私は30代子持ちの兼業主婦ですが、いまだにトラウマを克服できないでいます。
そのトラウマとは、短大時代に夜10時頃バイトから自転車で帰宅途中の出来事からです。
上り坂だったので立ち漕ぎしていたのですが、ふと人の気配を感じて後ろを見るとジョギングしている人かと思い、少し歩道をよけた所、後ろから自転車ごと押し倒されました。
馬乗りになられて怖くて、暴れたので、その犯人は私のカバンを持って走って逃げました。
乱暴されたり、相手が刃物を持っていなかったのが不幸中の幸いだと思います。
そこは自宅から数メートルの場所だったので、その後、明るい時間でも毎日通る度、怖かったです。(夜は親が送迎してくれてました)
その日から、『夜・1人』という状況は、たとえ家の中でも何だか怖くて仕方がないです。
時間が解決すると思って、これまで過ごしてきましたが、まったく解消されません。
むしろ、変な想像力が働いてしまうようになり、子供2人といる時に何かあったらどうしよう?どうやって守ろう?と考えて自分で自分の首を絞めているようです。
時々、会社に1人残って仕事をすることがあるのですが、だんだん落ち着かなくなり、本当はもっとしたいけど怖すぎてどうしようもなくなり、早朝に何とかするという状況です。
他にも、夫が飲みに行って迎えに行く時の、玄関から車に乗り込むまでが怖すぎて、手が震えるほどです。
このトラウマを解消することができるのでしょうか?
何処か病院で相談した方がいいのでしょうか?
どうか助けて下さい。
宜しくお願いします。