本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学女子トラブル 先生に相談するタイミング

中学女子トラブル 先生に相談するタイミング

レス18
(トピ主 2
041
夏蛍
子供
お忙しい中申し訳ありませんが、悩んでおりますのでご意見下さい。 この春地元の公立中学に娘が入学しました。不安でいっぱいでしたが、蓋を開ければ小学校時代の仲良し4人同じクラスになりました。 親としてもひとまず安心していたのですが、急に3人から冷たい態度を取られ始めました。休み時間3人で教室を出て行ったり、お弁当も下校も別々…。「何かしちゃったかなぁ…」って聞いてみたらしいのですが「何もしてないよ」と。でもやることは変わらず。 私も大人気ないですが、「だったらほかにも友達作ればいいのに」と言ったのですが、同じ小学校出身の子も多数いるので「あのグループ揉めてるな」と気づいてると思うし、そこではじかれている自分を受け入れてくれる人はいないと落ち込んでます。現に何回かアタックしましたが、仲間入りは出来ず。常に元仲良しの存在が気になり、周りの子にも自分の悪口を言ってるんじゃないかと疑心暗鬼になってます。 最近はお弁当を食べる時に入るグループが見つからず悩んでいるようです。 長くなって済みません。続きます。

ランキング

レス

まぢですか、、、

041
奈々
酷いですね!娘さんかわいそう。 何にも悪くないのに。 そういう次元の低い事する奴らはこの先罰が当たるでしょうね。 小学生の陰険ないじめより、私は中高生のほうが悪質に感じます。さすがにそのぐらいの年齢は善悪の区別がはっきりしてると思う。なのにそういう事するなんて。ご自由に。って感じもするけど、学校生活は毎日の事だから困りますよね。ただただそいつらウザいですね。何か恥かかせてやる方法無いですか? もちろんわからないように。

娘さんは

041
まま
とりあえずもう少し静観してみては?もう親がいちいち出る幕ではないですよね。 下手にでると、子どもの人間関係が崩れてしまいますよ?娘さんは自分なりの人間関係を築こうとしている最中です。自分っていうのをしっかりもっっている子だと思います。

気持ち分かりますよ。

🙂
通りすがりのもの
タイムラグで続きの部分を読んでいませんが(まだ掲示されていないので)かきこませていただきますね。  うちにも同じ中一いますので、分かります。小学校時代に親しいと思っていただけに、 お嬢様のショックな気持ち、親として心が痛みますよね。ひどいひどい、どうして?と思って、 負のスパイラルに入ってしまいますよね。  ここはぐっと我慢するか、スルー力を身につけるチャンスだと思ってみませんか? そして、この機会です、違う小学校の友達に声をかけ、新しいお友達作りを先にしていっちゃいましょうよ。  あっ、先生に相談するタイミングですよね(きっとここが2番目の文章に入っているのでしょうね) お嬢さんからはまだお母さんにSOSが出ていないようですし、お家でお嬢さんが「本当につらい、お母さん助けてほしい」と言ってからでも良いと思います。  なかなかね、親が出て行くとややこしいことにもなりかねないし、ここはぐぐっとこらえて、見守る立場が良いかと思います。家庭ではお嬢さんの味方でいてあげて。私もなかなかできていませんが、すごく共感しています、応援しています。

続きです

041
夏蛍 トピ主
長くなってすみません。 娘自身人見知りが激しく、なかなか気軽には話しかけられません。自分に自信がないが故に受け身なのかも…。そして人の目を気にする為、一人でいなければならないことが相当堪えている様子。 中学女子にはありがちなトラブルかと思いますが、小学校時代も少なからずいざこざはありましたが、短期間で解決していました。そして仲良しにされた事が更にショックが大きいようです。 今は何とか学校に行っていますが、今後改善が見られない場合学校に相談は必要でしょうか。もちろん子供の意志を確認してからのつもりですが、小学校と違い気軽には相談し辛いです。相談したところで、何も変わらないんじゃないかという気持ちと不登校になる前に何か出来る事があるのではないかという気持ちです。 相手の子たちは、意地悪しがちな子ではなくそれなりの覚悟があってのことだと思います。なのでまたある日突然仲直り…と言うことは考えられません。 娘にもきっと悪い所があると思います。ただそれがわからずまた同じ事を他の人にしてしまったら…と元気をなくしています。 よろしくお願いします。

かわいそうに

041
ゆき
お弁当を1人ポツンと食べている姿を想像すると胸が締め付けられます。先生は気づいてないんですか? 女の子って陰湿ですよね。早急に手をうたないと娘さん大変な事になりますよ。

先生に言うとこじれる

041
かあか
先生の力量がまだわかりませんから先生に話すのはまだ待った方が良いと思います。女子の問題は扱いを間違えると更にこじれます。 先生に相談すると相手がイジメの加害者の様にされ、もっと距離を置かれてしまうかもしれません。 それだけ仲の良かったなら母親同士トピ主さんと他の子のお母様方とはお付き合いはないのでしょうか。 その子達が家でどう話しているかさりげなく聞く事は出来ないでしょうか。 まだ中一なら母親からの影響は大きいと思います。 こちらが悩んでいることを話し、こうなった原因があれば教えて貰えないか聞いてみてはいかがでしょうか。 難しい中学時代、良い方向に行くと良いですね。

女子の残酷な部分ですね

😀
ami
去る者は追わず…を教えてあげて下さい。 近寄れば近寄るほど、気にかければ気にかけるほど意地悪されます。 それにその子達3人ですよね。 娘さんの反応が面白くなくなったら、そのうち3人の内の1人がはぶかれますよ。 そのはぶかれた子が娘さんの所へ来て今度は2人の悪口を言い始めるでしょう。 その時に同調しない事、グループになる事に執着しない事です。 人の悪口を言わず、誰にでも挨拶出来る子、聞き上手な子、相手を嫌な気持ちにさせない子の周りには自然と人は集まります。 ゆっくり娘さんのペースで良いので、もう少し大きく、色々な人を観察してみる時期にしてみたらどうでしょう 今、成長する時ですね! みんな通る道かと思います。 本人の心の問題ですし、先生云々よりも今は話を聞いて、いつでも味方でいてあげるのが良いかなと思います きっと大丈夫ですよ! 気持ちを明るく持って下さい。

お辛いですね

aoiumi
娘さんもトピ主さんも本当に辛いと思います。 私も娘の友人関係で悩みました。 娘の場合は小学校を卒業と同時に引っ越しをしたので誰も知り合いのいない学校へ1人で飛び込む形でした。 3校が集まっての中学校でマンモス学校でした。 クラスで娘と仲良くなった子が小学校の時からトラブルメーカーだったようで部活も偶然に同じ部で、部活内でも一人ぼっちになってしまい中2の秋まで耐えていました。 「部活の子たちを巻き込んじゃって!もうやめてもいいよ」と言ったら娘は 「何故私が辞めないといけないの?悪い事していないのに!レギュラーになったのに!」と怒りました。チームプレイの部活だったので娘は「自分で解決する!」と言って部活の子たちに「私が何をあなたたちにした?悪いことをしたなら言ってよ。」と聞いたところ数名の子が「・・・○○は悪くないよ。悪いのは私達だよ。1人仲間外れにして言い出せなかった私達だよ。ごめんね」と。 娘さんが何故仲間外れにされているか聞いても「何もないよ」と言いながら仲間外れにしているその子たちを友達と呼べますか? まだ5月。きっと気の合う友達ができるよ。

一過性のもの…

041
miniママ
恐らくですが、理由はないのだと思います。 そして一過性のものじゃないかな~と。 娘が中学1年生の時に数か月くらい同じようなことがありました。 リーダーがいました。 そして、ターゲット(嫌な言葉ですが)は変わるらしく、期間もまちまち。 何が楽しくてそういうことをするのかわかりませんでしたが、その期間は辛かったようです。 やることは「無視」「仲間外れ」みたいなものです。 女子特有のものなのかもしれませんね。 しばらくは担任の先生に聞いてもらっていましたが、特に先生は出来ることはなかったみたいです。 嵐が過ぎ去るのを待つ、みたいな。 うちは中1で転校させたので、小学校から知っている子は一人もいない状況でした。 でも学校は休みませんでした。 今はもう大学生になりましたが、当時リーダーだった子とは付き合いもないですが、今もあまり良くは思っていないようです。 まだ5月ですよね。 早く落ち着くといいですね。 お母さんが話を聞いてあげるだけでも安心するかもしれません。

独りでいるべし

🐱
みゅ
弁当くらい一人で食べたらいいんだよ。 暴力振るわれてるわけじゃないんだから、精神的に強くなればいいだけだよ。 私も小6のとき、4人でいたところ3人にわざと置いてけぼりにされたことあるよ。 最初は「待って~」とか言って追いかけてたけど、わざとだと気づいてからは、 いじわるを楽しませてなんかやるもんかって、知らんぷりをして、疎遠にしました。 給食は食べる班があったから、どうってことなかったんだけどね。 クラスには特に気が合う子がいたわけでもなく、広く浅く会話したりしてましたよ。 気の合う子のいない時期って、何回かあったなーと思います。 自分が意地悪だったり勝手だったりしなければ、いつかまた友達はできるよ。

背筋を伸ばして本を読む

041
あとら
辛いですね。 大した理由がないのかもしれないし、それなりの理由があるのかは分かりませんが・・未熟な者同士の事、よくある事だと思います。 いずれにしろ、もうその子達を追わない事だと思います。 ウチにも中学生の娘がいるのですが、娘の友達の話。 娘と部活が同じYちゃんはクラスには仲良しがいない様子。 騒がしいクラスメイトと合わないようで、いつもクラスを覗くと1人でピンと背中を伸ばして本を読んでいるそうです。 その姿がとてもカッコよくて、全然みじめじゃなくて。むしろカッコよかったそう。 クラスに仲良しがいない状態は寂しいけど、学校は勉強しに行くところ。 この1年は勉強や読書、頑張ってみては?? 中学生は実力主義的なところがあって、勉強が出来る子ややるべき事をキチンとやる子はそれなりに評価されます。 そして学力は決して自分を裏切りません。 確実に糧となります。 お母さんまで一緒になって「友達、友達」と拘らない方がいいと思います。

女子の通過儀礼

041
たまこ
思春期の女子によくあるトラブルかなと思います。 私は逆に、そういう子達を受け入れるグループにいました。私たちはのんびりとしたグループだったのですが、毎週、派手グループから外された子がお弁当を食べにやってきました。一度、大人受けの大変良い、リーダー役の優等生がやってきた時はさすがに驚きました。入れてくれと来た、彼女の屈辱的な表情が忘れられません。毎回、そんなドロドロしたグループを抜けて、平和な私達グループに入っちゃえばいいのにと思っていましたが、どの子もしばらくして元のグループに戻っていきました。 娘さんも、今は苦しいでしょうが、気の合う仲間を見つけるのか、元のグループに何とか戻るのか、自分で選ぶしかないと思います。ここで親が出ていくと、どのグループからも、過保護な親がいる子という目で見られます。親が出来ることは、学校から帰ってきたら、リセットをさせること。また別の世界を作ってあげること。理解してくれる人がいると安心させることだと思います。親でなくても構いません。祖父母、親戚、習い事の先生。学校以外で彼女を認めてくれる人がいるという自信があると、少々のイジメで子供は潰れません。

担任の先生にすぐに相談!

🐶
kana
別に学校に怒鳴り込んでいくわけではありませんしね、落ち着いて冷静に相談するだけです。 すぐにお話して、迅速な対応をお願いしましょう。 できる先生なら、手際よくやってくださり即解決します。 できない先生の場合は、何度も話に行く必要があり親も疲れますが、娘さんのためです。しっかりがんばりましょう。 中学女子は、大変です。 様々な問題が起きます。 それが、これと言った要因がないのに「何となく」そうなったりもします。 あなた自身も小学高学年から中学時代にかけて女子のトラブルに遭遇したことはなかったですか? そんなものです。 ですから、親の見極めと冷静な対応が鍵を握っています。 せっかく娘さんがきちんと親にSOSを出しているのに、放置するのはかわいそうです。

先生に言われて仲良くしてもらって嬉しいか?

041
元中学生
イジメならまだしも、そのレベルではどうしようもないでしょう・・・ 先生に言ったところでどういう方法があります? 「仲良くしてやれよ」といわれてグループに入れてもらえたところで、娘さんの心が安らぐでしょうか? みんな仲良くなんて小学校低学年までしか出来ないですよ、女子は特に。 中学生にもなったら避けられるのなら追いすがらないことを覚えるべきです。 そして他に自分と気の合う子を見つける、 いなければ一人でいる強さを培うべきです。

この時期の女子にはよくあること。

041
ともこ
仲良しグループの中で誰かが順番に仲間外れにされる。 私も経験があります。 親や担任が出ても、あまり解決にはならない気がします。 もちろんこれがいじめに発展すれば話は別ですが。 案外1ヶ月後には娘さんが違う友達を仲間外れにしている立場に変わっているかもしれませんよ。 こういうことをする子は特別悪い子でも何でもなく、本当にこの時期ならではのトラブルだと思います。 もう少し成長すればこれが馬鹿らしい行動だと気が付くんですよね。 娘さんの話をよく聞いてあげて気持ちを受け止めてあげて下さい。 早く解決すると良いですね。

心配ですね。

🎶
かよチュー子
はじめまして。 新しい環境に馴染めないお子さんの様子、心配ですね。 お母さんの夏蛍さんは、お子さんとよく話し合っているのでしょうか? 一日の終わりに、今日学校であったこと、思ってること、TVのことでも、くだらないことでも何でも。 また、夫婦間でもお話し合いはされてますか? この種類の質問でいつも思うのですが、どうしてすぐ学校に相談するんだろう。その前に家でやることあるのでは?と思ってしまいます。もし「そんなこととっくにやってるわよ!」と思ったらごめんなさい。 元中学生さんのレスにも書いてますが、先生に言われたから仲良くされたいかなあ、、、と思います。 それに、学校の先生も少しは気付いているんじゃないですか? まだ入学して2ヶ月もたってないし、もう少し様子を見て、ご家族で出来る事をしてから、学校に相談してはどうでしょうか? あと女子のいざこざは大人社会になってもあります。大人の方がひどいかも(苦笑)。 そうやってたくましさを身につけて行くのではないですか。

わたしも

041
おんし
私も中一娘のことで悩んでおります。 内向的な性格で友達作りに時間のかかる娘。 期待よりも不安いっぱいの中学入学でしたが、 5.6年同じクラスの仲良しの子と同じクラスになり、 親子ともに喜んでいました。 最初こそ一緒に行動していたものの、お友達はすぐに 他校出身者たちとも仲良くなり、そちらの子たちとのお付き合いの ほうがたのしくなってきたのでしょう、娘とは距離ができてきました。 学校で話したりはするものの、休日にクラスの数人と遊ぼう!とか、 校外学習で自由時間は○○しよう!などには声をかけられなくなりました。 内向的で人見知りの強い娘は、クラスの他の子ともかかわりが持てないまま 今現在もそんな感じで、クラスには馴染めていない様子です。 わたしもそんな娘のことを見ていてついつい 「他の子たちにも目を向けていかないと」と言ってしまって。 まだ学校に相談の段階ではないと思っていますが、 トピ主さまの娘さんと同じように娘も自分に自信をなくしているようで 今後ますますクラスの子とのかかわりをもたなくなってしまうのではないかと心配しております。どの段階で相談するのか、難しいですよね。

トピ主です

041
夏蛍 トピ主
皆さん、様々なご意見大変参考になります。まとめての返信になりお許し下さい。 言い方は悪いですが、先生に何かを期待しているわけではありません。ただ小さな核家族の中で悩んでも解決の糸口が見当たらないかと思ってしまいました。 先生に話せば小学生でないので事態の悪化も容易に考えられます。 だとすると、親としては見守るしか出来ないのですね。1日でも早く辛い日常から抜け出したくて、あれやこれや考えてますが本人がその状況に耐えられないなら何とかするのをまつしかないのですね。親は子供の傷ついている姿を見るのは辛いですが、これも親として乗り越えなければならないことなのかもしれません。 体調に変化が出たり、本人からの強いSOSが発信されたらまた次の行動にでたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧