 補助的に薬を使う方がいいときがあるかもしれませんが 薬はあくまでも症状を軽くするための補助であって メインはカウンセリングだと感じています。 カウンセリングを受け始めた当初は 生きることが苦しくて苦しくて また同時にあらゆる精神症状があり本当に辛かったですが カウンセラーと一緒に私のペースですすんできました。 数年経った現在はこころの傷が回復し始めていることを感じています。 ぜひ、臨床心理士の資格を持つカウンセラーをあなたの力で見つけてください。 きっとあなたの辛い気持ちに寄り添ってくれます。 ご自愛くださいね。

きっと見つかりますよ!

🐤
トール
大変な思いをされましたね。 そのとき、乱暴されたり相手が刃物を持っていなくて 本当に、良かったです!! お辛い状況ですが、今はこうしてネットで トラウマを解消する方法を尋ねることができるのだから!! >何かあったらどうしよう?どうやって守ろう? 色々と想像して(推測して)対処方法を考えるのは 身を守るのに大切ですよね? 毎年9月1日には東京で避難訓練をしますが あれは大正12年に起こった関東大震災で体験した 怖い思いを再びしなくても済むように 避難方法をシミュレーションしているんです。 だから、トピ主の怖いという気持ちと どうやって守ろうかと考えることを否定的に捉えず 今の自分たちの身を守る行動だと受け入れてみては いかがでしょうか。 その上で、「トラウマセラピー」で検索してみてください。 昔は、薬や、過去の出来事を再体験するなど過激な方法が主流でしたが 今時は、もっと穏やかにトラウマを解消する方法がたくさんあります。 トピ主に合った方法に出会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧