本文へ

パートで働くことはそんなにいけない?

レス29
(トピ主 0
のん
仕事
子供のいない主婦でパートで働いてます。
先日子供のいる主婦から(フルタイム)、「私だったら、子供いないならフルタイムで働くけど・・」と言われました。

ひとそれぞれだから別に良いじゃん!って思いますが、子供がいてどうしても短時間のパートでしか働けない人の言葉としか思えません。
一方私の知り合いでは子供が小さくても保育園に預けてフルタイムで働いている人居ますよってよっぽど言ってやりたいくらいでした。

子供がいなくてパートって印象良くないのでしょうか?
私はそんなに仕事ばかりするほど体が強くないのでパートで十分なのと、経済状況等からパートで十分と考えています。口には出して言いませんが。。。。

ランキング

レス

・・・・・

教育ママ
口に出して言えばいいじゃないの。

偏見もあるかもしれません。

🐶
やっぱり犬が好き
初めまして。 私は、子供なしフルタイムで勤務中です。 子育て中=「フルタイムで働きたいが、やむを得ずパート」という選択肢が世の中では多いのではないでしょうか? あと、パート=頑張り方は、正職員より、やや手抜きな方が経験上、多かったように思います。 特に子供ありパートさんは、子供を理由に休まれたりするため、子供なしフルタイムに負荷がかかります(笑) やむを得ないところもありますが、当たり前ではないので、お互いを尊重する姿勢がほしいと思うことがありました。 ※私は違うと言う方、申し訳ありません。個人的な印象です。 パートでも一生懸命、しっかり戦力として働いてくださる方もいらっしゃるし、 のんさんもライフスタイルの違いとして、周りの意見は、気になさらずでいいのではないですか。 ただ、「パートですから」と楽で中途半端な仕事ばかりされるのは、フルタイムの立場からすると ムカッとしてしまうことがあります。 パートであれ、フルタイムであれ、同じ職種である限り、時間内は、お給料分働きましょうと言いたいです。 経済状況については、触れない方が賢明だと思います。

トピ主さん、自分で自分の首を絞めてません?

041
ありゃ
トピ本文の、トピ主さんの言い分を何度読んでも >「私だったら、子供いないならフルタイムで働くけど・・」 という、子育てママさん(フルタイム勤務)の言い分を肯定してますけど? >子供がいてどうしても短時間のパートでしか働けない人の言葉としか思えません 解釈の仕方がおかしいよ。 「子どもがいてもフルタイムで充分勤められるのだから、子どもがいないなら尚更フルタイムで働けるはず」 って、言う意味で仰ってるんでしょうに。 >ひとそれぞれだから別に良いじゃん! そうそう、これに尽きる、これには同意しますよ。 パートで充分なの、ってそこはきっちり言い返したらよかったのに。

あなたが悪い。

041
通りすがり
>子供がいてどうしても短時間のパートでしか働けない人の言葉としか思えません。 それが分かっていて、どうして怒るのでしょうか?? 人それぞれなんだから、あなたの事情を説明しなければ相手が理解出来なくて当然です。

ちくっとしたくなるんじゃない?

💰
ミセス家計簿
そんなの人の勝手だってことくらいその主婦もわかって言ってると思いますよ。 でもあえて一言言った。 要するに、主さんが働ける状況にあるのに働かないというのが 甘えてるように映って ちくりとしたかっただけだと。 フルタイムで働いていると大変なことが多いと思いますし。嫉妬かな。 それか、主さんにもっとバリバリ働ける能力があると思ってアドバイスのつもりで言ったのか そこらへんはちょっとわかりませんが・・ 「余計なお世話だよ!」って思うか、「先輩(子どもがいるという意味で)の助言ありがたい」 と思うのかはあなたの受け取り方次第じゃないかな。

そんなに怒ることでしょうか

041
akireta
怠け者扱いされたみたいで悔しいってところですか? 「言ってやりたいくらい」、悔しいもんかね? 「良いじゃん!」とかそうムキにならんでもいいですやん・・・ 思う人は思うんじゃないのー? 夫婦二人の家事なんてしれてますから、パート勤務してたら「なぜ?」って。 でも、あなたがた夫婦が納得してればいいんですよ、他人の意見は関係ないわ。 印象の善し悪しと言うより価値観や感覚の差でしょう。 「私は家事と仕事を両立できるほど体が丈夫じゃないので・・・」 ちょっと陰ありげに悲しげに言えば、触れてはならん何かがあるかもと遠慮して普通の人はそれ以上は突っ込んできません。

気にしない

041
主婦
子供がいなくてパートしてると聞くと、旦那さんが家事しない家庭なんだろうな、としか思いません。 「私だったら」と自分の価値観を押し付け、他所様のやり方にダメ出しするような人のほうが印象悪いです。

いますよね

041
通りすがり
子供がいない→自由 短時間パート→経済状態が逼迫していない ひがむ人の多いこと。私も子供がいない、多趣味&生活に困っていないので時間が自由になるパートです。 やはり子持ちのパートさんから「子供がいないと、呑気でいいわよねぇ。」と、ことある毎に言われました。辞める時に「本当にそうですね。夫に経済力はあるし、趣味もあるから、パートで充分なんです♪ご主人に甲斐性がないと、お子さんが小さくても働かないといけないんですね。○○さんは大変ですねぇ。」と言い返してやりました。 スカッとしました。

働いたほうがいい

041
なな
パートかフルタイムかなんて、本人の勝手だとは思いますが…。 トピ主はおいくつですか?子供の生む予定は? 身体が弱いから、フルタイムで仕事は出来ないとか言っていたら、これから年をとって子供が生まれたら、もっと働けないですよね。 正社員は無理でも、フルタイムで仕事ぐらいはできるでしょう。 本当に身体が弱いなら、その事を言えばいいのに言わないってことは、大した病気ではないってことですね。 >パートで十分と考えてます。 ってことは、そんなに裕福ではなさそうですね。 若い時に働いてた方がいいですよ。 私の周りにもトピ主のような人がいますけど、本人にはとても言えません。 言ってもらえるだけ、ありがたいのでは?

経済状況に応じてだから

💰
ぎんねこ
別にフルタイムで働く必要が無いのだから、良いと思いますよ。 私も一人娘(社会人)がいるだけですが、私がフルタイムで働いたら、家事をやる人がいなくなってしまいます。お手伝いさんとして、半日は家にいます。 経済状況なんて、人それぞれ、人それぞれの働き方があってよいと思います。

あのぉ

😨
OS2
もう答えが出てますけど ひとそれぞれだから別に良いじゃん! そのとおりです ってね

何かいけないの?

041
あき
働く必要がない(自分で稼がずとも生活が成り立つ)なら、働かなくてもいいのでは?とは、私も思いますが… よっぽど言ってやりたいって書き込んでますが… 『子どもがいてどうしても短時間のパートでしか働けない人の言葉としか思えません。』 何か否定的に見えるんだけど、その人の何が悪いの?働く意欲があるってことでしょ。 子育てだけでも大変なのに、働く意欲があるなんてすごいです。 意欲はあるけど子どもが大切(手がかかるだけかもだけど)だから、フルでは働かない。個人的にはすごいと思いますけど。そういう母親。 仕事と子育ての両立が大変だなんて、分かりますからね。 主様は経済状況等の関係で『働かなくていい』だけ。 他の方は色んな状況で『働く必要がある』だけ。 本当に人それぞれだって思うなら、相手の事なんて気にしなくていいのではないのですか?

ただの嫌がらせだと思います

041
通りすがり
わざわざ「子供いないなら」とつける人は ただの嫌がらせだと思います。 そんなの、子供がいてもいなくても関係ないし 他人の経済活動について 他人がどうのこうの言うことじゃないでしょう。 わざわざ「子供がいないなら」という話題をする人は 子供がいない人に嫌がらせをしているだけだと思います。 その意識があるのかないのかは、人によりますけどね。

問題なし

041
マザー
その人のイメージなんだろうね。 子持ち→パート。子どもなし→正社員。 ってね。 各家庭で、問題なく暮らしていければいいわけだし、 余計なお世話だと思いますよ。気にする方がおかしいのでは。

印象は悪いです。

041
うちも子供いないので
世の中では子供のいない人・独身はフルタイム勤務が当たり前だ、 という風を感じますね。。 子供がいないんだから(中省略)税金くらい納めろよって事みたいです。 トピ主さんの知り合いの方は健康バリバリなんですよ。 だから自分なら・・って発言なんじゃないかなぁ? 私はこういう問題は既婚者であるなら 家族間の問題で良いと思ってる。 要は配偶者がどう思ってるか?って事です。 主さんみたいにご主人が働くてもいいのではないか?と言う場合、 働きたくないなら働かなきゃいい。 (言ったかどうかの記載はないけどさ) ただ経済的に旦那はああ言うけど、働かなきゃダメだろっていう場合は 働きますが。死ぬのでね。 なんか最近、こういうの多くって もうお腹一杯だー。

もちろん悪くないです。

041
パインセラトー
専業主婦だって良いのですよ。 夫婦間の合意と経済的な余裕があれば。 人の感情的な意見に振り回される必要はありませんよ。

子供がいないから

041
りんご
こどもがいないから、そんなにお金に困ってないの と言い返せばよかったのに

まあ、それぞれですからね

041
みみこ
子供が小さくても保育園に預けてフルタイム…できる人は職場や家庭の環境、 子供の健康などにも恵まれている人だけです。 保育園だって空きがあるとは限りませんし。 子供を持ちながら働く人の苦労はわからないでしょうから、口にしないで よかったと思います。 あなたの事ですが、働き方なんてそれぞれなので別に勝手でいいと思います。 ただ、世間ではそういう目で見られても仕方ないと思わないと。 体が強くないというのは、通院するほどの持病をお持ちでしょうか。 私の知り合いにも「丈夫じゃないから働かない」という人がいますが、まあ 遊ぶときには元気そのものです。 体が強くないというのも色々と思うので、具体的に「病気もち」 という人以外はそれほどでもないと受け取ります。 つまり、端から見たら健康な子供のいない女性が楽な短時間パートをしてい たら、「怠け者なんだな」と思われても仕方ないと思います。 子供が大きくなった専業主婦も同じように思われますね。 でも、自分がよしと思えばそれでいいのでは? 経済的にも困っていなくて、夫がいいと言っているならあとは無視で いいじゃないですか。

フルタイムだと精神的に疲れます

041
miya
同じく子供がいない派遣兼業主婦です。 私はフルタイムですが、精神的に疲れます。 結局不妊治療もおぼつかず、どうやら子供のいない人生になりそうです。 女性の体は結構デリケートです。 それを逃げ口上にしたくはないけれど、やっぱりフルタイムで頑張って、家に帰ってから子作りはきつかったです。 人にはいろんな生き方があります。 バリバリ働いて、家の中の事もきちんとして、という人生ばかりでもないです。 夫が家に帰ったら笑顔の奥さんが迎えてくれる。 夫婦の数だけ答えがあると思います。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんは被害妄想過ぎるなぁ…と思いました。 そんな発言なんて、考え方の違いなだけですから スルーしとけば良いだけだと思います。 寧ろ、スルー出来ずにトピック立てるという事は 逆に痛い所を衝かれたような印象にもなってしまいますよ…? 気にせずに、パートで頑張りましょう。

そんなに

🐤
ぺこりーな
深刻に考えることはありません。 きっとその人は、たくさんお金を稼ぎたいんでしょう。 時間があるのに、仕事しないなんてもったいないって 思ってるんです。 「そうだよね」とテキトーに相槌を打ってたらいいんです。 「うちはそんなに働かなくても困ってないんだよ」って 心の中で思ってたらいいんです。 (言っちゃだめですよ)

自分で納得してるなら何故気にするの?

041
エスカレーター
パート勤めってトピ主さん夫婦が納得してるんでしょ?それなら何故気にするの?『税金を払っていない』とかって面と向かって否定されたわけでもないでしょ? ただ1つだけ納得できないのは >仕事ばかりするほど体が強くない これってフルタイムの人間は仕事ばかりしていて体が強いと?トピ主さんが周囲から言われたことより、トピ主さんがフルタイムで働く人にこの表現する方がよっぽどどうかと思います。

人は人

🎶
春ちゃん
誰がどう働こうと、その人の勝手ですよね。 その人の人生だもの。 印象が良くないとか良いとかも関係ありません。 ご主人とそれで生活が成り立っているのなら、人の意見なんか関係ないです。 「そうなんだ~。」 と言って、話題を変えればよい事ですよ。

子供がいるけど(正社員です)

041
まい
パートだけは嫌です。低賃金っていうのがどうしても耐えられない(いい大学でてるので)、 パートするくらいなら、無職(専業主婦)になります。 ほんと、人それぞれですよね。

人それぞれ

041
私も子どもいませんがパートです。 体力ないし不器用なので仕事か家庭かどちらかしか重きを置けないです。 夫は激務で家事を頼むのは難しいのでパートになります。 個人的には夫が家事も協力的ならフルタイムでも良いと思います。 人はそれぞれ力量や夫婦の在り方、価値観も違うので働き方も人それぞれだと思います。 他人がどうこういうのもおかしいし、人からどう思われようと夫婦がそれで良ければそれで良いと思います。

パートで十分

041
こぼちゃん
パートで十分。 言わせておけばいい。 雇用体系(正社員、派遣、パート) すべて立派な仕事です。 そいつが仕事に対して勘違いしている。 その手の人はお取り扱い要注意なので 「うん。正社員頑張る~!」って 嘘言っておけばいい。 その後、そいつとは仕事の話などは極力しない。 仕事、家庭の話はしない。 押し付けがましい面倒臭い人ってことが 確認できわけで、今後の距離の取り方を あなたが学んでください。 あなたが今回のことで 何を学んだのか知りたいね。 まさか「パートでも問題なし」とネットで 共感者集めて安心しているだけでは その方と何の改善もない。 その手の人々の余計なおせっかいの 対策をぜひ自分でも考えてね。

通りすがりさんに同意

🐷
のんびり
わざわざ子供のいない人は、とつける事が、感じ悪い。 嫌味で返して同じ土俵に立つのもバカらしいので、 「大変ねー」と、スルーしましょ。

仕方ない

041
御幸
どっかの旦那さんが >俺はそんなに仕事ばかりするほど体が強くないのでフリーター って言ってたらどうします? 甲斐性ないなー奥さん苦労してるだろうなーって思いませんか? 思わないなら別にいいですが私は思ってしまいます。 そういうことです。 仕方ない。

パートとフルタイム?

041
りんご
パートとフルタイムの違いって? 正社員と言えば、ごく普通に考えて、 8時間週5日勤務と思い浮かびます。 そして、月給制 パートと言うと 時給制の短時間勤務。いわゆるアルバイト とぴ主の言う フルタイムの定義って何? 時給制で8時間働く人のこと? それとも正社員のこと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧