本文へ

夫の親との距離

レス7
(トピ主 1
🐱
猫背にゃあ
ひと
結婚8年目35歳の主婦です

最近小町を知り、トピックを読んでいて思ったんです
皆さん夫のご両親に対し、誕生日、父の日、母の日、まめに何か贈ってらっしゃる方が多いように見受けられます

私は結婚してからお中元、お歳暮くらいしか贈っていません
これって非常識でしょうか?

ちなみにご両親は、夫と結婚する前にすでに離婚してらっしゃいます
義父とは年に2度ほどお食事をご一緒します(義父がいつもご馳走して下さいます)が、義母とは結婚後数えるほどしかお会いしてません

ご両親からは結婚祝いをいただいた他、特に何もいただいたことはありません

皆さんはどうしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

なにそれ

041
プヨ
頂きものが無ければ親子関係無し?いくら離婚してても親は親。せめて父の日、母の日にお花くらい送ってもバチは当たらないと思うけど。自分の親と同程度にお願いしますよ。

お気持ちですから

恋愛結婚
他所は他所、家は家(笑) 義理の両親は、夫が小学校の頃離婚して、義母が夫を引き取りました でも、父の日とお誕生日にささやかなプレゼントを送っています お中元・お歳暮は送っていません 実両親も同じです 父の日・母の日・お誕生日です 子供達はお誕生日と敬老の日に、可愛いプレゼントを送っています 有難い事に【海老鯛】です(笑) それぞれの考え方がありますからねぇ

非常識?

041
松子
貴方は貴方の考えでいいのではないですか? 頂いたからするものでもないです。 貴方がご両親に対してどういう気持ちを持っているかですよ。

贈りたい時に

041
まーちゃん
私が基本的に物を贈る事はありません。 主人のご両親なので、父の日、母の日などは主人から。 誕生日は子供達から手紙を贈る。 最近義理の父が毎朝卵を食べると伺ったので、 お歳暮に主人の名前で自然卵を贈るようになりましたけど。 結婚して10年、お世話になっているのに私からは パジャマをクリスマスに贈っただけ・・・です。 また何か贈りたい物が見つかったらプレゼントしたいです。 物より思い出が一番。一緒にお食事をして楽しい時間を過ごすのが一番かもしれませんね。

贈ってました

😀
産婦人科医
贈ってましたが、姑にケチを付けられました。 果物だったのですが、我が家には量が多いし、 お返ししなきゃいけないから有りがた迷惑なのよね、と。 夫と話し合った結果、その後は贈ってませんよ。

夫はどうしたいと思ってるのかなぁ?

041
しろ
夫が結婚前にマメに贈り物をしていたかどうか しょっちゅう会っていたかどうかにもよると思います。 夫がマメじゃなくって 結婚したらお中元とお歳暮が届くようになった ってことなら、喜んでるんじゃないですか? お中元お歳暮派と 誕生日やクリスマスなどアニバーサリー派に 分かれるかなぁ。 予算がふんだんにあるなら、両方もアリかなぁ。 贈り物はキモチですから。 夫はどうしたいと思ってるようですか? 義父母との距離は、実子の意向しだいじゃないですかね。 あと予算と。 うちは近居の時は 手土産ありの月1回の訪問で、さらに夕食は私達持ちの外食。 (同居の夫の妹への土産付) 誕生日、父の日、母の日、クリスマス、お中元、お年始の贈り物。 月々の仕送り、でした。 夫の転職で遠距離になってからは 月々の仕送り額が減って、贈り物はお中元とお年始だけ。 マメに贈り物をすると帰省費用がなくなるので…。

トピ主です

🐱
猫背にゃあ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます 各家庭によってまちまちなんですね ほっとしました >しろ様 改めて夫にきいてみましたら、夫は「お中元、お歳暮で十分」といった考えです 特に関心がないというか、完全に私任せです もともと夫の実家は、父の日、母の日、ご両親の誕生日などまめに祝う習慣がなかったそうです 結婚してからは自分の両親に対しても、お中元、お歳暮、帰省時の手土産に親の好物を持って行く、ほしい物があるときいたら誕生日とか関係なくプレゼントする(例 ノートパソコン、本など、あくまで高価すぎないもの)、母にお年玉くらいです お年玉は義母にも夫から渡してます お年玉に関しては両方の母がよろこんでくれますが(やはり現金のほうがいいんでしょうかね)、お中元、お歳暮に関してはよくわかりません…習慣化してますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧