本文へ

デイサービス解雇とお年寄り

レス12
(トピ主 0
🐱
招き猫
仕事
デイサービスを解雇となりました。

上司と折り合いが良くなく(依怙贔屓、発言がコロコロ変わる、お天気や)、何度も話し合いをし、同僚も同じ意見でしたのでまとめて意見したことも。
結果的に改善されず、結果的に同僚も上司側につき裏切られました。

利用者様のことが気になって。
退職理由を聞かれても、本当のことは言えず、寂しい。と、泣いてくれる方。お花を下さった方。

「ここより、もっといい仕事が見つかったんでしょう?」、「こういう高齢者相手の仕事は、大変だもんね(だから辞めるんでしょう?)」と言う方もいて。

大人しいご年配女性がおり、孤立してる方がいるのですが、「ここの従業員はいい人ばかり」と、ようやく、打ち解けてくれるようになり、退職を伝えると、すごくびっくりなさって。
「なんでやめちゃうの?(よくしてくれていたのに、あれはなんだったの?)」と、理解出来ないように言われ。

「本当は、辞めたくはなかったんです。」と、言えたら。

本当に悔しいです。変な上司とも上手くやれるくらいの、器がなかった私がいけないのですが。

皆さん何かお言葉を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

従業員という立場

ぎんねこ
上司に意見を言ったというのは、よくなかったですね。利用者に好かれていても、あなたは、一従業員なのですから、意見をしてはだめです。 母がデイサービスに行っていますが、よくスタッフが代わるようです。あの人はつんつんして評判が悪いから、辞めさせられたみたい、間に合わないから辞めさせられたみたい、としょっちゅう言っています。 雇用の安定というのはあまりない職場のように聞きます。そういう立場で、体制に文句を言うのはダメですよ。この教訓を、次の職場で生かすようにしてください。

うーん

041
eco
私もデイで働いてますが以前同じような方が務めていました。 「前いた所でいじめにあって、利用者さんに惜しまれながら辞めた」 全く仕事の出来ない方で半年も経たずに辞めていかれました。 主さんは大丈夫? 解雇になるってよっぽどじゃないですか? 利用者さんの事は気にしなくて平気だと思いますよ。 断言出来ますがすぐ忘れますから。

特養で働いています

🐶
ルル
そんな上司のもとで働いているよりは、他に行った方がいいですよ。介護施設はいっぱいあるんですから・・・。 高齢者施設では、亡くなられる方、施設に入所される方、辞めていく職員等、移動が多いです。その度に心の優しい利用者様は、お別れを悲しみ泣かれ、心を痛めます。利用者様の心を乱さない様に何も言わずそっといなくなるか、明るく「また来るね。お元気でいて下さい。」と笑顔でお別れしてあげて下さい。

常識

🐧
t
どこの世界だって同じ。 同じ会社の別部署の人、お客様その他、お世話になった方々。 本当の理由を説明するべきではありません。 社会人としては、いかなる理由でも、辞める人が悪者になるのが常識です。

他人に惑わされすぎないで

041
感傷的になりすぎていませんか。 解雇というのは社会身分的にありがたくないのかもしれませんが。 「本当は、辞めたくはなかったんです。」 もしそれを優先していれば、上司にたてつくことはなかったはず。 もしくは同僚のように寝返ることもできたはず。 ご自身の責任ですよね。決裂してもよいと思って、 行動を起こしたのですよね。 >利用者様のことが気になって。 >退職理由を聞かれても、本当のことは言えず、寂しい。 >と、泣いてくれる方。お花を下さった方。 大丈夫です。彼らは、もともと優しいので、 上司や同僚のような人たちにも、同じようにします。 トピ主さんが雇用を失って動揺しているのであれば 働かなくてはならない状況の者として心から同情します。 でも「利用者のみなさんに申し訳ない」というのは 責任転嫁のように思います。 >「本当は、辞めたくはなかったんです。」 労働条件について(?)どうしても折り合わず 解雇になったんです、 となぜ言えないのでしょう。 もうすぐ発つのですから、どうでもいいですよね。 悔やむ位なら言ってしまえばと思います。 (悔やまないなら言わなくてよいのですが)

石の上にも3年

041
にょろにょろ
詳しい事情はわかりませんが、解雇というのがひっかかります。 解雇って、それに相当する理由がないと出来ません。職務違反とか不祥事とか。 それとも上司の言いがかりで不当解雇なのでしょうか?ちょっと気になります。 変な上司はどこにでもいます。特に介護業界は雑多な人たちの寄せ集めになっています。もし、そこで意見を言うのなら3年は我慢して、まじめな勤務態度で信頼を得てからでないと聞いてもらえません。私は5年かかりました。(でも、虐待や犯罪は別ですよ、すぐ報告!) お年寄りに信頼されるのだから、まじめに働けばそのうち周りも認めるようになりますよ。時間はかかるけど。 新しい職場でもお年寄りが待ってますよ!頑張ってください!

静かに辞めましょう

041
認知症で最近グループホームに入った母親がいます。デイやショート、老健等で、それまでに何人かのケアマネにお世話になり、中にお気に入りの方もいて、その方と最近再会したそうなのですが、全く覚えていなかったそうです。 そうなんです、皆さんのことを心配するお優しい気持ちに水を差すようで申し訳ないですが、すぐに忘れてしまいます。そういう意味では心配ないです。『また来ますよ、元気でね』とでも明るく普通に去って下さい。

同じようなとこで勤めてます

🐱
にゃんこ
ころころと意見の変わる上司 はっきりと決断がつかない社長 「あなたの気持ちはわかるのよ」と上司に言われ、振り向きざまに「はぁ!?」と言ってしまった。。。 でも普段は堪えてます。 うちは血液型で判断もされます。 B型の上司は 「ストレートにものを言うけど、悪気はないの」が口癖。 その割に、私のストレートは傷ついてるらしいです。 しかし、解雇とはまたずいぶんな状況となりましたね。 この世界はとても狭いです。 次に行った先はすぐに知れるし、噂もついて回ります。 たとえ、正直なことを訴えたとしてもそれがそのまま噂になることはまずありません。 お互い、うまく立ち回りましょう・・・ ストレスでハゲができてますけどね。私。。。

招き猫さんは初めての仕事ですか

🐶
北の旅人
>上司と折り合いが良くなく(依怙贔屓、発言がコロコロ変わる、お天気や) 此の程度のことはどんな職場にもあります。 こんな事で上司と対立していたら、どんな職場でも勤まりませんよ。 ほどんどの業種に云える事ですが、特に福祉関係は狭い世界ですから「前歴紹介」などの際に不利益になることもあるので、これからは言動には注意した方がよろしいかと思います。 また、デイサービスなどの利用者はすぐ忘れてしまいますから安心して下さい。

背負うものがない人は楽でいいなぁ

🐤
パウコ
大黒柱の独り言です。 家族を背負っているから、会社で上司にどんな理不尽なことをいわれても耐えるしか選択肢はない!、取引先にどんだけ些細なことでクレームをもらっても当然耐えるしかない!部下の後始末をさせられ上司の太鼓もちをし、家に帰れば育児は共同作業!と言われ子供の面倒を見させられ・・・ あぁ、俺も何も考えずに上司に「意見」してやりたいよ!

次の職場でいい縁があることを...

ひでじい
本当にご苦労様でした、 お一人でも、あなたを必要としているご利用者さまが居る限り、あなたは必要な存在なのですから!! 次の職場で、あなたの主張を理解できる上司が見つかる様に祈らせていただきます。 いろいろな職場が、もっとどんどん増えていきますので、前職の事は あんまり気に病まずに、ご利用者本位を貫いて下さい。 陰ながら応援しています。

解雇になるというのはよほどのこと。

041
ええと
 一体何をやらかしたのですか?  利用者さんの不利益に発展するような事態にでもならなければ、普通は解雇なんてことにはならないはずなんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧