本文へ

葬儀後の悩み

レス13
(トピ主 1
😨
不安です
ヘルス
実母が病死し今は四十九日迄の七日毎の法要をしています。 父と私はお金の価値観が違い、私は質素に生活をして、本当に必要なものだけを買い、父は無駄遣いをしているように思えます。 私は母の葬儀は家族葬にして法要は四十九日に納骨して終わりと考えています。父は一般の葬儀をし七日毎の法要と四十九日、一周忌で納骨して終わりの考えです。 しかも「お母さんの為に供養をしている」と考えなので非常に厄介です。法要はお金が掛かるし、病院代や葬儀代だって掛かったのに何処にそんなお金があるのか凄く疑問です。供養貧乏になって生活が出来なくなるのではないのかと心配です。父にお金の心配をしたら「何とかする」というので不安です。 七日毎の法要が大事だ、命運が決まるという人がいますが、その人の生前の行いに過ぎないと思います。生きている人に必要以上に頼って欲しくないし、自分の事は自分でして欲しいです。 今仕方なく行っている法要も母で辞めます。 父には申し訳ないけどそんなお金と時間がありません。お金が無くなって生活が出来なくなったら誰が保証してくれるのかと思うとする気持ちがありません。 病院代と葬儀代、法要代を払っても生活出来るのでしょうか? 不安で相談しました。ご存知の方お教え下さい。

ランキング

レス

お金いるよね…

041
Hanako
私もやめた口ですが、心の中で考えて下さい。自分自身、ハッキリいって何も入りません。

情報がたりない

041
病院代と葬儀、法要代を難なく払えるご家庭があれば、むずかしいご家庭もあるでしょう。 それは年齢や仕事(収入)、今までの貯蓄やお母様の病気に対して生命保険に入っていたか、 などで全く違ってきます。高額医療費として健康保険でカバーしてもらえる部分もありますし。 配偶者を亡くした人は(とくに、寿命より若くなくされた場合) 弔ってあげたい気持ちがとても強くなると思います。 私は父が平均寿命より若くなくなりましたが、母の意向で49日、1周忌、3回忌法要を行い、 3回忌までは自宅に月参りもきていただいていました。 お母様の死よりも、お金にこだわっているように見えて、生活が苦しいのかとお見受けしますが、 葬儀は最終的にどうしたのかわかりませんが、 法要はホテルで行ったりしなければ(自宅で家族とお坊様だけとか)、 そんなにかからないと思うんですが…。 法要は、亡くなった人だけでなく、残された家族の気持ちを落ち着かせる場合もあるのですよ。 (トピ主さんはそうではないようですが)

「香典」というものは、なかった?

041
ウォークマン
ご親戚や、あなたのお父様やお母様の知り合いの方が葬儀に参列して、「香典」というものを差し出したと思うのですが。

お母さまも泣いていらっしゃる・・・・・

🐤
ローズウッド
法要は、生きている人の為にする物だと思います。 妻を亡くし、悲しみのただなかにいる御父様にとって 七日ごとの法要は、ゆっじゅりとお母様と別れるための、心の儀式なんだと思います。 >今仕方なく行っている法要も母で辞めます。 哀しい事を仰るんですね。 仕方が無く行っているって・・・ お金は大事です。 分かりますよ でも、お父様はそんなにお金が無いのですか・・・ 七日ごとの法要って、どんなに派手にしているんですか? それほどまでに、ご心配されているってことは 御坊様に来ていただいて、お経をあげて頂くだけではないと、言う事ですね・・・ でも貴方の仰り様では、お母様が可哀想すぎます。 ご冥福をお祈りいたします

同じ意見です

🐶
みぽりん
私も同じように思います。 葬儀に大変なお金を使い、残された方が大変な生活を するのは、本末転倒ではないでしょうか? 私は、生きている人重視で良いと思います。

保険や年金がおりるのかも?

041
長男の嫁
お葬式費用は香典で少しは返ってきますよね?法要は遺族年金や生命保険、お母様の残された財産があるのかも? お母様を供養するための費用、こればかりはお父様の自由にさせてあげて下さい。 あなたが心配するべき事は、お母様の供養後のお父様の心のケアでは無いでしょうか。

ええ?

🎶
ばんび
そんなこと、各家庭で違いますから、他人に聞いたってわかりませんよ。 主さんちがそれで食べていけるかどうかなんて、どこの誰もご存じありません。 どんなにお金をかけても全然余裕の家庭はやまほどありますからね。 一般論すらありませんよ。

お父様の気持ちをくむ。

041
うらら
納骨は四十九日でいいですが 法要はそこで終わるのはどうでしょうか? 一周忌、三回忌ぐらいまではしてあげましょう。 きちんとしたお家だと 七回忌、十三回忌、十七回忌とされますよ。 一区切りは二十五回忌 我が家の父に至っては 曾祖父の五十回忌までつとめました。 もうすぐ曾祖母もそうですね ココで本当に区切りだそうですよ。

重要な情報が抜けています

041
ぽんたろう
お父様は、どれくらいの預貯金や資産をお持ちですか? それがはっきりしないと、だれも答えようがないと思います。

ケチかな

041
流れ星
まあ、お父様のやり方が一般的ですよね。そのお金はお父様が出すんでしょう?それなら、いいんじゃないですか? トピ主さんのほうがケチというか、ちょっと非情だなと思います。生活保護を受けてるとかそういうのなら、「最低限」が相応だと思いますが・・

自分の事は自分で?

🐱
ぷ~にゃんこ
法要って生きているご家族が亡くなった方を供養する為にやる事です 亡くなった方がどうやって自分の事が出来るのでしょうか?出てきて住職さんにお願いでもするのでしょうか? お金が掛かるっても、お寺でやればお布施(ほどこし(寄付))だけで済みますよ。 身内のみでやれば、他いるのは無いと思います。 ただしぼったくるお寺も実際ありますから、そう言うお寺は○十万と言ったお布施を求めます。本来はお気持ちでが普通です 大凡ですが五万~七万ぐらいお寺でやればもっと安くなるかも。そこはお寺とご相談って感じでしょうか。 私の兄嫁の家族もお寺でやり会食無し費用はあまり掛かってないようでしたよ。 お母様は生命保険は入っていましたよね?なら十分葬儀は出来たと思いますよ お父様のお気持ちで後は法要を行えばいいと思います だから生活は出来ると思いますよ 浄土真宗のサイトに書いてありました 『法要とは亡き人を縁として、今生かされている清明の尊さをかみしめつつ、故人も我も共にすくってくださる阿弥陀如来の智慧と慈悲に手を合せて、その仏恩にご報謝のおつとめとして行う』

収入内で賄いましょう

041
ののこ
法要ということは、仏教かな。 釈迦は貧乏人にやさしく、精神性を説いたので、そういう行事にお金をかけるかで、死者のその後の運命が変わるようなこと、言うわけないと思います。 たぶん、お寺が儲けたいので、どんどん意味が変わっていったのじゃないでしょうか。 余裕のある人が、死者を偲んでイベントをするのは、問題がないと思いますが、貧乏な人を脅してお金を巻き上げるのは関心しませんね。 法要代は、けっこう高いですよね。 生活できるのかは、トピ様の家の経済状態によるので、何とも言えません。「何とかする」ということは、貯金を下ろすという意味でしょうか?  ただ高齢者が配偶者を亡くすと、ちょっと変な行動を取る人も珍しくないです。 ある程度は好きにさせてあげることも必要ですよ。

ありがとうございました

😑
不安です トピ主
母は生命保険に入っていました。病院代は高額医療費でカバーできましたし、葬儀代は香典代を使い払い(不足分は現金で)法要は実家で行い、お坊さんは高僧な方一人だけです。その方の費用が高くなります。 保険や年金がおりるのですか?何分初めての事なので「貯金で支払わないといけないのか?」とパニックってしまい投稿してしまいました。全ての支払いは父がしています。 父なりの母のお別れの仕方があると思います。もう一度冷静になって考えます。母には遺産があるのかわかりませんが、あっても法律に基づいてします。 不躾なトピに付き合って貰いありがとうございました。これで締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧