本文へ

眼瞼下垂の術後、瞼内の糸を全て除去したら

レス2
(トピ主 1
😨
昆布茶
ヘルス
こんにちは、同じような方がいらっしゃったら体験談を教えてください。 10年ほど前に眼瞼下垂症の手術をうけました。(切開) それまで悩まされていた激しい頭痛や目付きの悪さが解消され、視界も広くなり、本当に快適になりました。 元は一重でしたが、子供の頃は開いていました。 私は目のかきかたがひどく、目玉をえぐるようなかきかただと友人に言われていました。 医者いわく、それが原因ではないかとのことでした。 それで、快適に過ごしていたのですが、5年くらい?たってから左目だけ痛くなりました。目が痛いのかと思い何度も眼科で見てもらっても、問題ないとのことで。眼瞼下垂の手術をしてくれた医者に相談しました。 沢山眼瞼下垂の手術をされている先生なんですが、聞いたことがないと首をかしげてました。 痛みを訴えている部分の糸を少し取ってみようということになり、少しとりました。 すると少し痛みがなくなり、それで過ごしていました。しかしまた一年後くらいに左目だけ痛くなりました。また糸を少し取ってもらったところ、全然痛みがなくなり快適になりました。 ところがまた一年後、同じように左目だけ痛くなりました。 左目だけ1度全部糸をとる?と先生に提案されました。切開で二重になっているし、全部とっても以前のようにまったく開かなくなることはないと思うけど、やってみないとどこまで下がるかはわからないとのこと。 痛いのは左目の目尻と目頭部分です。 痛みが出る前から、瞼内で糸でひっぱられている感覚はあります。両目とも。それが左目だけ痛みがある感じです。 同じような症状になった方はいらっしゃいますか? また、術後、糸を全て除去したことがある方で、どのくらいまた瞼が下がってしまったか教えていただきたいです。 個人差があることはわかっていますが、ネットで探しても見つけられなかったもので。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?!

🐤
ぷにぷに
眼瞼下垂の手術しましたけど(切開)、 10日後くらいだったかなー? 抜糸しましたよ。 糸は全部ないです。 それで、パッチリ二重のままですよ。 他の病院で相談されたらどうでしょうか?。。。

書き方が悪かったようですみません

😨
昆布茶 トピ主
レスありがとうごさいます! えと、切開の時って、瞼を切って中の筋肉に糸をひっかけ、瞼を閉じて縫合すると思うのですが、その縫合の抜糸は毎回ちゃんと行っています。 痛いのは筋肉にひっかけている糸なんですよ。 外から見ただけではわかりませんし、眼科的にも問題なく、最初痛みが出てなんなのかわからず色んな眼科を回った時に(眼球が痛いのだと思っていたので)、瞼内の糸のせいで痛いのは瞼内では?ということで、たしかに!と思い、手術を行ってくれた所とは別の、眼瞼下垂手術を行っている病院へ見てもらいにいきました。 (引っ越しをして手術を行ってくれた病院が遠くなってしまっていたので) ですが、手術を行った医者でなければ何にもわからないですよ!当人に見てもらって!と、何も見てもらえず結局最初の病院へ行きました。 わかりにくくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧