30歳子なし女です。
最近、友人の子どもとオンラインでゲームをしています。
友人はゲームに疎いので、元々やっていた私を紹介したらしく一緒にやってくれないかと誘われ最初は快く受けました。
それからというもの毎日、友人のラインから子ども本人が遊ぼうと送ってきます。
が、この時間帯がいつも0時あたりなんです。コロナの影響で学校がないとはいえかなりの深夜帯です。
(この時点でちょっと非常識だとは思うのですが他人の家の事に首を突っ込みたくないので触れません。)
こちらも今は在宅なので深夜まで起きていることが増えましたが、オンラインでやると寝たい時に寝れず、やりたいこともできないので最近はもう寝ると嘘をついて断ることも増えています。
(本当は一人でもっとやりたいけど仕様上オンライン状態がバレるので本当にできなくなるのも悩みの種です。)
すると友人のほうから、子どもが一緒にやれなくてしょんぼりしてた。などとラインを送ってきます。
本当に可愛い子なので子どもに対しては断ることに申し訳ない気持ちがあり、そう言われて心が痛くなります。毎日断るのもかなり心労になってきています。
本当は友人に注意したいのですが、子どもが友人のラインを使っているので内容を見られて傷付くかもと思って言えず、電話もきっと今の時期ならずっと一緒にいるだろうと思いなかなか連絡できていません。
なので、子ども本人に向けてもうあまり誘わないでほしいという事をうまいことオブラートに包んで言えないものかと考えています。。
正直子どもの扱い方もよくわからないのでどこまで言ってよいか、どのような表現をすればいいか、などわからず困っています。ご教示くだされば幸いです。