中2の息子について相談させていただきます。
息子に最近、アスペルガーとADHD の診断がつきました。軽度のもので、困っているのは主に片付けができないこと、物事の優先順位がつけられず時間がうまく使えないことなど。前はよくお友達とトラブルになることもありましたが、今は落ち着いています。
その息子、偏食もあるのですが出したものを殆ど食べません。朝は食欲がないと言い、お弁当は臭いと言います。(給食はありません。)夜はサッカーの練習で疲れて食べられないと。具体的には主食副食合計で毎食100グラムくらいでしょうか。
クラブチームですので夜の練習が始まる前、5時頃何か食べて行けばいいと思うのですが、いらないと言います。体が持たないのではと心配し、朝と晩に牛乳とジュニアプロテインを一杯ずつ飲ませるようになり、それから背が伸び始めました。今はクラスの中程、160センチを越しています。見た目は細マッチョ。ガリガリではありません。
貧血などもなく、持久走などむしろ速いほうです。
どうやって体を維持しているのか不思議でなりません。
ADHDに効くと言われる薬の服用を検討中ですが、副作用として食欲の低下があるそうです。これ以上食欲がなくなったら‥という懸念があります。
発達障害に詳しいかた、また子育てやスポーツ経験者のかた、何かアドバイスがありましたら頂戴したいと思います。