本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旬の役者さんを使いたいのは分かるけど(駄)

旬の役者さんを使いたいのは分かるけど(駄)

レス57
(トピ主 4
041
ドラマ好き
話題
テレビドラマが大好きです。現在ヒマなこともあって、各局主なドラマは録画してたくさん見てます。私がドラマを見過ぎなのかもしれませんが、同じような役者さんがあっちにもこっちにも出ていて、こんがらがってしまいます。
例えば谷原章介さん、さすがに時代劇と現代劇ではこんがらがりませんが、「SMOKING GUN」でも「ホワイト・ラボ」でも科捜研絡みのヒト? 遠藤憲一さんは、「ロング グッドバイ」でも「BORDER」でも刑事? 同じポジションならこんがらがってもまだいいのですが、吉田鉱太郎さん、アレ? この人弁護士じゃなかったっけ? 悪いヒト?良いヒト? 誰の味方?
滝藤賢一さん? アレレ? このヒト何の役だったっけ?
ちょっと前のクールでは、8時からは家臣だったヒトが9時過ぎたら上司になってたり・・。
いろいろな役ができるのは売れてる証拠だし、芸の幅も広いのでしょうけれど、せめて同時進行はやめて欲しいです。

ランキング

レス

同意します

🐧
映画好き
私の場合は、超ベテランとか大物クラスを何とかしてほしいと思っています。 思いきって、露口茂さんとか高橋幸治さんとかにオファーしてくれませんかね。

激しく同意します!

041
きりのは
最近あまりドラマを見てなかったのですが、現在のクールで4本見ています。 どこでも見るな~という役者さんばかりですね。 他の方もレスされるかもしれませんが、香川照之さんも二本出てらっしゃいますね。 せめて同クールでの掛け持ちは止めてもらいたいです。 まあ制作側の事情なんでしょうが。

わかるわぁ

041
りんご
ワンクールに一つのドラマに徹する役者が好き NHKを含め、同じクールにいろいろなドラマに出ている俳優を見ると、仕事がなくなりそうで怖いの?と思います

うんうん

🎂
素肌のもも
そうらしいね。 家族が録画して見ているのですが、 誰それはコレとアレに…と、 トピ主さんが書かれていることを言っていました。 國村隼さんも、極悪がんぼとアリスの棘に出演されていますよね。 私は、 某大人気ドラマの俳優さんが、 他のどのドラマ、CMに出演されていても、最早その配役にしか見えないのが気になる。 以前は演技が上手いなぁと思っていましたが、今はそう思わなくなった。 寧ろ、柄本時生さんや甲本雅裕さん、野間口徹さん遠藤要さん等みたいに個性派だけど色がない、 カメレオン俳優さんが凄いのではと思うようになった。

同じ事 思ってました!

041
ドラマ好き
ついでにオダギリジョーさんも探偵だったり刑事だったり忙しいみたいですね。 新番組が始まった時 谷原章介さんは ややこしかった。 どちらも似たような科捜研ぽい内容なので。 オダギリジョーさんは前回のドラマではテロリストだったっけ。 旬の俳優さん使えば視聴率アップに繋がるけど 面白くなければ元も子もないですよね。 結局 観なくなりますから。

さらにCMにまで

041
ストーリー重視派
しかも、ドラマに出ている役者さんがそのドラマのあいだに放送されるCMに・・・。

いろんな役者さん、どうされてるのでしょうね。

味のある
ホントですよね。年輩者役にも感じます。上司や父さん役は、だいたいが決まりきった人達がなっているし。 50・60代の他の役者さん達は、今、舞台で活躍されているのか…どうしているのかなぁ~と思います。 いつの頃からか全般に、決まりきった枠内の顔ぶれが順番に回っているような、トピ主さんがおっしゃる感じ、私も共感します。

思います・・。

041
地上波頑張れ
遠藤○一さん、好きです、 そして出過ぎです(嬉しいけどなんだか・・です)。 昔の彼は、抑えた悪者役が本当に生き生きして良い。 今もCMにも出て、 雰囲気も洗練されてきて素敵なんですけど・・。 朝ドラ出始めてから、かなあ・・。 最近の地上波って、 その日の夜に新ドラマがあるとすると、 その主役が出る無関係なドラマの再放送を、 (多分宣伝のために)夕方に流したりしますね。 正直姑息な方法だと思う。 トピ主さんのおっしゃるように、 多分視聴率のため「旬の人」「人気者」を使いたいのは、 私にもわかるけど。 また、ズレますが、この際便乗して訴えたい(トピ主さんごめんなさい)。 N○Kの火曜演歌歌謡ショーと、 ある民放でやってる木曜演歌歌謡ショーの出演者が結構ダブルのは、 なぜなんでしょうか、おかしいと思う。 バランス良く歌手を出して欲しい。

MOZUとBORDER

041
ドラマ好き
分かります、分かります 西島秀俊さんや香川照之さんの旬のキャストだけど、二番煎じで固めたMOZUと久し振りの小栗旬さん主演のBORDER。 MOZUは二回位でリタイア、あら小栗旬こんな演技も出来るのね、ダークなトーンも面白いわと見続けるBORDER、 西島秀俊さん、売れない時にはNHKで頑張っていたのに勿体無いと思います。 でも、水戸黄門が右往左往し番組終了後に水谷豊さんなら水戸黄門も出来る、見たいと周囲に言った所、相棒ファンに総スカンされました。

その通り!!

041
はる
香川照之さん、オダギリジョーさんも 今、同時期に、違うドラマで、 しかも同じような役どころで出ています。 頭がこんがらがります。

吉田“鋼”太郎さんですよ

041
hihi
わかります。好きな人だと嬉しいですけど。 吉田鋼太郎さん、最近テレビでお見かけすること多くて大歓迎。 それと、CMに出ている人が同時にドラマに出てくると、んんん?って感じになります。 特に時代劇の時困りますね~。

わかる!

🐤
なすび
こんがらがっちゃいますよね! 途中で見るのやめちゃって、今はボーダーだけ見ています。 後、あまちゃん便乗して どこのドラマにも、あまちゃんキャストばかり。うんざりします。これって私だけ?

人により

🐱
ぷ~にゃん
刑事役がこっちでは長官クラスだったり 前回悪役だったのに、今度は善人役だったり。たまにこんがらかる。 いろんな話がごっちゃになり見ていて混乱して気持ち悪く感じる時もあります だからドラマは数本しか見ないけどね。 今はみっちーが相棒の刑事の印象でいたかったのに、なぜか犯人役。頼むみっちーは悪役やらないでー。やるなら警察の幹部役やっておくれ。 滝藤さんが出るとその役よりも「半沢の人だ」と言う目で見てしまう。役柄の印象強すぎてそう見てしまいます。

よくそういう意見を聞きますが

🐱
まめ
私も今は専業主婦で元々テレビドラマが好きなのでよく見ています。 でも私はトピ主さんが仰るような混乱の経験がないので、 「なるほど~そういう人もいるんだな」 という感じです。 話しが違うのにそんなにわからなくなるものですか? 物語のうえで主人公や犯人・物語の鍵となる役をしているのに、 そのイメージを覆す役やまったく同じ役柄を同じクールで他でやられたらイヤですが。 (穿った見方や先が読めてしまいストーリーに入り込めなくなりそうなので) 脇を固めている役者さんに関しては、その物語の登場人物として捉えているので特に気になりません。 「あ、また出てるな」くらいです。 それに同時進行していかないと仕事を断らなくてはならず、オファーがこなくなりそうですしね~。

そう?

041
フムフム
トピ主さんほどドラマ見ていないけど、こんがらがるかな~? だって話が違うし。

そうですねえ…

💡
ナス子
私も同じようなこと、思ってました。結局「売れてる」ってことなんでしょうけど、あいだに入るCMにまで登場すると、さすがに何とかならないものかと思ってしまいます。 吉田鋼太郎さんなんて、朝ドラで普通のオッチャン役、MOZUではクレイジーなヤ○ザ役で対照的。あと、生瀬勝久さんも本当によく「お見かけ」します。 業界の決まりとして、同時刻に複数の番組(ドラマ)に出ることはないようですが、9:00~と10:00~に登場しても、見ている側としては「また??」となってしまいますよね。 俳優さん本人の意向はわかりませんが、事務所としてはオファーがあれば可能な限り受けさせたいというのが本音ではないでしょうか? 

同意見!

うんうん!
私もそう思っていました! 同クールで同じ役者さんがドラマを掛け持ちすると混乱しますよね! それと同クールの話ではありませんが『ルーズヴェルトゲーム』。 あの大ブームになった『半沢直樹』の著者池井戸潤さん原作のドラマですが、『半沢直樹』で目立っていた役者が『ルーズヴェルトゲーム』にも出ているので、なんだか同じドラマみたい? 売れる役者を使いたいのかもしれませんが、本当に混乱・マンネリします。 テレビ会社の方、もう少し考えてほしいです。

吉田 鋼太郎さんとオダジョー!!!

🐱
あっこ
トピ主さんの意見、すっごくよくわかります!! ホント訳わかんなくなりますよね。谷原さんなんて特に。 私はいつもドラマを観るときは、平日は時間がないので週末撮り溜めたものを一気に観るので、余計に「あれ?さっきもこの人いたよな?」とかホント混乱します。 今期ドラマでやたら見かけるなと思ったのが吉田鋼太郎さん。 どの役もいつものキレた怖い役なのですが、それが余計にいろんなドラマをミックスさせてしまうので困ります。 あとオダギリジョーさんも今期は3本ほどに同時に出ていて、こちらはどれも違う役柄ですが、キャラは若干かぶってるのでちょっと微妙です…。 まぁどちらも話に集中していればさほど気にならないですが、やはりちょっとどうかと思いますよね。 香川照之さんは、いい役と悪役で出てるので、こちらはこちらで、よい役の方を「実は裏切るのでは?」なんて思って見ちゃいます。笑 それとは正反対に、役の為に金髪にしてどうみてもカタギには見えなくなってしまった三浦友和さんは、あの役が彼と分かった時から、私の中での人気急上昇中です!笑

わかります~(笑)

😀
西島子
 ホントに最近すごく思ってました。 大河ドラマで存在感バリバリのワンマンな織田信長が、寡黙で裏の存在…的な笹井専務ってどうよ! しかも大河が終わって続きで「ルーズヴェルト・ゲーム」。時代劇から現代ドラマって、江口洋介さん忙しすぎます。 あとNHKの「花子とアン」で連子さんの夫役(九州の石炭王)が「MOZU」でちょい狂った感じの悪役・吉田綱太郎さんも 、「半沢直樹」では半沢を支えるいい上司だったので、あっちもこっちも出ていてキャラクターがいい人なのか悪い人なのか ごっちゃになります(笑) 香川照之さんに至っては、半沢だかルーズヴェルトだかMOZUだか♪大人の階段のーぼる♪のCMだかもう訳ワカメです。 小学生の息子はすべて「あ!大和田常務」って言ってます。 ダブリ過ぎててついてけない。。

激しく同意します!!!

041
アイスコーヒー
私もドラマ見過ぎ族です。 ほんとに~そう思います。 同時進行はやめてほしい。 主役の次のその次、ぐらいの役者さんの売れっ子さんって、 ほんとによく出てきますよね! 私もこんがらがります。 そういう理由でMOZUからはリタイヤしました。

私も思ってた~!!

041
夏子
私も同じ事思ってました! 加えて、私は人の顔の見分けが苦手なので、 同じ系統の方が同じクールでドラマされるのも。。。 北村一輝さん、沢村一樹、オダギリジョー みんな同じ顔の系統で。。。なんがか見飽きてしまうというか。。。 (ファンの方すみません) これで阿部寛が主演したら、コンプリートだわ~と(苦笑) 本当、時期ずらして欲しいですよね~。

だから飽きられた

041
maki
ネットやスマホの普及もテレビ離れの原因でしょうが、テレビがつまらないから見なくなったという層もいると思います。 似たような役者、似たような配役、似たような設定のドラマ。1本当たれば似たようなものや原作が同じ人のドラマ。 ドラマに限らず、グルメリポーターが大げさに食べる情報番組、芸人がひな壇でわいわいやってるだけのバラエティ。 どこもかしこも似たようなものばかり。 飽きました。

ドラマ好きです♪

🙂
ドラマ好き
こんがらがりはしないけれど、同クールで複数かぶるのはよろしくないですねえ・・・。 でも、NHKは撮りながら放送、ではなく、 全話きちんと撮り終えてから放送しています。 今回のMOZUも(民放ですが)そうだと思います。 なので、吉田鋼太郎さん、香川さん、エンケンさんは 偶然かぶった感じでしょうか。 多分、片方を撮り終えてからもう片方のオファーが来てると思います。 でも谷原さんは・・・多分同時進行でやってますね

思いました

💄
ベージュピンク
配役が似たような感じというか、もっと味のある役者さん起用しないのかなと思うことはあります。 (旬な人の起用もいいんですけど・・・) でもそうすると、やっぱり視聴率が・・・になるのかな。 スポンサーとのからみもあるのでしょうかね。

この人もおるで

041
雪ばっぱ
今季掛け持ちは、古田新太さんもですよ~。 あ、あとマキタスポーツもだ!! 香川照之…最近どっちかは安田団長じゃないか?と思えてきたり。

そうなのよ

🐷
3匹のこぶた
風吹ジュンさん、 映画ですが、あの世代この方しかいらっしゃらないのかしら? 嫌いではない、むしろ素敵な方と思いますが、食傷気味です。

演じ分け出来てないという意味?

041
匿名
それは無いと思うのですが。 見飽きるということはあると思います。

同感同感

041
ばんばんばん
日曜夜、8時からの「軍師官兵衛」と9時からの 「ルーズヴェルトゲーム」をはしごしていたら、 小学生の息子が江口洋介さんを指してひと言。 「あれ、この人、さっきまで一番いばってた人じゃん!」 8時の信長が、9時を過ぎると専務だもんなあ。

警察や公官庁の定年は何歳?

041
maki
・・・70才?? と思うことがあります。 上層部の方はそれなりの風格が必要な職種だとは思いますが、実年齢70才は遠に超えた俳優さんが常に出てらっしゃる。 大臣、代議士役、民間企業のお偉いさんならアリかもとは思いますが、公務員の定年はやっと65才の筈。お決まりのキャスティングに安易さを感じます。

トピ主です

041
ドラマ好き トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 同じように感じてらっしゃるかた、こんがらがったりしないかた、どちらもいらっしゃいますね。 こんがらがったりしないかたは、ちゃんとドラマに集中してらっしゃるんでしょうね。 そうそう、吉田鋼太郎さんですね、すみません。 それから、オダジョー、香川照之さんも國村隼さんもそうですね。 あと、古田新太さんも前期も今期もたくさん出てる・・・。 よく見ると、中にはイケメンさんもいますが、そうじゃない個性派俳優というヒトが多いのかな? ウチはこんな個性的な役者使ってるんですよ~、イケメンとは言えないけれどちょっと渋い芝居がドラマの中でキラッと光ってるでしょ?とでも言いたげな・・。 たまに使うからキラッと光る渋い芝居が、こうも出ずっぱりになるとあっちでもこっちでもピカピカしちゃって、消し合ってるみたいでちょっと残念。結局、使い過ぎで早く消耗してしまうような気がします。 それから、あっこさん! 私も今クール、最初はどうかなって思ったけれど、似たようなドラマが多い中、金髪の三浦友和さんの出てる異色ドラマにハマり中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧