本文へ

納豆の食卓への出し方(駄)

レス33
(トピ主 2
041
もちこ
話題
関西出身・関東在住のもちこと申します。
進学のため東京に来て、関東出身の人と結婚してそのまま残っています。

結婚するまでは納豆が食べられませんでしたが
夫婦で同じものが食べられないなんて!と思い
アレンジなどしておいしく食べることを覚えて
今では普通に食卓に出せるようになりました。

いつも、3つパックのを買ってきて
夫が食べたいという時に、そのまま出していました。
私もそのまま食べていました。
アレンジしたい時は、パックへ直接入れていました。
(キムチを入れるのが好きなのですが、パックにどばどば入れて混ぜる感じです)

でも、芸能人ブログなど見ていると
みなさんきちんと食器に入れて食卓に出していますよね。

実家では納豆を買うことも無かったので
出し方なんて気にしたこともありませんでした!!!!!!

本当は、食器にうつして食卓に出すものなのでしょうか???
娘も生まれたので、正しいマナーを知ってきちんと教えたいです。

みなさんのご意見どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

もちろん食器ですよ

041
あゆ
パックのままで食べるのは「手抜き」なんです。 (でも手抜きでも構わないと思います) 昔はパックではなく「わらずと」でしたので 当然食器に移して食べてました。 お客様に納豆を出すこともあまりないでしょうけど、 そのときは食器に移してくださいね。

器に入れて下さい

041
みとこうもん
水戸在住です。納豆は器に入れて太めの箸で糸が引くまで力を込めて混ぜます。ネギを刻んでいれます。この作業でぐんと美味しくなりますよ。お試しください。

えー!

🙂
ぱりんこ
見た目なんかどうでもいい!ネバネバのお皿洗うの嫌だし!…っていう場合は、パックのままで。 やっばり食卓は見た目よ!雰囲気出したいわ~…って場合は、お皿に移す。 これで如何でしょうか? ちなみに、私は納豆が大嫌いなので、夫にはパックのままで食べてもらってます。 お皿洗いたくないんだもん。

以前テレビで…

041
コニャック
K沼E美子さんが言っていましたのが、旦那さんに出す納豆を器に移して出していたところ、「パックのままでいいのに」とボソッと言われ、結婚して以来ずっとそうして(器に移して出す)来たのに…早よ言えや!と突っ込んでいました。 納豆は器も汚れますし、洗うのも一仕事あるので私はパックのまま食べてしまいます。

実家の場合…

🙂
かりかり梅子
パックのまま派と容器に移す派に分かれます。 父はパックのからしとタレのみなのでパックのまま派です。 私はネギなどの具(薬味)を加えるのでパックのままだとあふれるし、かきまぜにくいので”自分で食器を取りに”行きます。 薬味に関しては様々です。 ネギや刻んだわかめ、キムチもありますし、強烈なのは刻みニンニクです(笑 ある意味料理になっちゃいますが、刻んだオクラ、山芋、納豆にもみ海苔…場合によっては蒸し鶏を細かく裂いたものも美味しいですよ。 って言うか…納豆にマナーは無いですよ(笑

どうぞそのまま、でも

041
ちんすこうが好き
 わが家ではほぼ…、いや100%パックのままで食卓に、ですね。  子供の頃は母親が納豆嫌いの子供達に、ワカメやきざみネギを入れて(かなり匂いがおさえられ、食べ易い)、食器に盛られて食卓にあがってましたが。  食器を洗う事やゴミに出す事を考えるとパックにタレや辛子を入れて、食べ終わったら臭わないようにポリ袋に密閉して捨てる(ワタシの住む区ではプラ表示でも、汚れがきれいに取れない物は燃やすゴミ扱いの為)、エコロジー的に宜しいかと思いますが。  ブログに写真をアップするのにパックじゃ絵になりませんからねぇ、しかしゲストや義両親がお宅で食事をする時に納豆をリクエストされたら、食器に移して出したほうが良いと思います。  

そうなんですか?

041
まな
食器にうつす人がいるなんで初めて知りました! 私も納豆は容器のまま食卓に出して、たれをかけて混ぜて食べていました。 食器にうつすとしたら、お茶碗によそっているご飯の上にのせるくらいです。 納豆はそのまま出すのが普通だと思っていました。

移し替える

041
KK
別にパックのままで食卓に出すのはマナー違反にはならないと思いますよ。 お客様に出すのであればパックのままでは失礼になるけどね。 私も納豆が苦手でしたが夫が食べるので色々とアレンジして食べられるようになりました。 私自身が食卓の見た目てきにパックのままが嫌なので小鉢に移し替えて出しています。 納豆だけに限らずお惣菜や保存容器に入れていたおかずも食器に移し替えて出します。 その方が美味しそうに見えるから。 後の食器洗いは大変になるけど(笑)

子供の頃は

🙂
ぷる12
子供の頃は食器に入れるよう教わりました。そのことはよく覚えています。 食器洗いを手伝うこともありましたが、あれを洗うのは大変でした。 大人になってからの方が納豆大好きで、パックのままで特に問題なく、そうしています。 しかし、正しい作法と言われれば、やはり食器に移すのでしょう。 じゃあ、お惣菜とか、刺盛りとか、お寿司のパックとかもそうすべきなのか? よくわからないですね。 なんとなく、子供には食器で出すようにしてあげて欲しいです。 合理性だけではない食育も必要だと思います。

小鉢で出しましょうよ。

041
長ネギ辛子醤油(好みによっては砂糖・生卵/鶉卵も)の加減はめいめいで。

どちらでも

🐱
プリムラ
実家は大人数だったので、納豆+卵+ねぎ+醤油を混ぜて丼に入れて(食べない人も居るので大体五、六人分)食卓に置いておき、好きな人がかけて食べるスタイルでした。 結婚して子供が出来てからは各々好きな食べ方が違うので、パックのまま出して適当にアレンジして食べなさいという状態です。 夫はキムチや明太子、イクラ及び卵を混ぜて食べるのが好きで、子供達は基本、付属のだしのみ。 娘にいたってはご飯にすらかけずそのまま食べます。何人たりともこの納豆の純粋さを汚させはしないッ!…という気迫で。 家族が気にしないならパックのままでいいんじゃないでしょうか。洗い物も増えますし。 まあ、そんな私もお客様には小鉢に移して出しますけどね。気持ち的に。

容器から食べるのは品がない

🐤
らんらんち
。。と思ってしまいます。 いろいろモノを載せるのならなおさらの事。。

茨城県民です

🙂
けら
うちでは納豆鉢でだします。取っ手がついた深い器で笠間焼なので内部はざらざらしています。 3パックは入り、納豆、ネギ、からし、のり、タレをいれて家族で回して食べます。かき混ぜ具合の好みで順番が決まります(笑)

移し替えてます

🍴
ぐ~るぐる
マナーかどうかは知らないのですが、 容器に移し替えて出しています。 うちは両親もそうしていました。 容器に移し替えると、まぜまぜしやすいです。

パックのまま

🐶
ぱぴこ
ブログの写真って、鵜呑みにしてます? 私は「はいはい、頑張ってるねぇ」って感じで見てるので、 御料理を綺麗に盛ってようと何とも思いません で、ウチの場合はパックのまま出してます 納豆の入っているパックって、 入れ物がボコボコしていて混ぜたときに粘り気が多く出るように感じます 私はよく混ぜてネバネバさせるのが好きなので、パックのままです

誰でもわかっていることだと思っていましたが・・・。

😣
しろ
駄ということですから、本気でおっしゃっているわけではないのでしょうか。 買ったままの容器で食べることが正しいマナーだなんて、そんなわけないでしょう? 袋めんを作ったまま鍋で食べるのも、お惣菜を買った容器のまま食べるのも同じで、面倒だから・洗い物を増やしたくないからいう理由でやっているだけで、誰でもわかっていることだと思っていました。 納豆を食べたことがあるかないかの問題ではないですよ。 きちんとしたいなら、これからはちゃんと器に移しましょう。

パックのまま

041
家族が自宅で食べるんですよね。食器に移し替えた場合、食器も当然洗うことになりますが、納豆のついた食器洗うの大変なんですよね。 なので、パックのままで十分だと思います。そのまま洗わずに捨てられますしね。

だらしない人がいるのですね

アリンコ
 納豆を器に移さず、パックのままなんて。  きっと、何かの時にお里が知れてしまいますよ。  納豆に限らず、パックのまま食卓に出すなんて、あまりにも醜い行為です。まともな人間のやることではありません。

個包装ならそのまま

041
天津甘栗
藁に入っていたり紙に包まれていたり(紙容器ではない)する場合は容器に移しますが プラ容器で個包装の場合はそのまま食べます アイスクリームやヨーグルト小さいサイズなら 容器に入ったまま食べませんか?それと同じと考えてください

まともじゃないは言い過ぎ

041
担々麺
私の小さい頃はドンブリにいれて家族で食べたい人がかけて食べてました。 今はそのままですね。何かのせても一品位なので。(キムチならキムチだけ) 大量に具材?をのせるならそのままでは入り切らないので、器に移すかな? ホテルの朝食に出るパック(カップ)もイチイチ器になどうつしませんよ。

自分だけ納豆専用陶器に

041
とるでりあ
あとの家族は納豆単独で食べるので、パックごとです。洗い物大変だし。その方がエコよ。だらしないとかいう人の方が融通きかないかちんこ頭。

すごいね・・・

🐶
ぱぴこ
納豆のパックごときの話で 「まともな人間のやることではありません」って・・・ 笑っちゃったよ

トピ主です

041
もちこ トピ主
5月21日 19:54 天津甘栗さんまでのお返事拝見しました。 みなさんありがとうございます。 そのまま出すのが正しいマナーだとは思ってはいませんでしたが、言葉が足らずにすみませんでした。 一般的というか、普通のお行儀としてこどもに教えたくてお聞きしました。 例えば、料亭でお料理をいただく正しい順番のようなお作法ではなく 三角食べがいいよ、とかそのような家庭でのお行儀です。 やっぱり、食器に移すのが食卓に出すかたちとしては美しいですよね。 食育という言葉に、特にはっとさせられました。 パックのままも気楽でいいけど こどもには恥ずかしい事は教えられないですよね。 お箸ですらスポンジが糸をひいちゃう納豆なので 食器に移した時のネバネバっぷりが気になるけど そういう問題じゃないですね! お行儀やマナーというのは、まずは親が教えて覚えさせていくことだと思うので 私もきちんと気にしていこうと思います。 どうもありがとうございました!!!

カップ型もありますよね

041
匿名
深さもあるカップ型は、ネギかなんかを混ぜてあのまま食べられるようにメーカーも想定してると思いますよ。

パックのまま

041
Will
東北なので納豆は普段から食べています。 1食分ずつの個装プラ容器(または紙容器)になってから別の器に移して食べることはないですね。 年末に泊まった県内有数の温泉ホテルの朝食バイキングでもパッケージのまま提供されていましたよ。 添付醤油にダシ入りの物も多いので、やたらかき回す必要もありませんし。

器の洗い方

041
関東のオバチャン
余計なお世話と思いつつ・・・ 納豆のネバネバがついた器や箸は そのままスポンジでこすったら、悲惨なことになります。 器に水を張ってしばらく置いてネバをゆるめて その後、水で流すとサラ~と落ちます。 手でちょっとこすればもっと良い。 水を張って流しの隅に置いて 他の食器を先に洗って、そのあとで洗う。 そのくらいの時間でゆるみます。

余談ですが・・・

🙂
しろ
納豆の器を洗おうと思うと、ネバネバがなかなかとれず、大変ですよね。 水を張ってシンクの蛇口の下に置いておきましょう。 手を洗ったり、なべを洗ったりと他の用事で使った水がかかっているうちに、きれいになっていますょ。

家庭内で手抜きしてるだけの話なのに・・。

041
nene
あまりにも酷いとか、ちょっと言いすぎですね(汗) 我が家では大体容器に入れて出します。 納豆にはネギと鰹節を沢山入れて混ぜ混ぜするので、容器の方がやり易いです。 因みに、納豆を食べた後の食器は、洗うまでの間熱湯を注いでおくといいですよ。 納豆菌が死滅するので、ネバネバがなくなりますよ~。お湯の中に洗剤を垂らしておくともっといいと思います。

薬味も入れて混ぜてから

🐴
koara
食卓へ出します。 まずは、器に移して、納豆だけで混ぜ混ぜするとふんわりします。 混ぜる棒も、専用の棒があります。 鬼のこん棒みたいに、突起がついているので、簡単に糸を引きます。 そこへ、薬味(ネギ、青しそ、生卵が好きです)を入れて、しょうゆも入れてさらに混ぜ混ぜします。 後はご飯に乗せるだけの状態です。

トピ主です

041
もちこ トピ主
5月23日 10:11  neneさんまで拝読しました。 実はドキドキしながらみなさんのコメント読んでいました。 そこまで?!とか思いつつ でも確かにそうだなぁ~~などなど 食卓にキレイに出すのは確かにごもっともでその通り! でもきっと手を抜くときもあるような… いやでも子供がいるし… って、ぐるぐるまわっていました。 洗い方についてのコメント、有難かったです! 昨日、オクラが余っていたので いただいたコメントを参考に、オクラを茹でて切って ボウルで納豆と和えて食器に移して出しました。 その結果…ネバネバの食器が大量に!!! ひたすらネバネバがなくなるまでスポンジ使わず流しました。 ネバネバ無くなってから、他の食器と同じように洗いました。 みなさんのコメントを参考にすると お湯でさらっとながして少し待ってからが一番キレイに洗えそうですね! 助かります、ありがとうございます☆ 今日は納豆一パック50円になっていたので2パック買いました。 ご意見参考にしながら、おいしくいただこうと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧