本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式での両親へのプレゼント、ヒントください!

結婚式での両親へのプレゼント、ヒントください!

レス25
(トピ主 0
💡
パイン
恋愛
結婚式を3週間後に控えています。 ココに来て、両親に何か記念品とか用意した方がいいのか??と思い始めました。 花束贈呈は予定しています。 でも色々調べてみると花束以外にも記念品をプレゼントしている方も多いと知りました。 私は30年間ずっと実家暮らしで、両親の事が大好きです。 とても感謝しているので、その気持ちは伝えたいです。 ただ両親共に、私の結婚式で自分達が目立つのは嫌だという考えですし、両親への手紙もやらなくていいと言われています。(感謝の言葉や手紙等は人前で読むものではない、と思っています。しんみりせずに明るく楽しい、和やかな式にして欲しいという思いもあるようです。) 両親の気持ちも理解できるので、お涙頂戴になってしまいそうな本格的な手紙はやめ、一言感謝の気持ちを述べてから、花束と手紙の贈呈をする予定です。 一生に一度の結婚式で、記念になるような物を渡したい気持ちはあるのですが、何を渡したらよいのか悩んでしまいました。 以前結婚が決まる前にそういう話をした事がありますが ・ウェイトドールは埃がかぶってしまうと可哀想だから欲しくない。 ・ポエムや似顔絵は母が好きではない。 ・お花は生花が好き。 ・コテコテの演出やセンスのないプレゼントは元々好きではない。 という、ちょっとコダワリ者なので、余計に悩みます。。 旅行券やギフト券も考えましたが、旅行は両親二人より、私も一緒に!という感じですし、ギフト券はなんとなく私のために使われそうで(笑) 何かいいアイデアがあったらお力を貸して欲しいです! 時間もなく、予算もあまりたくさんは取れません。 両家で5万円以内くらいが限界です。どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

はい

キュー
別に何もいらなけど。 くれるなら、おいしいものをください。

花束+手紙+プレゼント?

041
匿名
>結婚式で自分達が目立つのは嫌だという考えですし、両親への手紙もやらなくていい とおっしゃる両親に、「花束と手紙の贈呈をする予定」で、 その上プレゼントも、ですか。ご両親の意思は、まるっと無視? 花束と手紙を渡すなら、プレゼントは式の最中でなくても いいでしょう。式が終わって、ゆっくり落ち着いてから、 義両親と自分たち夫婦で、ちょっと高いお店に食事に行きましょう。

こんなのは?

🙂
ツナ
私が十数年前に結婚したときに、ブーケをドライフラワーにして額にしました。たしか2~3万だったような。 トピ主さんたちが贈る花束を額にしてはいかがですか?

レスです。

🙂
たまき
ご結婚おめでとうございます。 花束と手紙で良いのではないでしょうか。 他の人がやっているからと言って、同じことをやる必要はないように思います。 ご両親が「何か残るものが欲しい」とおっしゃるなら別ですが。 私は手紙と自作のプロフィールDVDを渡しました。 披露宴で流したプロフィールに、特典として両親へのメッセージムービーも作っていれました。 メッセージの方は、小さい頃住んでいた場所を訪れたロードムービーのような内容で、両家で別々のものにしました。 「懐かしいねー」といいながら楽しんで見させてもらったと後から言ってもらえました。 気持ちを伝えたいとのことですが、きちんと感謝の気持ちを伝えられたらそれがご両親にとって一番の記念となるのでは。 無理して用意する必要はないように思います。

ワイン

041
ピーチ
家は酒飲みなのでそれぞれ自分の生まれた年のワインにしました。

私たちはワインを贈りました。

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます。 うちは花束は用意せず、記念品贈呈にしました。 もちろん花嫁の手紙なんてありません。 私が両親へお礼のコメントしてから渡しました。 (主人は、亡き義父の代わりに締めの言葉を言うことになっていたため、私のみ) で、品物はワインです。 エッチングワインで、結婚式の日付と、それぞれの誕生日の日付だかを彫ったものです。 1本1万円くらいだったかな? 義母はお酒を飲まないのですが、義父は好きでしたし、酒好きな二人からのプレゼントということで、お酒にしました。 義母は、義父の仏壇にいまでもお供えしてくれてます。 うちの両親はさっさと飲んでましたが(笑)。←ビンは飾っててくれてたはず。 ご参考まで。。。 素敵な結婚式になりますように!

花束だけで充分です。

041
はしか
また選んだり買い物するなら、これからの二人の生活の準備に時間をお使いなさい。 実家にいるのなら、自分の為にも親の為にも、荷物はなるべく残さないように、すっきりと片づけて出る。 式の準備ばかりとらわれ過ぎず、生活していく準備も忘れないよう。

私は…

041
ままやん
両親へ母にはそれぞれの産まれた時の体重のお米(赤ちゃんの時の写真や体重等がプリントできます)と父にはそれぞれ好きなお酒のラベルに前取りで撮った写真を貼ったものを渡しましたよ★お米も食べれるしお酒も飲めるしなくなる実用的な感じのものだけど、気持ちが伝わるものにしました。 会えるのが最後なわけではないし形に残るものとこだわらなくても気持ち心にのこるものでいいかなと思いますよ。

彼とは話し合いましたか?

041
ne2kai
トピ主さんのご両親にプレゼントをするなら、彼の両親にも渡さない訳には行かないと思うのですが、彼はこの件に関してはどう言っているのでしょうか? 結婚したらトピ主さんと彼とで一家を構える訳ですから、たとえ5万円がトピ主さんのポケットマネーだとしても「妻の親にだけプレゼントをして、夫の親には何もしない」というのは角が立つと思います。(彼のご両親が気にしなくても、親族や知人の中には不快に感じる人もいるかもしれない) 結婚するなら、自分の親に何かする時には、相手の親にも同じだけの事をする(出来る)つもりでいた方がいいです。 あと、トピを読んでいて気になったのですが…。 >旅行は両親二人より、私も一緒に!という感じですし、ギフト券はなんとなく私のために使われそうで(笑) 3週間後にご結婚なさる割には、未だに娘気分が抜けてらっしゃらないというか…。結婚した後もご主人を置いて両親と旅行に行ったり、独身の頃のように色々買ってもらう気なのでしょうか? 今時はそういうのもアリなのかもしれませんが、無用なトラブルを避けたいなら、ある程度けじめは付けておいた方がいいですよ。

我が家の場合

灯台
市松人形でした。ガラスケースに入っているので埃はそれほど気にならないと思います。 妻が自分の母親に結婚式で渡しました。(普通は新郎から渡しますが、我が家の場合は自分の親に渡しました。)

イマドキはわからないや・・

💔
haha
わざわざ結婚式で渡さなくても、内々で渡せばいいじゃないの?

私達もいりません

😠
おっとっと
 孫もいる爺さんです。子どもたちの披露宴では、花束だけでした。それで十分です。何も招待客の見ている中で渡せば良いってもんじゃないし。心だけで十分ですよ。

えっと

🎶
ばんび
披露宴で渡すのですか? だったら手紙とお花で十分じゃないですか? 記念になるものという意味では、手紙が一番じゃないかと思います。 列席している方も、なにやらモノを贈呈してるのを見せられるよりも、それくらいの方が違和感ないです。 家族への演出はあっさりさっぱりわかりやすく、が、来賓へのマナーだと思います。

時間をプレゼントされては?

🐤
くるみ
時計はどうでしょうか? これからも楽しい時を刻めますように、で。 お幸せに~。 というか、結婚式のあと。 毎月25日など決めて、お食事会とかする方が喜ばれませんか? 遠方なら必ず帰省。 一緒にすごす時間は貴重ですから。

おめでとうございます

🐤
natsu
当日は花束贈呈あるなら それだけで良いのではないでしょうか 相手の御両親も居るので 御実家で主さんの気持ちをあげればと思う 私もって言われるって 結婚して家を出るのでしょう それは上手く言うしかないでしょう 三週間と言う時間を大事にしてください そして 幸せになってください

はい?

041
アジアの人々
>私の結婚式で自分達が目立つのは嫌だという考えですし、両親への手紙もやらなくていいと言われています。 だったら手紙も披露宴でなく、ご自宅で差し上げれば? もちろんプレゼントもご自宅で。 披露宴で渡すのは花束だけでいいんじゃないですか? お祝い金を下さった招待客の前で開封もされないプレゼントを渡すって・・・ それこそ内輪盛り上がりですよ。

生まれた日の新聞

🐤
夏奈ママ
ご結婚おめでとうございます。 私たちも記念品贈呈に悩み、結局自分たちが生まれた日の新聞をプレゼントしました。1面とテレビ欄のみでしたが、読んでみて面白かったですよー ちなみに卒業証書を入れる筒に入れてプレゼントしました。子育てからの卒業ってことで。

すみません

041
ne2kai
トピ文の最後に「両家」と書かれていましたね。 彼のご両親の意向や情報が書かれていなかったため、最後の所も「両親」と書かれていると勘違いしておりました。申し訳ありません。 ただ、それぞれのご両親にセレモニーとして同時に渡すのであれば、金額だけではなく内容についても、やはりバランスを考えてお渡しした方がいいと思います。 トピ主さんのご両親の意向ばかり汲んだ内容だと、彼のご両親は悲しいのではないでしょうか。 男性はあまりそういう事を気にしない人も多いので、気付いていないだけで、実は彼の両親の方はイベントやセレモニー好きという事もあり得ます。(実際私の友人がそうで、夫の「うちの両親はそういうの嫌いだから」という言葉を真に受けて何もせずにいたら、結婚後しばらくしてから、「手紙を読んでもらうのに憧れていた」事を知り焦ったそうです)

おめでとうございます

041
みる
まだお品物は決まっていないんですよね? お花の代わりになるものを探しているってことで・・・? まあ普通、花束贈呈は両親(二人)に対してひとつなので、 手の余っているもう一人に追加で何かあげてもいいとは思いますけども ちょっと笑いをとりたいなら、ウェイトライスなんてどうでしょう。 出生体重分のお米を詰めてラッピングしたものです。 食べられるから埃をかぶることもありません。 いいお式になりますように。

私も手紙無し

🐱
まめ
私の両親も人前で手紙読むのはいらない。そういうのは家族で居る時にとだいぶ前から話していて、しかも花束もいらないと・・・ 何も無いと最後の挨拶で、両家両親と新郎新婦で並ぶきっかけが掴めないと思い、記念品を送りました。 両家ともに結婚30周年の真珠婚式の年だったので、真珠のついた物にしました。 素敵な結婚式になるといいですね。

お花が良かったな。

🙂
母の立場
娘が結婚したばかりですが、私は、あなたのお母様に似ています。 花嫁の手紙はやめてと言いました。 内輪の事で、ゲストの前で言う事ではないと思うからです。 プレゼントもギフト券等はゲストの前で渡されるのは嫌です。 私はウェイトドールを貰いましたが、ぬいぐるみの大きなのは好みじゃないし、 華やかな気分でお花が欲しかったです。 式場を後にする時、何だか寂しかった。 でも、新郎側のお母様はとても喜んで、お友達に見せたりしてるそうです。 お相手のご両親の事も考えた方がいいですよ。 私もあちらが満足なさっているなら、良かったわ。と思ってます。 母親って、娘が義実家に好印象を持ってもらえれば、満足です。 お幸せに。

ご結婚おめでとうございます。

041
mai
プレゼントですが、披露宴のイベントとしてお渡しすることに意義があるのですか? 私はご両親派です。 親子の愛情表現を人前でする意味が分かりません。 花嫁さんの心のこもった手紙も、嫁入り前夜に家族で読めば数百万倍感動的なのに・・と思っています。 新婚旅行から帰ったら、両家それぞれとお食事に行ってはいかがでしょうか? お勧めのプレゼントとは言い切れませんが、私の周囲では「ペット」を贈る人が何人かいました。 私も鳥のヒナを贈りました。 両親が動物好きで、 飼いたいと思っていて、 飼える環境と能力があると確信できる場合のみですが。 (万が一飼えないと言われた時には、自分たちで飼えることも必要。) 動物の赤ちゃんも手がかかるので、娘を嫁がせた寂しさを忘れせっせとお世話をします。 メロメロになりました。

高級な、お箸

🐱
むむむ
私も昨年結婚式を挙げましたが、記念品、迷いました。 「花束はいらない」と実母は言うし(後で知ったら、お金がかかるから…って意味だったそうですが)、でも何か手紙と一緒に渡したいと思い、いろいろ探して、ちょっとお高い夫婦箸にしました。 素材は確か、黒檀と紫檀、職人さんの手作りで、珍しい五角形のものでした。 一膳5千円位でペアで1万円(桐箱入)、両家にそれぞれで、2万円。 両親からは「手に馴染んで使いやすい」と好評で、毎日手にして貰えるので、良かったかな、と自己満足ですが。 ご参考になれば。 よいお式を迎えてください。

私もあれ好きじゃない

041
匿名
招待状には結構へりくだって書いてあるのにね。 粗餐を差し上げますのでぜひお越しくださいとか。 でもやってることは両親への花束贈呈とかプレゼントとか 涙で読む手紙とかなんだもの。 お別れショーをやるから来てくださいって書いたらいいのに。 プレゼントは内々でやって欲しいなと思います。 手紙も家で渡したらいいのに。 結局はイベントとしてじゃないとやらないのかな。

嫌だ、ってんだからやめなさいよ。

041
ダビガトラン
結婚式終わってからゆっくり渡せばいいでしょうよ。 「目立つのは嫌だ」っていう親御さんの気持ちを無視してまで プレゼントを強行したいのは、新郎親族に対する親孝行のアピールですか? 独りよがりが鼻につきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧