本文へ

長野(小布施)のみなさんありがとう

レス6
(トピ主 1
くりこ
話題
先日、長野県の小布施町に観光に行ったのですが、
信号の無い横断歩道を渡ろうとする度に、車に道を譲ってもらえました。
私の住んでいる地域では、なかなかないことなので、(たまには、譲ってもらえる時もありますが。)主人と2人感動して帰って来ました。

とても嬉しく、いい1日を過ごすことが出来ました。
ぜひまた訪れたいと思います。

ランキング

レス

オススメです。

041
せろっち
いい旅行ができてよかったですね。 小布施は私の故郷の近くにあります。 信州の小京都として有名ですが、人々のふれあいの中で感動されたとのこと、 本当にうれしく思います。 秋には栗の季節がやってきます。栗おこわや栗鹿の子、おいしいです。有名な「野猿公苑」も近くです。 そして小布施で3月にひな人形の大きなイベントがありますので、その近くの須坂の「田中本家」のひな人形ともども ご覧になってください。

私も小布施が大好き

041
たま
私も小布施町が大好きです。叔母夫婦が住んでいるのですが 叔父が長野県民で本当にいい人で 娘も長野の人と結婚させたいと思っていた時期もあります。りんごに 桃 巨峰 栗  杏 野沢菜 おやき おつる 栗の木で作られた散歩道 自在屋 しょっちゅう遊びに行きたくては 同僚の医師と首都高の地図を研究して 子供が保育園に行ってる間 首都高を走る練習したくらいです。(新幹線が高かったので) また 行きたくなってしまいました。

諏訪でも

😀
nana
 だいぶ前のことですが,諏訪に車で行ったときも,信号がない交差点や合流でいつもスムースに入れていただきました。こちらが何台か待つつもりで,車を少し引いて待っているときでも,ほぼ必ず手前で止まって入るように促してくれました。「長野って車のマナーいいなー」と,私も思いました。

小布施って良いところですよね

🐱
ぷ~にゃん
私もまた訪れたい場所の一つが小布施です。 旅行でほんの2時間ほどしか小布施にはいませんでしたが のんびりした良いところだなってのが実感です。 確かに路地などでは車もゆっくり走ってくれてますよね。 お店でも商品がないと仕方ないだろ!ってのがこちらの観光地でもよくあるが 「すみません後30分待って頂ければお渡し出来ますよ。他にもこちらがありますがいかがでしょうか?」と優しく言ってくれる。 どのお店も親切な対応、土地柄なのでしょうね そのせいか長野に行くって人には小布施をすすめる私 栗が好きなら絶対に小布施だって。

トピ主です。

くりこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 豊かな自然の中で、暮らしている人々の心も豊かなんだなーと思いました。 小さなことですぐイラッとしてしまう私は見習いたい限りです。 もちろん、名産の栗のアイスやおこわ等美味しくいただきました。

ありがとうございます。

🎶
くりんこ祭り
実家が小布施で両親や友達が沢山住んでいます。 基本道が少ないので、またいつでも観光客の方が多いので、地元民は慌てずが板についていると思います。 長野県に転勤されてきた方がよくおっしゃいますが、比較的徒歩の方に優しい県民性だそうです。 だとしても、こちらで褒めていただいて嬉しく、私も近々帰ってみよっと思いました。 母親が作ってくれる栗ご飯は絶品です。 主さま、思い帰れるときをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧