本文へ

餞別をして個別にプレゼント?

レス25
(トピ主 0
パンドラ
話題
職場の人が定年退職します。職場内で餞別をすることになりました。ところがある人が「この人には色々とお世話になったから個人的に何かプレゼントしたい」と言われました。 職場の人は友達でないし、お世話って業務上必要な事なのに勘違いしていない?何故そんな感情が働くのでしょうか? 餞別は一人5千円出すことになりました。(本人希望で送別会はない)そのうえで個人的にプレゼントってこの人常識ないの? この人に「そんなことをしては常識知らずだと思われる」と言おうかと思いましたが我が強く引き下がらない性格なので言いません。恥をかいても本人の事ですから。 みなさんだったら、餞別したら個別にプレゼントしますか?またそんな人がいたら注意しますか?

ランキング

レス

別に

🐤
ぺこりーな
いいんじゃない?プレゼントくらい自由にさせてあげましょう。 あなたも一緒にって言われたんじゃないんでしょ。 そのくらい、その人が気に入ってるんですよ。 お世話になったんでしょう。なんで注意なんかしようって思うかな??

好きにさせておく

041
ディジョン
やりたい人はやればよいと思います。個人の自由かと思いますよ。 主さんに個別プレゼントを強要してるのですか? 違いますよね? だったら好きにさせておけばよいし、わざわざ言う必要もないと思います。 その方にとって、退職する人は特別な感情があるのではないでしょうか。ホントに世話になったのかも知れませんし… 過去に私も個別プレゼントした経験ありますよ。 上司・部下の関係を超えて公私に渡り世話になりました。 結婚退職→出産されるという事で、プレゼントしましたが普通に喜んでくれました。 私の好きでやった事なので、周りの人に公言しなかったし強要もしてません。 好きにさせといたらよいと思いますよ。 ましてや注意なんで… 大きなお世話かと思います。 私も非常識人間かな?

個別にしたいのならご自由に

041
アラサー
別にどっちでもいいような気がしますね。 個人的にプレゼントしたければすればいいし。 ただ「私がプレゼントするから、皆さんもするでしょう?」的な 強制は御免ですけど。 注意も何もしません。

よろしいのでは?

041
suu
その方と上司の事はだれにもわかりません その方にとっては尊敬する上司だと思いますよ 付き合い方によっては個別の贈り物も構わないと思いますけど 私も特にお世話になった方に個別に送ったことがあります 変な目で見る周囲がおかしいと思います

なんで全く関係ないあなたがこういう事を思うの?

😑
匿名
「お世話になったから、個人的にもしたい」ってよく聞きますけど? むしろ、それのどこが悪いのか理解できません。 よく聞く話ですが、あなた聞いたことないの? 常識知らずってなんでしょうか? 感謝をすることが常識ないってはじめて聞きました。 すごいことを言う人がいるんだなぁ。 送別会もないのなら、個人的にその人に渡すわけでしょ? だったら別にあなたがとやかく言う必要はないです。 本人には言ってないそうですが、そういう意味ではなく非常識だと文句を言う権利すらないってこと。 あなたには何一つ関係ないでしょ? なんで全く関係ないあなたがこういう事を思うの? もちろん、私もとてもお世話になった方ならプレゼントしたくなるかもしれませんね。 これってごくごく普通の感情だと思います。 自分が誰かに感謝されたり、お礼をしてもらったことがないからって非常識と決め付けないで。

おっと

041
おっと
 餞別した上に、個人的にプレセントは、有りでしょう。  貴方が、何をそんなに憤慨しているのかわかりません。  ただ、貴方みたいな人はどこにでもいると思います。  が、言わない方が「貴方にとって」良いことでしょうね。  

あり得ます

041
ニコル
むしろ、とぴ主さんの >そんなことをしては常識知らずだと思われる >またそんな人がいたら注意しますか という発想のほうにびっくり。 >餞別したら個別にプレゼントしますか? することもある。 >またそんな人がいたら注意しますか? 注意はしない。 恥をかくのはした方だから。 いろいろお世話になったからでしょう? 自分のミスを他のみなさんに分からないようにカバーしてくれたかもしれないし、悩んでいた時に暖かい言葉をかけてくれたかもしれない。 私的なことならなおさら仕事場でそんな話はしないから、職場の人には分からないでしょう。 会社の付き合いが全てではないし、とぴ主さんだってアフター5の行動を全て見ていたわけではない。 余計なお世話。 過去にお世話になったことを忘れない律儀な方だと思います。

まさかまさか

041
mm
そんなことざらです! 皆でプレゼントして、自分でも気持ちを持ってしたいと思うこと何回もありましたよ というかもう何十回もしてきました 個人的に仲良くしていありお世話になった人へは,手紙とちょっとした気持ちを充分にしますよ 貴方がするわけじゃないのに何か不満でも?

なぜ?

041
ルン
常識はずれですか? 私も以前、部内で餞別しましたが仕事上関わりが多くありお世話になったので個人的にお礼の気持ちを込めてプレゼントしました。 とても喜んで頂きました。 また、私が退職する時も部内からの餞別と個人からプレゼントを頂きましたよ。 とても嬉しかったです。 なぜ、恥をかくと思うのかまったくわかりません。 同僚の方は、とても義理堅く気の付く方だと思いますが。

別に 構わなんじゃない?なんでそんなに気にするの?

041
チョコ
>「そんなことをしては常識知らずだと思われる」と言おうかと思いました 言わなくてよかったですね。 注意する必要ないですから。 職場内で餞別5000円徴収した上で その方は個人的に何かされるのですか? それとも 5000円は払わず個人的に何かされるのでしょうか? それぞれ社員同士でも付き合いの深さはあるんですよ。 餞別したって 個人的にプレゼントあげても何も問題はない。 逆に餞別に加わらないで個人的にしても構わない。その際は有志からはずれるから 名前に載らないだけです。 個人的に・・っていうところ 意味わかりませんか? >お世話って業務上必要な事なのに勘違いしていない? だったら職場で集める餞別も必要ないことになりますよね? 上げたくない人にもお金を出させるんですね?それって強要になりません?

わかりません

041
フラワー
なぜ、非常識という言葉が出てくるのか? 私には全くわかりません。 教えて下さい。

個別にします

041
ミルクティー
個人的にお世話になった方や仲良くなった方には 全体の餞別とは別に個人的にもプレゼントしますよ。 それを常識知らずだとか恥だとか書かれていますが、 さっぱり意味がわかりません。 個別にプレゼントしたければする、したくなければしない、 ただそれだけのことだと思います。

余計なお世話

041
あき
私は注意しません、注意が必要な事とも思いません。 職場全体で渡す餞別の分を、その同僚の方も負担していて その上で個人的に何か贈ろうと言うなら、それは個人の自由です。 きっと、部署全体の餞別だけで済ませたくない (トピ主さんには分からない)特別な思いでもあるのでしょう。 同僚の方が個人的に餞別贈る事で、トピ主さんや部署全体が 迷惑をこうむる訳でもないでしょうから、注意するような事ではありません。 トピ主さんも言ってるけど、職場の人は友達ではありませんよ。 余計なお世話です。

へぇ。

🐴
ぶりリアント。
それって非常識なんだ(苦笑 私は「個人的にお礼を贈る」派です。 仕事を教えて頂くのは仕事だからもちろんで でも、それ以外の「何か」がある場合ですけどね。 >色々とお世話になったから 正にこれですね。 ご一緒したのが何年ほどかわかりませんが 色々とお世話になった「何か」があるからお礼をしたいんです。 プレゼントじゃなくてもランチをごちそうするんでも何でもいいんですけど。 私は転勤の多い企業に勤めてましたが定年じゃなくて 異動の際でもほとんどの女性がお餞別やプレゼントってあげてましたよ。 これって非常識とかの問題じゃなく「気持ち」の問題では? >業務上必要な事なのに勘違いしていない? トピ主さんはその方達を四六時中見てたんですか? 業務以外に何かあるのかないのかまで全てお見通しなの? 私にはこの話を「非常識だ」と自信たっぷりに言い切る トピ主さんこそ「非常識」に思えますけどね。

しました、されました

041
常連さん
個人的にお世話になったり、お付き合いのある方なら、職場としての餞別以外に物を渡したり、同じ気持ちを持っている者で送別会を開いたりしましたよ。 また、私自身、数年前に20年勤務した会社を退職しましたが、オフィシャルな送別会や餞別以外に、多くの方から個人的に物を戴いたり、送別会等を開いていただきました。 非常識なことだと思いませんでしたし、むしろ、送られる側としてはその気持ちが嬉しかったです。 あなたのように、仕事上の付き合いだけと割り切った考えの方もいるでしょうが、他の人にはそれ以外の付き合いも感情もあるのです。 常識知らずと注意する方が、常識知らずだと思いますよ。

常識知らずはどっちかな

041
普通の常識人
お世話になった同僚は自分を成長させてくれた先輩に感謝の気持ちを伝えたかった。 誰にも非難されるべきことをするわけではない。 トピ主はそんな常識も身につけていないんですか?

色んな人がいるもんだ~

041
はは
面白い考えを持たれてますね。もちろん、トピ主さんのことです。

ちょっと分からないのですが・・

🛳
麻子
その人が個人でプレゼントするだけですよね? トピ主様にも「個人的に」プレゼントするように強制したとかじゃないですよね? 私も特に仲が良かったりお世話になった方が退職する時は 個人的にちょっとしたプレゼントを贈りましたし 自分が退職した時も、個人的にプレゼントもらったり 食事に行ったりしましたよ。 普通のことだと思うのですが・・ なぜそれが非常識なんですか??

個人であげてもよいと思う

🙂
まい
私もこの前個人的にあげましたよ。 周りのみんなも 「私達と違って親しかったからね」 と言ってくれましたよ。 それにあなたには何も負担にならないのでは ないですか。 品物を人数割りなら、負担が多くなるけど 現金五千円なんでしょ。 でもなんか、送別会やらないからと言って 全員から五千円をもらうのってどうなんだろう。 十人いたら、その辞める人は五万円もらえる んだね。二十人いたら十万円だよ! そんなにお金あげるかなぁ? 職場であげるなら三万から五万を人数割り すればいいのにね。 餞別を要求する人がなんかやだなー。

5000円!?

🐱
ぷ~にゃん
送迎会無しでも、そんなに出す?そっちにびっくりしちゃいました。 出しても2000円程度。送迎会やっても3000円ぐらいだから でも会社で決まっているのは一人千円。 個別は、個人の自由ですが、会社の集める物は参加してもらうって感じかと。 それとは別で個人でならご自由にって感じだと思います。 でも負担になる額を会社で折半するなら、私の分は個人でやりますから抜かしてくださいと言うかも。 注意?注意は出来ないね。それが会社の決りでもないし絶対にやらなきゃならない規則でもないでしょ?なら注意は出来ないと思うよ。 むしろ何人いるか解りませんが、高い額の徴収を相手が貰って、それを返す負担を考えるとあまり高い額はやれないと思わないとね。半返しでも一人が五千円なら2500円の物を探さないとならない。すごい負担でないでしょうか?

は?

041
moya
たとえばとても忙しい時でも嫌な顔せずに対応してくれたとか就業時間外でも良くしてくれたとか、 個人的に飲みに行った時にご馳走してくれたとかいつも仕事の愚痴を聞いてくれたとか… そういうことでお世話になったなと感じることってありますよね? 別に業務上のことだけがお世話になるってことじゃないでしょう? トピ主さんが仕事仲間との付き合いがドライで、業務の事のみ接するやり方であるのは別にかまいませんが 他人もそれと同じではないのですよ? 仕事仲間であっても個人的に付き合いがある人たちなんて山ほどいます。 家族ぐるみで付き合ったり呑み仲間だったり…そういうのも表現的には「お世話になった」と言いますよ。 個人的に贈り物をしたいから餞別を遠慮するという事で非難するならわかりますが そうじゃないのにどうして非常識と思われるのかがわかりません。 個人的な選別は非常識というのは、トピ主さんはどこで教わった常識なのですか?ぜひ教えてほしいです。 会社は友達を作る場じゃない…と言いたいならそれはわかりますが かといって会社の人と仲良くなるのはおかしいという理屈ではないはずです。

主さんって、寂しい人ね

ヤダヤダ
仕事してるとね、業務以上のことがあるの。 些細な声掛けだったり、アドバイスだったり、先輩の日頃の仕事振りから多くを学んだり。 目に見えるものではない。心で感じるものがあるの。 友達だなんて、同期じゃあるまいし、思う訳がない(呆) 何言ってんの? 私も個人的にプレゼントしたり、されたこともあります。 結婚祝いや誕生日・出産祝い、退職等。 私が結婚退職する時も、業務上全く接点が無い方からも、多数お祝いして頂いたり。 してもしなくても、確かに業務には関係無い。 でも、私達はロボットじゃないんだから、ただただ義務的に与えられた業務をこなしているだけでは、人間も会社も成長しない。 年だけ取って、中身が無い。 成長しない・中身の無い会社は、潰れます。 貴方の身近にいるある人がやろうとしていることは、コミュニケーションの一環・潤滑油・気持ちってやつです。 それに個人的な支出なら、貴方には関係ない。 何で非常識とまで言われなきゃいけないの? ま、何言っても、主さんには伝わらないだろうな。 主さんみたいな、機微の分からない人って、ホント可哀想になる。 人生、損してるもの。

なんでそれが常識無いとなるのか・・・?

041
ぼっくる
餞別もして個別にプレゼント渡す事は常識の無い事なんですか?  相手との関係性によっては餞別のみだったり餞別&個別のプレゼントもしてきましたが… 餞別プラス個別プレゼントを渡す事がどうして恥をかく事になるのかさっぱりわかりません。 逆にいえば、トピ主さんには今まで選別プラス個別にプレゼントを渡したくなるような関係性のあった方はいらっしゃらなかったんですね。 

その人の自由

041
匿名
じゃない?

恥をかくのはあなた

041
tomoko
>この人に「そんなことをしては常識知らずだと思われる」と言おうかと思いましたが我が強く引き下がらない性格なので言いません 我が強いのはあなたでしょ(笑) 他人の事などほっておけばいいのに、我を通して注意までしようと考えたんだから(笑) >職場の人は友達でないし、お世話って業務上必要な事なのに勘違いしていない?何故そんな感情が働くのでしょうか? 友達でないとプレゼントしちゃいけないのですか? 仕事上の事でもお世話になったから感謝してるだけです。 冷たいあなたにはそういう感情がないんでしょうけど。 別に非常識でもないし。特別不思議なことではないです。 彼女の言うとおり「お世話になって感謝してる」そのままの意味です。 そこで注意してやりたい!と鼻息荒くして突っ込んでくる人の方がよっぽど不思議です。 よっぽど人に感謝したことないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧