本文へ
  • ホーム
  • プラチナリングの日常の手入れについて教えて下さい。

プラチナリングの日常の手入れについて教えて下さい。

レス3
(トピ主 0
041
リンゴ
一ヶ月程前に婚約指輪を貰いました。プラチナ素材です。 お出かけの時にはめてますが、はずしたあとはどのように お手入れすればよいのでしょうか? お店でクリーニングはしてくれますがそこまでじゃない日常での お手入れです。今は皮脂とか気になるのでティッシュや眼鏡拭きで軽く拭いてますが 良くないのかな…汗 ジュエリーに詳しい方是非お願い致します。

ランキング

レス

放置

041
ソラ
全くジュエリーに詳しくないので、お手入れは他の方のレスを参考にして下さいね。 私のレスは、面倒臭がり屋代表ということで。 20年ほど前、指輪やピアスにはまりました。 私は細やかさのない女なので、ほとんどケアを必要としない、プラチナばかりを買いました。 (ゴールドは苦手で、シルバーは手入れが必要だから) 貴金属は、ここ数年で高騰してしまいましたが、昔はそれほどでもなかったのです。 今では可愛いすぎるし、ピアスの穴も塞いでしまったので、ほとんどのものを人に貰ってもらいました。 残っているプラチナリングは3個で、1つは石なし、1つは石1個、1つは石たくさんです。 何も手入れをしていませんが、爪・石含め、すべて綺麗なままです。 だから、それほど神経質にならなくてもいいと思います。 しばらく使わないなら、ちょっとお手入れした方がいいかもしれませんが、 頻繁に使うなら、何もしなくて良いくらいじゃないかと。 美しいプラチナは、私みたいな無精者の味方でもあります(笑) また欲しいけど、高くてもう買えないな。 最後になりましたが、ご婚約おめでとうございます。 お幸せに。

プラチナ&ダイヤモンド

💋
のんきな人
そのまま石鹸で洗っても大丈夫だから楽ちんで大好きです。 やはりプラチナとダイヤモンドが最高です。

水洗い

041
女梅
ご婚約おめでとうございます。 詳しいわけではありませんが・・・ 水道水で洗ってしまいます。 タオルやティッシュなどで軽く押さえるように水けを拭いています。 乾拭きゴシゴシよりも傷をつけにくいです。 もっときれいにしたい場合は、中性洗剤を水で薄めて洗い、 よ~くすすいで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧