本文へ

じゃんけんほいほい、の続きは?(駄)

レス16
(トピ主 1
🙂
ぺらぺら
話題
30代、2児の母です。関西に住んでいます。 「じゃんけんほいほい」、息子(年長)が保育所で覚えてきた歌詞を何気に聞いていると、「ん?私の知っているのと違う…」 息子のは「こっち出すの!」の後に、このように続くようです。 勝者:あんたちょっとバカね。 敗者:あんたよりマシよ。 2人で:う~シュワッチ!(じゃんけん) 私の地元(中国地方)では、けっこうヒドい歌でした。 勝者:あんたバッカね!(敗者:あっちむいてほいをする)、大バカね!(敗者:あっち…以下同様)、自殺して!(あっち…以下同様)、死んじまえ!(あっち…以下同様) 夫の地元(関西の別都道府県)では、マイルドだったそうです。 勝者:あんたちょっとバカね! 敗者:そうですね! けっこう地域性がありそうなので、良かったら教えてください。 みなさんの地域ではどうですか?

ランキング

レス

関西です

041
リア
勝者:あんたちょっとバカね 敗者:バカじゃない ビームフラッシュ でした。 旦那さんの >敗者:そうですね! には笑いました。

全然違いました!

041
福岡の20代後半です。 面白いですねー 私のとこは、最初も違います。 じゃんけんしっしっ、どっちだすのー 勝った方が、 あんたばかね!私天才! ビームフラッシュ!! ビームフラッシュのときに 両手グーで胸にクロス、 両手チョキを横向きにしておでこに当てる、 両手パーでウルトラマンの光線ポーズ、 じゃんけんと同じルールで勝敗を決める。って感じです。

スゴイ!

🐧
あい
地域性で見るの面白そうです 私の記憶では、 どっち変えて、どっち引くの? で、差し出した手でジャンケン勝負!で終わってたような。 息子さんの言う、シュワッチ!も付いたバージョンもありました。 地域は関東です。

答えではありませんが

041
こんぶ
30代、中国地方出身です。 「じゃんけんほいほい」という遊びそのものを知りませんでした。 気になったのでネットで調べたところ、「あっちむいてホイ」とも違うようですね。 答えになっていなくて、ごめんなさい。

ところどころしか覚えてないけど

041
中国地方
じゃんけんほいほいどっち引くの、こっち引くの (その時点で勝負がつかなかったら) あいこでほいほいどっち引くの、こっち引くの そこまでは確実に覚えているのですが、その続きとなると・・・。 確実に「あんたバカね」はありました。 なんとなく「大バカね」もあったような気もします。 そしてなにより最後に「びーむふらっしゅ!!」というのが絶対ありました。 「ちょっとバカね」「あんたよりまし」「そうですね」などには 全く聞き覚えがありません。

それは初めて聞いた

🐱
ぷ~にゃん
子供が相手に侮辱しあっているのを見て微笑ましくは見れませんよね。 初めて聞きましたよ。 地元では、「じゃんけんポイポイ」 じゃんけんポイポイどっちひっくの?と言いながら両手を前でクロスしてグーチョキパーを出す。どっちひくの?で片手を引き 出している手の方で勝負を決め  ビームフラッシュ!と言ってウルトラマンのポーズをとる ポーズがピースをしながらおでこにあてて「エメリウス光線」や両腕で十字にしてスペシウム光線、腕でLの字にして「メタリウム光線」のどれかのポーズをとる ジャンケンに勝った方がビームフラッシュ!次に負けた方がビームショワッチ!と言葉を言った方とポーズが一緒だと負けとなる遊び 相手をバカだの、自殺してなんて聞いたことない。 死んじまえ!と言ったら「お前ら遊びでなんて事言っているんだ!」と怒っていたかも。

出発点から既に違うのね

041
メカロン
これは地域差ありそうですね。 まず、最初の所からうちとは違いますね。 「じゃんけんポイポイ」でした。 じゃんけんポイポイ どっち引くの こっち引くの あんたバカね! ビーーームフラッシュ!!! 大阪出身 30代です。

こちらでは

041
じゃんけんほいほい
じゃんけいほいほい。どっちかくす。こっちかくす。 おあいこなら 同点ね、 ビームフラッシュ!ここで再度勝負でしたね

九州です

041
sumire
私(30代)は「じゃんけんぽいぽい、どっち出すの?ほら、こっち出すよ。あいこでほいほい、どっち出すの?」だけで勝負が決まるまで、ひたすらジャンケンでした。 結婚して隣りの県に住み、子供が小学生になりました。ちょうど先日それをやってたのでタイムリーなトピです(笑)。 子供は「じゃんけんぽいぽい、どっち出すの?ほら、こっち出すよ」の後に、「あんた馬鹿ね」「あんたよりマシよ」「ビーム、シュワッチ」と言っていて、びっくりしました。 じゃんけんで、馬鹿というセリフが出てくるなんて…なんの関係が??? 同じ九州でも隣りの県というだけで違っていて驚きです。 そして、トピ主さんの地域の「自殺」の言葉にはもっとびっくりしました…。

引いてた

041
お~いた
九州、大分県です。 『出す』じゃなくて『引く』でした。 2人で:じゃんけんポイポイどっち引くの、こっち引くの 勝者:あんたバカね! 2人で:グリーンピース!! なぜグリーンピースなのか、未だに謎です。

大阪の南の方出身です

041
懐かしい
懐かしいですね!現在45歳。 私が子供の頃に遊んだ歌詞は じゃんけんホイホイ、どっち引くの? こっち引くの あいこでしょしょ、どっち引くの?こっち引くの あんたバカね(←ここであっち向いてほい) グリーンピース、グリーンピース…(←ここではウルトラマンの技をマネし、お互いかぶったら終わり) こんな感じでした。

神奈川です

041
ラル
まず一つ目。じゃんけん「ほいほい」の部分がまず「ぽいぽい」でした。 二つ目「どっちだすの」は「どっちか引っ込めて」で、 三つ目「あんたばかね」のような言葉は無くて、いきなり「う~、シュワッチ!」でした。 全然違いますね。 他の地域はどんななんでしょう。 楽しみです。

じゃんけんほいほい

🙂
シュワッチ!
東北のりんご県です。 たしか… あんたばっかねー!(相手指差して) 大ばっかねー! ビームシュワッチ!(額にタブルピースみたいなやつ) …だったような? ただ、大ばっかねー!の後に 自殺してー 死んじゃった! ってのもはいったような気もします。 懐かしいですね笑

トピ主です

🙂
ぺらぺら トピ主
みなさん、こんな駄トピにレスありがとうございます! なんとなく、多い傾向として ・「あんたバカね」が入る ・「ビームフラッシュ!」で締める でしょうか。 また、 ・「ホイホイ」「ポイポイ」「しっしっ」など、じゃんけんに続くところも違う ・どっち「出すの」か「引くの」かでも違う など、細かいところも結構違いそうですね。 改めて考えると、子ども同士の遊びや替え歌は可愛いものだけじゃないですね…。 私も子どものころは何も考えずに遊んでいましたが、地元バージョンは子どもには絶対教えません! 久しぶりに息子としてみましたが、さらに続きがありました。 「う~シュワッチ!」でポーズ(ウルトラマンポーズでのじゃんけん) 勝者:ほら見てみなさい! 敗者:まだまだ負けない! 2人:じゃんけんほいほい…(続く) お風呂で熱中してのぼせそうになりました。

懐かしい!

041
びわ好き
長崎、40代です。 じゃんけんほいほい 引っ込めてほい あんた(ちょっと)バカね ウー シュワッチ だったような気がします。 言葉は覚えてるんですが、引っ込めてほいでじゃんけんをして、 その後の動作は覚えていません。 中国地方のはすごいですね・・・

は?なにそれーっ(驚愕)

041
え?
45歳大阪北部生まれ、大阪市内在住ですが… 「じゃんけんほいほい」?記憶にないです!! でも、メカロンさんの じゃんけんポイポイ どっち引くの こっち引くの あんたバカね! ビーーームフラッシュ!!! の「じゃんけんポイポイ」部分がなんか別なモノだったら言っていた気がします… 滋賀県在住の甥っ子は「う~シュワッチ!」とは言ってたような… でも「じゃんけんほいほい」は記憶がない… っていうか、そもそも「じゃんけん」って言わなくて「いんじゃん」としか言わないんですよね~。 「じゃんけんほい」が「い~んじゃ~んでっほ~い!」でしかタイミングあわないもん(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧