こんにちは、同じような方がいらっしゃったら体験談を教えてください。
10年ほど前に眼瞼下垂症の手術をうけました。(切開)
それまで悩まされていた激しい頭痛や目付きの悪さが解消され、視界も広くなり、本当に快適になりました。
元は一重でしたが、子供の頃は開いていました。
私は目のかきかたがひどく、目玉をえぐるようなかきかただと友人に言われていました。
医者いわく、それが原因ではないかとのことでした。
それで、快適に過ごしていたのですが、5年くらい?たってから左目だけ痛くなりました。目が痛いのかと思い何度も眼科で見てもらっても、問題ないとのことで。眼瞼下垂の手術をしてくれた医者に相談しました。
沢山眼瞼下垂の手術をされている先生なんですが、聞いたことがないと首をかしげてました。
痛みを訴えている部分の糸を少し取ってみようということになり、少しとりました。
すると少し痛みがなくなり、それで過ごしていました。しかしまた一年後くらいに左目だけ痛くなりました。また糸を少し取ってもらったところ、全然痛みがなくなり快適になりました。
ところがまた一年後、同じように左目だけ痛くなりました。
左目だけ1度全部糸をとる?と先生に提案されました。切開で二重になっているし、全部とっても以前のようにまったく開かなくなることはないと思うけど、やってみないとどこまで下がるかはわからないとのこと。
痛いのは左目の目尻と目頭部分です。
痛みが出る前から、瞼内で糸でひっぱられている感覚はあります。両目とも。それが左目だけ痛みがある感じです。
同じような症状になった方はいらっしゃいますか?
また、術後、糸を全て除去したことがある方で、どのくらいまた瞼が下がってしまったか教えていただきたいです。
個人差があることはわかっていますが、ネットで探しても見つけられなかったもので。
よろしくお願いします。