本文へ

生理的に合わない人からの誘い

レス12
(トピ主 1
041
りつこ
話題
職場が一緒で話もかみ合わず、生理的に合わない人から昼休みに時々ランチに誘われます。同じ女性の方です。 正直昼休みぐらいその人と離れてランチしたいので適当な理由を付けて断っています。 それが原因なのか最近嫌みを言われる事が増えました。 元々人を貶すような言動があったのが苦手だったのですが、最近はもっと酷いです。 皆さんなら苦手な人からのランチの誘いを受けますか? ランチの誘いぐらい受けた方がいいのか。 ランチした事でストレスが増えるのは嫌で仕方ないです。

ランキング

レス

単純に考えて

041
肉食パンダ
ランチを一緒にする苦痛とランチのお誘いを断った結果のストレスを秤に掛けて、マシな方を選ぶのではダメなんですか?

他の人も誘う

041
rin
ランチの誘いくらい・・・と思って嫌々でも応じていたら、今度は飲みに行こうだの、ショッピングに行こうだの言われそうで嫌ですよね! 他の人も一緒に誘うのは無理ですか? その人に誘われたら、「じゃあ○○さんや△△さんも誘うね!(断言)」と。 そして、その人たちとめちゃくちゃ楽しそうに会話するのです。 可哀想かもしれませんが、合わない人があまり会話に入れないように。 何度かやれば、もう誘われない気がします。 まぁ、相手は嫌みや人をけなすような発言が平気で出来る人のようなので、こちらも少々強気に出ても構わないと思いますよ。

それはきついですね。

🐶
ぷる
いつもランチは外ですか? 自席で食べるのが可能なら お弁当を持ってきて、食べた後は昼寝と決め込む。 そのパターンを続けていけば 彼女もそのうちあきらめますよ、きっと。

ランチはいつも1人

041
あき
生理的に合っても合わなくても、ランチは1人で摂りたいので 誰かに声かけられたら「ごめんなさい、お昼は1人で過ごしたいんです」 と断っています。こんな失礼な私ですが これで職場にいづらいとか嫌味を言われるなどの弊害は出ていません。 たぶん私は心の広い同僚に恵まれているのだと思います、感謝です。

あー、あります

041
ぽん
こちらは生理的に全く受け付けないタイプなのに、向こうは、どういうつもりか 普通に話しかけてきたり、色々誘われたり・・。 これ、凄い苦痛ですよね、だって、その方と一緒に居れば居るほど、 こちらにはストレスが溜まる一方なんですもの。 なんとか適当な理由を付けて断ることですね。でも、相手を苦手だ、 なんて、顔に出しちゃ駄目ですよ。

一度だけ相手すれば?

🐤
らんらんち
露骨に嫌うから嫌味言われるのかもしれません。 しつこく誘われるのであれば一度くらい相手して差し上げてもよろしいのではないかと。

昼飯くらいは自分の好きにしたいわ

💤
あのー
ランチ、一緒に過ごさないほうがいいですよ。 生理的にというか経験で本能で嫌だなと思うのではないでしょうか。 いやみ、こんなの執着期間が過ぎれば別のターゲットに移行しています。 一時期間だけです、スルーし続ければ、別のターゲットに移動しています。 執着するのはものすごいでしょうけど、スルーに私なら徹します。 丁寧な人や優しそうな人や黙っていてくれそうな人、受け身の側に徹してくれそうな相手をその人物は探している、ストレスはたまりにたまって早く吐き出す先を探している、という状態なんではないでしょうか。私なら昼飯は自分の好きにしたいです気を使いたくないわ。

断れば?

041
はて
「生理的に合わない」ってことは、一緒に食べられないでしょ? 悩むまでもないように思います。 でも、そういう態度なのに、相手に好かれると思っていたらおめでたい。 嫌われるのは仕方ないよね。 自由を得た代償です。

女同士のお昼は難しいです

🙂
夏の風
○私のお断り言葉 「前職でジョギングをしてて、また再開するから」「座り仕事だから昼休みは動きたい→デパートを散策」「友達と昼休み会うから」「会社の近くに友達が勤めていて、お昼はその友達と会うから」「銀行や郵便局へ行くから」 経験上、苦手でなくても、同僚女性とのお昼時は、会社や家庭の愚痴、悪口が多いし、咀嚼中話すので、口の中が丸見えの人もいて、うんざりしたことがあり、一人で過ごしてます。 気の合う同僚なら、たまに付き合いますが。 角が立たないよう、笑顔でうま~く断りましょう。

断る!

🙂
ゆずもも
無理しないでいいと思います。 お昼は「休憩」時間ですから。 そんな時間まで無理しては消化不良になってしまいます。 第一印象や、生理的に…っていうのって けっこう重要だと思います。きっと付き合ってもいいことありません。 断って理不尽な目にあっても、気にしなければ大丈夫、 トピ主さんにふさわしい人とだけ気持ちよくお付き合いすればいいと思います。

一人で食べたいから

041
ff
「お昼は一人で食べるのが好きなんです」といって断れば? 一度だけ相手すればという人いましたが、そんな人「一回一緒に食べたからこれからずっとそうだよ」という執念深い人いますからね。何事も最初が肝心。 女同士のランチって苦痛以外ないですよ。 他愛無い話から最初は始まり、親しくなれば他人の悪口や愚痴、ランチに何を持ってきているか毎回チェックされて、プライベートまで無理やり聞こうと人がいるので、言い方や言葉を考えないといけない厄介さ。”どうでもいいじゃん!あんたには関係ないだろう!”と心の中で何度も叫んでいました。 一人でランチした事で仕事上困ることや仕事中も悪口大会されて支障が出てきたら上司に叱ってもらいましょう。

読みました

041
りつこ トピ主
レスありがとうございました。 生理的に受け付けない人から解放されるランチはやはり譲れないですね。 このまま嫌みに耐えようと思います。 いっそ嫌いなら嫌いで話しかけないでくれと思ってしまうのですが彼女のような人は仕方ないですよね。 彼女は病気なんだと哀れんで接していこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧