本文へ

デートをキャンセルされたあと

レス6
(トピ主 1
041
佐藤
恋愛
彼と私は20代前半で社会人です。昔2年ほど付き合っていて、最近復縁したばかりです。メールや電話などの連絡は普段からあまりとっていません。 彼は仕事が忙しくお休みが週に1度しかありません。ですが、今週珍しく2連休もらえることになったと聞きました。その休みで仲の良い男友達と飲みに行くと聞いていたので、空いている日にお泊りデートがしたいと伝えました。そうすると、連休に入る前日に友達と飲みに行くことになったから次の日ならいいよ、と言われたので、じゃあその日にしよう、となりました。 しかし、休みの前になって急きょその友達との飲みが当初私が約束していた日になってしまった、と連絡がきました。私は、そっか、残念。わかったよー!と連絡を返しました。 そのあと別の日に変更のフォローなどがあるかと待ってみましたが、今のところ何もありません。 連休はこれからなのですが、こちらも彼に合わせて休みをとったので、少し納得がいかない気持ちもあります。 ただ、最初に約束していたのはその友達の方ですし、友達ともずっと遊べていないと言っていたので、その予定に水を差すようなことはしたくないという気持ちもあります。 再度私からこの日はどう?と聞くのもなんだか気が引けるというか、あちらからキャンセルしてきたのに私から別の日を提案するのはなんだか嫌な気持ちです。私だけが楽しみにしていたのかな、と思ってしまいます。彼は彼で忙しい中予定を調整してくれたと思うので、そんなことはないと思いたいのですが… なんだかよくわからなくなってきてしまいましたが、頻繁に会えない分楽しみにしていたので、次の予定はいつになるんだろう…?ととにかくモヤモヤしています。 こういう場合どうしたらいいですか?彼からあるかないかわからないフォローの連絡を待ってみるか、こちらから聞いてみるのか、迷っています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

う~ん・・

💡
ZZZ
>彼は彼で忙しい中予定を調整してくれたと思うので ・・別に彼は主さんとの日程調整なんかしてないと思うのですが・・。それに男友達の飲み会が本来入ってた日に主さんと遊ぶ事が出来そうなものですが・・。 それって本当に男友達なんでしょうか?本命の彼女では? 実は復縁ではなく昔付き合った女(主さん)との遊びだった可能性はないですか?普段連絡も無いみたいですしね。 間違いなく、主さんだけが楽しみにしてる状態だと思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
フォローも何も、彼はその週しか連休が取れないのでしょう? それなら、泊りは暫く難しいと思います。 したがって、○○日は?というフォローがしたくても出来ないのでしょう。 まず、通常の週はそのお休みにデートはできてるのでしょうか? (最近復縁と言う事なので、そういう事も皆無?) 彼からすると、まだトピ主さんへの優先度が低いのかもしれませんね… 復縁の経緯も彼から熱意を持って…という感じなら良く分からないですけど。 取りあえずあんまり我慢してるのも良くないので トピ主側から、泊りが無くなったなら、何処かで埋め合わせをしてよ。と 伝えましょう。泊まりは無理だけど、休みの日なら何とかなるでしょ。

なんでそんなに受け身なの?

🐴
すいっちぽん
彼に好かれたくて、いい顔しているのかな。 なんとうか、自分の気持ちを率直に伝えればいいだけの事なのに、それをしないで一人芝居でモヤモヤしているよね。 たぶん、彼は何も考えていないと思うよ。 トピ主さんがあっさり返答したから、トピ主が悶々と悩んでいるなんて想像もできないと思う。 彼に罪はないよ。 トピ主さんが自分の像を作って、彼にそう見せているんだから、仕方がないよね。 率直に自分の気持ちを伝えられない関係なんて、信頼関係もまったくないし、つきあってるともいえないと思う。 付き合いの真似事をしているだけ。 彼にはいい顔して、その実掲示板に書き込むくらい悶々と妄想してるなんて、大人の女性のやることじゃないよ。 トピ主さんが本当に彼と人間関係を築きたいのなら、一人妄想を止めて、手抜きしないで、しっかりと相手と向き合うべきだね。 そうでない関係なんて、すぐに消滅すると思う。 もう大人なんだから、受け身でいないで行動してね。

まぁ・・・

041
mao
そもそも2連休しかないわけですから。 1日目に飲み会なら、次の日に泊まる?でも次の日会社だし・・で流れただけでは?もやもやするのもわかるけど、それくらい許容範囲ですね。 自分もさっさとほかの予定入れればいいだんし。 >再度私からこの日はどう?と聞くのもなんだか気が引けるというか、あちらからキャンセルしてきたのに私から別の日を提案するのはなんだか嫌な気持ちです。私だけが楽しみにしていたのかな、と思ってしまいます。 うん、面倒くさいです。 普通に「じゃ、○日なら泊りに行ける?」「泊りは無理でもデートは出来る?」とさっさと自分から確認しておけばよかったですね。 ムコウから代替案出すべき・・その高いプライドは邪魔なだけですよ。 どうせ会いたくないのね・・などといじけすぎです。 そんな事してるうちに会えなくなるんでしょ、もったいない。 こんなのあなた次第で・・ 「じゃ、○日なら大丈夫?」「大丈夫だよ」「じゃ、その日に会おうね」で何のストレスもなく決まった話かもよ。面倒くさい思考が邪魔しましたかね・・

辛口コメントです

041
tomo
彼の言動をポジにとらえたい気持ちは解ります。 しかしあなたが今後、無駄な時間と労力を使い、 更に傷つく事を懸念して、 あえて厳しく書かせてもらいます。 あなたは「キープ・都合のよい女」候補です。 本命が現れるまでのツナギ、 暇つぶし、手料理を振舞ってもらうタダ飯要員。 そのうちお金貸してなんて言い出すかも。 その男友達の予定が翌日に、となった場合 「翌日は予定(デート)が入ってるから、他の日にしよう」 となるのが、好き嫌いはさておき常識です。 余程男友達に会いたいんでしょうね。 本当に男友達でしょうか。 または、余程あなたの為に時間を割きたくない。 あなたに会うのが面倒臭い。 お金を使いたくない。 飲み会で酔払った帰りにちょっと寂しいから会いたいとか、 都合の良い時に都合良く会いたいだけなんだと思います。 どの道、この先彼にとっての本命には成り得ないと思います。 彼を思う気持ちに付け込んで来るだけで、 あなたは悲しく寂しくいつも満たされないまま、 モヤモヤと過ごす事になるでしょう。 それよりも.他の人に目を向けて。

トピ主です

041
佐藤 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 あのあと改めて別日程を提案しました。最初はOKだったのですが、ごめん急に会社の予定が入ったと連絡がありました。(おそらく飲み会?) で、すいっちぽんさんのいうとおり一人で勝手にモヤモヤしていても仕方ないと思って、素直に伝えました。上司とかの誘いは断りにくいのは仕方ないことかもしれないけど、こちらも予定あわせて楽しみにしていた分悲しいから今度からこういうドタキャンはやめてほしいなー、と。 メールを送ったと同時にあちらからまた連絡がきまして、やっぱり予定なくしてもらったよ!ときたので、丸く収まりました。そのあともご飯は何食べたい?とか何か映画みたいね、とか聞かれたので彼なりに気使ってくれたのかな、と思っています。 会ったときはいつも楽しく過ごせるのでこれ以上モヤモヤしないように、思った事はきちんと伝えるようにしたいと思います。 あと連絡の頻度は昔お付き合いしていた当初から多くない方(お互いメールのやり取りダラダラするのがあまり好きじゃない)なので、気にしていません。 男友達の件も、共通の友人なので嘘ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧