本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅敷地内に知らない自転車1台が駐輪されています

自宅敷地内に知らない自転車1台が駐輪されています

レス38
(トピ主 3
😑
どしよかな
話題
都内が勤務地と居住地の子供のいない30代兼業主婦です。

旦那は朝6時半から22時まで、私は朝8時半から18時までは仕事で自宅を不在にしています。

市道から1メールセットバック(以下SB)したところに自宅を建てました。
そのSBした土地は自己所有ですので、そこに自分達の自転車を3台停めています。
SBの土地は縦1メートル、横8メートル程度あるので、あと数台は自転車を止めるスペースはあります。

自宅の作りは地上3階、地下1階で玄関が2階に有ります。
地下と1階半分位までの高さは塀と樹木で覆い視線隠しに配慮しました。
合わせてリビングが2階なので自宅にいるときには全く1階と地下の気配は感じられません。

最初に気がついたのは夫でした。
仕事の帰りが遅くなり夜中2時ころに知らない自転車が停まっているのを発見したようです。

それから何度が注意深く見ていたところ、夜中2時から朝6時半位まで不定期に駐輪しています。

私が自宅にいる間に敷地に入って自転車を誰か止めているのが気持ち悪くて仕方ありません。

自宅から10メートル離れた市道のどんつきに古いマンションがありますが、駐輪場がないのでそのマンションの人たちがあちこちに不法駐車している状況です。

ご近所さんは市道に面して大きくエントランスをとっているので駐輪されていないようです。
我が家だけが諸事情により市道の地面から基礎を高く上げる必要があったので玄関は市道からは見えないし、家が外壁で覆われている感じなので私有地っぽく見えません。

昨日の朝も駐輪されていたので「駐車禁止」の張り紙を自転車に貼っておきました。
今日またとめてあったので同じく張り紙をしました。
敷地内に駐輪されるのは同じ1台だけです。かれこれ2ヶ月続いています。

改善されない場合は一体どうしたらいいのでしょうか?
お知恵拝借できれば幸いです。

ランキング

レス

警察に連絡

041
さく
デジカメで写真を撮って警察に相談されてはいかがでしょう? 自転車用のナンバーの部分もしっかり写して。 盗難自転車かも知れませんよ。

不審車両で

041
おばちゃん
警察に通報でいいと思います。(相談用の電話でもいい) 泥棒の下見かもしれませんし、おかしいなと思ったらとにかく相談。 その際私有地にあるのがわかったら、道路に移動しておくことです。 「駐輪禁止」ではなく「私有地につき駐輪禁止」の方がいいと思います。

警察へ言えばよい

🙂
ごんべい
不法駐輪なんだから、迷わず近くの交番へ連絡しましょう! 自転車登録番号等シールが貼ってあれば、デジカメ等の写真印刷を持参すれば、処理が早くなります。 僕も無断駐車の車のナンバープレートをスマホで写して、交番へ持って言ったら、現地へ来なくとも、本人に通知してしたようでした。

よく見かける

041
とくめい
その8メートル幅の端と端にチェーンのようなものを取り付ければ?お洒落なものもあるようですよ。

相手がその気なら

041
ぱんだ
自転車のサドルを取って預かっておく、 もしくは、チェーンの鍵をかけておく。 で、「返して欲しければ家主まで」と紙を貼っておく。 こんなことしていいのか分からないけど、 相手だって悪いことしてるんだから、お互い様!

法的な事は分からないのですが

041
ヘビ小町
今まで停められていたのを証拠写真撮りましたか? 毎日停められているのを写真に撮ってなんなら旦那様のケータイかパソコンに転送して日にちと写真を証拠にして 警察に相談して撤去してもらうわけにはいかないのでしょうか? 敷地内に入っているということは、法に触れていますし。 「駐車禁止」ではなく、「ここは私有地です。入る事も自転車を無断で停めることも違法です。次は警察に通報します」という警告文ぐらいにしないとダメだと思います。

警察に通報で。

041
フラワー
不法駐輪は撤去されます。 警察に通報します。と張り紙に警告文を添えてから、いつもの時間帯にパトロールしていただいては? それでも停めていたら、撤去してもらえるのではありませんか

お気持ちわかります!

041
きょろすけ
我が家も同じ目にあったことがあります。 意外とこの問題厄介なんですよね。 我が家では、先に証拠写真として放置されている状態の自転車の撮影を何枚か撮影しました。 翌日、現場の近くで隠れて待ち、犯人が自転車を置き終わったところで出て行って直接注意しました。 以後なくなりました。 ただ、相手によっては危険かもしれませんので、おすすめできません・・・。 絶対に自分で撤去、動かしてはいけません。 被害にあっているのに自分では撤去できないところが厄介なんですよねぇ! 今後のためにもとりあえずは看板を貼り付けておいたほうがいいと思います。 「無断駐輪禁止。住居侵入罪(130条前段)にあたります。 ここにじてんしゃをとめてはいけません。ほうりついはんです」と、誰にでもある程度わかるように。 監視カメラをつけて「監視カメラで撮影中」もいいかも。

マンションの人と決めつけるのはどうかと

041
がんばって
私は自宅ガレージの支柱に家にあったチェーン鍵で固定してしらばっくれてました。 謝ってきたら外そうと思っていたのですが、来ませんでした。 犯人は近所の戸建ての人でした。 (当時小学生の息子が目撃していたのに堂々と置いて自宅に入っていた。) 自分の家だと雨ざらしですが、ちゃっかり我が家の屋根付きスペースに置いてました。 1週間自転車が使えなくて懲りたようで置かなくなりましたが、 その家だけでなくご近所の特にお年寄りの厚かましさに閉口しています。 解決しなかったら警告の貼り紙をして、リサイクル業者に引き取ってもらうか、 盗難車、放置自転車として警察を呼ぼうかと考えていました。 「駐輪禁止」ではなく、「私有地」と書かないと 「停めてあるじゃん」と解釈して効果ないのでは? 貼り紙は手書きではなくA4用紙に太字のゴシック体で印刷し、 まともなご近所さんにも見えるような位置に貼ると 人の目もあるしみっともないので効果的です。 これで駐車スペースに犬を入れて糞をさせているのもなくなりました。

人感センサーで見張ってみる?

041
ジャッジ
ワイヤレスの人感センサー付チャイムが売られています。 「ワイヤレスチャイム」といって、たばこの箱くらいの大きさのものを 置いておいたら、人が来ると屋内のチャイムが鳴ります。 枕元にチャイムを置いといて、鳴ったらご主人が素早く窓から注意するとか。 我が家の敷地に飲み終えた缶をしばしば放置されたので、設置してみました。 センサー部分が赤く光るので、夜の訪問者には威嚇にもなったのか、それからなくなりました。雨の日はだめなので、取り外していましたけど、ペットボトルを利用したケースを雨対策で自作する人もいるようです。

警察署に連絡

🐱
ぱぐ
我が家の前に駐輪されたときは、電話で地元警察署に「知らない自転車がおいてある」と連絡しました。 さっそく交番からおまわりさんが来て、チェックの上もって行きました。 事前に相談しておいて、見つけたら直ちに連絡するといいです。なくなった!!と騒いでも、警察に届けたと言えば文句はつけられません。財布などが落ちていたのと同じ扱いです。

警告文

041
かっぱ
ココは私有地です。駐輪はお断りします。 発見次第警察に通報後廃棄します。 その通りにすればいいのです。近くの派出所に一報してからが良いと思います。

落としもの

041
うーん
交番に持って行きますよ

警察に通報

041
チョコロン
防犯登録がされていれば、番号から持ち主を割り出して貰えますよ。 いちいち「駐輪禁止」と書いた位ではやめないです。

ポール

041
とまと
チェーンつきのポールを立てましょう あと防犯カメラと、センサーライト 私有地につきの看板も ちょっと物々しくなりますが、この先のトラブルを考えたらその方が良いです 1台認めたら10台になります 10台になったらもう公共の駐輪場扱いされます 最初が肝心、がんばってください あとは、私道だから難しいですが警察に一応相談ですかね 相談履歴を残す意味で相談してみては?

警察に相談を

041
管理人
その自転車を留めている人物は毎回お宅の敷地に不法侵入している訳で、すぐに警察に相談したら良いのではないかと思います。 それに今自転車購入時に防犯登録証をつけていることが殆どですよね。警察ではそこから、その自転車の持ち主を簡単に調べられます。貼り紙しても知らん顔して又駐輪している図々しい人物に遠慮はいりません、警察に! 万が一そこまでしたくないと言うのであれば、私なら留められるたびに前の道路に放りだします!

警察に連絡

041
imagine
不法投棄のゴミをそのままにしておくと次々と新しいゴミを呼び込みやすいです。 その自転車もそのような負の連鎖のきっかけになって、さらに1台増える懸念もありますよ。 私有地に自分以外の物が置かれてると警察に連絡すれば調べにきてくれるはずです。 登録票から持ち主に連絡してくれると思いますよ。盗難車なら犯罪に使われる恐れもありますから、早めに対処された方が良いと思います。

勘違いで止めている可能性大

041
チョコ
セットバックした土地に数台の自転車があった。 その自転車を止めた人は 皆も置いているからいいのかな?と思ってしまった可能性もありますね。 穏便に済ますには 他の方も書かれていましたが チェーン(紐)などで ここは個人所有の土地であると 分からせましょう。 止めた人がどんな人かわからない以上、逆恨みされないために そのくらいの措置でいいんじゃないかと思います。

警察に通報ですよ

041
にし
私の自転車が盗難にあい、盗難届を出していました 半年後、近くのマンションの管理人からの通報で、盗まれた自転車が見つかりました 入居者以外の自転車が駐輪されているという通報でした トピ主さんのところも、盗難自転車かもしれませんよ

トピ主です。レスありがとうございます。また駐輪されていました

🙂
どしよかな トピ主
さく様、おばちゃん様、ごんべい様、とくめい様まで拝見いたしました。 相談に乗っていただきありがとうございます。 今朝(20日)も状況は変わらず駐輪されていました。 今までは朝6時半くらいには自転車がなくなっていたのですがここ2週間は私の出勤時間でも駐輪されています。 とりあえず警察に連絡して良さそうな案件とのことで安心いたしました。 早速自転車を調べたところ、防犯登録がされていないようで全く番号の記載がありませんでした。 自転車は真っ黒でメーカー名などもないので得られる情報は思いの外ありませんでした。 写真は撮りましたが、所有者が特定できそうにないので警察がどう動いてくれるか不安です。 皆様のアドバイスを元に不審自転車は道路に移動し、張り紙も私有地である文言を足しました。 チェーンも有効そうですね。 自分が自転車を使うときに少々めんどくさいなあとものぐさに考えておりましたが、泥棒の下見の可能性もあるとのことご指摘をうけ、これはもうちょっと深刻な問題なのかな?と思い直しました。 また進捗をご報告させていただきます。

警察へ

😠
まけないもん
私の実家も都内で便利な駅から徒歩5分、少し裏に入ったところと違法駐輪に絶好のロケーション! たまにありましたが、1週間程、様子を見て、警察に通報していましたよ。 お隣の家は、ここに違法駐輪した場合はゴミと看なして廃棄しますと貼り紙していました(笑) 今は防犯カメラ(ダミー)のおかげかなくなりましたよ! 警察に、「自転車が放置されているのですが、盗難自転車でしょうか~」と通報しましょう!

貼り紙と警察へ通報

041
きりんこ
 とある町で見た不法駐輪に悩むお家の前に貼ってある紙に 書いてあった文言。 「ここへ自転車をとめないでください。とめた自転車はどうなっても知りません」 家の前の駐輪ではありませんが、わが町でときどき見かける不法駐輪。 自治会役員さんが即最寄の警察へ通報。素早く撤去してもらえるそうです。

私だったら

041
さめ
簡単には壊されないロックを買ってきて取り付けてみます。 無断駐輪が一人で、その自転車が盗難車でもない限り、これで 懲りると思います。

盗難自転車の可能性ということで警察に持っていく

041
甘やかさない
盗難自転車と思われる自転車が家の敷地内に放置されていましたと自転車を警察に持っていきます。放置自転車の持ち主が訪ねてきたなら「盗まれた自転車が敷地内に放置されたと勘違いして警察に届けてしまいました。あのまま置いておくと私たちが盗んだと思われそうだったのでごめんなさい。」としらばくれます。

ラジオでこんな話がありました

041
わぉ
実は先週ラジオでトピ主さんのお宅のように昼間留守のお宅の敷地内に車を止めて、その家の外についている水道を使って、洗車をしていた人がいた、という話を投稿していました。 その家の人は以前から、雨でもないのに家の前が濡れているのを不思議に思っていたのですが、ある日昼間に帰ったら、自分の家の敷地で知らない人が洗車を堂々としていたのを見つけたのです。 出て行け、とその家のご主人が言ったそうですが、あと少しだからいいでしょ?と、洗車を続けようとしたそうなので、追い出したそうです。 常習者ですよね。 門をつけたりはできないのでしょうか?

無難に警察ですね

041
アイスクリーム
ヘタに頑丈なカギなんかかけちゃったら、石でも投げ込まれそうですからやめた方がいいかもしれませんね。警察が一番。

トピ主です。今日は駐輪が確認出来ませんでした。

🙂
どしよかな トピ主
最初にレスをした後に思った以上に多くの方に助言いただき感謝しています。 まとめてのお礼になりますがさめ様まで拝見いたしました。 ありがとうございます。 さて、今朝(21日)は駐輪が確認出来ませんでした。 雨という天気も関係しているのか、先日の私有地の文言をたした張り紙が功を奏したのか不明ですが… 私も夫もあまり深刻に考えていなかったのですが、皆様の鋭いレスに考えを改めることが出来ました。 今回の件を適当にすると他の違法駐輪の呼び水になりそう。 そのとおりですね。 警察に通報という言葉に厄介なイメージがあったのでなかなか腰が上がらなかったのですがそんなこと言ってる場合じゃないですね。 警察に通報するのはやはり駐輪の現場があった方がいいでしょうか? 今手元にあるのは昨日撮った数枚の写真だけです。 深夜か早朝、たまに朝8時までとまってることがある程度なので自分の出勤に影響が出ないタイミングでの現場をおさえた通報がなかなか難しいのが現状です。 補足ですがSBの土地はコンクリートで舗装してあります。 今のところ私有地ですがSBの性質上動かせないものはおけないのも難点で困っています。

不法侵入、拾得物

041
rika
「ここは私有地なので、貴方がしている事は不法侵入であり、次は警察に自転車を拾得物として届け出ます。」って貼り紙します。 センサーライトや、ポールチェーン、花を植えたプランター等で自衛かな~。 ロックは逆恨みされそうだから、止めた方が良いかも。 家を知られてる訳だし。

警察でも埒があかんようだったなら

💤
あのー
市役所に『うちの前の道路にずーっと放置してある自転車があります。あれ撤去してください』と電話をします。 拾得物で警察で保管してくれるのは3ヵ月だそうで、その後は、見つけた人が保管するとか(これは警察に電話して確認してください)。 さいきんは自転車を拾って交番に届けても、その自転車の所有権は移動できないそうです基本で最終的に廃棄だそうです。

セットバックって

041
匿名希望
トピずれになるかもしれませんが。 セットバックということはご自宅前の道路が4M未満のため 敷地の境界線より1M下げてご自宅を建てたということでよろしいでしょうか? そうなるといくらご自身の土地とは言っても道路とみなされます。 たぶん自転車を置かれている方も道路に自転車が置いてあるので自分も置いておこうと思って置いているだけではないでしょうか? あとこれは個人的な意見ですがそういうところに自転車を置くのはいかがなものでしょうか? 緊急車両とかの通行に支障が出ませんか? 実際にそういう事例があったのでちょっと気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧