本文へ

年々派手になる『健康診断』

レス9
(トピ主 0
041
小林
話題
私の勤務先は今が健康診断の季節。 数百人の事業所なので、「○○健康管理センター」のような、健康診断の専門業者?が来て、2週間ほどの間に全員の診断をします。 この健康診断、なぜか毎年項目が増えてゆく。 「年齢とともに検査内容が増える」というなら、まあ分かります。 しかし… それ以上に、例えば十年前の35歳と今年の35歳とでは、 今年の35歳の検査項目のほうがはるかに多い。 以前は無かった項目が年々続々と追加されている。 5年ほど前にメタボ検査が追加され、腹囲が一定の数値を超えると 個別に保健指導がありました。 今は一定の数値に近づいただけで保健指導があるうえに、 予防の名目でダイエット食品を有料で買わされたりします。 医師との問診も、以前は聴診器を当てて、舌の表面やまぶたの裏などを見て終わりでしたが、 今は「ちょっと腰痛が…」「寝不足で体がだるい」などと少しでも言おうものなら、 所見欄に記載され、後日、会社が外部の医療機関での精密検査を薦めてきます。 今年は遂に「オプションメニュー」の申込用紙が全員に配布され、 追加で希望する検査に○をつけて当日提出して下さい、と。 会社の健康診断は無料ですが、これらのオプションは有料で、 十数項目のうち5項目も選べば数万円のレベル。 すでに順番が終わった社員の話によると、保健指導のコーナーで 不安を煽るような言い方でしつこく薦められるらしい。 そんなわけで、昔は検査の多い高年者でも30分程度で済んでた健康診断が、 若い人でも1時間以上かかるようになってしまいました。 これって全国的にこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

タイムリーなトピをありがとう

041
もも
私も同じ事思ってました。 人間ドックに入ろうものなら、なんやかんやでうるさい。 病院の再検査ノルマでもあるのかと疑ってしまいます。 周りの人の話を聞いても、 急な生理の出血が検便に混じったかもと伝えてあるのに大腸の内視鏡検査、 バリウム検査でポリープと脅かされて内視鏡検査したら、バリウムの泡?気泡?だったとか。 こういうのを何とか賢く乗り切る方法ってないですかね? 私も病院関係者の方のレスを楽しみにしています。

そんなことはないです

041
メロンパン
うちの会社も「◯◯健診センター」が来て、纏めて健康診断をしています。 オプションもありますが、女性の乳がんと子宮がん健診のみで、無料です。 有料オプションやダイエット食品を売りつけたり、 不安を煽るような事も無いです。 本当に流れ作業というか、効率的に「はい次の方~」という状態です。 トピ主さんのお話を読む限り、何だか健康診断で不健康になりそうですね。 因みに精密検査代は自腹ですか? 会社が出してくれるならまだしも もし自腹なら恐ろしい限りです。 (うちの会社は上限がありますが、精密検査代の補助があります)

そういえば今年もそんな時期が来る。

041
胃カメラ苦手
毎年8月かな。 薬が、飲めない体質なので(ショックをおこしたことある)引っかかったら面倒だな。 数年前、女性系疾患で引っかかった時は大変だった。少しメンテナンスしなくちゃ。。うーーん。

うちの会社もそうでした

🐱
黒ちやん
うちの会社もそうでしたよ 療養型病院の給食の委託の仕事していますが去年よりすごい項目がありやっぱりん万円台でしたね 支払いは一週間ごでしたしやっぱりきついし面倒かなあ

ペナルティがあるから

041
taku
加入している健康保険組合は メタボ検診をどれ位の割合受診させたか メタボの人にどれ位保健指導を行ったか メタボの人がどの位減ったか で達成できなかったらペナルティが課せられるから。

おそらくですが

🙂
新わをん
会社の方で,健康診断を請け負う病院等の入札(あるいは見積もり合わせ)で安価な 請負先を選んでいるからでしょう。 その請負先は,タイアップ商法で儲けるので低廉な価格を提示できるのです。 私は毎年人間ドックを受診しており,確かに以前よりは検査項目は少し増えていますが, 「ダイエット食品を有料で買わされたり」なんて事は皆無です。

そんな事ないなぁ

041
通りすがりママ
今の会社に入って10年程です。 35歳以下は、健康診断としてトピ主さんのように「○○健康管理センター」のような方々がきて健康診断を行います。 特に、検診内容が追加されるなどの話は聞きません。 35歳以上になると、検診センターに行きまして、簡易人間ドックを受けます。 こちらは半日ほどかかります。 希望者は婦人科検診が受けられますが、無料です。 有料のオプションなんてありません。 もちろん、ダイエット食品などを売りつけられる事もありません。 思ったのは、企業としては健康診断をしなければいけない。 でも、費用はかけられないので、出来るだけ安いところで健康診断をしたい。 安いところは、こういった有料オプションや販売などがあるようなところしかない。 という事なんじゃないかと。

トピ主です

041
小林
やはり似たような会社もあり、そうでないところもあり、 いろいろなんですね。 >ももさん,takuさん ノルマやらペナルティやら、そんなものに振り回されたくはないです。 助言程度ならまだしも、一体誰のための健康診断なんだろう。 又聞きの話になりますが、医師にとって企業相手の健康診断業は “おいしい仕事”なのだとか。 確かに土日は休みだし、残業は無いし、昼休みも時間どおり。 マニュアル通りの検査をこなして、医療ミスや副作用にもほとんど無縁。 不景気でも健康診断は欠かさず実施されるうえに、面倒なクレーマーもいない。 >メロンパンさん 当社の場合、健診後の精密検査の費用は会社が負担してくれます。 …ところが! 会社から言われた日時に、提携先の病院に行ってみると、 確かに検査そのものは無料なのですが、 「この検査をしても問題ないかどうか診察と血液採取をします」 「検査後はこの薬を飲んで下さい。念のため少し多めに出しておきますね」 などといった追加があって、その費用が数千円!(そんな話聞いてないよ…) 複数の精密検査を指示された人はおそらく1万円を超えてるのではないかと。

レスします

041
taku
返信ありがとうございます。 >ノルマやらペナルティやら、そんなものに振り回されたくはないです 今のところ健康保険に加入している本人に対してペナルティはありません。 しかし 健康保険組合には国から財政的な補助があります。 ペナルティとしてその補助金が削減されます。 平成25年迄にメタボ予備軍を10%減らすという目標があり、 達成できなかった場合は後期高齢者医療制度への財政負担が最大10%加算 があったので昨年は保健指導とかいろいろやったんだと思いますけどね。 ペナルティを課せられると財政を圧迫する事になりますので、 将来的に健康保険料が上がることも考えられますが。 知ったこっちゃ無いって言っていられますか? こんな言い方もどうかとは思いますが、 私自身は健康診断は正常値で要検査・要治療なんてなった事はないので、 保健指導もありませんしダイエット品を買えなんて言われた事もありませんが、 そんな私から見れば メタボの人が多いから健康保険料を上げるなんて言われたら 自分のせいでもないのに・・・って逆に思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧