本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今の時代、女性の正しい暮らし方って・・・

今の時代、女性の正しい暮らし方って・・・

レス65
(トピ主 2
041
ナウマン象
話題
アラフォー主婦3児の母です。 最近配偶者控除も廃止や産休育休の取得の権利、保育園の増園が取り上げられ、女性も結婚し出産しても働くべき、という風潮が強いです。 逆にそのレールに乗っていないとだめなのかな、と思ってしまいます。 でも、一方でひきこもり、いじめなど、子ども社会の問題や、少子化、晩婚化等色々取り上げられています。 女性は結婚し、男を産むべし、とされた事はもはや同意されませんが、女性は結婚し、出産し、働き続け、2人は産んでいじめから守り立派に就職させ、周りに迷惑をかけずに勤務を続ける、という事ができる人が、はたして何割いるんでしょうか。 夫婦とも働かなければ生活が成り立たない、という声をよく聞きます。働いても生活に困る国、少子高齢化が問題になっている国、フリーターや引きこもりが増加の一途をたどる国、そして赤字が膨らむ国、これを全部女性が片付ける様に言われている気がするのは私だけでしょうか。 子どもがいても周りに迷惑をかける事なく、病気であっても預け先があり、配偶者がいる場合は配偶者も男は無理ではなく育児を対等に担う、そういう社会があって、今の求められる女性像が成り立つ気がするのですが。 学童や保育園に預けないでいると、自分の子どもを自分で育てる事が間違っていると言われている気がしてしまいます。でも、保育園や学童の先生の苦労をその親としてもになっているわけで、そこを否定されるのがどうも納得いきません。なぜ中学生になってから働くのでは遅いのでしょうか。 そうなってから働けない、と言われますが、自分の母含め復職している人も大勢いますが、女性の求人が増えているから保育園が増園されているのではないでしょうか?一体今はどういう生活が正解なのでしょうか。

ランキング

レス

私も思います。

🐴
匿名
アラサーである私の友人たちも、寿退職・出産退職は皆無です。 私は主人の転勤で仕事を辞めてしまったので、現在専業ですが、専業のまま子どもを産むことがすこし怖くもあります。世間の風当たりが強そうですから。 でも、子どもが生まれたら小学校に上がるまでは私はそばにいるつもりです。最近は保育園の環境もそれなりに良くなってるそうですが、やはり、子ども数十人に対して先生一人の状況と、子どもとママが一対一の状況は違うと思っています。愛情の意味でも、教育の意味でも。子どもが疑問に思ったり興味を持ったことは、私がすぐにヒントを出したり答えたりして、次のステップも見せてあげたいです。伸ばしてあげたいです。 子どもはいつか、配偶者を見つけて離れて行ってしまいますから、小さいうちだけでも愛情をいっぱい注いで、一緒に時間を過ごしてたくさんの思い出を作りたいと思っています。仕事いのちで子どもは二の次だった姑は、定年退職した今、さみしそうに息子に連絡して来ますが、「今さら遅いでしょ」って言ってやりたいです。

考えすぎ

041
ミツコ
いつの時代も正しい生き方なんてもんは無いですよ。 専業主婦が当たり前だった時代だって パートの主婦なんて沢山いたじゃないですか。 生き方なんてのは世の中が決めるもんじゃなくて 夫と話し合って自分で決めたらいい。 収入だけじゃなく環境や子供の個性によって ベストな選択はみんな違って当たり前なんだから。

母乳

🐷
こーじー
>配偶者も男は無理ではなく育児を対等に担う、 女性は出産し母乳も出て、男と違い赤ちゃんを育てる本能が無意識に備わっています。 男は育児参加しないのではなく、明らかに子育てに向かない性質になっています。 対等を担うには、個人差が大きく出るでしょう。 本題としては、トピ主さんの能書きは要りません。 トピ主さんがどうしたいのかです。

なんだかんだ言って男社会なのよ

🎶
ダイエット中
海外と比べてもしょうがないけど、他の先進国と比べて男性の育児参加が少ないと思うねー。ってどこかの資料を見たわけでもないけど、テレビとかネットとかでチラチラ映る模様をみていると。 女性だけが、子育てもして仕事もしてって感じはするよね。男性の育休率悪いしね。 ただ私は働くことにはいいことだと思うんだけどな。 できれば子どもも、ある程度大きくなったら家のお手伝いをできるようになるといいよね。日本の子どもって自立が遅いような気がする(あ、未確認情報ですがっ) 今、朝ドラ見てて、昔の子はエライのぉ~。と思ってます(笑)赤ちゃんおぶって勉強している~(涙)あそこまでとは思わないけどね。 なんとなく、子育てって(子どもの為に)あんまり長い間しない方がいいのかなって思うんだけど?どうかな?

正解はない

041
カタログ
だって国として社会としてどうなるのかっていう理想像が見えないんだから。

私も…

041
社会のお荷物なのかな
わたしも最近同じような気持ちでいます。正解、合格するにはどう生きればいいんでしょうね。

他人の言葉に惑わされず自己責任で生きる

041
主婦
タイトルが正解のように感じます。 例えばテレビ。朝から夕方まで毎日見ていると最近の流れがわかります。 以前は昼間テレビを見ている層(主婦や高齢者)にお金を使わせたいんだなという内容が多かったです。 最近は、女性も仕事を持つことを推奨するような内容が増えているように感じます。女性も働くべき、という主張は、まんまと流されてるなと感じます。 女性も働かないと生活が成り立たないと言いますが、私がフルタイムだったころは夜遅くなるせいで食費が割高になり、腰痛肩こり対策にマッサージ費用もかかり、洋服バッグ靴化粧品飲み会昼食代冠婚葬祭の付き合いなどの出費もあり、たまの夫婦共通の休日はケチケチせず好きなことしようとお金がかかってました。 専業になって出費が減ったので、パートで3万円も稼げば兼業時代と同じ金額の貯金ができます。20万稼いでも3万稼いでも同じなら時間が自由になる方がいいです。 他人に惑わされて行動を決めることは愚かです。 自分と夫とで考えて、無責任な他人に振り回されず、兼業なり専業なり好きに生き方を決めるのが良いと思います。

「正解」って

041
正解とか正しい、を追求する必要はない、ということが「正しい」在り方であるべきだと思う。矛盾した表現だけど。 それぞれ事情や信じるところがあって選択してる訳だから、他人の物差しではかれるものじゃないはず。 レールに乗ってない、多様な生き方が選択できるといいと思います。

大丈夫!

041
ほほほ
統計局によれば25歳~55歳の労働力人口比率は男性が概ね95%、女性は70%前半。 しかも派遣・パート・アルバイトの割合は男性の2倍! 男性と同じ分だけ働いてる期間なんてほんの僅かなのがわかりますね。 大丈夫! そんなに被害者ぶらなくても、 女性が思ってるほど女性は働いてませんから。

女性の正しい暮らし方なんて

momo
一つじゃないです。子供のいる人いない人、子供の数も様々です。 社会のレールなどもってのほか。 ご自分のおられる環境で、ご自分の正しいと信ずる道を行けばいいと思います。女性というよりも個人の価値観が多様化する昨今、「右へ倣え」をする必要はありません。 私個人の意見としては、子育てに関してはできる限り子供と時間を過ごす、それはお金で買うことのできない貴重な時間であること、よってご主人の働きで何とかなるのであれば、中学生になってから働いても遅くはないということです。 貴女の、そしてご主人様の正しいと思われる道を自信をもって歩まれることが一番です。

私は個人主義者なので、正解なんてないと思います

041
通りすがり
トピ主さんのように集団主義の人は、どれが正解とか考えるのでしょうか? 私は正しい生活よりも心地よい生活をすればいいと思いますが、 個人よりも全体を重んじる価値観では、生き方にも正誤があるようですね。

同じことを思っていました

041
ブラック
現在1歳の子がいる専業主婦です。前職は夫の転勤のため退職。その後妊娠が分かり今に至ります。 専業主婦はまるで人ではないような叩かれ方・・・。勤労・納税の義務を果たしていない、子供が小さくても頑張って働いてる人もいるから専業主婦は怠け者だ、等々・・・。保育園は待機児童でいっぱいだし、お互いの両親は少し距離のある場所に住んでいるのと、働いていたり体が悪かったりで頼れません。一体どうすればいいんだろう。時間は戻せないのに。 私がキッチンに立っている時にふと子供を見るとにっこり笑いかけてくれる・・・。そんな瞬間が幸せなのですが、最近「今私がしていることは間違っているのだろうか」という事を思うようになりました。自分の子を自分で育ててたらいけないのかなぁ・・・? 今の日本ではまだまだ育児=女性の役割ですよね。子を産める適齢期の女性は仕事も育児も両方やってよって言ってるように聞こえます。なんだか人間の能力の限界を超えてるような感じです。幸せってなんだろう?って考えさせられます。

生き方

🙂
KK
生き方は自分で選ぶことができます。 収入が無くても年金を支払えばいいだけです。 専業主婦でも問題ありません。

勝ち組か、負け組か…

041
通りすがり
男でも、女でも、 勝ち組は、高校から大学時代に異性と出逢い、就職後に結婚が勝ち組の王道でしょうね。 異性と出会わず大学を卒業して就職した時点で、負け組ルート決定。 そのまま30歳を過ぎたら負け組ルートの中でも落ちこぼれ。 そのまま独身で40歳を超えたら、もう所帯をもった同世代とは完全に別存在。 人生何のためにやってきたの?ってことでは??

正解は…

041
子待ち専業主婦
政府にとっての正解 若いうちに結婚して、仕事は辞めず、妊娠してもフルタイムで働き続け、産んでも育休が明けたら子供は保育所に預けてフルタイムで働き続ける。子供は最低二人生む。 税金を払って年金も納める。ただし年収が1000万を超えたら各種諸々手当の給付は無し。 最近の女性達の正解 結婚して子供を産んでも、子供は保育園に預けて正社員若しくはパートで働き続ける。自分で税金、年金を納める。 専業主婦希望の女性も多い。 最近の男性の正解 若いうちに結婚して子供を産んで、子供は保育所に預けて共働き。育児、家事は基本奥さんがやる。自分はせいぜい『手伝う』立場。 稀に奥さんに対して専業主婦希望者も。 まあ、何が正解の生き方なんて無いですが、今の主流はこんなところかと。 私は専業主婦をして、今年は子供を作って、子供は幼稚園に入れて、子供が中学生くらいになったら日中パートしようかなと思ってます。

自分が納得すればよいのでは?

041
専業主婦だけど
他人に何を言われようと、自分が納得しない生活なんて価値がありません。 トピ主さんが正しさを求めるのは、自分の生活が正しくないからなんですか? 国にどうしてもらうとか、国をどうしようとか言う前に、自分でどうするか、自分はどうしたいかが先に来るのが普通では。 自分の主張と価値観が、現代の生活や税制に合致していると思っている人が声高に叫んでいるだけなんですから、気にしなければいいのに。

そういう風潮

041
もよぽん
そういう、なんとなく思い浮かべる女性像を作ったのは誰でしょう。 積み重なって出来上がった理想像であるとはいえ、少なくとも国やメディアは、扇動しすぎだと思います。 欧州で自立した女性が輝いて日々の生活を謳歌しているのは、 基盤となる社会の体制がきっちり整っているからです。 保育園、産休後の会社の受け入れ態勢。就職。年金。老後。 完璧な国などありませんが、ある程度の社会基盤が出来上がった上で成されていることなのです。 しかし日本は「完成された理想の女性像」を「基盤の出来ていない場所」で作り上げようとしています。 無茶です。 理想だけが突っ走っているといっても過言ではありません。 正解って何なんでしょうね。 少なくとも、理想像に近づくために、自分の生活リズムを見失ってしまっては元も子もないと私は思います。

何でもいいんじゃない?

🙂
樹里亜
まわりに多大な迷惑かけてないなら、未婚でも既婚でも子どもがいてもいなくても、働いてても専業でも、別に何でも構わないと思う。 本人がそこそこ楽しくて、そこそこ自立できて、そこそこ誰かの役に立ててるなら、いいんじゃない? いろんな人がいろんな価値観を認めながら生きられるのがいいな。 人の生き方に正しいとか正しくないとか言わないし、言われないのがいいな。

正解はない

041
60姑
昔と比べて、 今の女性のほうが 自由な生き方ができるはずなのに、 そのために 多くの女性達が時代と闘ってきたはず、なのに 現実は 閉塞感漂う世の中で、多くの人達が生きにくさを抱えている のは悲しいことですね。 これだけ 多様化した社会の中では <正しい暮らし方>とか<どういう生活が正解>とかは、ないのだと思います。 ただ一つ言えるのは 現在トピ主さんは、お子様達のために専業主婦という生き方を選んでいらっしゃる。 周りから雑音が耳に入っても 「今の自分は、これでいいのだ」と信じることが正しい、ということです。

少し考えすぎでは?

💰
毒袋
それぞれがご自分の世帯の状況を踏まえて最善の進路を選べば良いのであって正否の問題じゃないでしょう。 万人が平等に恩恵を受けられるような政策はありません。かと言ってマッチしない層を否定はしていません。 もしトピ主を否定したがる人が周囲にいるのなら、ウチは三児の健全な成長が何より優先と堂々と答えましょう。

正解はないです

041
さかな
日本もアメリカのように女性の社会進出が進んで 共働きが増えてきていますね。そして同時にマイナス面も 増えてくる。例えば子育てに専念できないゆえ子供が 少なからず寂しい思いをしたり、夫婦の時間が持ち辛く なりすれ違い、離婚に発展したり。 子育て・仕事・夫婦仲、どれも完璧にするのは 大変でしょう。そしてアメリカのように離婚が増える、 又はヨーロッパのどこかの国のように事実婚が増える なんて未来に進みそうです。 だけど兼業、専業どちらが良いなんて言えないんです。 一丁両端なんです。それにこの流れに伴い、イクメン という言葉もできましたよね。もし女性だけに負担を 持たせたいと日本社会が思っていたら、マスコミから こんな言葉は生まれないでしょう。 トピ主さんが兼業になったとして、子育てと家事の 役割分担は夫と決めることであって、もし夫が手伝って くれなくてもそれは夫婦間の問題です。兼業夫婦の全て が妻にばかり負担、ではないんです。 子が大きくなってから働きに出ても良いですが、その時 パートしかなくてもし夫に何かあって(もしくは離婚) 大黒柱にならなくてはいけなくなっても、自己責任です。

愛国心が強い?

🐷
よふかし
随分生真面目な考え方で、1度読んだだけでは意味がわかりませんでした。 要するに、日本国家がこうしてほしい、という大まかな考えがあって、 それに従わないと非国民に扱われるような気がする? ということなんでしょうか??? 私は既婚ですが、子供ができず(医者にももうムリと言われています) かつ体が弱く、週2回のパートをがんばってやっています。 もす既に、政府の推奨する人物とは違う訳ですが。 私も、子供を育てて少子高齢化に歯止めをかけるお役に立ちたい 子供いないんだから、せめて正社員で働くきかも なーんて一度も考えたことありません。 できる人がやり、できない人はやれない、ダメなんですかね? 学童や保育園の件も、そんな気になっているだけで、間違っている、って言われてないんでしょ?被害妄想気味な気がします。 「間違っている」って言われたらそうではない、と言い返さなくても信念があればいいじゃないですか? トピ主さんが、いつから働こうが自由ですが、どこのご家庭にも色々な問題があり一概には言えない。 トピ主さんは自分の考えがないから、振り回されるのでは? と文章を読んで思いました。

少子高齢が問題

🐧
空飛ぶペンギン
少子化は、一番問題だと思います。 でも、女性が外で働く事と2人以上子供を持つ事は、子育ての何かを犠牲にしなければなりません。 それは、一人の女性が産む子供の数が増えれば増えるほど、社会復帰は遅くなり、難しくなります。 また、年齢を重ねてから勤めを始めても、希望の職種に付けないのも事実です。 男性同様にフルタイムで働いても、(家庭によりますが)家事負担は圧倒的に女性に回って来ます。 女性の労働力に期待する事と少子化の問題は、どこか矛盾しています。 女性の働きや配偶者控除の廃止は、現在の年金を支払う人間を増やしたい、でないと団塊の世代の年金が払えなくなる。 少子化は、10~30年先の年金支払いを約束できなくなる。 今の若者が、晩婚だったり、全く結婚できないのは、会社の給与が10年近く上がらなかった事が一因で、団塊の世代の退職金が影響していると思います。 また、若者の給与が低過ぎたり、雇用が不安定だったりして、結婚をあきらめた男性が多かった事、共働きなら何とか結婚できそうだが、子供を複数に増やすことが難しい事やら、問題は山積みです。 矛盾だらけ。

意識改革が何よりの最優先です。

🐶
53歳主婦
少し前までは「結婚して専業主婦、子供は二人。家事・育児・介護全般は妻の役」 から、「夫婦は共働き」が主流になりつつ、いやなってきました。 が、女性や妻の意識や行動が変わっているのに、 男性や企業・自治体などの意識が旧態然。 未だに「共働きでも家事育児は妻」「男性が家事育児をする時には分担ではなく手伝うの意識」 断言しますが彼らの意識改革が最優先です。 このままだと少子化は改善される訳がない。 また、インフラや経済的理由にて子供を作れない方は多いかもしれません。 が、私の周りは、経済的には問題無し、親も近くに居て協力も期待出来る。 「子供を作れない二大問題点」が無いにも関わらず子供の居ない夫婦の多い事。 要は「家族」に子供が必須では無くなってきたと言う事でしょう。 極論言えば「子供が欲しい女性」の減少とも言えるかと。 仕方ないですよ。何十年、何百年と虐げられ隷属の立場でしたから。 やっと自由になれたのですから。 今になって「◎◎してあげるから、子供を沢山産んで」と言われても・・ねえ。

思うに

041
無常の風
もしもですが、結婚して、同居生活が可能であれば、そして適応能力が自分にあれば、トピの文面に書かれているような問題のほどんどが解決できるような気がします。 ライフスタイルが変わると、それに伴って問題が起きるだけです。もしも問題が起きるのであれば、自分で解決出来る類いのモノであれば、自分の努力で対応できます。問題が発生しても、自分の努力で解決できないような類いにモノに直面することが、一番の苦悩ではないでしょうか。

固っ苦しい

041
フレア
トピ主は、世論に沿ってないと死んじゃうのか? トピ主には、トピ主なりの生き方ってのがあるんじゃないのかよ?

あまりにもざっくりとした議論

🙂
おっちゃん
ご主人の収入次第で専業主婦もいれば共働きでないとやって行けないご家庭だってあるでしょう。お母さんになっても働いて・・というのが世間の風潮ですが、私は女性を出来るだけ働かせ、所得税を取りたい国の施策に乗せられているように感じます。妊娠出産が女性にしか出来ない以上、男女の間で完全な平等はあり得ないし、これが正解なんてないですよ。あまりにもざっくりとした議論じゃないですか。

えーっ、

😠
アラーフォー主婦 
女性は結婚し、出産し、働き続け、2人は産んでいじめから守り立派に就職させ、周りに迷惑をかけずに勤務を続ける、という事ができる> どこの誰? 全部女性が片付ける様に言われている気がする> ハイ、気のせいです。皆がそうではありません。 学童や保育園に預けないでいると、自分の子どもを自分で育てる事が間違っている> は・・? 子供がいる女性だって働いてもいいし賃金を得てもいい。 保育園の増園=子育ての支援になっている。そう思う人だっています。 現在は、女性の選択肢が増えているにすぎません。 また、旦那さんの収入で生活が成り立つ場合だってあるし、2人で働いてもカツカツな場合もある。 皆同じ環境や価値観でなではないし、女性のライフスタイルもどれが正しいのでなく、皆違って、変化して当たり前だと思いますよ。 人に言われたから、求められるからこうするでなく、 自分が、将来どうなりたいのか、できるのか、が大事だと思います。 他力本願、責任を他に押し付ける、内面でなく外面ばかり評価する、人と比べることでしか幸福を得られない、自分がなく他人の評価に踊らされる人は論外です。

ないでしょ

041
コール
正解なんてありません。 人類は誕生したその日から、何が正解かを探しているんですよ。 あなたで解決できるなら、ノーベル賞だわ~! どうして「女性が」と感じてしまうのか。 そこに問題がありそうですね。 私は、今の時代女性の方がフリーに生きている気がしますけどね。 私はフルタイム勤務で子供二人です。 親は遠方ですから預けられず、夫と二人で子育てしています。 夫は家事が得意で、私が入院しても赤ちゃんの面倒を一人で見ていました。 公園デビューさせたのも夫です。 子供にお弁当を作って持たせたのも夫です。 また、夫の会社が倒産した時は、私が大黒柱で働きました。 上の子がいじめにあった時は、夫婦二人で学校へ行きました。 解決まで半年、家族で頑張ったんです。 さて、トピ主さんは何故に一人で頑張ってるんでしょう。 そこに貴方の夫はいないの? 夫は激務で無理ですって人が多いけど、私の夫も激務です。 でも徹夜してでも、子供を病院へ連れて行きます。 つまり、家族で支えて、家族で考える事です。 周りの迷惑とか、女とはと考えているのは羨ましいですね。 そんな事、考える暇もないくらい大変な日々です。

夫は?父は?

041
ぽろり
べつに、女性だけが全部担えなんて言われてませんよね... しかも脈絡なく話大きすぎ、飛びすぎじゃないですか? 現実的に、女性の負担が大きくなっている家庭や職場はまだ多いと思いますが。 でも一方で、例えば、子育てなどに限って見たとしても、昔よりも男性が家庭での役割を 担えるような環境ができつつあることも事実です。 わたしの職場は、男性も「短くてもいいから育児休暇を取れ!」と言われ、パパさんが 「子どもが熱を出したので」「学校行事で」と普通に休み、子育ての話題で盛り上がります。 大正時代や昭和初期は、中流家庭でも女中さんを雇って大方家事を任せ、働く奥さんなんかも いました。田舎なら、子育ては祖父母の仕事、母親は外で働いていた(農作業とかもね)。 戦後は女中さんを雇うことは少なくなり、少し家電も発達し、専業主婦が主流の時代。 いまは家電なんてもっと発達したし、掃除などの外注もしやすくなりました。 色々なことが少しずつ変わる中で、それぞれの役割が変化するのは当たり前です。 だからと言って、べつに専業主婦が悪いわけではないです。まだ足りない部分もありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧