本文へ

性格の不一致で離婚した場合の慰謝料

レス39
(トピ主 3
😢
いつかどこかで
恋愛
現在、つき合っている彼がいてプロポーズをされています。

プロポーズの返事はまだしていませんが、先日、彼が実は一度離婚をしていてその時の慰謝料の支払いが残っていると言い出しました。

つき合って半年ぐらい、初めて聞く話でしたがどうも納得できない(彼が嘘をついている?)のでみなさんのご意見を伺いたく。

事の経緯は以下の通りです。
・離婚経験が有るとは聞いてなく、マンションを持っていて、ローンも完済していると言っていた。
・子供はいない、離婚理由は性格の不一致で、不倫等が原因ではない。
・離婚したのは4年前、早く離婚したかった(相手が中々応じなかった)ので慰謝料を支払い別れた。
・慰謝料として持っていたマンションと金銭(金額は不明)を相手に渡した。
・貯金だけでは足りなかったので、両親から借金をして慰謝料を渡した。
・その時の借金を両親に返済していて、あと半年ほどで返済が完了する。

私としては
性格の不一致での離婚なのに、なぜこのような高額な慰謝料を払ったのか、本当の離婚原因は不倫ではないのかとの疑いがぬぐいきれません。
また、なぜもっと早く言ってくれなかったのか?(少なくともプロポーズ前に)との思いも強いです。

お互い若くは無く(彼40才、私32才)、つき合い始めた当初から、今の仕事の事、将来の夢の話など
色々話をしてくれて、しっかりした信頼のおける人だと思っていたのに、裏切られた思いが強く、彼に対する不信感でいっぱいです。

私は彼の話を信用して良いのでしょうか?
離婚経験については仕方が無いかなと思いますが、彼の不倫が原因で別れたのであれば絶対に嫌です。
彼は違う、信じてくれと言っていますし、他に隠し事は無いと言っています。

みなさんは彼の話をどう思われますが?
私はどうしたら良いでしょう?

ランキング

レス

彼に内緒で彼の元奥さんに会おう

041
匿名
多分不倫だと思います。 彼の友達や元奥さんに会って話を聞いた方がいいですよ。 結婚後にもっと嘘が出てくるはずです。 調査会社を使って調査して貰って、元奥さんにも話を聞く。 本当ならこれが一番いいですね。

調べる

🐱
直感
直感は当たると思いますよ。 性格の不一致での離婚でしたら財産分与はあるでしょうけど高額慰謝料はどうでしょう。 不動産・預貯金を払っても尚 足りなく両親に借金して払った。 どう考えてもおかしいですね。 直にでも離婚したい理由があったからこそ全ての財産を渡したのでしょうね。 それが不倫かどうかはわかりませんが一番あり得ることではある。 調査会社に頼んででも調べた方がいいですよ。 本当に相手が離婚に応じなかったのか・・・それとも、逆にDVなどで相手に慰謝料を請求されたとか。 性格の不一致で全ての財産+αを支払うって聞いたことがありませんね。

推測に過ぎませんが...

在英Lily
私もちょっと怪しいかな、と思います。 大体、不倫で有責の離婚でもそんなに高額な慰謝料ってあります? もし、その彼が嘘をついていて、お子さんとかもいたら大変ですよね。(養育費とか) 養育費&慰謝料での一括払いで、マンションとお金って事でしょうかね~。 探偵でも使って、お調べになった方が宜しいかと思います。彼は自分の都合が悪い事はおっしゃらないでしょうし、トピ主さんは一生の問題ですから。

冷静に対処しましょう

041
ミツコ
まず性格の不一致で高額の慰謝料が発生するのかについては、 有り得ます。 相手がゴネたら慰謝料を釣り上げて早く離婚するか、 裁判まで争って長期化するかのどちらかですし。 彼の不倫が原因かどうかは、調べてみないとわかりません。 不信感なんて他人が主観でどうこう言っても拭えるものじゃないですから、 白黒ハッキリさせなければモヤモヤしたままでしょうし、 調査会社に依頼するしか手は無いと思いますよ。

やめましょう

041
akireta
焦りが出てくる年頃で、リーチがかかってるからやめたくないでしょうね。 でも、思うところがあるなら止めたほうがいい。 離婚歴のある相手は避けた方がいい。 人によってだけど、やっぱり何か難があると思った方が無難。 一度した人はハードルが下がってるからね。 自分が初婚のうちは再婚相手にはならないほうがいい。 踏ん切りがつかないなら、専門家雇って調べてみたら?

信用したら駄目

041
瞬間冷却
お気の毒 離婚したことを隠してお付き合いですか。 お付き合い期間はどのくらいなのでしょうか? 彼の言うことが、仮に本当だとしても、40歳にして預貯金0ってことですよね? せめてあと半年先に完済できるはずの 借金を返してからプロポーズが筋なのでは? そこらへんも怪しいもんですよね。 実は、子供もいて、養育費うんぬんの後出しがあっても不思議ではない感じ >マンションを持っていて、ローンも完済していると言っていた。 も、事実上嘘ですよね。 住めない、家賃収入も入らない物件のローン完済と言われても詐欺じゃないですか。 離婚は隠して、あえて言わなくてもいい話を聞かせているなんて、信じられない。 第一、子供がいるならまだしも、単身離婚前に住んでる分譲マンションに住みたいかなあ? マンションの名義はどうなっているか そこには誰が住んでいるのか? マンションの購入金額 慰謝料として金銭をいくら渡したのか 聞く権利はあると思いますよ。 結婚するとなったら、無関係な話ではなくなるのですから。 事実を確認することで このまま結婚するか、しないかの判断材料になりますよね。

慰謝料に相当する理由があるのか、ないのか

041
きょろすけ
はっきり言って彼がずるいことには変わりありません。 プロポーズしてあなたの気持ちを確認してから真実を伝えたかったのでしょうけど。フラれるのが怖かったんでしょうね。 本当に早々に別れたい場合は、慰謝料払ってでも別れたいものです。 以前、会社でそういう理由で離婚した人はいました。 本当に相手がひどい人間で嫌な相手で、これ以上、一緒にいると自分の精神が保てないぐらいの相手であったら? お金を払えばすぐに別れてくれるのであれば、そうする可能性はあります。 でも、彼の方が嘘をついているかもしれない。 信用するか、しないか。 曖昧な気持ちのまま結婚はできませんよね。 まず、性格の不一致の具体的内容を聞いた方がいいですよ。 慰謝料相応の理由がないと、やっぱりおかしいとしかいいようがありません。 さらには、彼のご両親や友人に話を聞くなど。他にも民間調査所で調べてもらいますか。 そこまでするつもりもなく、ただただ疑い、誰かに判断を委ねるだけでしたら、信用も何もないし、騙されている可能性もあるのでお別れするしかないかもしれません。

不誠実

041
うん?
トピ主さん、ご自身で書かれた文章をいま一度お読みになられて下さい。 誠実とはほど遠いいです。 付き合う前に言う事では?

もうちょっと様子みては?

😨
はな
マンションは元妻に慰謝料として渡してるのに自己所有と言ってたのは嘘だった。 慰謝料の額より私なら彼の性格をこう思います。 付き合い始めは軽い気持ちで見栄を張っていた…下手な見栄っ張りと結婚すると疲れますよ。 騙したままプロポーズをする狡さ、ところがプロポーズ後に告白する。 騙したまま結婚まで持ち込む人よりは遥かにマシだけど、自分の嘘も突き通せない小心者。 こういう姑息な言動を取る相手にはこの先もきっと振り回されるでしょう。 そしてまだ真実を全て告白してない匂いがプンプン。 結婚前提なんだからもっと突っ込んで聞いていいですよ。 絶対ボロが出てきます。 いきなり全部出すと去っていかれそうだから少しずつ小出しにして受け入れて貰おうとしてるんでしょう。 早く離婚したくて慰謝料を払った・半年で再婚のプロポーズするのはせっかちで忍耐不足の傾向。 恋愛の始めは盛り上がって勢いがあるけれど、熱しやすく冷めやすい傾向があり結婚には不向き。 トピ主さんがこういう彼より上手に立ち回る覚悟と力量があれば問題ないと思いますが、今の段階で不信感を持っているなら先行きは厳しそう。

彼がウソをついていると思います。

💡
ZZZ
性格の不一致で離婚ならマンションも渡し、慰謝料まで支払い・・はないですね。彼の不貞、暴力、ギャンブル等の経済的DVなど圧倒的な有責で離婚になったと思いますね。 かなり危険な匂いがしますね。

これって彼に問題ありそうだけど

041
アロハ
不貞や暴力等が無い離婚の場合、「性格の不一致」ということに なるのかもしれませんが、慰謝料を払っているのですから 相手に非は無いということですよね? 性格の不一致というより、彼の我儘で強引に離婚したってことになると思いますが。 不倫も嫌だと思いますけど、自分の我儘での離婚もかなり厄介だと思いますよ。 極端に言えば、自分の思い通りにならないのが我慢できないから、元奥様のことが嫌になったのでしょう。 今までは惚れてるから良い面ばかり見てたかもしれませんが ちょっと冷静になって彼を観察してみたほうがいいと思います。 実はかなりクセのある性格かもしれません。 仕事の話、夢の話ーとおっしゃいますが それくらいのお話は40にもなれば普通にできて当然だと思います。 彼は特別だとは私は思えません。 もう少し観察してみるか、時間の無駄と思うのであれば お金はかかりますが専門家に調べて貰ってもいいかもしれません。

あやしいですね

🙂
鳩ぽっぽ
マンションと親から借金してまで用意しないといけないくらいの慰謝料ですか? それは相当その彼に非があって離婚に至ったのではないでしょうか? 彼の不倫を疑っているようですが、その他にもDVってことは考えられませんか? プロポーズされるまで離婚したこと聞いてなかったんでしょう? 調べた方がいい。

そうですね

041
占い
好きだったら結婚する。信じられない思いを拭い去ることが出来なければ別れる。このどちらかだと思いますよ。

慰謝料に関して

041
まる
慰謝料は金額に決まりはありませんから、相手が「この金額じゃなければ別れない」と言った場合、高額になることもありますよ。 調停になってダダこねられるよりも、さっさと別れる方を選んだのでは? 性格の不一致とは具体的にどういうことか、なぜ今まで黙っていたのかは 聞いてみました?

彼が有責なのは間違いない

041
田中
不倫だと思います。 前の奥様に連絡とれるなら聞いてみたいものですね。 不倫でないなら、彼の暴力やギャンブルでしょう。いずれにしても高額な慰謝料を払うには理由があります。

離婚

041
調停離婚であれば、調書を見せてもらうべし。 協議離婚であれば、深い理由があると思います。

次へ

041
ぶりん
トピ主がすでに疑いを持っていること、彼が負債を抱えていること、これだけで決断に十分では。次にいきましょう。

ダメダメ。

🐶
なぎ
慰謝料云々以前に、離婚の事実を今頃になって言い出す時点でNGです。 バツイチがどうという話ではなく、誠意の問題です。 まともな良心の持主であれば、交際前に話しておくべきことです。 他に隠し事はないって? 一時が万事ということもありますよ。 交際半年とのこと、半年くらいいくらでもいい顔できます。 彼の話をどう思うかって? 嘘くさい、必死だなって思います。 とても両親に自信を持って紹介できる相手ではありません。

「性格の不一致」で

041
傀儡課長
離婚したのであれば、慰謝料は発生しません。どちらが悪いというわけでもないので。慰謝料とは、婚姻関係を破綻させる原因を作った方(有責配偶者と言います)が支払うものです。

憶測でしかありませんが・・

😨
あおぞら
浮気や借金の類いでしょうね 性格の不一致で慰謝料をそれだけ高いわけないし、お子さんとかいるんじゃないですか? 民間調査所で調べて貰った方がよいと思います 浮気や借金癖のある男性は大概嘘つきと相場は決まってます どっちみちその条件では結婚は止めた方がよいし、貴方はまだ32歳なんだからもったいないです

問題は離婚理由よりも

041
まこ
お金がない事だと思います。 私も今年結婚した相手が不倫して離婚した事をプロポーズまで隠していました(バツ2ですが)。 確かに私も隠されていた事はとてもショックでしたが、それからしばらく付き合ってこの人なら大丈夫だと思って結婚しました。 確かに不倫は許せませんが、トピ主さんの事をそこまで愛していたら二度と不倫なんてしないと思います。 それよりも高額な慰謝料を払ってお金がない事が心配です。 私の旦那も慰謝料を払ったようですし、二番目の奥さんには養育費を払っているようですが、少しは貯金がありました。 結婚ってお金がかかりますので、慰謝料の支払いが終わるまで待ってはどうでしょうか。 もし不倫が原因だったら許せないと思うのであれば、トピ主さんは彼の事をそこまで愛していないと思うので今すぐ別れた方が良いと思います。 そういうだめなところも愛せるくらいじゃないと離婚歴のある人との結婚は厳しいですよ

本当なのかもしれないけど

🐱
アイルー
嘘をついていた時点でもう何も信じられません。 バツイチだったというのも嫌ですが、ローン完済のマンションも嘘なんでしょ? 離婚理由も子供がいないというのも嘘の可能性の方が高いです。 嘘をついておいて信じてくれは無いわ。 キッパリ別れて他の人を探した方がいいと思いますよ。

トピ主

😢
いつかどこかで トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 やはり不倫が原因ではという回答が多いですね。 DVの可能性は考えてなかったですが、彼の性格(超短気で怒りっぽい)からすると可能性が無くは無いので怖くなりました。 専門家を雇って調べてみたらとの事ですが、残念ながらちょっと難しいです。 実は二人とも海外で働いていて(彼は出向、私は現採)、日本に帰って調査を依頼するというのが出来ません。 そんな中、彼が転勤(同国内での拠点移動)をするのでついて来て欲しいと言われました。(プロポーズされるきっかけ) 現採ですがそれなりの仕事を任せてもらっていますが、転勤であれば今の会社を辞めなければなりません。 そんな中での彼の離婚&慰謝料告白だったので、頭の中が真っ白になってしまいました。 本当にどうしていいのか判らず、また、海外で気軽に相談できる人も少なく悩んで夜も眠れない状態です。 みなさま、どうしたら良いかアドバイスお願いします。

やめましょう!

😀
日暮れて道遠し
>裏切られた思いが強く、彼に対する不信感でいっぱいです。 無理です。 即刻、やめましょう! あなたの人生(時間)が、もったいない!

本当の事を言うだろうか?

かんぴょう娘
借金のある人が、 本当の理由を言うとは思えません。 過去、誤魔化す人だらけでしたよ。 相手が納得するような姑息な嘘をつきます。 理由もだけど金額も嘘をつかれました。 胡散臭い支払いがある時点で、 結婚はあり得ない。 友人に降格。 良くてキープですね。

どうでもよくない?

041
みどり
浮気してなくても、 金で決着つける場合はあると思いますよ。 てか浮気原因の離婚ならば別れるの? 四年も前のことを疑うよりも、 これから二人でやっていけるかどうかだと思うけどな~

離婚理由は本当で、借金の理由が嘘なのでは?

041
dai
性格の不一致ではなく、たとえ不倫+DVをしたとしても、 家+高額な現金を取られるって無い気がするのですが。 家を持ってた事自体が根も葉もない嘘。もしくは持ち家に住んでたとしても、元妻か元妻の親が買ったマンションだった。 借金はギャンブル等、別の理由で、それが離婚原因。もしくは離婚後に作った。 そんな感じじゃないですか。

別れる以外にない

🐤
さくら
すごく不誠実な彼ですね。最低だと思います。 主さんには、もっといい人現れるような気がしますし、その彼と結婚するくらいなら独身のほうが良いように思います。

海外在住で仕事を持っているなら

041
タタミ
その彼はやめては? 第一、怪しい。 既に嘘をついている。 私も海外在住ですが、トピ主さんが今の仕事を辞めてもすぎに次の仕事をみつけられるスキルがあるのなら余計なお世話かも知れませんが、海外でせっかく仕事を持っているのに勿体ないです。 自分の仕事を棒に振る程の相手ではないと思います。 彼も海外にいるせいで少しハイになってるんじゃないですか? 離婚のゴタゴタ騒動は日本に置いてきて心機一転という感じなのかも? それでも気になるならここで質問するよりもっと深く彼の人間性を知る努力をしてから自分で判断したらいいと思います。 悩んでたって何も変わりませんし、悩みの本質を上手く彼に伝えて反応を見てもいいかも。 結局、誰が反対しても、一般的には変だろうが、自分自身が幸せならそれでいいんです。 自分の直感を大事にしましょう。

海外住まいでも、興信所を使って調べますね

041
自分の人生がかかっているのですから、やはり確実に調べた方がよろしいかと思います。海外から依頼しても、受けてくれる民間調査所はあるでしょう。  離婚原因が彼の不倫だと予測している人もいますが、仮に不倫が原因でも、マンション+慰謝料だと相当な高額なので、普通はそこまでの要求は通らないのでは?。前妻との間にお子さんもいないとのことなので、彼の不倫が原因だとしても高額すぎだと思います。  その意味では、彼の言う、別れたくて高額を支払ったという説明は筋が通っています。  ただ、子供がいるのに、いないと嘘をついている可能性もあるのかな?とは思いました。養育費込みの慰謝料という話なら、マンション+慰謝料という高額になっていることも十分に納得できますから。  いずれにしても、私なら民間調査所で調べてもらってから結論を出しますね。彼が言ってることが、本当なら安心して結婚できるでしょうし、嘘なら被害が大きくなる前に撤収できますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧