本文へ

美容院でのスタイリング剤

レス9
(トピ主 1
041
ツケといて
美容院で、ブロー後にスタイリング剤など何も付けずに終わらせるということはあるのでしょうか?

今、黒髪ボブですが、初回は洗い流さないトリートメントを付けて綺麗にセットしてもらえたのですが、それ以降は毎回ブローのみで終わらせられます。
ブローだけですと、髪もぼわっと纏まりが悪いです。

カットの料金は5000円台でセットも込みなのですが…髪に何も付けてくれません。

他のお客様にはきちんとスタイリング剤を付けているようなので、正直私のは手抜き(この程度の人ならお洒落に仕上げなくてもいいか!)ではないかと悲しくなります。
私はパーマやカラーをするわけでもなく、カットのみですから上客ではありませんし。

やはり美容師の方はこのような理由で、手抜きでスタイリング剤を付けないのだと思いますか?
また、この場合洗い流さないトリートメントなど付けてほしい旨の要望を出すのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

セット込なら言ってよし!

くもり
手抜きというよりは、つけなくても綺麗にまとまっていると判断してつけていないか もしくは会話の中で「普段スタイリング剤つけないんです~」って話をしたことがあるとか…? セット込みってメニューに書いてあるんですよね? 「洗い流さないタイプのものでセットお願いします」と言っていいと思います。 私は本当にそのまま家に帰るだけのときは洗い流さないタイプでも断るので、そういう人と判断されてるのかも。

私も知りたい

041
ぷっちん
トピ主さんの髪型がスタイリング剤が不要と判断されたのか、安いから・・・? 実は私もいつも悩んでました。 私も最近はトリートメントかヘッドスパとカットが定番で、1回のサロン代は7000円程度です。 髪型はミディアムで矯正やカラーはしていません。 ブローだけで終わります。 乾燥毛で量も多く本当に広がりやすいので自宅では洗い流さないトリートメントやあんず油を使うと綺麗に落ち着きますが、 サロンでは本当にブローだけ、ですから帰り道でもう広がって収集つかなくなります。 髪はまっすぐでももわっと膨れるんです。この前のサロン帰りにはあらかじめヘアアクセサリーを持参して駅のショッピングセンターのトイレで髪を自分で結んでから帰りました。 私の中ではサロン帰りはもっとも髪がみっともない時でもあります。 本当に、あなたは広がりやすいから~と美容師さんも言いながら何もつけてくれないのはどうしてなんでしょうか? 私はてっきり、そこから広がらないように要求するとセット代とか別料金取られるのかと思ってましたが、世の中の多くのサロンんはタダでセット剤を付けてもらってえるのですか? 私も手抜きされてたのかしら?

初回のサービスだったのでは?

041
ドラや菌
私は長年パーマヘアーですが、美容院での仕上げに何もつけない事もあります。 もっとも私は毛量が少なく、毛も細いので整髪剤の重みでパーマが潰れてしまう事が大きいのですが。 考えられる理由としては… 1.初回のみ無料サービス。(スタイリング剤ではなく、洗い流さないトリートメントなんですよね?) 2.トピ主さんの髪が健康毛でつける必要がないと判断した。位ですかね… ちょっと被害妄想では?と思わなくもないですが、まとまりが悪いって事で要望するのはいいと思いますよ。

自分の要望は伝えましょう

🐤
ぽかぽか
要はコミュニケーションなのですから、 自分の希望を伝える必要はあるし、その方が相手にとっても親切ですよね。 それで、カットのみの客には対応していないと言われたり、 いやな顔をされたら美容院を変えるのも手ですよね。 せっかく、気持ちよくスッキリするために大枚はたいていっても 気分を害して返されたら面白くないですよね。

えっ!?

041
うさぎ
最後にスタイリング剤(ワックスとか)使って仕上げないサロンってあるんですね。 長年(今50歳です)色んなサロンに通いましたが、カットだけやカラーだけでもシャンプーブローが付いてる限りは必ずスタイリング剤使ってセットしてくれました。 常連になるとサービスで巻き髪にしてくれた事も。 うーん、トピ主の行ってるサロンがダメなのかスタイリストがハズレなのかはわかりませんが、一度言ってみて嫌な顔をされたりしたらサロンを変えた方が良いのでは?

原因はカット技術では?

💢
猫子
洗い流さないトリートメントやスタイリング剤をつけなければまとまらないというのは、カット技術に問題があるのではないでしょうか。 カットが上手なら、何もつけなくても、丁寧にブローしなくても、ざっと乾かすだけできれいなシルエットができ、それが長時間崩れないと思います。

付けてくださいって言えばいいだけでは?

041
ここ
私は激安二千円いかない美容院へ行きますが、 毎回何か付けますか?と聞いてくれます。 夕方に行ったりする場合は何も付けずにお願いして その日はシャンプーをしないで寝ます。 主さんのカットは夕方・夜ですか? 私の場合ショートなのでほぼワックスですが、 主さんはボブということでトリートメント位最低でも付けてほしいですよね。 5000円出すんじゃ高い美容院だと思います。 言っていいと思いますよ。

聞かないの?

041
え?
私は付けてほしいもの欲しくないもの、はっきり言いますよ! というのも何故かムース類を付けると顔や皮膚が痒くなる気がするので。 トピ主さんの場合はスタイリング剤をつけるかどうかで「仕上がり」に差が出るのだから言えばいいのでは?

トピ主です

041
ツケといて トピ主
皆様ありがとうございます。 初回にトリートメント剤でツヤツヤ~っと仕上げてもらえただけに、それ以降の何もない乾かしただけのブローにやはり物足りなさがありました。 私の髪質では何も付けないと雨の湿気でぶわっ広がる、ああいう感じになってしまうので、素のままですとちょっと困ります…。 施術後まっすぐ帰宅ならいいのですが、「この後人と会う」旨を伝えても、ブローのみで終了されたので考えてしまいました。 素人目ではありますが、付けると付けないとでは仕上がりのツヤや纏まりも違うと思うんですね。 髪のプロが「はい出来上がり」と言った以上、完了されたスタイルに要望を出すのは言いづらいものがありましたが、やはり次回、失礼にならないよう考慮してさりげなく頼んでみようと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧