本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親族にこんなドス黒い気持ちになってしまいます

親族にこんなドス黒い気持ちになってしまいます

レス16
(トピ主 3
041
ヒカリ
ひと
どなたかに胸のうちを聞いていただきたく、投稿します。
少しフェイクを入れますがよろしくお願いいたします。

私、30代女性パート主婦、夫と息子、私の両親と同居しております。
近所に実父の兄弟の女性Aと男性Bがいます。共に実父と同世代で、それぞれ家庭を持ち、
私と同世代の子供、そして女性Aの方には孫もいます。

10年程前まで父は会社経営をしておりましたが、経営難で会社をたたみました。
当時従業員の一人だった男性Bには、働いていた当時から相応以上の給与と退職時にはきちんと退職金を支払っています。
父は長男で先祖代々受け継いだ土地もありましたが、祖父・祖母が亡くなった際の相続では結果としてABと殆ど変わらなく分けています。
女性Aはシングルマザーで、私と同世代の子供達の成長に必要なお金は父が出していたり、
保証人になったりとしてきていました。

私が幼少期は自営でしたし多少裕福に見えたかもしれません。
ですが当時から母が寝る間もなく主婦業をこなし、仕事が終われば経理もし、
マイペースで何より兄弟AB思いの父を支えてきました。
祖父祖母の介護も地味な仕事は全て母と私でしました。
家では節約が当たり前でした。
何年も続いた赤字があり、当時私は希望の大学へ入学予定でしたが
辞めて就職の道を選びました。
私は結婚式もしていません。
夫がその費用、いえそれ以上の金額を会社の経営に使わせてくれました。
見栄っ張りな父以外の家族皆が支えていました。

近所に住むABはいまだに父に遠回しなお金の無心をしています。
私と同世代のABの子供達はきっと今までの過程もこれからも知らないでしょう。
ふと思うのです。
世代交代したとき、今までの苦労なんてなかったようにきっと無下に扱われるんだなと思うといたたまれない気持ちになるのです。
親族にこんな気持ちになるのはいけない事なのでしょうか?

ランキング

レス

機会あるごとに、グチりましょう~

💍
ピンク・サファイア
親類の会合があるたびに、あなたがここに書いた事を言っておきましょう。 そうすれば、親類たちは反省しますよ!

主さん、悲しんでも仕方ない。

🐷
ありゃ
主さんのむなしい気持ち手に取る様にわかります。 しかしね、主さん冷静に考えてみてください。親族と言えども別の家庭であり、もっと言えばあなたはあなたで有ってあなた以外の何者でもないのです。 あなたから見て従姉妹やその子があなたのご両親のご苦労を何も知らず、これからも能天気に過ごすのかと思う事が胸が締め付けられるのでしょう。 従姉妹やその子どころか 我が家は両親が他界したした途端 兄弟姉妹バラバラになりました。これが血の通う兄弟姉妹かと思うほど、他人よりひどい。 世代交代は残酷です。でもそんなものと思います。 私の姉はさんざん苦労した挙句私以外の親族からは放り投げられました。 まあ、私が目が黒いうちはできる限りの力添えはしたいと思いますが。 自論ですが、人は速かれ遅かれ死ぬまでにみな平等に苦楽の波を経験すると思うのですよ。苦労の波が押し寄せるが速いか遅いかだけです。落ち込む時間と体力があれば、過去の事に縛られるよりあなたの輝かしい未来の為にその時間と労力を使いましょう。 トピ主さんに幸多かれ。

心の中は誰にも見えません

041
普通の常識人
ドス黒い気持ちを言葉に出したり行動を起こしたときに、初めて他人が評価することになります。 いとこに無碍にされたとしても、彼らの人間としての行動なんだから仕方がないでしょう。 あとは受け入れるか反発するかの問題です。

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
今はもうお父様は会社を畳んでおられるということは収入もなく、年金暮らしだろうと思うのですが、叔父さん叔母さんは、もう収入もないお父様にお金の無心をしているのですか。お金がないんだったら、断れば済む話であなたがやきもきすることはないように思うのですが。

わたしは兄嫁がだいきらいです

041
いちご
散々わたしにわたしの両親や兄の文句を平気で言ってきて、お金使わせる時だけニコニコ利用して最悪な兄嫁 離婚すればいいのにといつも思います

世代交代

🐤
ひまわり
世代交代していない主さんは、なぜそんなに詳しいのでしょうか。 相続の件にしろ給与や退職金・・・。 主さんが生まれる前のこともご存じなのでしょうか。 昔の人は跡取り息子を他の兄弟以上に可愛がる傾向があります。 代々続いた家業なら尚更です。 家業も先祖代々受け継がれたのでしょうか。 それとも、お父様が一代で築き上げた会社を弟さんにも手伝ってもらったのかな? 先祖代々受け継がれた事業であればお父様が生まれてから経営難に陥るまでの長い年月 なかり良い時代もあったと想像できます。 経営難で会社をたたんでから わずか10年です。 今の状況だけではなく過去を振り返って考えてみると何かが見えてくるかもしれませんね。 主さんがこれほど詳しく知っているということはお母様でも話されているのかな? 親戚にも会社経営の叔父がおりますが同じく10年前に会社を閉じました。 弟にあたる叔父も手伝っておりましたが経営していた叔父には誰もつきません。

そんなもんです

041
長女の長女
うちも同じようなもんです。私40才。 母が祖父(母の実父)の介護を引き受け、 私は経済的に援助、それをわかっていながら祖父の 残り少ない預金をあてにする叔母夫婦。 叔母は自分の娘たち、即ち私の従姉妹たちに対して、 祖父が現役時代にどれだけ援助してくれたかを 全く伝えていないのでまあ感謝したことなんてありませんよ。 顔も見せに来ない。 祖父が引退してからは間接的に私のお金がそっち行ってんだよ!とたまにいらっとしてます。 叔母夫婦が見栄を張って自分のお金のように使ってたんだから、従姉妹がお礼なんて言うわけないですね。 世話になった人が、自分の子供達にきちんと話し、感謝の気持ちを持つよう育てなきゃ無理ですね。 私たちにできるのは、お世話になった人のことを きちんと我が子に伝えることですよ。 まあ、親しき仲の礼儀さえ出来ない人達は、 世間でも礼儀知らずで嫌われてますから。 どす黒くなってるのはあなただけじゃないと思いますよ。 お互い頑張りましょうよ。

いちばん悪いのは

041
tommy036
「見栄っ張りな父」 じゃないですか!! お金にだらしがない結果しかないです。 A、Bは、おじ、おばのことになるんですよね。 兄妹間の話なので、どうしようもないかと。 「うちにはもう金はない」と言えないでしょうが…

そんな気持になるのは

041
主婦 
仕方ないかもしれません。 人間はみんな自分勝手な生き物で、皆違う生き物です。 なぜなら、何にしても出来る範囲、能力、人によって違うんですよね。 さっくばらんに、器(器量)の大きさってやつです。 たとえ親戚でも、別世帯ですから今までの過程など、知らないのではないでしょうか。 残念ですが、金の無心を平気でする様な人は、他人の苦労など知ろうともしないでしょうね。 なぜなら自分のことしか考えられないですから。私の経験上ですが。 家族や親戚を思いやる気持や余裕があるのなら、そもそも金の無心など、人として恥ずかしくてできません。 だから、トピ主さんもまずは自分の器以上のことをしたり、他人の器以上の事を求めたりするのをまずやめてみませんか。

そんな気持ちは持つべきでない、

041
うわぁっと。
と言う人がいたら、その人のいうことを聞いて 我慢するの? 今まで我慢してきたのが出来ないくらい腹が 立つのでしょう。 でもね、言わなきゃわからない。 それもご両親が生きていらっしゃっるうちが良いです。 折りあるごとに言いましょう。 そしてご両親の顔色を伺ってもらいましょう。 一人では負けますから。 がんばってください。

トピ主です

041
ヒカリ トピ主
トピ主のヒカリです。 まとまりのない文章で伝わりにくいにも関わらず、レスをありがとうございます。 まず質問の返答からさせていただきます。 おっちゃん様、 父は会社はたたみましたが、現在別に不動産収入があります。 夫が手を尽くし、現在のかたちにしてくれました。 ひまわり様、 給与や退職金のことは当時私は勉強中の身でしたが関わっていたので、自分で確認しています。 相続については3等分になったにも関わらず、もっと配分があってもいいという主張のABから直接聞いています。 祖父がはじめた会社で、父で潰した為、先祖代々と言う認識はありません。 過去を振り返ってみても良い時代などなかったのです。 Aの生活を支援していた為、私と同世代のAの子供達からは裕福に見えていたのだと思います。 Bの給与も相応ではなかった為、Bの子供達からも同じ様に思われていたと思います。 続きます。

トピ主です2

041
ヒカリ トピ主
母は父に意見できません。 母は私にも「苦労や面倒ばかり掛けてごめんね」と言う他は我慢しています。 きっとこのまま母の苦労や夫の支えを、AやB、その子供達に伝える事もなく 世代交代後、支援が出来ない(する気のない)私達夫婦をみてケチだ・薄情だと思われるのを 耐えるのだと思うと、私にはそんな忍耐強さはないのです。 最近出先で、Aの娘から無視されている母を見ました。 もう全て吐き出して、どうしたらそんな態度が取れるの?と罵りたい衝動に駆られました。 言えませんが…。 何だが文章にしてまとめてみると、少し頭の中で整理されてきました。 また深夜になりますが、返信いたします。 皆様、ご意見を下さり、気持ちに寄り添って下さり、大変感謝しています。

「見栄っ張の父親」には、怒りがわかないのでしょうか。

041
ミント
妻や娘に負担をかけてまで弟妹だけに見栄を張って!とぶちまけたくはならないのですか? A娘はお母さんを無視したよ!バカにされてるのにどうして!とぶちまけないのですか? ABを厚かましい人間に仕上げたのはお父様でしょう。 娘の大学資金も出さずに親族に援助してたのもお父様。 援助されて当然、感謝しなくていいと思い込ませたのもお父様。 トピ主さんの御夫君のお金を会社の経営に使ったのは、トピ主さんの希望かお父様の希望かはわかりませんが、ABが出せと言ったのではないでしょう。 お父様は、娘婿には見栄を張らないのですね。 どうして、怒りが父親に向かないのか不思議です。

お父さんにストレートに伝えてみたら。

🐤
とる87
あなたのボンヤリのせいで、私の人生は傷ついた。 そのせいでおじさんおばさんにも逆恨みの感情を抱いている。 こんなことではいけないので、今後お母さんも私もお父さんの面倒は一切見ない。 おじさんおばさんに親切にしてもらいなさいと。 女の一生に一度の晴れ舞台を犠牲にして会社のために尽くしたんだから、 これでお終い。 これで目が覚めるか、覚めないようなら本当にサヨナラすればいいじゃないですか。

トピ主です3

041
ヒカリ トピ主
トピ主のヒカリです。 ピンク・サファイアさん、ありゃさん、普通の常識人さん、おっちゃんさん、いちごさん、 ひまわりさん、長女の長女さん、tommy036さん、主婦さん、うわぁっと。さん、 一人一人に返信できない事をお許しください、ありがとうございます。 引き続きよろしくお願いいたします。 先程も書きましたが、こうやって自分の気持ちを整理してみると 当初、私の従兄弟達(ABそれぞれの子供達)が自分の親ABから都合の良い話だけを聞き、 私達を悪者にする事に嫌悪感?違和感?を抱いていましたが そもそも父に問題があるんですよね。 今更変われないであろう父に慣れてしまって、本来向き合うべき事をしてませんでした。 こんな問題だらけの私達を支えてくれる夫に愛想を尽かされない様、 少し前進したいです。 従兄弟達に真実を話すのはやめます。 今まで、ABやその家族に何を言われても進学しない理由や結婚式を挙げない本当の理由を話さなかったのは ABと同じ穴のムジナになりたくなかったからです。 してあげた、やってあげた、の恩着せがましいABの様になりたくありません。 続きます。

種類が違う人たち

041
わすれよう
たとえば根本的につくりが違う、文化が違う、文明が違う、という感じがあります。赤毛のアンでは、ヨハネを知っている一族というのがあります。 トピ主さんは、すべての人に話をしてわかってもらえると思っていますか? 悲しいことですが、話しても疲れるだけという人も多い世の中です。 施されて当たり前に生きる人たち、両手に持ちきれないほど持てそうなら持って離さない人たちというのがいます。 福祉や医療に関わっていますが、同僚やら外目に困っていなさそうな人たちに容赦の無い人たちはいます。 どう関わるか?関わらないか? 黒い感情は、岡目やひょっとこの面をかぶせて、できることを考えましょう。 トピ主さんと同じ気持ちの人は世の中にけっこういると思います。どう生きるか?です。 家族がいちばん大事です。でもお母様は私も好きにはあまりなれません。自分の子供をあまり守れない。 うちは、父が稼げもしないし、家族を害するだけだったので母は愛想を尽かしました。もっと最後はうちは悲惨です。 見えない家族の姿は見せられません。 生き抜くのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧