本文へ

賃貸で引っ越し当日

レス17
(トピ主 1
041
ミントガム
ひと
10年暮らした都内の小さい賃貸マンションでした。小さい1K。 更新ごとに引っ越しを繰り返してきた私が なぜか気に入って最長記録。 日当りは悪いけど、とっても静かなお部屋でした。 毎朝ゴミ置き場を綺麗にしてくれる大家のおばあさんの 「いってらっしゃい!」の元気な言葉に応えながら 通勤した日々。 田舎から送られてくるみかんを毎年お裾分けしたり。 引っ越しの荷物の搬出が終わり、 不動産会社の担当さんの立ち会いのもと一通りチェックが終了。 担当さんが帰ったあと、大家のおばあさんが 「とても綺麗に住んでくれてありがとうね。ご結婚おめでとう」と 小さな花束をひとつくださいました。 空っぽになった部屋で大家さんと二人、なぜか涙してしまいました。 新居に行き、夫に涙目の理由を問われて話すと、大笑いされました。。 皆さんも引っ越しにまつわるエピソードがありましたら ぜひ教えてください。 大家さん、今も元気でお掃除しているかな。

ランキング

レス

海外で・・・

041
今回は猫
夫の仕事で、海外駐在中に出産、子育てしてました 2年契約が切れて、娘の幼稚園の関係で、引っ越しをしました 当時、3歳になったばかり 慌ただしく、荷物を運び、ざっと掃除して、 とにかく、早く、引っ越し先に向かわないとならない と焦っていました 幼い娘は、事情がよくわからなかったようでした 引っ越し先に向かう途中、「もう、あの家には戻らないの? 2度と住めないの? 私、バイバイして来なかった」と、泣き出しました 「ごめんね、そうだね」と謝ると、 「今度お引っ越しする時は、ちゃんとバイバイしようね」と、娘は言っていた 2年後、本帰国になる時には、「バイバイね」って、挨拶してました 何とも切ない思い出です

私の大家さんは素っ気なかった

🐷
ぐでたま~
私は12年住んだアパートを結婚で 引き払いました。関係も良好で、 引越し当日は、周囲の方や 管理会社が来ていたのでお礼の品物を 差し上げました。 大家さん宅は、遠方のためご挨拶は 電話連絡をしましたが、とても素っ気ない。 後日、あるきっかけで更新料が 30万円程戻る筈なのが 解った時は後の祭。 だから素っ気なかったのが 解りショックでした。 何度も更新料を払えば、 修繕費をさしひいても その程度は戻るんです。

貰い泣きしました

041
yam
いいお話ですね。 愛着のあった部屋から越す時って、切なくなりますよね。大家さんがいい人だったら、余計に。 僕は気に入っていた部屋の家賃が払えなくなって越す時に、部屋を回って名残を惜しんで、部屋にお礼を言いました。 別の時は、猫を飼っていてけっこう部屋を傷めてしまって大家さんに謝ったのですが、「長く住んでくれたから」と補修費用を負けてくれました。 これからもお幸せに!

御結婚おめでとうございます!

😀
ami
人情味溢れる思い出ですね 素敵です。 大家さんも良い方に住んでもらえて嬉しかったんですね♪ これからもお幸せに

幸運を呼ぶ部屋

041
coco
英国で、孤独な生活を始めた30代初め。 初めての部屋は、郊外の美しい環境とアジア人に冷たい近所の人々。 耐えきれず、6ヶ月で混沌とした移民の街中に、予算よりオーバーの部屋を見つけました。 大家さんが、「この部屋は、幸運をもたらすよ。」 の一言で、即契約。 荷物は、日本から送った大切なソファ一つ。 二年半後、頑張って、大学院を修了。 次の新天地は、某大陸。 愛着のあったソファーは、次ぎに住む人へのプレゼント。 私は、スーツケース一つと、産まれたばかりの娘を胸に抱き、 「本当に、幸運をもたらしてくれて、ありがとう!」 出発は二人きり。でも抱っこ紐を胸に括り付けたときの 心意気、私の生きる原動力が生まれた瞬間といっていいかも。 その娘ももう12歳。私より大きくなってます!

同じく私も。

041
tomo
今の賃貸気に入っています。日当たりがよく、風通しがいいので光熱費が安く済みます。 ただ沿岸部のせいか、バスが通るたびアパートが揺れます。

シャンパン

041
シカ
私夫婦が初めて購入した家では、引越し当日、冷蔵庫に元家主の方からの手紙とシャンパンが入っていました。「家の購入おめでとう」と・・・ほっこりしました。 8年後、その家を売ったときに、私たちも新しい方へ同じことをしました。 現在の家を購入したときは、シャンパンどころか、ごみがおいてありましたよ・・・とほほ。 でも、また家を売ったときはおんなじことをしようと思います。

ありがとうございます

041
ミントガム トピ主
お返事ありがとうございます。 >今回は猫様 切ない想い出ですね。 お部屋にバイバイする気持ち・・大切な事かもしれませんね。 >ぐでたま~様 それは、最後の最後に残念でしたね・・。 ちょっとほろ苦いです。。 >yam様 お礼を言いたくなるお部屋と 優しい大家さんに巡り会えたのですね。 yam様が今も素敵なお部屋に住まわれていますように・・。 >ami様 ありがとうございます。 ami様のお幸せもお祈りいたします >coco様 幸運をもたらすお部屋、あるんですね! バイタリティーあふれるcoco様のお姿が目に浮かぶようです。 tomo様 日当りがいいのはうれしいですよね。 私も新居は日当りが良く、とても気持ちがいいです。 幹線道路が近いのでややうるさいですが。。 なかなか完璧なお部屋は難しいですね。 >シカ様 手紙とシャンパン!びっくりしました。 ほっこりしますね・・。シカ様のお部屋もcoco様が住まわれたような 「幸運のお部屋」だったのかもしれませんね。

わかりますとも

隣人
私もかれこれ11年前。 新婚生活~8年間生活した2DKのハイツから引っ越しすることにしました。 二間続きの大きなベランダにピンクの人工芝を引いて、夏はちびっこプールで涼を堪能し、 怪獣のような2人の幼児の育児がしんどく辛い時は夜中にベランダに出て 小さな椅子に座ると見える星空や月を眺めて癒やされていました。 隣のおばあちゃんが引っ越す時に 「あなたは頑張ってた、いい子に育ててる、大丈夫よ、寂しくなるわ」と 優しく言ってくれました。 いつもうるさくてさぞご迷惑だったろうと思っていたし、 どこに行ってもうるさい子供たちを気にして周囲にはいつも 「すみませんすみません」と謝ってばかり 「静かに!勝手にどこかに行かない!」と叱って(怒って)ばかりいたので… 気を張っていた私の心の糸が優しく切れて、わんわん泣いてしまいました。 その後も敬老の日には遊びに行っていたのですが、ある日カーテンが無い。 慌てて我々の後に入った方に聞くと 「あなた達が前の住人さんなのね、いつも楽しそうに思い出話しをされていたのよ  ケアセンターに入所されたのよ」と教えてくれました。また会いたいな…

わかります・・・

041
とおりすがり
私の場合は夫の仕事の都合で一戸建てに住んだ時のことです。 マンションと違って、一戸建ては賃貸であっても隣近所とのつながりが密になります。しかも地方の小さな町だったのでそれは顕著でした。 子供も本当に我が子・我が孫のように可愛がって下さいました。 転勤でまた引越しする時、両隣りの方が最後までお世話して下さいました。「ゴミは最後の最後まで出るから置いて行きなさい。次のゴミの日に出しておくから」と言って下さったり「まだ用事があるんでしょ?自転車使いなさい」とトラックが出た後に自転車を貸してくださったり。 今でも年賀状のやり取りをしていますし、何年かに一度は顔を出しに旅行がてら行きます。もう遠方に住む親戚との交流状態です。 今住んでいるのも一戸建て賃貸です。 近所の方が本当に良い方ばかりで、転居したくないくらいです。 このあたりに土地買って家を建てちゃう?と主人と話したりするくらいです。 でもココは地価が高いのでナカナカ難しいのですが・・・。 どこに引越しても、この土地にもまた顔を出しに来るだろうなと思っています。

こんな話ですみません

💄
元・受付嬢
私の引っ越し話は、あまりおめでたくないのですが。 10年ほど前に、長く付き合った相手と入籍して、遠方へ引っ越しました。 業者が荷物を運んでくる前日に、現地のホテルに泊まり、当日アパートで待っていましたが 連絡もなく、寒くて何もない部屋で、3時間ほど待たされました。 しかも業者は、全く違う名字の家ではんこをもらって、それからうちに来ていて呆れました。 会社に電話で抗議しても、担当者不在で相手にされず、悔しかったです。 そんな散々な始まりで、終わりも酷かったのですが、ひとつ嬉しかったのは 別れて実家に帰って来た時、幼馴染が言ってくれた言葉でした。 「二人で一緒に扉を開けた部屋を、あなた一人で出て行かなきゃいけなかったと思うと」と、泣いていました。 私のために泣いてくれた彼女の言葉に、ちょっと嬉しかったですね。

いいなあ。

041
せり
私が昔住んでたとこは、変な大家で 留守中にガスの点検といって上がり込むし、 出るときにお金は折半、敷金返さず。 夕方の引越しだから、隣町だったので、 次まで日割りではらい、片付けてから 鍵を返すことになっていました。 でも、次の日来たら、勝手に玄関あけて、 畳を替えはじめていました。 え?昨日引越したでしょ?とかいってましたが、 日割り返してよ。なんで返してない 鍵であけてんの?とかおもいました。 きづかないだけで、何度か家にはいってたかも。 親の賃貸も変なとこで、敷金を引っ越して 半年以上も返さず。仲介が大家が農作業で つかまらない。だそう。 しかたなく、別ルートで仲介に頼んで、 ようやく返金してもらいました。 裁判一歩手前でしたよ。 いい大家さんとはわたしは巡りあえなかったけど、 巡りあえてうらやましいです!

いい話ではないのですが(笑)

🐧
すらいむかるご
片付けが元々得意でない私は荷造りのオプションをつけて、当日を迎えました。 家に来た引っ越し屋さんが部屋を見て『担当から連絡があると思うのでちょっと待っててください。』と言ったきり戻ってこず1時間。 さすがにおかしいと思い営業担当だった方にかけると『どうかされましたか?』と全く話が伝わっていない状態。 荷造りのオプションがきちんと伝わっていなかったようでしたが、オプションをつけて貰ったときの担当者ももう帰ってて居ないのでどちらが正しいのかは分からないとか言われて、引っ越しをどうするかは今から別のスタッフを向かわせるのでそのスタッフと相談しろと。 荷造りオプションの値段もそこで決めろと… そんなむちゃくちゃな… トラブルがあったので安くは済みましたが新居に着いたのが23時… 散々でした。 安さだけで選んだツケですかね?(笑) ちなみに2トントラックにギリギリ乗る量を荷造りもしてもらって(県内)2万でお釣りが来ました(笑)

あの町にはもういかないけど。

041
匿名
私は出身はA県、大学はA県から2時間離れたB県にいきました。 そして就職は東京。 なのでB県には大学進学のために住みました。 4年間住んで、卒業が近くなったとき 「もうここに来ることは一生ないんだな 産まれ育った県でもないのに詳しくなったって変な感じだ」と思うと すごく悲しかったです。 10年以上も前の話しですが、今でもすんでいたあの町を思い出して 当時あった不思議な古着屋さんは今でも健在なのかとか ふと思い出します。

仲介業者さんにランチをご馳走になりました

041
ちまき
高校卒業後、専門学校に入学する為に1人で上京。 住んだ場所は駅から比較的近く、築10年の学生向けの集合住宅でした。 3年間そこで暮らし卒業が決まったので、退去の手続きを行う為に仲介業者に出向きました。 そこの担当者の女性に卒業祝いと早めの引っ越し祝いと称して、イタリアンでランチをご馳走になりました。 悪いと思い辞退しましたが、担当者は如何しても奢りたいと言い譲りませんでした。 この辺りで微妙に変な物を感じましたが、世間には親切な人もいると思い直し素直に御馳走になりました。 ランチは豪華で美味しかったです。でも担当の方に食事の、お礼を言った時の返事が変でした。 私「とても美味しかったです、有難うございました。お世話になったのに、何だか申し訳がないです」 担当「いいの気にしないで、私も嬉しいのよ。あのアパート3年も住めたのは貴女が初めてなのよ」 私「へ~、そうなんですか・・」 担当の女性は無言でニコニコしていました。 担当の方は引っ越し当日も来、親切に細々した雑用まで手伝ってくれました。 感激しましたが今一つ、感謝しきれない思い出です。

素敵なお話ですね

041
くり
私も2ヶ月前引越しを終えて実家へ戻りましたが、愛着のある部屋、 町だったので、離れがたかったです。しばらくは帰りたくて泣いてました。 優しい大家さんには、時々連絡するときっと喜ばれますよ。 新天地でもがんばってね。

この人と結婚してよかったと思った瞬間

041
月ウサギ
結婚のために夫の地元の新居へ引越し。 トラックの後から車で移動しました。 新居に着く5分前に、夫に連絡しました。 マンションに着くと、夫がねじり鉢巻きとエプロン付けて、 腕まくりしてマンションの出口で待ち受けていました。 その姿を見て、この人と結婚して良かったと思いました。 私を待っていてくれて、一緒に引越し作業をする気概を感じました。 前夫は私と実家の母(前夫にとっては姑ですよ!)が引越しの荷解きをしている最中に、断りもなく別の部屋でのうのうと昼寝をしているような人で、 引越しなどひとごとでしたので。 同じ引越しでも、天と地ほど違う人がいるのだと思い知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧