本文へ

うちの母親って普通?

レス15
(トピ主 2
041
ひと
以下の行動をする母親をどう思いますか、ちなみにパート(9~18時)で働いている母親です。

・小学校低学年の子が朝学校に行くのに起きてこず寝ている朝食の準備はおろか、見送りすらしない
・父親(単身赴任)や祖母が家に泊まりに来たりすると起きて朝食を用意している。(普段はしない)
・子どもの外出用のハンカチやポケットティッシュの準備がない(家にあるのか?レベルでした)
・長女と次女の扱いで明らかに教育に差がある(長女には手伝わせ、次女には何も教えない)
・↑のような事をするのに次女が出来ない事があると「こんな事も出来ないなんて…」と馬鹿にする
・掃除が出来ない、洗濯をしない(たまに帰ってくる父親が激怒しつつ掃除してました…今でも怒声と掃除機の音はトラウマです)
・金銭的に非常にケチなくせに外食は多い
・体育祭などのゼッケンをつけてくれず、安全ピンで止めさせる(危険だから非推奨と学校から通達済み)
・初潮を迎える時期になってもなんの準備もしない
・どこでもバカ笑いをする、くしゃみを手で抑えない、品がない
・進学で希望の学校に行かせてくれない
・奨学金を一緒に半分返すと言いつつ何もない(自分で払うのが当たり前だと思いますがこういう事を言いつつ何もしてくれる気がないのがとても嫌です)

などなどです、覚えている範囲の私の幼少期~家を出るまでの記憶です、
まだまだ色々とあるにはあるのですが割愛します。
何も出来ない幼少期からあまり世話を見てくれる様子が無く、そのくせに自分より強い相手(祖母、父)には取り繕うような態度がとても嫌です(小学生の私の前で祖母、父の悪口も言っていました。)

母に対しての感謝が無くはないのですが、良い母親では無いという負の感情もありずっとモヤモヤしております。
他人からの客観的な意見が聞きたいので私の母に関して思ったことをはっきりお教え頂ければと思います。

ランキング

レス

冷静にお書きになっていますが毒親では?

🐤
社会福祉士
虐待と言っても過言でないと思います。 あなた良く冷静に分析されましたね。 そしてよく立派に働いて(?)いらっしゃってます。 おそらくお父様やおばあさま等他のご家族や先生、ご近所、その他のあなたの努力で良い人間関係を学ぶ場があったのですね。 ゼッケンの安全ピンのフレーズでもうアウトです。 あなたの命を守ってくれただけよいお母さんと言えるのでしょうが、反面教師でこれからの人生を生き抜いて言ってくださいね。 母親のお手本になりうる人は他にもいますから、

普通じゃなかったら

041
さかな
なんだというんだろう?

おかあさんのおかあさん

041
マミー
こどもからしたら嫌なお母さんに違いないと思います。 それで、お母さんのご両親はどういう風にお母さんを育てたのかしらと疑問を持ちました。 あと、お母さんのご両親(祖父母)の関係、お母さんとお父さんの関係も。 お母さんはおじいさんおばあさんから、お母さんがあなた方子供たちにしてきたことを同じようにされてきたのかもしれません。 お母さんのこれまでの生い立ちなど聞いてみたらどうでしょうか。 お母さんとお父さんの馴れ初めや今現在の夫婦間の感情など聞いたことはありますか? お父さんのご両親とお母さんはうまくいっていますか? いい大人のお母さんがそのご両親の所為や夫婦間の問題の所為にするのは違いますけど 生い立ちなどを聞いて無理もないかな、くらいに感じれば少々許せるかもしれないですね。

どうだろう

041
ミツコ
一般的では無いけど珍しいって程でも無いですかね。 いい母親では無さそうだけど毒親かと言われたら 人それぞれかなと思います。 お母さんにも言い分があるだろうし、 ダメな部分ばっかりでも無かったんだろうし。 でもね、トピ主さんが辛かったのなら それは辛かったと言っていいんだよ。 他人が見てどう思うかとか、どっちが悪いかって話じゃないから。 恵まれた環境で良い母親に育てられても 相性が悪かったり、ちょっとした行き違いで どうにも辛いなんて事もあるんだから。

最低ですね

041
Kazu
はっきり言っていいということなので、失礼ながら言わせていただきました。 子供に甘えてるていうか、ネグレクトのような気がしました。 反面教師にしてがんばって!

娘さんへ

何が普通なのか、何が普通でないのか。私も長年生きていますがまだわかりません。ただ、母親といえども弱い一人の人間で、そのような親を持った貴女たちご姉妹の悲しみや憤りを想像し、貴女の気持ちに寄り添いたいと思います。もし、可能ならば貴女様が母親より強く大きくなった時、そっと母親に同情できるようになれば良いなと思います。

それぐらいの母親は結構いる。

😀
やまいも
うちもまぁ、そんな感じでしたよ。高校生ぐらいまでは友達の母親がうらやましくて、自分の母親がダメ人間だと思ったし、自分はとてもかわいそうな気がしていました。 でも大人になったら、まぁ、これぐらい弱くてダメな人なんていっぱいいるよな、と思うようになりました。もちろん、今でも母親のことは好きではないです。むしろ、こうはなるまい、という反面教師で好きか嫌いかでいったら、嫌いかも。でも、それでいいと思ってます。母親だから好きでいなくちゃいけないわけじゃないし、家族とはいえ、結局は別の人間だし、相性の良し悪しもありますよね。自分の母親はそういう人だった。自分はそういう母親の性格が嫌いだった。で、いいと思います。 ただ、こどものことを愛していなかったわけではないと思うので、良い思い出もきちんと思い出してあげてください。(私もこれをして、母親を受け入れる?許せる?ようになりました。)

だいたいうちと同じ

🙂
まるこ
読んでいたら、うちもこんな感じだったなと思い出しました。 ただうちの母には、これにアルコール依存症と精神疾患が加わり、子供の頃から面倒かけられました。 でも、人によって態度は変えません。トピ主さんのお母さんは強い者には取り繕うような態度というのは、子供でも見ていて嫌ですよね。 それによって自分には愛情が無いというのはわかってしまうし。 お互いに愛情が無いなら疎遠でいいんじゃないでしょうか。私の主人も毒親の元で育ったので、冠婚葬祭以外は会いません。 私も疎遠にしたいですが、私の母は自分なりに子供に愛情を注いできたので(それは感じていました)可哀想で拒絶はできません。 いっそ、トピ主さんのお母様や主人の母のように毒ならどっぷり毒になってくれたらいいのにと思うことがあります。 そしたら関係を切れるのに、、なんてトピとずれてしまいましたね、すいません。

ひどい母親

🙂
鳩ぽっぽ
あなたはもう家を出て大人になっているのですよね? お母さんは今もパートで朝から夕方まで働いてるのですか? 家でそんな状態で、よく外で働けていますね。そこが不思議です。 強い相手には取り繕い、外面が良く、パート先の上司には上手くごまかせているのでしょうか。 客観的にみて、そんなお母さんに育てられたあなたが気の毒です。 子どもの事を第一に考える親ばかりではありません。自分が一番大事、という母親もいます。あなたのお母さんもそのタイプなのでしょう。

普通の範囲内かと

041
おさる
普通の良いお母さんではないと思いますが、そこらへんにいるズボラなお母さんの一人という程度かな? サラっと書いてますが、夫の不在家庭で9時~18時まで働き、一人で家庭を運営するのって、案外大変ですよ。 お母さんの体力や健康状態にもよりますが、お疲れだったんじゃないでしょうか。 安全ピンは心配だけど、年齢によりますが、嫌なら自分で縫い付ける事も出来ますしね。 初潮の準備も、娘からしたら悲しいけど、女所帯の油断かなとも思えなくはない。 お子さん達には知らせなかっただけで、夫婦間や経済的な問題、余裕の無さを感じました。 お母さんはお母さんで苦しんでいたような。 なんらかの事情を抱えていたのなら、普通のお母さんの誰にでもなる可能性のあるという範囲内かと。 してもらえなかった事が悲しい思い出となっているなら、どんな事態になっても良い母であるようトピ主さんが頑張れば良いでしょう。 お母さんにも、当時の気持ちを伝えてみたら、子どもだったトピ主さんには言えなかった事も、大人になったトピ主さんには話してくれるかも? お母さんはロボットじゃないから。 世の中完璧な母ばかりじゃないですよ。

トピ主です。

041
トピ主
様々な意見ありがとうございます。 どうしても回りの人々の家庭環境を伝えきいたり、 良く美談として挙げられる「親への感謝や偉大さの話」を見聞きするとどうしても「母親が嫌いな自分」がとてつもなく非情であるように感じ、そのような気持ちを持っている自分への許しのようなものが欲しかったのでお伺いしてみました。 社会福祉士様 励ましのお言葉ありがとうございます、なんだか少し救われたような気持ちになりました。 自立するまで育ててもらったのは事実ではあるので「今まで」はなく、これからをしっかりと見据えて生きていきたいと思います。 さかなさん 文字数が限られている事もあり上手く気持ちやトピの主旨をお伝えできず申し訳ないです。 普通じゃない事を他の方から聞き、自分の母への苦手な気持ちを良くも悪くも正当化したかったのだと思います。 褒められたことではないのかもしれませんが…。 すみません、文字数の関係上分けます。

トピ主です。続き

041
トピ主
マミー様 母の両親は母が幼少期から大変働き者で朝は早く夜は皆が寝静まる時間まで帰宅しなかったと聞いたことがあります。 特に祖父は数年前他界しましたが大変しっかりとした厳しい方でした。 母は5人兄弟の末っ子で、上の兄妹に面倒を見られていたのではないかと思います。 考えてみると母も親からの直接の愛情やコミュニケーションが無かったのかもしれませんね…。 ミツコ様 そうなのです、母から「生きていけない!」と言うほどひどいことをされていないのです。 虐待などで調べた事もありますが、出てくる例を見ていると「ここまでひどくはないぞ?」となったりもしたので…。 仰るとおり、悪い部分だけではなく、生きていく上での力は貰ったと思います、基本的な正しい生活習慣は与えられませんでしたが躾はキチンとされていたとも思ってますし…。 見習うべき部分がないわけではないので余計に自分だけが悪いことをしているような気がして。 思えば家庭環境について人にツライと言ったことは無いかもしれません。 あまり仲良くないなどとぼんやりした言い方でなら交際相手には言ったりしたのですが深く突っ込んで話した事はないです…。

単なる

🐱
紅茶
怠け者

良くないです

041
なごん
悪い点ばかり書いてあるのを見て、良い母親だなと思う人はいません。

少なくとも私の周囲にはいない

041
仕事が言い訳
子を産んだだけの女という感じです。 夫婦は対ですから、夫がそれで良しというならいいですが、 子を持てばそうはいきません。 あなたの今の人生が不幸でなければ諦めましょう。 この世に送り出してくれた母ですから…。 こういう女性を妻に迎えた夫にも半分は責任がありますよ。 夫との関係で、結婚してから変わったのかもしれません。 また、フルタイムで働くというのは、なかなかできる事でもありません。 世の中全般からみれば、そんなにマイナーではないのかもしれません。 親でなければ、ただの怠惰な人間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧