本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全部まとめて・・・はダメ?(駄かな?)

全部まとめて・・・はダメ?(駄かな?)

レス12
(トピ主 0
🎂
ウシ子
話題
初めましてウシ子と申します。
少々悩んでいる事がありまして、皆さんのご意見が聞ければと思いトピを立てさせていただきました。

来月、父の日がありますよね。
その数日前が実父の誕生日です。
そこで父の日と誕生日を兼ねて食事をご馳走するので、何が良いかと聞いた所
私の息子がアルバイトをしている焼肉屋に行きたいと。
それは良いのですが、翌週に下の子の誕生日があり下の子に誕生日どうしたいのか聞くと焼肉が良いとの返事。

だったら父の日に、父の日と実父の誕生日と下の子の誕生日を一緒にお祝いしたら良いんじゃないかと思ったんですが
ふと、頭によぎったのは子供の頃の記憶。
12月生まれだからと言ってクリスマスにまとめてされて、正直心の底から嬉しいと思えなかった事。
あれと同じ事を私はしようとしているのか?と自問自答しています。

でも、二週続けて焼肉食べ放題は家計的にも体調的にも厳しいのが現状です。
実父にはもう約束してしまったので、変更は難しいです。
下の子の誕生日をどうするかという事になってきますが、やっぱり一緒じゃダメですかねぇ?
父の日に焼肉に行って、翌週にプレゼントとケーキは用意するつもりなんですが。
小2だと理解してくれないでしょうか?

ランキング

レス

いいと思いますけど

041
サラ
誕生日にはケーキとプレゼントを用意しておけば大丈夫でしょ。 小2のお子さんにおじいちゃんも同じ6月生まれだから焼肉屋さんで6月生まれの誕生日会しようって聞いてみたらどうですか。

そんな悩む事かなぁ

041
ゆるるり
実父は既に指定の焼肉屋さんを所望しているんだから、それで良しとして、 お子さんの誕生日は家で焼肉すれば安く済むのじゃないでしょうか? それに体調的にも厳しいって、そんなに食べるんですか? 控えめに摂取すれば、厳しいって事無いでしょうに。 どうしたいかって聞いちゃったら、当然外食を好むでしょう、子供は。 折角聞かれて答えたのに駄目だしされたら絶対に拗ねちゃいますよ。 ところで、父の日も焼肉にするから2週連続焼肉になるけど、他に食べたいものは無いの?って提案は無いのでしょうか。 それでも焼肉が食べたいのなら、焼肉食べさせてあげましょうよ。

考えてみました。

🐤
ほほいのほーい
考えてみました。 せめて実父さんの件とお子さんの件は分けた方がいいと思います。 まず、実父さんの件を実行する。 一緒に小2次男君も同席して焼肉を食べるんですよね? それだと、次男君、「2回続けて肉はもういいや。」となるかもしれないですよね。(次男君にたーくさん肉を食べさせよう。) だから、実父さんの件の完了後にもう一度聞く。 「やっぱり回転寿司!」とか「ピザ!」とか言い出すかもしれない。 「どうしても焼肉」と言われたら、腹をくくる。違うタイプの焼肉屋を選べばいいと思います。 あと、 >二週続けて焼肉食べ放題は家計的にも体調的にも厳しいのが現状 父の日と誕生日は、毎年同じサイクルで訪れるものでしょう。 分かっているんだから、積み立てでもしましょうよ。 それか、「何がいい?」と聞く前に予算を言うとか、「これとこれとこれから選んで。」とか。

こういうのはどうですか?

父の日なし
まず、お父様は 父の日と誕生日を兼ねてというのはありなんですよね? でしたら、お父様にお願いして そのお祝いを息子さんの誕生日の日(もしくは週)にあわせてもらうのは、 どうですか? ただ、必ず、誕生日の前にお話をしておくことと 誕生日や、父の日には、メールや電話で(近所でしたら直接)お祝いしてあげてくださいね。

同じ事でしょ

041
はる
同じ事しているのかな?って、考えるまでも無くないですか? まさに、同じ事以外何物でも無い。 自分がされて嫌な事は、我が親、我が子であれしない事です。 もし子供の誕生日が7月ならば、別途誕生日やるんでしょ? 予算が無いは通らないよ。

充分です

🐤
まり
>翌週にプレゼントとケーキは用意するつもりなんですが。 プレゼントとケーキを用意して祝う。 これは立派な誕生日祝いではありませんか? 外食がお祝いという訳ではありませんし、これで充分だと思います。 私なら「一緒に済まされた」なんて感覚には少しもなりません。

ものは言いよう・・・

😑
匿名
父の日と誕生日を一緒にするっていうからダメなんですよ。 父の日にお祝いすることを、一緒にしてくれる?という言い方なら通じるのでは? お母さんにとっておじいちゃんはお父さんだから、父の日にお祝いしてあげたいから一緒にお祝いしてくれる? おじいちゃんがね父の日に焼肉に行きたいって言ってたから、あなたが行きたいって言ってた焼肉に誕生日より早く行けるけどいいよね? 誕生日にはおうちでごちそうとケーキを食べようね。 おうちで何食べたい? これならまるで誕生日が2回もあるみたいじゃないですか? 小2だと聞き分けないのかな?

焼肉

041
がんぺ
我が家もお祝い事はいつも焼肉です。 お父様のお祝い日をずらしてもらってはどうですか!? お子さまの誕生日にご一緒に焼肉に行かれては!? お子様が主役感を味わえるようにしてあげれば良いと思います。 それかお父様のお祝いで焼肉に行ったすぐあとにお子様にリクエストを聞くとか。 たぶん、違うものが食べたくなると…

何か

041
黒旋風
面倒臭がりなトピ主さんなんですね(笑) お子さんには焼肉はおじいちゃんの誕生日に行くから 違うものは?と聞けば良いだけだと思うんだけど… でも、プレゼントとケーキを個別に用意するのなら 別に構わないと思いますけどね。 要は焼肉を食べられれば良いのだと思うので。 悩む問題じゃないと思いますねぇ…

逆に考える

041
こんぶ
「父の日と実父の誕生日」を「下の子の誕生日」に合わせてお祝いすればいいのではないですか? お父様は大人なのですから、金銭的な問題、子供の心情(ご自分の体験談)を説明すれば、分かっていただけるのではありませんか? 父との約束を変更できない、とありますが、特別な理由でもおありなのでしょうか。

どうしてもまとめて、節約にしたいの?

041
まか
そうでないなら下の子供に「前の週にじいちゃんと焼肉にいくけどそれから決めてはどうか」といえば?いく焼肉屋をかえてみてもいいとおもうんだけど。どーもまとめたい節約とめんどくさいがすけてみえるのはきのせい?

クリスマスと一緒とはちょっと違うような

041
ダークナイト
自分もクリスマスと一緒にされて嫌だと思っていましたが、 トピ主子と実父の誕生日が合同なら特に問題無いと思いますよ。 ケーキは別に用意するのですから、全く問題無いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧