本文へ

Facebookの友達リクエストとメッセージ

レス16
(トピ主 1
041
ほしこ
ひと
最近、ようやくFacebookを始めました。 旧友とのやり取りが増え、楽しく使っています。 名前で友達を検索したら、小学校の時に近所に住んでいて 毎日一緒に通って遊んでいた友達を見つけました。 中学から別々になったのでだんだんと疎遠になっていきましたが、 これを機会にと思い、友達リクエストとメッセージを送りました。 しかし、一か月以上返信がありません。 こういう場合、皆さんだったらどのような方法で連絡を取りますか? また皆さんが逆の立場だったら、やはり返信しますか? 相手に失礼にならないような連絡方法ががありましたら、アドバイス下さい。 長期間Facebookをやっていない可能性もあると思いましたが、 カバー写真を変えた形跡があるので、時々は見ているようです。

ランキング

レス

相手は

🐤
waowao
トピ主さんが何歳の方かわからないですが まだ大学生とかなら毎日遊んだ相手なら覚えていることでしょう。 それがもう30歳とかになっていたらわからないかもね。 でも中学校から皆バラバラになってしまったけど私と幼馴染たちはそれぞれに覚えていますよ。 それこそ30歳になってから卒業アルバムの住所から連絡をとって皆で会うようになりましたよ。 友達申告と共にメッセも送ったとの事ですのでスルーされていますね。 FBのメッセって相手が読んだら何時何分 開封と 記されますよ。

諦めて下さい

041
mm
その人は現実の友達とつながっていたいか、何かしらのグループのみにしているか、主さんのことがどうでもよかったか、主さんのことよく思っていなかったか・・・ 私も申請が来ても、だいたいは承認しますが、しない人もいますよ 使い方によります

繋がりたくないんじゃ?

041
moya
リクエストに対し返信がないという事はトピ主さんと関わりたくないという事だと思うのですが… Facebookをやってる形跡がない場合はリクエストを見てない可能性もあるのでしょうけど やってるのにリクエストに対し反応がないならスルーしたいという事ですよ。 普通はそれ以上相手と接触しようとはしません。 トピ主さんは相手に好意を持ってるのでしょうけど相手もそうとは限らないし Facebookをやってるからといって誰でも申請を了承するというわけではないです。 もしかしたら昔の人とは繋がりたくないのかもね。 これ以上何もしないことをお勧めします。

おそらく

041
餃子
あちらは疎遠のままで良いと思っているのでは?

深追いしないで

041
こん
トピ主さんがお幾つかわかりませんが、小学生の時のお友達なら 記憶に薄いのかもしれません。 私は40代ですが小学校以来一度も会っていないなら。。。 正直自信がありません。 何度もメッセージが届くなら何らかのお返事をするかもしれませんが、 あまり知らない(覚えていない)相手なら基本スルーするかもしれません。 つまり、それが返事だと思って下さい。人にもよりますが旧知といっても 誰とでも交流したい訳ではありませんので。。 寂しいとは思いますが、そっとしといてあげてはいかがでしょうか。 もしくはその方のお友達に共通のお友達が居るならそちらに連絡してみるとか。 私も高校時代のクラスメイトにメッセージを送りましたがお返事を貰えなかった事が ありました。寂しく感じましたがそういうことなのかな、とそれ以上はしつこく しませんでした。 長くSNSを利用するならいろんなことがありますよね、割り切った方がいいですよ。

放置で

041
nn
おそらくトピ主様の友達リクエストを放置しているのだと思います。小学校時代に疎遠になってしまった人から突然友達リクエストが来たら、私だったら嬉しいので承認ボタンを押してしまうと思いますが、世の中にはいろいろな人がいるので。 放置されていて、まだ連絡をとりたいのですか?何故そんなに執着するのでしょう。自分とはつながりたくないのだなと思い私ならあきらめます。というか、私は相手の反応が怖くて自分から友達リクエストを送ったことがありません。 最近は、facebookは持っていて友達も数百人いるけれど全く開いていないという人もいるので、あまり気にしないようにしたほうがいいんじゃないかな。

それは

041
れれ
うーん、私はあなたの側になったことも、お友達の側になったこともあります。「あれ、リクエストへの返事がない?でも嫌われてるわけはないし、おかしいな」と思うでしょ?でも、微妙に好きでも嫌いでもない人からのリクエストは受ける気がしないこともあるんです。 たとえば、大学のとき割りとよく話していた先輩からのリクエストを無視しつづけています。理由は彼のプロフ写真が気に入らないのと、なんとなくノリが合わないのではという予感がするからです。 小さい頃の友達や、薄い知り合いなどからのリクエストも割りとふるいにかけています。 大体、リアルで知ってる人を中心に200人ぐらいですが、「微妙」な人からのリクエストも受けていたらその数は2倍ぐらいになると思います。 トピ主さんは嫌われてるわけじゃないけど今のその方とはちょっと違うノリの感じという印象をもたれたんじゃないでしょうか?

連絡がないのが答えです。

😀
911
もう付き合いたくないと思っているのでは? ぼくも、小学校や中学校の元友人達からFacebookを通じて連絡があったりしますが、(昔話をする気もないので)友人申請はお断りです。

断られているのですよ

041
座敷犬
放っておいて下さい 友達リクエストとメッセージは 誰もがOKする訳ではありませんよ 返事がないのはNOです

なんで

😨
あき
そこまでしてその人に連絡したいんですか? ちょっと怖いです。

そのままそっとしておけば?

🐶
いぬた
私も facebook はやっていますが、実際に自分が知っている人でないと友達リクエストが来ても了解しませんし、メールも送りません。以前、同じ大学の夫の友人と分かる人からリクエストが来ましたが、私自身はその人と当時も友達づきあいが無かったので、そのまま置いている状態です。そんな風に、あまり「友達」の範囲を広げたくない、何か事情がある…という人もあると思いますよ。

あまり突っ走らないでください。

😢
わたし
>こういう場合、皆さんだったらどのような方法で連絡を取りますか? こちらから連絡はしません。 懐かしくてどうしても交流したい気持ちはわかりますが、ログインの形跡があるのに1ヶ月返信放置という事の理由を考えると連絡できないです。 >また皆さんが逆の立場だったら、やはり返信しますか? 交流したい方にでしたら返信はします。 つまりそう言う事です。残念ですが…。 もうお互いいい大人でしょうし、空気間を読み、相手の意思を尊重する事も大事かと思います。 さみしいですが。

私も放置するかな

041
れんこん
今現在の友達たちとなら繋がりますが、昔の友達とはあまり繋がっても 話が合わないと思うので、多分、放置します。 放置してある人は、何人かいます。 仕事上で関わったことがあるけど、今は、関わらなくてもいいやーって 思う人とか。 理由を言うより、放置しちゃいます。 つまりは、今更、繋がりたくないって思って上げてください。

繋がり(FBで友人の友人)がないと「その他」フォルダに入る

041
ナツ
私も友人申請もらっていたのに半年以上たってからメッセージに気づきました。 これ、メッセージもらってももらった側にお知らせが届かないので見付けられないんですよ。 ネットで「フェイスブックのメッセージ その他のフォルダ」で検索してみて下さい。 どうしても見てもらいたい場合は、送る側が課金すれば見てもらえます。

メッセージ機能は

041
フェイス太郎
メッセージは友達の友達の関係の人でないと通常のメッセージボックスに届かないと聞いたことがあります。 何の関係もない人にメッセージを送ると迷惑メッセージのフォルダに入ってしまい、通常のようにメッセージが何件届いている…という表示が出ないのでわからないそうです。 SPAMメッセージなんかを防止するため、このようになっているとか…。 昔のことや久しぶりに繋がりたいというトピ主さんの思いをメッセージに書かれたと思います。 そのメッセージを読んでもらえたら相手にその思いが伝わり友達申請もOKしてもらえたかもしれませんが、メッセージに気が付いてもらえないのではしかたありません。 ひょっこり友達申請だけきていると思われて軽く扱われたんでしょう。

トピ主です。連絡取れました!

041
ほしこ トピ主
皆様、色々ありがとうございます。 事情を書いていなかったので、「どうしてそこまで?」というご意見が多数ですが、 私がその友達を深追いしていたのには理由があり、もちろん小学校時代に仲が良く、 毎日のように遊んでいた事もありますが、今回20年以上ぶりに同窓会をやる事になったので (私が幹事です)どうしても連絡を取りたかったのです。 しつこいと思われるかもしれない…と覚悟しつつ、メッセを有料オプションで送ったところ、 返信をすぐもらえて、私だとわかってもらえました。 Facebook上では、私は新姓しか登録していなかった事もあり、友達リクエストはもちろんスルー。 (顔写真も「物」なので) メッセも、予想通りその他のフォルダに入っていたそうです。 とにかく連絡を取りたかったので、FBでの繋がりはお互い却下し、 その代り連絡先を教え合い、今後連絡を取り合う事になりました。 色々なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧