アラフィフの主婦です。
元々自宅(マンション)には主人・長男・長女4人で暮らしておりました。
1年前、社会人2年目の長男がかつてから希望していたひとり暮らしを決行すべく、
同市内ですが出て行きました。
そして、義理の実家(車で20分)の都合で詳しくはお話できませんが、
主人は3ヶ月前から実家に滞在しており、そこから仕事に行ってます。
特別仲のよい夫婦ではなかったけど、けんかして別居したわけではありません。
そして先日私と一番仲の良かった娘も隣市に自立の為引っ越しました。
娘は以前、常々「私ずっとここ(実家)にいるからね、よろしく」と
言ってましたが、周りにひとり暮らしの友人も多く、憧れていたようです。
本当は私としては、二人きりになった事だし、まだ居てほしいと思いましたが
子供は自立して当たり前と自覚しておりましたので、引越し準備を手伝いながら
何も言いませんでした。
でも、いざひとりになるとやっぱり寂しいものですね・・・。
誰かの為にご飯を作ったり、一緒にテレビをみたりして笑ったりとか楽しい事だったんだなぁ、とつくづく思います。
フルタイムの仕事はしてます。少ないけど、たまに食事する友人はおります。
ちなみに家族はバラバラですが、仲違いしてる訳でもないし、車で会える距離なので
お子さんが遠くに巣立った親御さんに比べると贅沢ですよね。
今から自分だけの世話をすればいいし(←義理の両親の介護が始まるまでは)何か趣味も始めようと思います。
同じような方、どうやってひとり暮らし、楽しんでますか?