本文へ

子育ては楽しい・・でも孤独感が。

レス14
(トピ主 2
041
なこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 29歳、生後5ヶ月の男の子(第1子)を育休をいただき子育て中です。 出産から5ヶ月が経ち、子育てにもだいぶ慣れ、子供はとても可愛いのですが日中2人の生活に多々孤独感を感じるようになりました。 (夫は休日はお休みですが、平日は朝早くから夜は0時過ぎに帰ってくるため日中は2人きりです。) 昼間はおもちゃで遊んだり、絵本を読んだり、ぎゅーっとしたり、 天気がいい日は散歩などで外に出るのですが、特に誰と話すわけでもなく1日が終わってしまう日が大半です。 (買い物に行って、レジのおばさんと会話できるだけで嬉しくなります。。) 友人はまだ独身か、子供がいない子が多く、 保健所で知り合ったママさんはいますが、多々会う関係ではありません。 1年後には復職のため、今の可愛い時期をたくさん楽しもう!と思う反面、時々とても日中の時間が長く、旦那さんの帰りをまだかまだかと思ってしまう自分がいます。 旦那さんの帰宅が遅い子育て中のママさんは、日中このような思いを感じることってありますか? こうしたら子育てがとっても楽しめたよ!などのアドバイスがあったらぜひ教えていただきたいです。 結局、子供が可愛いから明日も頑張ろう!につながるのですが、誰かに聞いてほしくて、こちらに投稿させていただきました。 読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

生後5ヶ月でそんなに暇?

041
なつき
うちも夫が毎日午前帰りなので、ずっと子どもと二人っきりだったですね。 でも、生後5ヶ月でそんなに暇ですか? ずいぶん良い子なんですね。 日中暇といっても、お散歩/食事/お風呂/授乳/おむつ など ちょこちょこは用事があるでしょう。 夜は長時間寝るお子さんなのかな? 私は空いている暇な時間は、ネットサーフィンしてましたよ。 子どもの知育玩具とか子供服を眺めては、「いつ頃これ買おうかな」とか考えてましたね。 後は、ゲームしたり本を読んだりしていました。 ネットもずっと見てると、すぐに1~2時間は経ってしまうもの。 いい暇つぶしになりますよ。 また、1年後に復職されるとのことですので、そんなに暇だったら、 復帰に向けて知識を含めることをしたらいかがですか? 何か資格を取ってもよろしいのでは?

今を楽しむ潔さ

041
檸檬カップケーキ
なこさん、元気な赤ちゃんご出産おめでとうございます。 あなたのメールを確かに拝読致しました。はい!読みましたからこれでいいですか・・・? 自分の今おかれている状況をしっかりと認識することですね。今の赤ちゃんにとってあなたは、唯一無二の存在です。 寂しいだとか、話し相手が欲しいだとか、今だけですよ、ほんの暫くの辛抱です。 仕事に復帰すればしたで、のんびり赤ちゃんと過ごした時間が懐かしく思えたりするのではないでしょうか。 今しかできないことを存分にしてくださいね。 結婚して、元気な赤ちゃんに恵まれる、これは何にも増して、幸せなことだと思いますけど・・・。

児童館に行ってみて

041
まきこ
こんにちは。私は児童館の幼児クラブに行っていましたよ。同じ年齢ぐらいにクラス分けされていました。お母さん達とも悩みを話しあったりストレス解消になりましたよ。児童館の先生達にもいろいろ相談しましたよ。ぜひ行ってみて下さい。

わかります

041
さな
私はもう小学校3年生と1年生の母親なので懐かしく読ませてもらいました。 今からの季節は特に風邪など心配しなくていい季節ですので育児サークルなどは近くでありませんか? 分からなければ保健センターなどで教えてくれますよ。私も週1回育児サークルで他のお母さんとお話したり、仲良くなってお互いの家を行き来したり、たまにランチに行ったりしてとても楽しかったなあと思います。同じように思っているお母さんも多いと思うので参加してみたらどうですか?

今が最高に幸せな時

🐤
ogura
今は、 もう過ぎましたが、1番いい時ですよ。 私の場合、両実家は遠く、夫が出勤から帰宅まで、子と2人っきり。 トピ主さんと同じです。ほんと レジの方と金額やお釣りで関わるくらい。 それもうれしい気持、わかります。 元々友人も居ないし、結婚前の職場の女性を、結婚式に招待したくらい。 子どもの時から 家族と暮らしたくらいで、帰宅後や休日に会うような友人もいなかったので 寂しいなんて、気持なかったですね。 産まれて育ち、就職した街から、居住地の引っ越しで、生活習慣やローカルニュースや土地の名産、食文化の違い等 同じ日本で こんなに違うし おもしろい。 子育ても、トピ主さんと同じ状態でしたね。 母が童謡を聞かせなさい で、家に居るときは、CDを流してました。 初めて知ったのですが、子守歌って、詩が怖い。スルーしてましたけど。 子の顔は七変化で、世話やら、1日あっという間。 子が寝てる時は、一緒に寝て こちらも休養。 車ディーラーで、店の方が  今が1番いい時ですねぇ~ 話しだすと、秘密も暴露されちゃいますからねぇ~ ですって。

すごくわかります

041
同じく孤独ママ
私も同じ状況だったので思わずレスしてしまいました。 結婚が周りと時期がずれていて、 友達はものすごく早く結婚してもう子供が大きいか、 まだ独身謳歌しているかのどちらかで なかなか一緒に遊ぶということが難しかったし、 やはり夫は仕事が忙しくて・・・ 私の場合は産後うつのような状態になってしまい、 もともと人づきあいがあまり得意ではなかったので 外に出るというのが怖くなってしまい、余計孤独な状態でした。 子どもは可愛いけど、まだ反応があるわけでもないですしね。 私は6カ月くらいの時、 子どもが私に向かって(しかも私だけに)笑ってくれるようになり、 その時から急に霧が晴れたみたいに楽になったのを覚えています。 肉体的には別に変化はなかったのですが、精神的に。 私の友達で育休を取った人は、 みんな1歳で復職するのを残念がっていました。 (変な言い方ですが)やっと人間らしくなってきたのに・・・って だから少し休みながら、今の時間を大切にしてください。

子供のために頑張ってました~

😨
ガッツママ
気持ちわかります。お近くに、ご両親、親しい友人のいない人は 大抵こんな気持ちで、子育てしてますよ。 私も、そうでしたから、毎日、気持ちが沈みながら、顔は笑顔で 子供のために、行きたくない公園に行き、そこで特に話したくない人と 話題を考えたりと、子供のために、頑張っていました。 児童館に一緒に行く人も出来ましたが、特に気の合う人でも、なかった ので、楽しくなかったです。顔で笑って、子供のために、孤独なママは 皆、頑張ってますよ! でも、それは、ずっと続きませんから、少しずつ ましになってくるので、今だけ頑張りどころですね 本当は、気晴らしが出来るような人がいたらかなり違います。 気の合う人と知り合えたらいいですね。

保健所などで

🎶
ranpu
ご出産 おめでとうございます。 5か月というとかわいさが一段と増してくる時期ですね。 私は乳幼児サークルでボランティアをしていました。 保健所や近くのコミュニティーセンターなどにサークルのチラシが置いてあるかもしれませんよ。 問い合わせてみるのもいいかと思います。 赤ちゃんとママと一緒にリズム体操をしたりしていました。 お家でもパパに教えてあげて赤ちゃんとパパとのリズム体操も楽しいかもですね。 少しの時間でも人の中に入っているだけで気分が変わるかもしれませんね。 復職されるまでの間、トピ主さん親子に今以上の笑顔がやってきますように♪願っていますね。

そりゃそうですよ

🙂
おっちゃん
五ヶ月だったらまだ話さないから、そりゃ孤独に感じますよ。復職したら、また散々職場で話せるんじゃないですか。

お礼1

041
なこ
皆さま、たくさんのご意見をありがとうございます。 >なつきさん そうですね。日中は確かに授乳やおむつ替え、お散歩などで暇なわけではないのですが、会話がないことで孤独感を感じているのだと思います。 (夜も夜中1度起きるくらいで、あとは朝までぐっすりです。。) 来月に資格試験を受けるので、しっかり準備しようと思います。 ネットサーフィンは確かにあっという間に時間が経ってしまいますもんね。 子供用のお洋服などいろいろ見てみます! >檸檬カップケーキさん 「結婚して、元気な赤ちゃんに恵まれる、これは何にも増して、幸せなこと」ということ、本当にその通りだと思いました。 当然のことと思ってはいけないですよね。 少し反省しました。 貴重なご意見、ありがとうございました。 >まきこさん 首がすわってから児童館は行ってみよう行ってみようと思っていました。 ぜひ近々行ってみます! >さなさん 育児サークルは初耳でした。 保健センターで聞いてみます。ありがとうございました。

お礼2

041
なこ トピ主
>oguraさん 「子が寝てる時は、一緒に寝て、こちらも休養。」これを実践しようと思います。(どうしても寝てしまうと、何かしていないと落ち着かなくて。。) 確かに・・話し出すのももちろん楽しみですけど、 話し出す前の今の時期が可愛いのかもしれないですね。 今をちゃんと楽しもうと思いました。 >同じく孤独ママさん 「子どもが私に向かって(しかも私だけに)笑ってくれるようになり、 その時から急に霧が晴れたみたいに楽になった・・」 これをまさに今日感じました! やっぱり笑ってくれると、すごく愛しい。 この瞬間瞬間をちゃんと焼き付けておこうと思います。 >ガッツママさん みんな同じなんだな、としみじみ思いました。 1年後は復職なので、まさに今この時期を「頑張りどころ」として頑張ろうと思います。 >ranpuさん そうですね。人の中に入っていることで、ほっとする部分が大きいと思います。 乳幼児サークル、調べてみます! 今以上の笑顔で!過ごせるように・・ありがとうございます。 >おっちゃんさん そうですよね。復職するまでは子供と向き合って過ごします。 ありがとうございました。

同じです

🙂
3ヶ月母
3ヶ月の母です。私も夫の帰りが遅く、同じ状況です。。。 夕方とか、ふと淋しくなりますよね。 解決策を書いていなくて申し訳ないのですが、同じ状況の者がここにもいるよーって知ってもらいたくて思わず書き込みしてしまいました。 お互い気負いすぎずに頑張りましょうね。 私はそろそろ児童館デビューしてみようかな、と思っています。

まったく同じ

041
双子まま
思わず同士!!と思いレスします。 私も五ヶ月の双子がいます。 日中ちょこちょこ育児や家事など用事はあるのですが置かれてる状況が状況だけに孤独です。 毎日同じ事の繰り返しでしゃべる相手もなく、今はテレビに話かけてます。(笑) 外で夕方5時ごろ流れるチャイムがむなしく感じます。 あぁ今日も1日終わった…。 大人と話したい。 贅沢な悩みではあるけど、こういう閉塞的な環境が育児ノイローゼを誘発するんだなと思いました。 子供は可愛い。可愛い…。だけどっ!! 辛いですよね。なんだか修行みたいですよね。 お互い鬱にならないよう頑張りましょう。

お礼3

041
なこ トピ主
>3ヶ月母さん コメントありがとうございます。 同じ状況の方がいるだけで、勝手に仲間がいるなぁと思えてほっとします。 私も今日皆さまのアドバイスを元に、子育て支援センターデビューをしてきました! まだ5ヶ月でお座りとかハイハイがまだなので、お家にいるときとあまり変わらなかったですが、子供は刺激を受けたのか、寝返り返りを練習していました。 そういった新しいことをし出すので、たまには支援センターとか利用するのもいいと思いました。 >双子ままさん コメントありがとうございます。 5ヶ月、同じですね。 夕方5時ころ流れるチャイム、大人と話したい・・・わかります!!! 子供を産むまで、子育ての環境?がこのようなものとは知らなかったので 孤独感、感じますよね。。 修行みたい・・こちらもとても気持ちわかります。 たまには外に出つつ、ゆったりと子育てできたらいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧