本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弁護士になれなかった私、弁護士のママ友。

弁護士になれなかった私、弁護士のママ友。

レス152
(トピ主 8
041
ぽーる
ひと
この年でこんなに気の合う友達ができるんだな、というくらいの仲の良いママ友がいます。 私も彼女もお互い転勤族の夫を持つ専業主婦ですが、彼女は全然飾らない人でいつもヨレヨレのジャージ。私はどちらかというとおしゃれが好き。でも彼女のくだけすぎた突き抜け感が逆に素敵で気が合いました。 先日、そんな彼女が週1でパートを始めました。 週1?そんな条件よくあったねーと話していたら、彼女が弁護士であることがわかったのです。 そんな条件あるワケだ… 私は実は以前法律事務所でパラリーガルをしていました。 人生賭けるほど弁護士になりたかったけれど司法試験撃沈でなれなかったのです。 まさか、口を開けばアイドルでうちわまで作ってた目の前の彼女が弁護士。それなら普段それでも許されるよね。もう少しましな服着なさいよ~なんて得意げに一緒に服を選んでいた自分がひどく惨めで、、、私は何にもないからきれいな服着ないとダメだけど、彼女はジャージでも全然よかったんだ。 前職在職中には年下のギャルみたいな弁護士に使われたって平気だったのに、主婦生活で出会うなんて不意打ちで、、自分でもぶっくりするくらい落ち込んで、涙が出ます。 転勤族である限り私は仕事を見つけるのに苦労するけど、彼女は老後も安心だなぁとか、40近くでこんなくだらない羨望もつこと自体情けない。自分が嫌です。 こんな気持ちで付き合うのも彼女に申し訳なく、もう友達ではいられないと思います。大切な友人だったのに。 彼女が今まで私に仕事のこと話さなかったのは、こういうことが何度かあったのかも。またか、って傷つけてしまうかと思うと苦しいです。別に気にしないかな。でもやさしい子だから…。 自分の人生を立て直したい。でも今更自分探しなんて年でもない。何も持ってない自分を愛せるようになるしかない。でもどうしたらいいのかな。 心の整理がつきません。

ランキング

レス

惨めな気持ちになりますよね

041
しょうがない
トピ主さんの気持ちはわかりますが 弁護士のママ友は突然距離を置かれたら傷つくんじゃないかな。 ママ友はとても素敵な方のようなので 気持ちが落ち着いたら、距離を置いたことを後悔しませんか。 少し落ち着いたら正直に今の気持ちを 伝えてみませんか。 ママ友といると過去の自分を思い出して 苦しくなると伝えれば、精神的に成熟した方のようだから きっと理解して待っていてくれると思うのですが。 何も言わずに素っ気無い態度を続けるのって トピ主さんもしんどいだろうし 悪循環で態度がどんどん硬化していくような気がします。

よくわからないけど

041
ダビガトラン
弁護士にチャレンジして、結果挫折したとして、 そのあとどうしたんですか?弁護士にチャレンジできる 能力があるなら、弁護士に変わる次の一手を打てたでしょう? そのあとなにしてたの? サボって専業主婦だ、ってんなら同情のしようもない。

トピ主さん、人間に優劣をつけるタイプですね

041
通りすがり
彼女がみすぼらしい恰好をしていた時には、優越感一杯で服を選んでいたのに、 弁護士だとわかると劣等感で一杯になるのね。 仕方ないのかなぁ… 優越感一杯の人は感じ悪いけど、人によってはこんな風になってしまうのね。 自業自得なのでは? 価値観を変えていかないと、いつまでも辛いですよ。 自分が人を見下している分、惨めになる可能性も含んでいるわけですね。

今、幸せですか

🐱
ぐりとぐらぐら
私も昔ある国家資格をあきらめました。 そのために家業を継ぐことも出来ませんでした。 でも、主人と出会えて子どもにも恵まれて今までの人生で一番幸せです。 もし、昔その資格を取れていたら今とはまったく違った人生だったと思います。 そんなの私は絶対に嫌です。 とぴ主さんは今と違った人生が良かったですか? ご主人とお子さんを愛してる自分を愛してあげてください。

人それぞれです

041
通りすがり
法曹職もたいがい自由業ですよ 自分が働かなければ収入がないし、まずもってトラブルが多い、というか自らトラブルに首を突っ込まないと食えない。 個人技能と人脈が全ての商売。 40じゃもう人生も終盤です。 今更足掻いても見苦しいだけでしょう。 他人の評価を気にせず、諦めて自分らしく生きてみたらどうでしょうか?

何言ってんの?

🐤
未来人
トピ主さん、何言ってんの?そんなのくだらなすぎるよ。 若い頃憧れていた職業、誰にでもあると思うよ。でもその職業についている人に会ったら、「素敵だね!」とは思っても、引け目感じて、嫉妬に近いもの感じて、落ち込むことないじゃないですか! 私はいま専門職についていますが、40手前で実現したキャリアですよ。義妹は医者ですが、私もなれるものなら医者になりたかった。。。でも悲観していたら前に進めないじゃないですか。 「何もないからきれいな服着ないとダメだけど、彼女はジャージでも全然よかったんだ。」って何ですか!?トピ主さんにも、絶対に人から羨ましがれる何かがあるはず。ただ自分で気がついていないだけですよ。 そら、前を向いて、自分に自信をもって歩いていきましょう。

なにそれ?!

🛳
おーちゃん
彼女が弁護士だったから、はいじゃあさよならって・・ あまりにひどくありませんか? あなたが勝手にコンプレックス感じてるだけで 相手は何とも思ってませんよ。 お気持ちは分かりますよ。 私も泣きたいほど医師になりたかったです。 子供の頃からの夢でした。 浪人できなかったので現役で受かった大学に入り フツーのOLになりました。 ママ友、女性医師さんいますし いいなぁ、私はもうどうやっても無理なんだと思うと 切ないような悲しい気持ちになりますが 友達をやめようなんて思いません。 反対の立場だったらどう思いますか? 優越感に浸るんですか? 「彼女に悪いから」なんて綺麗事言ってるようですが 彼女が弁護士であることが羨ましすぎて 見たくないだけでしょう。

へ~

041
knami
普通にママ友なんですよね。 頭のいい人は頭のいい人と知り合いになるモンですね~ 私は弁護士さんなんて頭のいい人と個人的にお知り合いになったことはありません。 何も持ってないって言うけど、司法試験受ける力があるってだけでも私からしたらスゴイけどな。

簡単なことですよ

041
anon
>何も持ってない自分を愛せるようになるしかない あの・・・ご主人とお子様がいるんですよね?何も持っていないって・・・ 私、私、ばかりのそのような性格でお子様のことはどうしてるんですか?自分のことも愛してないのに、どうやって家族に愛情を向けてるのでしょうか? 本気で人生を立て直したいと思っているならなら、強い信念をもってしっかり計画し、それを実行すればいいだけです。

かつてお勉強かじったなら

🐴
おだんご
何か頑張らないと、一生そんなふうに惨めなままなのでしょう? 何かやれば良いのでは? 行政書士とか。特許翻訳とか。 主婦にプラスするだけでいいなら(家族を養う訳ではない、という意味) 自己実現出来れば良いのでしょう。 自分が惨めで弁護士とは付き合えないなんて言ってたら教師も医師も主婦友に慣れなくて、世間狭くして損するのは自分。 そりゃ何もない人は退屈でしょう。 泣く暇あったら勉強する。

まあ、元気出して

041
arara
弁護士目指していたのなら、頭はいいのでしょうから、 今から再就職を探しても何とかなりそうな気がします。 って、転勤族だから無理か。 >自分でもぶっくりするくらい落ち込んで、涙が出ます 「ぶっくり」って。笑。 ぶっくりしちゃったらきれいな服も似合わなくなりますから、 頑張ってダイエットしてください。 落ち込んでいてもこんなに面白いことを言えるのだから心配ないですよ。 正直、あなたの挫折の思い出や劣等感を ママ友付き合いに持ち込まれたら迷惑だわ~。 せっかく気の会う友達なのだから 今までどおりお付き合いしたらいいです。

元気出して

041
シモーヌ
私も似たような経験ありますよ。 習い事で知り合った友人が フルタイムの仕事に疲れて今は週3回のアルバイトに行ってるだけなんだーって 言うから、どこの事務パートかしら、なんて思ってたら 医師でした。 そりゃ週3のバイトでも月収はそこらのサラリーマンよりあるよね・・・ 「友がみな 我よりえらく見ゆる日よ 花を買い来て 妻としたしむ」 石川啄木の歌です。 この歌が長年親しまれてきたということは、みんな思い当たるフシがあるってことですよね。 妻の部分は、夫でも子でも、ペットでも、お好きな言葉を代入しましょう。 ざわざわした気持ちが少し落ち着きませんか。

道はほかにある

🐷
toro
私はアラフィフ専業主婦で、司法試験で定評のある某大学の出身です。 在学中から就職後まで何度か受験しましたが全く歯が立たず、仕事が忙しくなって結局うやむやになってしまいました。 ある程度まで頑張ってみたら自分には無理という事がよくわかり、どうしてもという気持ちが次第に薄れていきました。 勉強した法律の知識は当時の仕事でも生かすことができたし、挑戦してみたことが無駄だったとは思いません。 私も夫が転勤族なので結局その仕事も辞めました。 今は法律とは少々離れた分野で夢を見出し、資格の勉強に励んでいます。 これはこれで厳しい世界ですが、ある程度のところまで目標を達成したし、司法試験の時に感じたような「このあたりが限界」という感覚がなく、この道で何とかしてやっていけるのではないかと思います。 この年齢になってようやく自分の道はこれ、と見つける事ができました。 どうしても未練が残るなら、今からでも再挑戦してみては。 回数制限でもう受験できないというならあきらめざるを得ませんが、それは貴方の行くべき道がほかにあるということです。 これだけはなぜか他人からほめられる事って、何かありませんか。

分かっているのに、比べてしまう、悪い癖

🐧
絹子
彼女はきっと、青春時代を、血のにじむぐらいに勉強して、手に入れた資格なのでしょう。 ですから、青春をやり直すべく、素朴ないでたちで、アイドルの追っかけをしたり、昔を、今、取り戻しているのかも。 だから、青春時代、普通に青春を楽しんできたであろう、トピ主さんを羨ましく思っている可能性もありますよ。 当たり前ですが、彼女には、彼女の苦しい過去や、老後の心配もあるはずです。 どうして、負けてる気持ちになって、彼女という友達をなくす危機になってるのだか。 他人をうらやましく思い込むことは、相手を深く傷つけている、ということです。

わかるなあ~お気持ちお察しします。

🎶
hhh
私の場合は漫画家です。 一応プロの漫画家を大手出版社でやってたんですよ。 でもうまく行かなくて8年ほど頑張ってやっと一冊単行本出してフェードアウト。 そしたら夫の会社の先輩がまさに同じ出版社でバリバリ漫画家やっててバンバン単行本出してる女性と結婚したんですよ~。 辛かったわ~。出版社一緒って厳しかったです。コミックは違いましたけど。 また夫が「漫画借りてきた。お前も読めば?」とか言ってもってくるんですよ。 しかもサイン入り・・・。 「この程度じゃあと2年くらいじゃない?」なんて強がって見せましたけどみじめで辛くてたまらなかったです。 私の場合、彼女の方も数年後、漫画家稼業がうまくいかなくなってフェードアウト、ついでに離婚してくれたので数年間苦しんだだけで済みましたけど・・・。 いや~気持ちわかるわ~。 世の中上見てキリなし下見てキリなし。離れるのが一番ですけどね。

彼女のせいにするなよ

🐧
おばはん
貴女が泣けてくるのは自分のせいだよ。↓理由は以下の通り。 >自分の人生を立て直したい。でも今更自分探しなんて年でもない。 >何も持ってない自分を愛せるようになるしかない。でもどうしたらいいのかな。 喰わせて貰うだけの生活をしている人のセリフですね。貴女、何もやる気がない。 80才じゃあるまいし、いまどき健康で貧困でない限り何でも出来ます。 繰り返します。彼女のせいじゃありません。 むしろ彼女からエネルギーを貰ってください。賢い人と友達になると刺激あっていいいですよ。

そうそう友人やめな

041
とく
僻みで友達はやめたいってやめなさい さっさと 立派な弁理士の友人のために

歳とか関係ないよね。

🐶
自分の人生建て直したいのなら、今からでもまた司法試験を受けたらどうですか?遅くないです。 そこまで奮起できないのなら、ウジウジ泣いて過ごすのは時間の無駄に思えてしょうがない。

人と比較するのをやめませんか

こあら
あなたの気持ち、痛いほど判ります。 そういう時ってありますよ。 でも、友達と比較して自分が不幸になるのなんて、もう止めましょうよ。 あなたはあなた。お友達はお友達。 同じ主婦ってくくりで、同じような境遇だったつもりでも、 容姿、学歴(職歴)、財産、身内の援助なども、人それぞれちがうものです。 羨ましい気持ちで、あなたが何か頑張れる力になるならいいけれども、 割り切るしかないのでは。 それができないのなら、あなたより不幸な人(沢山います!)のためにボランティアをしてみたらいかがでしょうか?

今から弁護士は年収200万レベルの稼ぎしかない確率も高い

041
ご亭主との暮らしがあるではありませんか。 短答にも受からなかった私ですが、仕事で弁護士さんとあっても臆することはありませず。 学生当時からminor極まりない海商法と労働法の知識は負けませんし(笑)、ラテン音楽と文学などは遥かに凌駕してますし。 弁護士資格の有無では勝負になりませんが、それぞれの人生経験あってからのお知り合い。 勝負のしどころが間違っているような。 外資系企業を病気で辞めて、二年間福祉関係の技を学んで後、昨年から弁護士事務所で派遣で働く知人女性がいますが、楽しそうに働いていますよ。 40代ですが、連れ合いは亡くしています。 語学の才能があるとはとても思われぬ息子がいますが、勤務先で三か国語を仕込まれています。半年は研修所に通勤なのだったとか。 外国などへは行ったこともないのに、数年後には海外勤務なんだそうです。 なにかしら、好きなことがあればそれでよいのではありませんか? 私は、達筆なだけでも尊敬してしまいます。 日舞の名取習字は師範琴三味線長唄立花茶道も同様で着付けもひとりでこなすなんて女性が身近におりましたので、資格には驚かない(笑)

わかりますねえ。

🎂
殿様のおかみさん
昔、仲が良かった友達。 というよりも旦那さま達の方がずうっと仲が良かったんですが。 彼女は私の夢のドイツ語通訳試験に合格して次から次へと仕事が入って。 なんとなくダメでした。 嫉妬で友人関係は続きません。 一緒にいればいるほど劣等感が高まり無理でした。 お互いの旦那様の仕事で引越になって自然消滅で良かったです。 今、おばさんになって嫉妬する機会も減ったけど どうだろう、そんな状況になったら自信ないかな。 私の好きなパートをしているけど内職くらいの微々たる稼ぎ。 人と比較したり嫉妬する年齢は卒業したと思ってたけど・・・難しいですよね。 あなたも徐々に疎遠にしたら? 彼女には悪いけど精神的に動揺のしない立派な人格の人って滅多にいないと思います。 あの時私の頑張りが足りなかったといわれたとしても 今振り返ってみたら私には不可能な業でした。

そりゃ、羨ましいですよね

🐤
くんくん
彼女に事情を話してほんの少し時間をもらったら? 頭の良い方、そしてトピさんも素直で賢い方。 正直に話してわからなくないのでは? 頭の良い方同士、考え方やモノの見方が近かったのでしょう。 それも気の合う1つだったと思います。 トピさんは転勤族とか。この先転居の可能性はあるのかな? 縁は大事。後悔しない様にね。 あと、ジャージとか関係ないと思いますよ~。単なる興味と嗜好。 今はなんでも繋げたくなってしまうでしょうけどね。 元気出して!

やられましたね

🙂
おっちゃん
とは言え、お友達に完敗した自分を素直に認められ、この人とはもう付き合えないなと語れるあなたは清々しいですよ。 以前、お勤めしていた時、競合他社でよくぶつかる人達は自分の会社とは格が違う大手で皆さん層々たる学歴の方でした。その頃はこの人達に負けたくないと思って頑張って来ました。 あるきっかけがあって独立起業しました。同じ業界なので、同じ人達とぶつかります。そうやっているうちにその人達の偉さがよく分かるようになり、負けたくないという気持ちはなくなりました。尊敬に値する立派な人達と切磋琢磨することは大事ですが、勝ち負けに一喜一憂するのには大して意味がないと思い出したのです。 今は歳を取ったので、その当時にぶつかった人達は次第に関連会社に出たり、現場を去りつつあります。私は好きなだけ働ける。その人達とは今でも付き合いはありますが、立派な人達だと思いつつ、現場を去る日もそう遠くないので、かわいそうにも思えます。 もう少し時間が経てば、またそのお友達とお付き合い出来るんじゃないですか。あなたなら大丈夫なんじゃないかと思います。

よくあることだけど、やっぱりがっかりしちゃうのはやめられない

🐱
Kitten
わたしもよく彼女と同じ立場におちいるので、主さんにお願いしたいです。 少し時間をおいて、わだかまりが少し減ったら、また付き合ってあげて欲しいです。 彼女もきっと、主さんのこと、いいお友達と思ってて、大好きだと思いますよ。

女の人生

041
ササエ
ぽーるさんの気持ちがわかる気がします。 欲しいものが手に入らなかったのに それを手にしている彼女。 それで友人関係でいられるかどうかは難しいです。 どうしても心が受け付けなくなるため、 ぎこちなくなっていくかもしれません。 自分の心に折り合いがつくまで、それはそれは苦しい日々でしょう。彼女と疎遠になっても、その苦しみは続くかもしれません。 でも、そんな自分も大切にしてほしいです。 かけがえのない家族もいるのでしょうから。

夢を見過ぎ

041
tommy036
あなたには、夫、子供がいるんでしょ。 あなたも含めて、皆が幸せに暮らせる家庭をつくる。 これって、すんごく大変なことなんじゃないですか? もっと、目の前のやらなければならないことが、 たくさんあるんじゃないですか? 専業なら、家の中でもやることはたくさんあります。 いや、専業だからできることがたくさんあります。 もっと、よぉ~く足元から見直してはどうですか?

悲観しないで

041
ダメなヨメ
弁護士事務所で働いて、弁護士の仕事がどんなものか、 実際に知っているトピ主だからこそ、 友人に対して出来ることがあるのでは? 大人になって気の合う人なんてめったに出会えませんよ。 疎遠にするなんて、勿体ないです。

なんかわかる気がするよ・・・

041
ミセス家計簿
私もじぶんが一番成りたかった職には就けませんでした。もし主さんと同じ立場だったら、やっぱ落ち込むだろうな~ でももちろんそのお友達にはなにも罪もないんだから。 主さんのそういう過去の事情でお友達と疎遠になるのってなんかその友達もかわいそうというか・・ せっかく気が合うと思ってたんでしょ。なんか切ないね。気にしないでというのはすぐには難しいのかもしれないけど、どうにか忘れる方向で、行けないかな?

その気持ち分かります。

041
kaze
風貌や趣味からしてまさかのギャップ。 そしてそれは自分が成し遂げられなかった職業 だったわけですからね。 きっと私でも同じようなモヤモヤとした気持ちを 抱いてしまうと思います。というよりショックかも しれません。 ですから気持ちは分かります。 トピさんとしてはもう彼女を見る目が一変してしまい どう接していいのか分からなくなっているのかもしれ ませんね。 だけど想像ですがお二人はとても相性がいいんじゃない でしょうか? もう少し気持ちが落ち着いたら実は私も弁護士の道を... と打ち明けてみては? どちらかが転勤でその地を離れても意外と付かず離れず、 連絡を取り合う仲かもしれませんよ。 何となくそんな気がします。

未来と上を見て!

🐴
薔薇が咲いた
『弁護士』というキーワードにとらわれ過ぎ。 彼女は彼女のままで、貴女は貴女のままで、今まで通りお付き合いを したら良いでしょう。 弁護士になれなかったご自分の人生を悔いているなら、もう一度トライを。 それができないなら、すっぱりとあきらめましょう。 過去にしたくて叶わなかった願いを一生引きずるのは愚かなこと。 貴女、今ご自分の人生を無駄にしていますよ。 『弁護士』、そんなに特別な職業ではありません。 適正があった人がなっているだけ。 貴女には他のことに適正があるのでしょう。 無い物ねだりで時間を浪費したらもったいない。 お友達と貴女の関係は何も変わっていませんよ。 オシャレな貴女と、あまり構わない彼女、楽しそうな二人に感じられます。 さあ、過去と下を見るのはやめて、未来と上を見て。 どちらを選ぶかは貴女次第。自分で決められるのよ。 50代半ばの私から、若い貴女へのエールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧