本文へ

超少食の発達障害中2男子。

レス5
(トピ主 2
🍴
ちー
ヘルス
中2の息子について相談させていただきます。 息子に最近、アスペルガーとADHD の診断がつきました。軽度のもので、困っているのは主に片付けができないこと、物事の優先順位がつけられず時間がうまく使えないことなど。前はよくお友達とトラブルになることもありましたが、今は落ち着いています。 その息子、偏食もあるのですが出したものを殆ど食べません。朝は食欲がないと言い、お弁当は臭いと言います。(給食はありません。)夜はサッカーの練習で疲れて食べられないと。具体的には主食副食合計で毎食100グラムくらいでしょうか。 クラブチームですので夜の練習が始まる前、5時頃何か食べて行けばいいと思うのですが、いらないと言います。体が持たないのではと心配し、朝と晩に牛乳とジュニアプロテインを一杯ずつ飲ませるようになり、それから背が伸び始めました。今はクラスの中程、160センチを越しています。見た目は細マッチョ。ガリガリではありません。 貧血などもなく、持久走などむしろ速いほうです。 どうやって体を維持しているのか不思議でなりません。 ADHDに効くと言われる薬の服用を検討中ですが、副作用として食欲の低下があるそうです。これ以上食欲がなくなったら‥という懸念があります。 発達障害に詳しいかた、また子育てやスポーツ経験者のかた、何かアドバイスがありましたら頂戴したいと思います。

ランキング

レス

様子を見ながら試してみては?

041
ナスカ
高校生の息子がアスペルガーです。 自閉症スペクトラムの子供には感覚過敏などから偏食の子が多くみられるようですが(お弁当が「臭い」というのもそれが原因では?)、息子には好き嫌いがほとんど無く、その違いや改善方法がないか興味があってそのような研究の文献があったら見せて欲しいと主治医に頼んだことがあります。 ざっと読んだ感じでは定型の子よりやはり偏食の子の割合が多いものの、定型の子のように成長と共に食べられるようになる割合が増えてくようです。 また、ある程度は定型の子のような食育が効果があるように見受けられました。 さて、トピ主さんのお子さんは体調を維持しているのならそれが体に合っているのでしょう。人によって栄養の吸収率は違いますから、効率のいいタイプなのではないでしょうか? クスリですが同じものかわかりませんが、服用して食欲が減ったかと思ったら反対にすごく食べたりとムラが出てきて、1か月で7キロ近く太った子がいました。 なので、「飲んでみないとわからない」という印象を私は持っています。 主治医と相談して様子を見ながら服用を試してみるのがいいのでは?

だいたい予測

041
すもも
アスペルガーとは学習する脳(左の脳)が起こす障害です。応用が聞かないし数学の応用問題、文章問題図形は苦手なはずです。 味覚音痴かもしれません。嗅覚に異常があり味がおかしく感じるし、べたべたした物は食べれなかったりクラッカーやおせんべいの方が食べやすかったりします。 まず食べ物はクラッカーとクリームチーズか好きなクリームタイプの個別包装の物をお弁当に持っていき、昼食時に自分で塗って食べると言う事をさせた方がいいでしょう。臭いもないしかりかりと食べれて食が進むと思います。 薬は8時間効きます。学校から帰る頃には切れるので飲んだ方がいいかもしれません。 優先順位が分からない場合は簡単な時間割を作って、親子で協力し合って生活しましょう。押し付けたり丸投げは禁止です。

学校はあっていますか?

🐤
ange
不登校の子供を持つ母親です。 トピを読み、心配ででてきました。 お母様であるトピ様の目から見て、 お子様は学校に無理して通っていないでしょうか。 無理して人に合わせたりしないでしょうか。 学校に行きたくはないけれど、行かなくてはならないから、 という理由で息子さんは無理していませんか? というのも、学校に無理して通っている子供に 食事の量が極端に少ないというのがあります。 食事がのどを通らないのです、 明日のことを考えると、食欲がなくなるのです。 私だったら、学校は無理していかなくていいから、 学校を休んでもいいのよ、と声をかけます。 学校だけが学びの場ではありません。 生きづらさをかかえている子供たちがたくさんいます。 親は子供に寄り添った育て方をする必要があります。 どうか、お子様の「心」によりそって、 今の状況をもう一度判断されてみてください。

トピ主です。

🍴
ちー トピ主
ナスカさま レスありがとうございました。 研究文献まで目を通されているとは頭が下がります。 思えば私自身、子どもの頃に受け付けなかったものが今は大好物になったり‥息子の場合は感覚の敏感さによってそれが極端になっているのかも知れませんね。 息子の場合、加えてお腹も弱いのです。でもその子その子の適量があるのかも知れないですね。 薬も飲ませてみなければわかりませんね。 発達障害の病院は常に混んでいるので次の診察まで何週間も何ヵ月も待たなければならず、治療が遅々として焦ります。 その間に自分なりに勉強して活かしていきたいと思います。 すももさま 息子の英語の勉強をみて初めてわかったのですが、三人称の概念が理解できなくてつまずいてしまうことがあります。その度に絵を描いて説明します(汗) 具体的なアドバイスありがとうございました。私は息子にとって良かれと栄養バランスの取りやすいご飯食中心のメニューになっていました。 お弁当=お弁当箱に入れるものでなくてもいいんですもんね。 クラッカーとかパンなら大丈夫かも知れません。匂いませんし。 時間割りも早速試してみます。 ありがとうございました!

トピ主です。2

🍴
ちー トピ主
angeさま ご自身お子様のことで大変なのにも関わらず、レスしていただきありがとうございました。 食べることが嫌いな子にとって、15分で食べなければならないお弁当がとても苦痛のようです。先生によると、友達とのおしゃべりが過ぎて箸が進まないとか。学校が楽しくない訳ではないようです。 ですが感じ易い性格故、人並みに情報が処理できないストレスやクラブチームでのプレッシャーがかなりであることも想像できます。 食欲が無くなる元凶は家庭、つまり私である可能性のほうが大きいような気もしています。 いけないと思いつつ、心無い言葉も発してしまいますから‥ 息子の心に寄り添い家庭が安心できる場になるよう、ange さまの言葉を胸にとめて息子に接してみたいと思います。 angeさまのお子様がどうかよい方向に進まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧