本文へ

母の死と向き合う

レス20
(トピ主 8
😭
がんばれスワローズ
ヘルス
こんにちは。初めて投稿します。 先月の11日に母が亡くなりました。 64歳でした。体調を崩して半年くらいでした。 昨日49日法要が終わり、ひと段落かと思いますが 心の整理がつかず投稿させていただきました。 49日法要が終われば少しは落ち着くと思っていましたが やっぱりつらくて仕事をしていても昼食を食べていても 涙が出てきそうになります。(自分の顔を見ていると母に似ているところがあるのでほんと泣きたくなります) 幸いなことに 結婚もできたし、海外旅行にも連れて行ってあげられたし 子供も見せてあげられたけど・・・。 27で結婚するまでずっと実家で生活していたからやっぱり つらい気持ちばかり思い出しちゃう。 (メールでやり取りした記録が形見として残ってます。見ると泣いてしまうのでまだ全部見れてないんだけど) 今月は、「母の日」があり広告を見るだけですごくつらかったです。もっとつらい思いしている人がいるのは重々承知していますがどうやって過ごしていたのか少しでも教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずーっと寂しいですよ

041
百合香
私も30才の時に母を亡くしました‥。優しい夫も可愛い娘も居ますが、常に孤独感でいっぱいです。でも、どうしようもないですし、寂しさを抱えながら生きていくしかないです‥これからも。頑張って子育てして、夫と仲良く生きて、いつか人生が終わった時に、また母に会えるかな‥会いたいな‥と思って何とかやっています。

わかります。

041
たいやきくりーむ
お母さんに似ているという自分の顔を鏡で見たとき、鏡の中7からお母様が見守ってくださっていると思うことはできませんか? 喪失感はしかたのないことです。 でもトピさんのお仕事も、日常も、現実はかなしんでばかりはいられないです。 この冬に母が亡くなり、その前年には父が亡くなりました。 この書き込み打ってても涙ぐんできます。 だけど生きてる人間は先に進まなきゃならないんです。 泣いてばかりいると亡くなった人は天国に行かれない・・・母が私にいったことがある言葉です。 母の日は確かにつらかったですね。そういうことをする相手はもういないんだなあとか、本屋さんで介護や親の面倒をどうするとかという本をみたりすると、そういうことをかんがえる必要もなくなったんだなあと思うことも度々あります。 もうしてあげられることは何もないけど、残った者は生きなくちゃ。 私はそう思うことにしてますよ。

私も、未だに母の携帯を持っています。

041
あまみ
 もう、母の死から3年たっています。  私は30歳まで実家で過し、結婚、出産、自宅の購入と怒涛の1年を過し、子どもがやっとよちよち歩けるようになったころに母が帰らぬ人となりました。最後の最後で、母を安心させられてよかった、孫を抱かせられてよかったと、そればかりが心のよすがです。  未だに、実家に戻ったら母がいて、愚痴ったり子どもの話をしたりという夢を見ます。母の好きだったものを見つけては、なんだか寂しい気持ちにかられてしまいます。  3年たって、やっと母の不在にも慣れた気がしますが、それでも時折寂しく思い出します。  携帯については、父が解約したものの、未だに手元に残しています。  母の思い出話は、むしろ積極的にしています。悲しい気持ちやくやしい気持ちより、楽しい話をいっぱいして、思い出しています。

お辛いですね

041
小夏
ご愁傷様です。 まだ49日、悲しいのは当たり前ですよ。私の母も66歳で亡くなりました。3月の終わりでしたので、トピ主さんと同じく母の日の広告、お店のディスプレイ等を見ても、涙が出ました。 母の好きだった食べ物、母と行った場所、母との会話等、思い出しては泣いてました。 悲しい時は、思いっ切り泣いた方が良いです。 最初は親孝行できず、後悔ばかりでしたが、時が経てば、笑顔や楽しかった思い出も蘇ってきますよ。 その頃、やはり親を亡くした友人に3年位体調を崩したので気をつけてねと言われました。 更年期の入り口だったので、やはり不眠症や症状は重かったです。 トピ主さんも体調に気をつけてお過ごし下さいね。

忙しくして時間が解決してくれるのを待つ

041
応援
私は26歳の時に母を亡くしました。母は59歳でした。 これは忙しくしてあまりいろいろ考えないようにしながら時間が解決してくれるのを待つしかないと思います。 私は5年経った頃に何かを抜けた気がしました。 それまでは頻繁に母の夢を見て、母の話をするとつい涙が出ていました。 今も母親と娘らしき二人の女性が赤ちゃんを連れて楽しそうにショッピングをしたりしているのを見かけると、とても羨ましく切なく思いますが、気分が落ち込んだりはしません。 同時期にやはり母親を亡くした友人はカウンセリングが必要でした。 カウンセリングもいいですよ。 そんなに娘さんに思って貰えてお母様は幸せだと思います。ゆっくり休んでくださいね!

そのままで

041
ドングリ
私も今年の1月に母を亡くしました。64歳でした。先日の母の日は遺影にカーネーションを贈りました。自分も母なのに、やはり母は恋しいです。子どもとはよく母の話をします。子どもが覚えててくれることが嬉しくて安心で救われます。うちは夫がうつでまだまだ先行きが暗いです。お母さんがいてくれたらな、帰る場所があったのに。ナオトインティライミのキャッチザモーメントという歌はしんみりしますが、また会える日まで頑張ろうと思える曲なのでオススメです。

トピ主です

😭
がんばれスワローズ トピ主
百合香さん、レスありがとうございます。 胸にぽっかり穴が空いてしまった感じなんですよね。 同じくらいの年の人たちを見るとやっぱりつらいです。 つらくない訳ないですよね。 もうすぐ子供も起きてくるので日常生活頑張ります。

おつらいですね

🐤
匿名
3年前にがんで母を亡くしました。それから1年ほどは、何を見ても何をしていても母のことが思い出され、泣いてばかりいました。 母が亡くなって10カ月ほどしたところで、兄がありえない病気でICUに運ばれ、2か月ほどで亡くなりました。兄は意識が戻ることはなく、父の希望通り、母の命日(三回忌)までは生き延びてくれました。 わたしの場合、母を亡くした悲しみは、兄の死により薄らぎました。母が亡くなる20日ほど前、「産んでくれてありがとう」と話したら、母は涙を流して喜んでくれました。 母親との関係、親孝行の内容・納得度は、人によってさまざまだと思います。まだまだおつらい日々が続くと思いますが、主様が結婚されたり、子どもさんを授かったり、旅行に連れて行ったりされたこと、亡くなられたお母様は、とっても喜んでくださったのではないでしょうか。

私も

041
通り雨
辛かったです私も、30前半で母が他界しました。息子も2歳くらいで孫を見せてあげられたのはよかったですが、もっと親孝行したかったなあと思います。 しばらく一人の時泣いてばかりいました。出かけたりするとなぜか母に似ている人を目にすることがよくありました。 それでももう17年もたつと悲しみも薄れてきているように思います。 もっともっと生きていてほしかったですね。 主様、お子さんをしっかり育てて家族が幸せでいることが、お母様へのご供養だと思います。頑張ってください。

幸せになる

041
ギモ
お母様を亡くした事、とてもお辛いと思われます。 私事で失礼しますが、今から19年前、中学2年の時に母を亡くしました。母が喜ぶから勉強も頑張れたし、それが目標にもなっていました。亡くなった時には何もする気がしませんでした。しかし私が生まれた時に母がアルバムに書いてくれた言葉、「幸せになるように願いました」を見た時、私が幸せになる事が今できる親孝行だと感じました。 悲しくなる事も、今ならあんな事、こんな事もしたかったと後悔する日も正直ありますが、少しずつお気持ちが親孝行できるようになる事を願っております。まずは無理されないようにして下さいね。

たいやきくりーむさん

😭
そうなんです。 朝起きれば1歳7か月の子供に奥さんがいます。 会社に行けば仕事も普通にあり落ち込んでいる場合ではないんだけどね。 やっぱり一人の時間は何か考えちゃいますけど 残ったものは精一杯笑顔でいられるように頑張らないといけませんね。 悲しくなったら泣けばいいのかな。 泣いてもダメだったらまた相談に来ます。

あまみさん

😭
レスありがとうございます。 最近は自分が小さい頃のことを思い出しますね。 小学校の時手を握ってもらって写っている写真を見たりすると 本当に涙が出てきちゃいます。 携帯は自分に来たメールだけで十分です。 母の不在に慣れる日も来るかもしれないけど今の気持ちは このままにしておこうかなとも思います。

二回目です

041
百合香
気分がひどく落ち込むなら、カウンセリングを受ける、または遺族の会などに参加してみるなどされてもいいかもしれません。鬱になってしまう方も少なくありませんから‥。母親を亡くすという事は、それくらい辛い事です。私は長女が三才、二女を出産後すぐに母が亡くなったので、自分が親の立場で子どもたちを包まなくてはいけない事は頭で分かっていても、気力が湧いてこないというか、必死に自分を奮い立たせて日々をこなしていましたね‥。でも、娘がいたから立っていられたのかも…とも思うかな‥。周りの友人たちはお母さんに頼りながら子育てをしていたので、それを見てまた悲しくなったりもしてたけど‥。今もう うちの娘は大きくなったので、私はシッターのボランティアをしています。主さん、子育てしていて、困った時は声を上げて助けを求めてね。必ず助けてくれる人が現れます。

小夏さん

😭
レスありがとうございます。 結婚してからよく母と上野で待ち合わせしていたので 行けばいそうな気がしていたり。 仲のいい親子を見ると泣けてきます。 そんなことしてないで働きなさいとか野菜食べなさいとか言われそうな気がします。 まずは体力を回復できるようにやっていきたいと思います。

私が喪ったのは母ではないけれど

041
兎駆命
まだ四十九日、すぐに初盆ですよ。 四十九日で一段落と言われるのは、そこで納骨をする方が多いからなんじゃないでしょうか。 私はお寺さんに『三回忌までは落ち着きませんよ・・・何かと忙しいですからね』と教わりました。 私(38・子供なし)は一年と一ヶ月前に夫を急に喪いました。 仕事中の事故で『行ってきます~』と出勤したままです。 一回忌が終わり次のお盆は灯し上げですが、今でも正直夫の死を受け入れられていない自分が居ます。夫の携帯電話番号も名義と機種や会社は変更しましたが持っています。夫からのメールはそのまま保存しています。 唯一の動画である挙式披露宴のDVD(私の友人が撮影してくれたVHSをDVDに写しました)も、まだ辛くて見れません。 >もっとつらい思いしている人がいるのは重々承知していますが 上も下も見れば果てがないと思います。 今、誰の状況でもなくトピ主さんの心が痛いのですから・・・他者に配慮してもらって当然!と思わなければ、まだそこまで考えなくても大丈夫だと思いますよ。 私は悲しくて痛い時は大声を上げて独りで泣きます。 そしてひたすら耐えています。

応援さん

😭
レスありがとうございます。 まだまだ抜ける気はしないけど精一杯頑張ってます。 カウンセリングに通ってもいいかなあと思います。 とりあえず休みはゆっくりしてから考えます。 この時間も大切にしてやっていきたいと思います

ドングリさん

😭
やはり母親は偉大だったんだなぁと思います。 子供にとって両親は特別だよね。 平均寿命が80歳超えているのになんでお母さんは64歳で 死んじゃったの? あと10年は生きられたはずなのにって思うけど しょうがないですよね。 また泣きそうです

匿名さん

😭
レスありがとうございます。 母が体調が悪くなったとき、肩揉んでと言われて 「上手ね。ありがとね。」と言われたのが ホントにしてあげれた最後のことでした。 今も涙出ちゃいますね。 やっぱり26年も一緒にいるとダメだね。 近くで呼ばれているような気ばかりしちゃうもんね。 喜んでくれているのと私のことはいいから 自分のこと、家族のことしっかりするんだよと言われてると 思います。 あすからも仕事なので頑張っていきたいと思います。

通り雨さん

😭
レスありがとうございます。 見せてあげられたのは1歳くらいでした。 何かいろんな人のレスを書いていくと いろいろ思い出してきます。 つらい思いもさせたときもあったなぁとか 反抗期のときは母と毎日けんかしてたなぁとか。 今の自分があるのは母のおかげだと思うし。 休みの日に家族連れを見るとやっぱり涙ぐんでしまう。 でも頑張って生活することで母が遊びに来た時に いい報告ができるように頑張ります

いくつでも

041
お母さん大好き
お辛いことと思います。 私も、つい先日母を亡くしました。 私が渡した携帯からの母からの伝言メールが残っています。「また電話ください」と かけてももう出ないことが分かっていても何度も聞いてかけてしまいました。 もちろん、私の横で電話が鳴るだけ。大声をあげて泣いています。 母は、83でした。半世紀以上親子でした。 家族みんなを全力で愛し、守ってくれた母の死は、この年になっても受け入れられません。 子供たちに「おばあちゃんの教えを守って生きて」と伝え続けなければならないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧