本文へ

小学生 体育大会の応援団長

レス22
(トピ主 1
😨
桜子
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 6年生と1年生の息子を持つ30代後半の母です。今週末 息子の小学校の体育大会があります。 上の息子にとっては最後の体育大会なのでとても楽しみです。おまけに息子が応援団長に選ばれました。本人はやる気マンマンです。 最近 これまで仲良くしていた同級生のお母さんの態度がよそよそしくなりました。不思議に思っていたのですが情報が入りどうもこの応援団長の件が気に入らないようです。うちの息子は走るのが特別速いわけではありません。 そのお母さんは自分の息子に応援団長をさせたかったのか 運動神経抜群ではないうちの息子が団長になったことが気に入らないのか私にはわかりません。 そのお母さんの息子さんは運動神経はいいです。しかしクラスのみんなから人気があるかというと???です。 応援団長する子は必ず走るのが速い子でないとおかしいのですか? 確かに体育大会の応援団長は花形です。 けれどこんな事で思いもよらぬ事態になり大変とまどっています。 どう思われますか???

ランキング

レス

考えてみた。

🐤
ほほいのほーい
>どう思われますか??? 息子さんが無神経にそのお子さんに自慢をしたとかいう可能性は? >不思議に思っていたのですが情報が入りどうもこの応援団長の件が気に入らないようです。 ただ単に妬んでいるなら、そんなメンドクサイ親、むしろ早めに疎遠になった方がいいんじゃないですか? この先、受験とかいろいろあるでしょう。

それもちょっと失礼では?

041
ファイティン
>しかしクラスのみんなから人気があるかというと???です。 よくこういう事、言えるなぁ・・って思います。 ママ友ってほんと怖いね。 普段ワイワイキャッキャやってても、いざとなればモロイものね。 そりゃ、応援団長なんて一番の花形だもん。 よく思わない(というか羨ましい)人は多いでしょうよ。 足が速いとかも関係ないでしょ。 良いポジションを貰った子(親も)は妬まれる。 甘んじて妬まれてください。 名誉なことじゃないですか。

そんなわけない

041
主婦
小学校、中学校と3回応援団やりました。 団長は足が早いなんて関係ありません。遅い人もいます。 団長に選ばれるタイプに運度ができる人が多いというだけで、一番大切なのは1年から6年までの全体の代表としてふさわしいかどうか、最前列で号令をかけるに足る人物かどうかです。 どんなに運動ができても、リーダー的素質が無ければ団長には選ばれません。

声の大きさと威勢の良さですねえ

041
チョビ
足が滅法速い6年男子は、 クラスリレーと、(得点的に最重要な)選抜全学年リレーのアンカーを務めなければならないから、基本的に温存でしょう。 応援団長なんて、一日中皆の前に立って踊って仕切って走り回って消耗して、 応援合戦の壇上舞台で完全燃焼する仕事には就かせませんよ、ウチの学校では。 だいたい、応援団長が選抜リレーの選手になったら、その時一番大盛り上がりになる児童全体応援を誰が仕切るんですか。 応援団長は声の大きさと威勢の良さとノリの良さと、 あと小五時点での応援団での活躍度で決まります。 足の速さは関係ない(寧ろ特に速い子は上記理由で避けられる)ですねえ…ウチの辺りでは。 その「選ばれなくてご不満」なお母様はなんか勘違いなさってるんでしょうね。 誰かが「足が一番速い6年男子は温存に決まってるじゃない」 って言ってあげればいいんですがね。

気にしない!

🐱
なす
そんな事でよそよそしくなるのは 下らない!の一言です。 運動神経で決まるのか、リーダーシップで決めるのか 団長の決め方は学校によって違うのかもしれませんが、運動神経が良くなくてもクラスのリーダー的存在だったら 団長に選ばれるのも不思議ではないですし、なにより これは子供達(学校)で決めたこと。それをぐちぐち言うのはナンセンスだと思います。 放っておけばいいのです。選ばれるのは 赤と白と1人ずつなんですし、その他大勢は 選ばれないんですから。キリがないですよね。 息子さんには心配させず、子の件は話さずに 純粋に運動会を楽しませてあげてください!

あらら

041
ろっくん
もう八つ当たりの世界ですね。 スルーで問題ないでしょう。 ちなみに私は応援団長は 「運動の得意じゃない子」がやるもんだと 思ってました(汗) だってそれこそ花型競技のリレーの時などに 応援合戦しますよね? そこに運動神経の良い子が応援団にいたら・・・。 負けちゃいますよね(笑) うちも今年最後の運動会。 晴れ姿がっちり見てあげて下さいね。

「声の張りにしか取り柄がないもんで…」で逃げれば?

041
ふれぇーふれぇーっ
足の速い子なら、おそらくリレーの選手に選ばれているでしょうから 応援団長として、応援の練習に時間を割いているヒマはないと 思うんですけどねえ。 なによりも、応援の一番のピークはリレーですから、むしろ 足の速い子を、応援団長を含む応援係からは、外すのではないでしょうか。 しかし、トピ主さんも余計なこと書いてますねえ。 応援団長であることと、クラスメートからウケがいいことは 全く関係がありませんよ。 おたくのお子様方の通っている小学校が、運動会の係決めをどのような 方針でやっているのかは存じませんが、 応援団長として求められることは、滑舌がよく声の張りがいいこと、 その張りのいい声を最後の種目まで続けてだせること、 開会式の後の応援団長によるエール交換の場で、頼り甲斐があるよう みせるのに、ガタイがいいこと あたりだと思うのですが。 お腹から張りのある声を出せるのは、素晴らしいことです。 疲れてくると喉だけで声を出しがちなので、アズレンスプレーを 薬屋さんで買っておいて、朝、帰宅後、寝る前に喉にシュッと 吹きかけてあげてください。 息子さんの当日と練習期間の頑張りを応援しています。

そういうお母さんいるね~

041
ゆかり
うちの子たちの運動会も今週末です。うちの小学校では紅白リレーの選手が花形、応援団長も目立ちますが縁の下の力持ちという感じでしょうか。 応援団長は声が大きくて物怖じしない子が選ばれます。向いている子と向いてない子がいるので選ばれないのは仕方ない事です。 そういうお母さんとはきっと高校はどこに受かったとか成績がどうとかでもめると思います。関わらない事が一番です。

ほっとけ、ほっとけ

041
かあか
単なる嫉妬です。 ほっとけば良いです。 息子さんには団長に選ばれるだけの素晴らしい資質があるのです。 堂々としていればいいのです。 息子さんの晴れ姿、思い切り応援してあげてください。 団長、親も子もきっと素敵な思い出になります。

足関係ないでしょ

041
ポリン
うちも長男次男応援団長やりましたが、長男は足速くないです。次男はクラスで二位って感じです。 やりたい子が立候補して、多数決でしたよ。 人気とか関係あるのかなー?嫌われてたら票は入らないだろうけど、声大きい、人前でも照れずに平気って感じですね。むき不向きありますしね。 こんなんでよそよそしくなりますか?他の理由じゃないですか?

気にしない

🙂
san
 どんな人だって釈然としないことはあります。仮に傍目でそれがどんなに、どうでもいいことでも。  普通に接したら、相手のそんな感情もどっかいきますよ。 それまで、気にしないことですね。

団長いいですね

🐱
にゃお
足が速い子はリレーに出るので、応援団に入らないと思います。 リレーの時に応援団が出てきて応援するので・・ トピ主さんちの学校では違うのかな? 同級生の子は運動神経はいいけど、リレーに出るほどは速くなかったのかしら?

いまさら。

041
ろっこ
立候補なのか推薦なのかわからないけど。なった今ぐちゃぐちゃ考えても意味ないですよね。 一生懸命役を果たそうとしてる子供の応援をするのが親のつとめじゃないですか。

くだらない

041
ぶるー
理由も分析済みのことだし、もういいじゃん。 内心で勝ち誇っておきなさいよ(笑)嫉妬ね と哀れんでおけば? うちも小六だけど、応援団にはまったく興味なしで何だけどさ よくあることよ 幼稚園から親は闘っているもんね >どう思われますか??? くだらなさい ママ友のご機嫌に依存しているのも情けない その理由分析にも興味なし お互いのいいところ?笑っちゃう >応援団長は花形 そう??興味ないと罰ゲームの代表状態よ やってくれる人には感謝です!

え?!

041
兼業主婦
同じ年頃の息子がいます 確かに応援団長は花形ですが… それを妬むお母さんっているんですか?? それ以外に知らず知らず不愉快にさせたと思い当たる点はありませんか? もし応援団長が原因だったとしたら ・トピ主さんが自慢した(トピの文面から普段も自慢しているような様子が伝わってきます) ・息子さんが自慢した ・トピ主さんの息子が人望がない(なんとなく団長をするような子って、中学年あたりから目星はつくんですよね。息子さんの場合、そうではないサプライズ人事だったとか) くらいでしょうか。

どうやって決めたのかな?

041
やよい
息子の小学校では、足の速いリレーの選手は応援団長(応援団)にはなれません。 また応援団長を決めるとき、運動神経などは関係ありませんよ。 応援団長は希望者が沢山いたら声の大きさのオーディションがあり、クラスの皆で決めます。 応援団の旗をふる人は、力がないといけないので、力比べ?腕相撲とかで決めたみたいです。 タイコ係はリズム感など。 それでクラスの皆も納得のポジションにつきます。 運動神経は関係ないと思うので、恨まれる筋合いはないと思いますが、どうやって決めたのですかね?

素晴らしいですね

🐷
ranpu
応援団長 おめでとうございます。 応援団長とか『長』がつく役割は誰もが出来るものではありません。 ましてや応援団長は運動神経・・・関係ないと思います。 大きな声を出せれてそれこそ1年生から6年生までの(例えば)白組をまとめて団結させないといけません。 白組と赤組に別れるのなら校内の児童の半分の人数ですよね。  上手にまとめれる子が選ばれます。 それが男の子であろうと女の子であろうと。 なので先生が勝手に決めてしまう場合もあるだろうし、白組の代表者が6年生の中で誰が適任かと多数決で決めることもあるだろうし。 当然人気も影響すると思います。 態度が冷たくなってもいいじゃないですか? そういう人だったとわかって良かったと思います。 中学校で生徒会長などに立候補したら選挙ですよ。全校生徒が決めることです。 なのに親が冷たい態度をとるだなんて・・・聞いたことがないけど、その人は露骨な態度をとるのでしょうね。 お付き合いの距離を開けた方が身のためという事もあります。 挨拶だけの仲でよろしいかと思いますよ。 息子さんのチームの勝利!ここで応援していますね。

そっとしておいて

🎶
ゆかり
大丈夫。そのお母さん、貴方のお子さんの応援団長が“気に入らない”わけではないんですよ。自分のお子さんが団長にならなかった事を残念に思っているだけだと思います。 つまり、誰が団長でも、わが子ではない残念さは持つ人なんですよ。 今回は、近い町内で暮らす人(トピ主さん)のお子さんが、自分の希望ポジションになったため、トピ主さんと顔を合わせるたびに残念な気持ちがぶり返す。けれど勿論、トピ主さんが悪いわけでは無い。 自分の気持ちの持って行き場がないまま、頑張って耐えていらっしゃるんだと想像します。 そっとしておいてあげてください。

トピ主です!

😨
桜子 トピ主
さっそくレスをいただいた17名の皆様ありがとうございます。 応援団長は立候補→子供達による選挙で決まりました。 同級生の子は立候補していません。なので自分の子がなれなかった…というよりもうちの息子が選ばれたことが気に入らないのだと思います。 私の住む地域は地方で田舎です。全校児童も200人弱の小さな小学校です。 確かにリレーの選手は花形ですがうちの小学校では応援団長の方が花形です。選手宣誓も各色の団長ですし 応援合戦のパフォーマンスの時間があり 審査があります。子供達は体育大会までの期間 特別時間割になり応援練習に時間を費やします。6年生主体で発表会のような感じです。 競技の合間に団長のインタビューもあり 下の学年の子供達にとっては憧れの立場です。 自慢はしていません。私も息子も。 そのお母さんとは顔見知り程度ではなく かなり仲良くしてきました。付き合い長いです。何でも腹を割って話せる間柄でした。なので今回このような事態になりかなり動揺してしまいました。 気にしないようにとは思っていますが 不安です。

あー…

041
チョビ
なるほどね。 トピ文でも感じてましたが(そう指摘なさってる方もいらっしゃいますが)、 追加レス拝読してよく分かりました。 主さんが舞い上がりすぎ。 「実際に団長とリレーアンカーとどっちが花形か」とか比べたって意味ないじゃん。 「リレーアンカーが花形だから温存よね」 と「言っておけばいいじゃん?」 って言ってるのに、 必死で「ウチはリレーより団長の方が花形なんです」って必死で比較して説明するその様子はかなり痛いです。 まあちょっと引くなあこれは。

じゃあ、もう、

🐤
ほほいのほーい
2014年5月20日 19:01の主様レスまで読みました。 じゃあ、もう、嵐が過ぎるのを待つしかないんじゃないですか? そもそも、主様のお子さんが、無事に応援団長を務めあがられるか分からないし。(大抵は務まるのでしょうが。) 相手ママさんにどんなこだわりやどんな思惑があるのが分からないけど、変な態度とっているなら、もうどうしようもないじゃないですか。 (他人の子どもにこだわるなんて、暇ねーとしか思えないんだけど。) 主様は気にしていない風で接する。 これしかないんじゃないですか? 花形の応援団長、たって、1週間も過ぎれば、運動会の熱も冷めるでしょう。 しばらくの辛抱でしょう。

なるほど

🙂
匿名希望
昔から仲が良いほど、比べてしまうということはあると思います。 息子さん、自慢したんじゃない?!その子に。 モヤモヤしちゃったんでしょうね。 でも大丈夫。運動会が終われば収まりますよ その方とは応援団長の話はしないようにしましょう。 わが子の学校は応援団長は立候補のジャンケンです 本部役員、代表委員は忙しいので応援団長にはなれません。 いろんな役目があります。 もし、その親に運動会の話を振られたら、その友達の子の役員も褒めてあげれば 良いのではないでしょうか? でも邪魔くさいですね。そっとしておいてあげましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧