本文へ

駄)昔の少女漫画!

レス24
(トピ主 5
🐧
ドジ様
話題
木原敏江さんの漫画が大好きです!
現在20代後半ですが、同世代では知っている人すら周りにいなくて寂しいです。。

他の24年組の先生方の作品もとっても興味があり、同じ趣味の皆様におすすめを伺いたいです。

また、木原先生のこの作品が好き、とかこのキャラがたまらない。。!等、ありましたら色々教えて下さい!

ランキング

レス

摩利と新吾

041
まりか
木原さんで真っ先に思い出したのが、「摩利と新吾」です。 随分昔なので、ストーリーは覚えていないんですが、面白かったのを覚えています。 他の作品は、雑誌に載っていたのを少しみてたくらいかな。 絵が繊細でステキですよね。姉妹でよく読んでましたよ。

天まであがれ!

041
こより
木原としえ先生の「天まであがれ!」が大好きでした。 あれですっかり歴史好きになりました。

その若さで。

😀
メロディ
木原敏江先生をご存知ってすごい。 嬉しくなっちゃいます。 「愛し君へのセレナーデ」が好きです。

えっ、ドジさま知らない人なんているの?!

041
暴虐のからくり人形団
って、20代後半だとそうなのかぁ。なんかショックだわ。 まぁ、私ももうすぐ46だしねぇ。 まぁ、いいわ、そんなことは。Lalaはずっと読んでいたから、 摩利と慎吾、アンジェリークには燃えたわ! 確か連載中にリアルタイムに読んでいたかも、、、(遠い目)

詳しくはないですが

041
みりお
全く詳しくないのですが…… トピ主様と同じ20代です。 以前どこかの喫茶店でたまたま読んだ、 悪魔(デイモス)の花嫁 という漫画が面白かったのを覚えています。以来古本屋で探すんですがなかなかなくて。 全くといっていい程少女漫画を読まず育ったのですが、少し昔の作品は面白く感じます! 設定や時代背景が面白いからでしょうか。 ベルサイユのばら、ポーの一族も好きです。 それともう名前を忘れてしまったのですが 砂の城? (これもたまたま喫茶店で読みました) という作品も好きでした。 私も皆様のおすすめをぜひ 読んでみたいです!

銀河荘なのっ

ぎんねこ
内容はほとんど忘れかけているのに、少女時代に読んだ漫画の題名は覚えています。 ヘルマリィこと鷹塔麻利と信吾の繰り広げるバンカラ学生の世界、美意識の高い絵図に見とれることが多かったです。 他には、竹宮恵子先生の作品が好きで、空が好き、ファラオの墓、ヴァイレンツシリーズ短編長編さまざまな作品を読みました。 竹宮先生は、京都の方の大学の先生になっているらしいです。まんが学部だったか、教えているようです。 木原先生もどうされているでしょうか。 とても美意識の高い、言葉の美しい作品で魅了されました。 私の少女期の漫画家の方は素晴らしかったと思います。

アンジェリク

041
ねじ
「アンジェリク」の中のフィリップが大好きでした。 あの少しねじれた表現になってしまう一途さが素敵すぎて。 「あ・・いえ、失礼、なにか?」とかそんな感じのせりふをよく妹と遊びで言ってました。 でも、今、読み返すとボフォール公の心の痛みがよくわかる気がします。 作者もあの作品を書いた当時はまだ若かったはずなのに、なぜこんなに人の心の機微を見事に書いているのでしょうね。

やはりモトさま。

041
すぺおぺ
萩尾望都さん。ポーが代表作だけどわたしは短編や読み切りが好きでした。 「11人いる!」とかおもしろかったなぁ。 大島由美子さんの読み切り短編も好きです。中年過ぎたころからやっと「あー、あの意味がわかった気がする。」と思い返してます。 女性の感性とか言われたんですよね、あの頃。

銀河荘なの

041
aoi
同年代の方かと思ったら、お若い方なんですね。 木原敏江さん、懐かしいです。 「銀河荘なの」とても可愛いお話です。(切ないところもあります。) 24年組というのは、よくわからないのですが、昔の漫画ということなら 西谷祥子さんなど、いかがでしょうか。 特に好きなのは「学生たちの道」や「白バラ物語」。 今の漫画は、身近な話が多いようですが、当時は外国が舞台なものが多く 文学作品の香りさえあったような気がします。(今の漫画の批判ではありません) 私も当時の漫画を読みたいのですが、なかなか手に入らないのが残念。 西谷祥子さんの二作は手に入るはず。 良かったら読んでみて下さいね。

「どんなに馬鹿な事でも最後まで貫き通せば本物に・・・」

041
るるたん
トピ主様20代ってびっくり!お若い~。 私は幼少時、近所に少女マンガ大好きなお姉さんが居たらしく、母が大量に借りてきて私もおこぼれにあずかってました。 萩尾望都全集、大島弓子、もちろん木原敏江さんも。 「夢の碑」シリーズ「とりかえばや異聞」のヒロイン紫子さんが好きです。 実はごめんなさい、少女マンガの男性同性愛がモティーフに使われるのが苦手で(木原漫画も)、でもそれを凌駕するテーマやストーリーテリングが天才的すぎて、つい読んでしまう。 そして木原漫画は登場人物に作者の理性的な愛情で、悪役や脇役にも丁寧に人間性を持たせていている所が素晴らしいです。 「摩利と新吾」で、摩利が出会うお婆さんが、 「どんなに馬鹿な事でも最後まで貫きとおせば本物になるんですよ」 この言葉がずっと私を「も」支えてくれています。 ラストの摩利の言葉。 「ここまできて、俺は自分の役を降りる気はさらさらないんだ」と覚悟を決めた時も。 24年組は、今のようにシステム的な作成法でなく、天才が神がかり的に物語を紡ぎだしていた、今考えると奇跡の時代ですね。

55歳のおっさんですが54歳の妹がいるせいで、

🐤
とる87
ちょっと詳しいです。 僕のジャンプとチャンピオンと交換に、妹のリボンとなかよしを読み合いました。 その後LALAになったり別マになったり。 木原敏江さんは「天まであがれ」でしたかねぇ。 新撰組はこれで知りました。 士道不覚悟!って殴ったり。 僕は萩尾望都のポーの一族、トーマの心臓がスキでしたね。 山岸涼子の「怪談」が出たときはは中二でした。 あの豆絞りの手ぬぐいの意味をクラスで話し合ったことがあります。 あと大島弓子です。 「ほうせんかぱん」すごかったですねぇ。 それから魔夜峰夫、パタリロ。 今でも実家におおむかしの本が置き去りになってまして、 ごろごろしながら読んだりしますが、 「だアレが殺したクックロビン」のところではやっぱ吹きます。 ずっと年下の作家になりますが、猫十時社の幻獣の国物語にもはまりました。

まりかさん、こよりさん

🐧
ドジ様 トピ主
まりかさん 摩利と新吾は最近読み始め、続きを買うのが楽しみです! そうですね、私も絵が素敵だと思います。特徴的なのか、あまり似たタッチの作家さんを見かけません。 こよりさん 天まであがれ!まだ未読です。。アンジェリクから入って、大好きになった作家さんなので、つい洋風の作品ばかり読んでしまい。。早速読んでみますね。

メロディさん、暴虐のからくり人形団さん

🐧
ドジ様 トピ主
メロディさん そんな、私まで嬉しくなってしまいます! いとし君へのセレナーデ、花ざかりのロマンスに入っていて読みました。ケティが愛らしくて、でも胸がギュっとなる切ないお話でしたね。花ざかり~はどのお話も素敵で、特にお気に入りです! 暴虐のからくり人形団さん そうなんです、全く、いないのです。。リアルタイムで読んでいたなんて、本当に羨ましい!。。アンジェリクは一番好きな作品です。何度も読み返してしまいます。 いつかジョフレの様な人と結婚するんだ、と初めて読んだ中学生の頃に思いましたが、夢は叶いませんでした笑

夢の碑(いしぶみ)

😍
さりさり
摩利と信吾、アンジェリク は当然のこととして・・・ 印象に残ってるのは「夢の碑」でしょうか。あと「大江山花伝」だったかな。 夢の碑は、鎌倉時代が舞台で、主人公が悲劇の将軍、源実朝に仕える武士 だったんじゃないかな。 それで異形の鬼の末裔かなんかで・・・ 摩利と信吾みたいな二人組で、二人そろうと鬼の能力が目覚めるとか そういう話だったと思います。 脇役で、主人公の姉を乱暴するすごく嫌な性格のおぼっちゃんが出てくるんですよ。 でも最後は自分の卑屈さや弱さを自覚して、身分の低い下女と結婚するんですね。 「おれにはお前しかいないから」て、下女を馬に乗せてあげるエピソードを 今でもたまに思い出します。 きらきらしい絵柄と巧みな人物描写、深い人間心理。 好きでしたねえ。 ちょっと話がそれますが「ジャガーになった男」(佐藤賢一)という小説を 読んだとき、木原敏江さんの絵で挿絵が浮かんでしまい、 いつか漫画化してくれないだろうか、と今だに切望しています。

みりおさん ぎんねこさん ♪

🐧
ドジ様 トピ主
続々レスを頂いてとっても嬉しいです! みりおさん 悪魔の花嫁、早速調べました。表紙からしてとっても気になります!早速読みますね。 時代背景に関して、同感です!その時代の事をもっと知りたくなるし、ただ面白い漫画っていうだけじゃないんですよね。不思議な魅力があります。 ベルばらも、勿論好きです!大好きなアンジェリクという作品もブルボン王朝が栄えた時代が描かれているので、ついに先日憧れのベルサイユ宮殿まで行ってしまいました。 砂の城は一条ゆかり先生ですね!摩耶の葬列という作品も描いていらっしゃり、これから読もうとしています。 ぎんねこさん 竹宮恵子先生、実は読んだ事が無いのです。。風と木の詩から読み始めようと思っています。 木原先生は今でも執筆されているのでしょうか? 比較的新しい作品を読んだのですが、絵柄が昔とは違っていました。 素敵ですが、やはり昔の絵柄に魅力を感じます!

大好きです~

🐱
キャスケット
木原敏江先生の作品、初期のものから、はっきりと木原カラーが確立していて独特でした。 ストーリーも、台詞回しも、コマの間合いも。 私は初期作品の単行本「日なた日かげへのロマンス」、「銀河荘なの!」、「天まであがれ!」、「エメラルドの海賊」などを読み返してます。 いわゆる「スターシステム」(同じキャラクターが複数の作品に登場する。フィリップです)が、切なくなるほど成功してます…。 でも、一番好きなキャラクターは夢殿先輩とボーフォール公です(笑)

うれしい!

041
ぱぱぱ
木原先生は正統派の漫画家さんですよね。絵柄も美しく,ストーリーもおもしろかったです。コメディもお上手ですし。 24年組の漫画家さんたちをご存知とは,うれしすぎて涙が出ます。 竹宮先生なら「私を月に連れて行って」がおすすめです。おしゃれで楽しいし,続編も出ていて,愛蔵版もあります。 萩尾先生は偉大です。全集がありますよ。「トーマの心臓」は考えさせられましたし,「イグアナの娘」「バルバラ異界」「11人いる」など代表作は目白押しです。 山岸先生は人間関係ものがお得意。ぞくっとする作品がたくさんあります。あの細い細い線で描かれた華麗な絵。芸術です。「白眼子」が私は好きで,勇気をもらっています。「アラベスク」も大好きです。 そのほかの先生方もすばらしい作品を発表されていて,日本の漫画界を牽引してこられた巨匠ばかりです。

24年組のこと

041
エレナ
ドジさまの作品には、他にない清潔さを感じますね。 キャラは一見ひねているんだけれども、気持ちはまっすぐ。だからやせ我慢になるんですが、そのへんが乙女心をくすぐるんでしょうか。 しかし我慢や根性より、正直なのがいいよ、というのが本領で、その象徴といえるのが「うるわしのフィリップ」です。木原作品ならではのキャラでしょう。「エメラルドの海賊」もお忘れなく。 じつはドジさまは、24年組とは名ばかりという気がします。 大衆向け予定調和路線だから、革新的な何かを紹介したい批評家には食い足りなかったのでしょうね。 代表作のしまりんごは、大衆向けと言いきれない何かを感じますけれども。 24年組で、かなり大衆向けの素質があるのは竹宮恵子さんでしょうか。大河もの「ファラオの墓」はおすすめします。この人のおかげで、少年という概念が少女マンガに根付きましたね。 その「ファラオの墓」と同じ雑誌に「トーマの心臓」が掲載されていましたが、人気があったのはファラオの方でした。

最初に読んだDOZI様は「ジークリンデの子守唄」

041
アラフィフ
絵の華やかな感じが好きでその後もちょこちょこ読んでました。 「エメラルドの海賊」とか「王子さまがいいの!」とか でもはまったのはやはり「摩利と新吾」「アンジェリク」 その後の「大江山花伝」「夢の碑」の和風作品群にもうっとりし 90年代に描かれたミステリー作品群もほぼ読んでます。 最近の「杖と翼」まで全部好きですね。 24年組の先生方は凄いですよ。絵柄が古くならない 流行りの新人漫画家の絵柄に迎合することもなく 独自絵柄をちゃんと現代的にリニューアル 感性も本当にお若いですよね。 レディーズ分野やライトエッセイマンガに逃げなる なんてこともされない、おみごとです。 萩尾望都先生、山岸涼子先生も好きです。 木原先生の作品は4回も宝塚で舞台化されて驚き。 萩尾元望都先生の作品はスタジオライフが順次上演中です。 今度は「トーマの心臓」(紀伊国屋ホール) 青池康子先生もまだまだエロイカシリーズの新刊を 重ねていらっしゃいますし、凄いです

ねじ様 すぺおぺ様 ☆

🐧
ドジ様 トピ主
ねじ様 やはりフィリップ!不動の人気ですね。 妹さんとのごっこ遊び、楽しそうです! ボーフォール公、初めて作品を読んだ時は。。初めて知る世界に何となく気持ち悪い印象を持ってしまいましたが、大人になって何度も読み返すうちに、とても良い印象に変わりました。 ニコラと彼が二人で話をするシーンが大好きです。 >なぜこんなに人の心の機微を見事に書いているのでしょうね。 私もそう思います。一人一人、心情が丁寧に描かれているので、何度読み返しても新しく気づく事、考えさせられる事があります。 すぺおぺ様 萩尾望都さん、私はポーしか読んだ事がないので、挙げて頂いた作品も読んでみます! 大島弓子さんは、バナナブレッドのプディングを買ったところで、これから読むのが楽しみです♪

aoiさん るるたんさん ♪

🐧
ドジ様 トピ主
aoiさん 銀河荘!木原先生の中でも大好きな作品です! フリーの純粋さにも胸を打たれますが、クイーンとイカルスの恋が切なくて。。お似合いの二人だと思います。 西谷祥子さん、検索してみました。 とっても豪華な絵柄ですね!気になります。早速調達してきます。 昔の作品ですが、私はほぼ古本で読んでいます。もしご抵抗が無ければ。。ブックオフをちょこちょこ覗くと結構見つかりますよ。 >文学作品の香りさえあったような気がします。 私も、特に木原先生の作品はそう感じます。言葉の言い回しであったり、美しいな、と感じる事が多いです。 るるたんさん お若いという言葉につい喜んでしまいます笑 「摩利と新吾」、今読みすすめておりましてまだ二巻にさしかかる所なので、るるたんさんのレスを最後まで読まずにお返事しています。 ごめんなさい 同性愛、余り気にならず、それよりもお話に引き込まれてしまいます。

うわー 懐かしい!

041
ジバニャン
ドジさま大好きです! アンジェリク 銀河そうなの! エメラルドの海賊 お出合いあそばせ! 紅に燃ゆるとも  あの頃の漫画は、スケールが大きかったですね 夢と冒険と恋がいっぱいで、ワクワクドキドキでした あとは、大島由美子、山岸涼子(日処るところの天子はスゴイ) 青池保子のエロイカシリーズとか

私が初めて少女マンガを読んだのは、

ELP
20代の後半でした。 あ、只今60歳です。 会社の休憩室に少女マンガが置いてあって、チラチラと中を見ると、 あしべゆうほさんの「悪魔の花嫁」が載ってて、 デイモスの美しさに魅了されてしまい、以来、少女マンガにはまってしまいました。 いつの間にか休載になってしまい、長い年月を経て再開された時はビックリしました。 青池保子さんの「イブの息子たち」。これ、最高でした。 当時すごく人気のあったイギリスのプログレバンドのメンバーをまんまモデルにしたのが丸わかりで、 毎月楽しみでした。 沢山の素晴らしい先生方の作品を読んできましたが、 その時々で自分の人生と密接に結びついており、 今でも本当に楽しい思い出です。 今も毎月楽しみに少女マンガ、読んでます。 少女漫画は、人生の一部です。

「ケーキケーキケーキ」

🎂
るるたん
トピ主様が「摩利と新吾」を現在お読みになられている最中だと知らず、内容を少し書いてしまい申し訳ありませんでした。 どうかお許しを・・・。 私は摩利だけでなく、紫乃先輩と夢殿先輩の生き方が好きです。 他のお勧め作品は皆さん挙げられているので、「白い森」(北欧が舞台のお話です)を私は挙げさせていただきます。 私は詳しくないのですが、木原作品は宝塚で何本も舞台化されてらっしゃるとか。 美しく華麗で文学の香りがする木原ワールドと宝塚はマッチするのでしょうね。 他に24年組のお勧めとの事で、トピ主様は「ポーの一族」は読まれたそうですが萩尾作品では「ケーキケーキケーキ」は? とても古いので絵も昔風ですが、女性パティシエなんて考えられなかった時代、お菓子大好きな女の子がパティシエを目指す爽やかなお話です。 今読んでも物語は古いどころか斬新ささえ感じられます。 大島弓子さんは「草冠の姫」「四月怪談」「毎日が夏休み」(他沢山)読後の強烈な余韻に浸るのが好きです。 古すぎるけど「誕生」(今思うと、昔の高校生は真面目だったと思います)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧