本文へ

勝手なことをするパートさん

レス20
(トピ主 2
041
せんだん
仕事
社員50名ほどの販売会社に勤めています。 私は修理担当で長年勤めていまして、 他に技術は2人います。 修理窓口に最近パートの女性(仮にBさん)が入ってきまして、 受け付けは二人体制となったのですが、 そのBさんが修理品をお客さんに渡す際に、 高いからと言って値引きするのです。 修理の作業内容を知らない人がどうして値引き出来るのか、理解出来ません。 また値引きの割合が人によって違うのです(その時の気分でやっているのかも) Bさんは社長の妹なので直接言うのは問題が起こりそうです。 (かなり気の強い方らしいです) 同僚に聞くと、まあ給料がもらえればいいじゃないかという意見と、 我々修理者を下に見て馬鹿にしているのかもという意見がありました。 上司は社長の親戚なので相談しようという意見は出ませんでした。 もう一人の受付さんは伝票のままもらっています。 社内的に決めたルールで工賃や部品価格が決まっているので、 もし値引きするのなら社内的に決め直さないといけないと思います。 ましてお客さんに対して値引きの割合も違うし値引きしない人もいるので大変不公平になり、 結局信用に関わってしまうのではないでしょうか。 また値引き出来るということは最初から高く載せている修理代なんだと思われかねません。 みなさんはどう思われますか、 もめるのを覚悟で注意した方が良いのでしょうか。 それともこのままにしておくべきなのでしょうか。

ランキング

レス

上司が注意すべき

🐱
ぎんねこ
なぜ、値引きを始めたのか、よくわかりませんが、修理代金が高いと思っているのでしょうか。社内で統一する場合は統一しないといけないと思うので、上司から言ってもらったらどうですか。 この場合、社長の耳に入れる方法が穏便なように思います。 それでも、営業としてお客さんを呼び込むためなら、その方法でもよいと思います。 あなたは表面に出て注意しない方法がいいと思います。

ええと、

041
ちえ
1日の終わりに伝票の計算とレジの清算はしないのですか? そんなアナログじゃないのかな。そこで合わなくなりますよね? その辺から詰めていったらどうですか?

報告はするべき

😉
あい
事実を上司に報告するべきでしょう。でないと、知っていたのに黙っていたということになりかねません。 その後の対処は上司にまかせては。

普通に聞いてみては?

🐴
ぶりリアント。
素朴な疑問なんですけどこの値引きっていいんですか?って。 その回答によって考えてみてもいいと思いますけど。 「私は社長の妹なんだからいいのよ」って言われればスルーすればいいし 「え?駄目なの?」って言われたら「社内ルールでは云々」って説明すれば? 何もアクション起こさない内からあれこれ勝手に憶測されるのは 私なら嫌です。

お疲れ様です

🐤
ぽかぽか
注意をする前に、状況を確認してはどうでしょうか? ・パートさん本人に聞いてみる。 ・社長に相談してみる。 一番自然な形は、上司からパートさんに事情を聞いてみて会社のやり方を説明し、改善してもらう。 もしくは、社内のやり方自体をみなおすし統一する。 パートさん本人との話し合いで収まらないのであれば、 社長に報告し、判断を仰ぐ。 あとは、社長が決めたことに従う。 社長が理不尽な決断をした場合、社員の意見を聞くタイプの方であれば、 それに対して異を唱えるのも悪いことではないです。 要は、現場の状態を上司(この場合役に立たないようなので社長)へ報告する必要はあると思います。 始めからけんか腰のようにパートさんと話をするのはおススメできません。 とはいえ、何事もないように 何もしないのも、 せんだんさんの自由です。 せんだんさんが、どうしたいかではないでしょうか?

まぁ、事後承認されるだろうから問題ありません

041
通りすがり
本当に一介のパートがそんな真似をしたら背任でしょうね ですが、事業者たる社長の妹ですからまず事後承認なりで許容されるでしょう。 まったく問題ありません。 むしろ、”我々修理者を下に見て馬鹿にしているのかもという意見”という発言は誹謗中傷で大変問題があります。 値引きと修理者とはまったく関係はないでしょう。 値引きと修理者をリンクさせて合理的に釈明できなければ侮辱ととられかねません。 どちらにも関わらない方が身のためです。 どちらも権限を逸脱していますが、社長の妹には社長という絶対神の守護があります。 経営判断と言われればそれまでのことです。

パートが会社に損を与えてもありなんだ!

🐶
koro
そのパートさんは会社の経営側で働いているのでしょうか? お客さんに不公平以前に会社に損を与えても許されるのでしょうか? これはもめるもめないの話ではないでしょうか? 即刻問題になる話なのにだれも指摘されないとは、きちんと機能していると会社とは思われません。 社内でこういう話にならない会社というのは、かなりおかしい方々が勤めてらっしゃるのですね。 こんな会社が存在しているなんて、世の中、かなりゆとりがあるのかしら?

放置。

041
テキトー男
既に経理部は判っています。

同族会社

041
しちりん
社長の妹なら仕方ない パートと言うより身内という意識でしょ それこそ、一パートの方の口出しすることじゃありません

自分の仕事をすること

041
普通の常識人
トピ主さんの仕事は修理なんだから、それに専念すればいい。 値引きをするかどうかは別の問題です。 自分の立場が危うくなることを覚悟するなら注意してもいいでしょう。

口出ししない

041
小心者
アナタは従業員です。自分の仕事だけ完璧にやればよし。 値引きしようが、経営者側の人間がやっていることです。値引きによってあなたの給料に響かないのであれば「余分なこと」は言わない。

それは伝票と入金額が合わないのでは?

041
横領もOK?
勝手な値引きは、伝票と入金額が合わないことになりますよね? 正規の入金額からいくらかをピンハネ(横領)して、伝票と入金額が合わなくても、 それは値引きをしてあげた分だといういいわけで、黙認されるような会社なのでしょうか? 気分次第の勝手な値引きを許すこと=横領も見逃すということだと思いますが、 帳簿処理や経理担当者はどうなっているのでしょう?

トピ主さんの役職は何?

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんが上司の立場なら、他の方が値引いてないのに一人値引きをするのはおかしいと注意すればよろしいかと。 しかしトピ主さんが一般社員なら注意は出来ないです。上司に報告、相談し、上司から社長へ相談してもらいます。 会社の利益にも関わる事ですから、相談は必要かと思いますよ。 2人いて片方はまともな額で支払わされ、もう片方は割り引いた額の支払い。 それではまともに払った人は納得はいきませんよね。 Bさんに割り引いていいのか?と聞いてみればいいと思うよ 「Bさん、割引は誰かの指示?」と聞いてみて名前が出てくるようならその人に確認。もしかして誰かから割り引いていいと言われているのかもしれない。

ご意見ありがとうございます

041
せんだん トピ主
みなさん、貴重なご意見大変ありがとうございます。 経理が分かっているのではというご意見がありましたが、 代金をいただいてから経理に上げますので、 その時点で修理伝票を修正すれば、請求額と入金額が合うことになります。 パートさんが値引いたのを修理担当が伝票修正することになります。 横領の疑いがかかるかも知れませんね。 お客さんを呼び込むため、あるいは経営者側としてというご意見もありましたが、 もしそうであれば、社内に計って、 一律の値引きをするという方向に持っていくべきと思います。 一個人の判断でするのは、社長の妹といえども社員なのですから、 会社の方向性に合わせるべきと思うのですが・・・ 上司に報告した方が良いというご意見がありました。 上司も社長側なので、どうなるかですが、 しかし会社全体のことを考えれば、 やはり上司に報告すべきとも思います。 しかし余計なことは言わない、というご意見をお聞きして、 給料さえもらえれば良いか、そんな気持ちも出てきました。 本当に困ったパートさんです。

家族経営

🐱
ねこさん
短時間勤務なだけで、経営者の身内じゃないですか。 単なるパートさんじゃないですよ。 トピ主さんたちは歩合給?出来高制ですか? それなら値引きされたら不満に思うのは分かるけど‥。 一族で切り盛りしている八百屋さんで店番しているおばさんが、自分の裁量でおまけしたりしますよね。 そんな気分なのでしょう。 もしそれが問題となった時は、当然社長の許可を得てやってるんだと思ってました。と、仲間同士で言えば良いのでは。

この場合は「パートさん」じゃない

041
くー
社長の妹さん、経営者の身内です。 経営者側の人間がたまたま短時間勤務しているだけで、仮に社長自らから 「特別扱いしないで普通のパートとして扱ってくれ」と言う言葉が合った としても慎重に対応しなきゃならない相手です。 しかも、そんな言葉なんかないのでしょう? それなのに「勝手な事をする困ったパートさん」とただの新人のパート扱 いして対応するとご自分の首を絞めることになりますよ。

えっ!?

041
ちえ
伝票を修正させられるのですか?! それは酷いなぁ。 家族経営とはいえ、それなりの人数の従業員がいるのですからね。 八百屋の旦那が、美人が来ると150円のトマトを100円でいいよ!なんて売っちゃって、後ろで妻がムカムカというのとはレベルが違うと思うのですが。

単純な話だと思いますが

041
対案
「Bさんが修理代金を値引きしているようですが、そういう方針になったんですか?」と上司に確認してみないのですか? それも憚られるようなワンマン経営なのでしょうか。 黙認していると、問題になった時に同罪と見做される可能性があると思います。

え?

🐱
ぷ~にゃん
上司が社長よりだろうと、相談レベルでしょう。 だってお客様の立場に立って考えましょうよ。 もしトピ主さんとBさんが受付けにいました。 お客様が修理品取りに来ました。トピ主さんが対応、正規の値段で会計。 同じお客様が修理を出し、取りに来ました Bさんが対応しましたそしたら割り引いてくれました。 お客様にとってはラッキーです しかしまた同じお客様が修理を出して取りに来ました、トピ主さんが対応、正規の値段で会計 お客様はえ?と思いませんか? またまた同じお客様が修理を出して取りに来ました。Bさんが対応、割り引いてくれました。 ますますこの会社を不信に思いませんか?Bさんは値引きしてくれるが人によってしないって。 同じ人が何度も修理を持ち込むことはないだろうけど、Bさんが対応してくれたお客様が 外であそこの修理屋さんは割り引いてくれるよと噂をして、他のお客さんが噂を聞き修理を持ってきて 取りに来た時に、正規の値段だったらどうでしょうか?嘘つきになるか 割り引くって聞いたぞとクレームになりませんかね? 私だったら話を聞いた時点で人によって割引が違うって修理を出したくない会社と思いましたよ

みなさん、ありがとうございました。

041
せんだん トピ主
ここのところ私達に指示や命令、指導もするようになってきました。 (商品知識も無いし、業務内容も把握していないにも関わらずです) 兄が社長なので自分も同じと思っているのかも知れません・・・ みなさん、色々なご意見をいただき大変ありがとうございました。 みなさんのご意見を参考に今後のことを考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧