本文へ

統合診療科について

レス4
(トピ主 1
041
ゆう
話題
40代後半の女性です。 統合診療科という専門職の強い科の診察を受けたことのある方、どのようなところなのか教えていただけないでしょうか。 私、不定愁訴ではないかと診断され、そちらへ通うべきか悩んでおります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

内科でしょ?

🐱
ぷ~にゃん
総合診療内科は、専門的ではなく総合の内科ってことです。 まずその科に掛かってから、そこで治療してしまうか、それとも専門の科を紹介してくれる科の事です。 総合病院などで紹介状がないと受けれない科だと、まずは総合診療科へと言われます。 原因不明の熱と酷いめまい&超低血圧で総合診療科にかかった事がありますが、元々総合病院に掛かっていますので、総合診療内科の医師から私の主治医に連絡が自動的い行っていました。治療は抗生物質と解熱剤でした。血圧の方は通常のむ薬を2~3日止めましょうってことですみました。 インフルエンザも呼吸器に通されず先に総合に通されますよ。 不定愁訴ならなおさらそこで調べてもらって科を紹介してもらえばいいと思います。

専門職の強い?

041
根昆布
専門職の強い、の意味が分かりません。 総合診療科とは専門化されていない人たちです。 専門が細分化され、高度に専門化されているのが総合病院です。 その専門バカの寄せ集めである総合病院で、複数の科にまたがる症状を診る、または最初に診察をして、この症状なら○○科、と振り分ける役割を期待されて設立されたのが総合診療科です。 つまり、何でも屋で、広く浅い知識を持った人、町医者で、熱が出てもケガしても、気分が優れなくても何でも相談に乗ってくれて、時には総合病院に紹介状を書いてくれるお医者さん、そういう人を総合病院内に設置すると総合診療科になります。 不定愁訴疑いにはもってこいでは?本当に不定愁訴なら、心療内科に振り分けられるでしょうし、身体の疾患による症状ならその身体科に振り分けられるでしょう。

また書きますが

🐱
ぷ~にゃん
ダブって書いていたらすみません。 総合診療科とは、体調が悪いが、これはどこの科に掛かったらいいのか解らない時に掛かる科です。 『「頭が痛い」「腹が痛い」「熱がある」「めまいがする」「体がだるい」「食欲がない」「不眠」等の症状のある患者さんを全身に目を向けて診断と治療を行う』 私の通う総合病院のHPそう紹介されてました。 専門的な治療が必要な時は紹介状を書いてくれるそうですよ。 だから町の開業医(内科)と同じと思えばいいと思います。ただ町の開業医より時間は掛かりますがね。

レス有り難うございます

041
ゆう トピ主
レス有り難う御座いました。 参考にさせて頂いて、先ずは町の開業医に相談してみます。 具合が良くなれば良いんですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧