本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中二男子また友達作り損ねたか・・・・(愚痴です)

中二男子また友達作り損ねたか・・・・(愚痴です)

レス15
(トピ主 1
😠
ぷーやん
子供
クラス替えがあるたびに最初の一か月は調子良くあれこれ話してくれてそれなりにお友達もできそうなのに、それ以降急にトーンダウンし、お友達の名前が会話の中から消えていく息子。 毎年同じことを繰り返してるのに、年度替わりにはそれを忘れてしまうようです。 今年も四月当初は大勢で帰宅し「このクラス最高!!」と言ってたはずなのに、いつの間にかその気配がなくなり。 そうだろうなぁと思っていたら案の定、またいつの間にかその集団から外れてる様子。 年齢よりも幼い、みんなのしてる事(ゲームやスマホ)をしない、どこかの集団に所属しようとする意識がない、など色々原因は思い当たるけど、性格にも問題アリなのかな。 気になるところは注意もするけど、もう中二、自分が気づくしかないのでしょう。 別にいじめられたり、学校に行き渋る訳でもなく、適当にいろんな人と過ごしたり一人で過ごしてるであろう息子。 当初のテンションの高さからのトーンダウンに、少々切なくなる季節です。

ランキング

レス

かわいそう!

🙂
あか
お母さん、そんなこと小町に投稿するほどのことじゃないですと あえて言いたいです。 だって息子さんが友達に囲まれて明るく楽しく学校生活を送らないと 何か問題でもあるんですか。 一人でいたっていいんですよ。 全部の子供が友達いっぱいの毎日を送るわけではないんです。 本人が学校に行きたくないとか言ってるわけではないんでしょう。 それよりお母さんが自分の交友関係を心配してるって思うだけで 子供のプライドは傷つきます。 それが一番かわいそうです。 うちも息子がいて中2です。 友達いないって言いますよ。 でもLINEはばんばん来るし、土日は友達とテニスやりにいくし 登下校も男女の何人かの友達と行ってる。 でも友達いないって言うんですよ。 ほかっておいてあげて下さい。 ほかっておいた方がいいこともあるんです。

ふるい分けできている

🎶
ゆかり
お子さんが『友人が少なくて寂しい』と言っているのでしょうか。この場合には、我慢しすぎる事は無いけれど周りを気遣う必要もあるよ、と教えるのも良いと思います。自分を出す事と周りを受ける事のバランスを取るという事です。 お子さんが、寂しがっていないなら、人間関係を上手くふるいにかけられているのではないでしょうか。多くの級友の中から、自分の居心地の良い人間を選べているように思います。 中学生ながら、人間関係が上手なのでは? それと、思春期の身体の成長は見た目に分かりますが、精神的な成長は見た目には分かりにくいです。中学生では、大人っぽい生徒と幼稚な生徒が混在しています。学年担任や養護教諭のサポートもおすすめです。

部活は?

041
子持ち
ほとんどの子は部活してませんか? 帰宅部なら、帰宅部の子と帰るか、同じ方向の子に帰宅部がいなけりゃ、一人で帰るんじゃないの? 息子は、朝練がある運動部だから、今は同じ部活の子と、途中まで登下校していますが、 まだ部活が始まってない最初の時は約束するのも面倒だし、と一人で登校してましたが、途中いつも誰か友達と会うみたいで、今とは違う子と一緒に行ってたみたいですが。 部活が始まってからは、家同士は近くないけど、家の方が学校にまだ近いから、同じ部活の子が、家に寄って待ち合わせして行ってるみたいです。 行く道の途中で、もう一人、同じ部活の子とも一緒に行ってるみたいです。 一人で登下校してるから、友達がいない訳でもないような。 部活やってないなら、周りに、やってない子がいないから、とか、息子さんの状況をよく見てみたら?

分かります、分かります!

🙂
鳩ぽっぽ
私も中学生の頃、クラス替えの時期はトピ主さんの息子さんのような感じでした。 たぶんどこかのグループに入らなきゃ、仲良しを早く作らなきゃ、と何故か焦って自分の振る舞いが他から浮いちゃってたかな。 変に空回りしちゃうというか。 でも何度か繰り返し、そのうち気が付きます。 大丈夫です。 今度のクラス替えでは、落ち着いて周りの様子を見て、じっくりクラスに馴染んでいこうと思えます。 そうすれば自然と自分に合う友達ができます。 こういうのって、子どもが産まれ初めてママ友を作る時と似てませんか? 大人でも早くママ友作らなきゃ、と変に浮いちゃってる人いますよね。 まだ中学生、上手くいかなくてもこれからです!

いやいや

041
もよぽん
群れることが必ずしも良いってわけではないです。 息子さんがそれで思い悩んでいらっしゃるなら話は別ですが、ご本人は一人でいることを苦痛と思っていないのですよね?(違ったらごめんなさい) まったく相手にされてない&無視されてるなら問題ですが、適当にその場にいる友達とうまく付き合っていらっしゃるようなので、「第三者から見たら」息子さんには問題ないと思います。 中学から高校、大学、社会へとステージアップするたびに、みんなそれなりに一人で過ごす時間も増えてきます。毎回仲の良い同じメンバーでいることの方が減ってきます。 お母様はご心配かと思われますが、むしろ、その時にいる人とうまく付き合える息子さんの性格の方が後のことを考えるといいと思いますし、ゲームや スマホが無いと繋がっていられない友人関係を築いているよりは、健全だと思われます。

うーん

041
なお
人間だし学校なんて毎日色々な日があるのかも。そんなものかもですね。自分が輝くことを考えてそのために努力をして。人より自分ですよ。周りに振り回されちゃだめ。あまり影響されないように。私は昔を振り返ってそう思います。自分を大切に。あまりまわりの顔色も様子も観察せずに自分が何をしたいか?何で輝いていきたいか?考えたほうが良いかも。 まあまだ長いから気にしすぎず自分を大切に。

人それぞれ

041
中2母
うちにも中2男子がいます。うちは、部活の友達と固まってます。 主さんのお子様は部活は、入ってますか?最初は大体クラスでは同じ部活や小学校からの友達と一緒にいるけど、夏休み明けくらいから変わってくるかなと思う。うちは田舎なので学校内の子供はほとんど小学校からの友達で、くっついたり離れたりです。つるんでると揉め事もあるので、面倒です。何人か友達がいるだけで充分かなと私は思いますよ。高校が皆同じにはならないので、気にする事はないですよ。

勝負はまだ先!

041
まっこ
私の周りでは、中学のころ、派手で、集団行動ばかりしていた男の子のほとんどが、今はさえない中年になっています。 逆に、一人黙々と勉強したり、好きなことをしたり、でもクラスのみんなとはそれなりに楽しそうにつき合っていたような男の子は、すごく自立していて、会社でもいい役についていたり、起業したりしています。 だいたい、大学生ぐらいから、逆転していったような・・・。 もちろん、スポーツも勉強もできて女の子にも人気があった人がそのままエリート街道まっしぐら、ってのもあります。 でもやっぱり、中2では息子さんみたいな感じの男の子のほうが多いと思いますよ。 全員がワイワイつるんでやってるわけじゃないというか。 私はトピ主さんの息子さんみたいな人がいてくれなかったら、中学生活送れなかったかも(笑) 話しやすくて、のんびりした男子と友達になっていましたよー。派手な男子は苦手でした(笑)

うちもです

🐶
森の天然水
うちの中1男子も同じです。 うちは同学年とつるむことが少ないです。 先輩と雑談しているほうが好きなようです。 親としては切ない季節ですよね。日々、トーンダウンし、楽しく過ごせてるんだかわからない息子を見守るのは辛いです。 うちは幼いと言うより大人びちゃっています。。。

中1男子の母です

🙂
てつ
はじめまして。中1男子の母です。 トピ主様のお子さんは、私の子どもの頃に似ていますね。 はじめはみんなとワイワイしていたはずが、いつのまにかフェードアウト。。。 母に心配かけていたみたいですが、中2の時に部活の仲間と友達になりました。(親しい友人は4人) 今でもその友達とは親しくしています。 うちのムスコはTPOによって、一緒に過ごす友達を変えているらしいです。 (理解不能)

実にくだらない

041
くろくま
友達って、 みんな同じ事をしないといけないの? 集団に所属しないといけないの? トピさんの友達の定義って、すごく閉鎖的で幼いですね。 こういう考えの人がいるから 一人でいる=嫌われ者 みたいな図式が出来上がるんでしょうね。

せつないですよね

カーネーション
似ています、うちの、まさに中学二年生の息子と。 4月は、ハイテンションで、学校帰りも何人もの男の子たちと連れ立って帰ってきていたのに。 いまは、まっすぐ帰宅です 息子の中学校は、部活動も盛んでなく、進学校のため帰宅部の子たちも多いのですが、その子たちと帰るわけでもないようです 地域のお祭りも、誰かと行ってこれば。と言ったのです。当日までは、何買ってこよーとか、誰々と行くんだーとか話していたのに、当日は一人帰ってきました。 大丈夫なのか、とても心配しています。 ぷーやんさんちのお子さんと一緒で、学校を嫌がるわけでも、休むわけでもないのですが。 ぷーやんさんの悩みに答えになっていなくて、申し訳ないのですが、なんか私も今悩んでいる悩みによく似ていて、出てきてしまいました。 このまま低空飛行でも、学校へ嫌がらずに、彼なりに彼なりの気持ちで、通っていければいいな、なんて考えていますが。 見守るしかないなぁと思っています

うちの息子と同じです。

041
とら
うちの息子と同じでびっくりしました。 人見知りせず、すんなり仲良くなれるのに数ヵ月たつと、一人ぼっち。 スマホもゲームもやるけど、やっぱり幼くて周囲に合わせることが出来なかったんでしょうか、家に連れてくる友達は中3の今は、0人です。 心配で色々聞きたいけれどがまんしてる毎日です。 中1の4月、お母さん、中学生って楽しいね。と言った息子。 今は、本人いわく、尖った15歳らしいです。 トピ主さんの気持ち、よくわかります。 わたしも切ないです。

ありがとうございます

041
ぷーやん トピ主
レスありがとうございます。同じようなお子さんがいらっしゃる方のレスにもとても励まされました。 私は子供が小さい頃から高望みしたつもりはなく、お友達と元気に楽しくやってくれればとだけ思ってきましたが、ほんと子供って中々親の理想通りには行きませんね。当たり前なんですが・・・・ 子供を見ていると切なくなりますが、色んな気持ちを抱えてみんな大人になっていくのだと思うし(自分もそうでしたし)、その過程だと思って、そればかりに気を取られないで、子供の成長を見守っていきたいです。 ちなみに息子はサッカー部ですが、ヘタクソでここでもちょっと軽んじられてるのか?という気がします。これも、仕方のないことです。 子供が楽しそうなら親も嬉しいですが、上手くいかない経験の方が実は大人になってから活きてくるのかな、とも思います。 良いところもたくさんあり、小学生の頃には歴史にのめり込み、ちょっとした歴史博士です。自信をつけさせたくて、六年生の時には歴史検定を受け、合格しました。 今は別の事に夢中ですがこれについてもとても詳しく、その熱中度には感心します。 親の理想通りいかないところばかり見ないようにしたいです。

グループにいる必要はないけど

041
匿名
初めにテンション高くなっちゃうのは気をつけた方がいいかも。 そういうのに慎重な子からみると、まだそんなに仲が良くないのに ちょっとしたことで盛り上がっちゃう子のことは胡散臭い目で見てしまいがちです。 何をそんなに騒いでるの?って感じで。 そして全体が打ち解けてきた後でも その胡散臭さって残っちゃってるんですよ。 第一印象って結構引きずるので。 仲良しを見つける過程で、わざわざその子を選ばないって感じになるんじゃないでしょうか。 お調子者とみられてる可能性もありますし。 もう少し慎重に周りを見てからということが 本人にわかるようになれば大丈夫かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧