本文へ

結婚を機にさらに両親に嫌気‥親不孝?

レス5
(トピ主 3
041
りん
ひと
いろいろと問題のある両親ですが、父が主人にコンプレックスを感じてからをきっかけにさらに嫌気が差してしまってます。
結婚が決まり紹介したあと、主人が自分より学歴や職歴などが上だとわかると、父は主人の悪口(変わってるとか小さいことを探して)を言ったり主人の家族との集まり(顔合わせなど)にも来たがりません。
結婚写真撮影にも仕事を理由に来れないらしいです。
母は父が大好きでべた惚れなので父の味方です。
両親同士の集まりにはなんとか来てもらい、そのあとは疎遠に‥と考えていますが、親不孝でしょうか?

ランキング

レス

あなたにも問題点たくさん

041
通りすがり
まずね、そんな父親と母親に育ててもらったから今のあなたがあるってこと忘れないでほしいな。 父親に嫌気さして疎遠にしたい理由としては、本当に子供っぽい。ご両親、一体なんのためにあなたを育てたんだろうね。まあこんな思いやりのない子供を育てたのはご両親の責任だからどっちもどっちですかね。実際に疎遠にしたら親不孝より何より、あなた自身が不幸になるよ。人としての道を踏み外すことになる。 親よりも学歴や職歴が上の男を捕まえたからってあなたの格が上がるわけではない。調子に乗って親を見下して、人間として大切なものを見落とさないようにね。

義理息子に嫉妬?

😠
恋次郎
結婚37年62歳のジジィ。トピ主の両親年齢が記載されていないのですが、同世代だと思います。トピ文を読んで、トピ主の苦衷が良く判ります。何という『不出来の父』なのでしょう。トピ主夫の学歴や職歴に嫉妬なんて、本当ですか?人格の属性に嫉妬なんて、信じられません。 もし本当だとしたら、何と『プライドの無い人』なのでしょうか。トピ主父の『本質が貧弱』だから、『属性に惑わされ』て、詰ら無さに拘るのです。娘の夫が資質的に優れているのならば、喜ぶべきところでは?余りの幼児性に『そのあとは疎遠に‥と考えていますが、親不孝でしょうか?』との問いには、『それで良いのでは』と思います。 親として娘の結婚独立ほど、喜ばしい慶事は有りません。育てさせて貰った親子のご縁に満足し、巣立った娘の人生の多幸を、親はひたすら祈るだけです。その為に、自分が譲って親族関係が旨く行くのなら、信念理念も価値観までも、一切の『陋習に拘らず』娘の幸せを見守りたいと願い・祈ります。 一時的に実親と疎遠にしていても、夫との暮らしを大切にして、やがて『父衰え、孫が誕生』すれば、自らの愚を悟り、父から折れてくるでしょう。

トピ主、補足です。

041
りん トピ主
両親には、私が物心ついたときから金銭、女関係に悩まされてきました。 私がアルバイトが出来る年齢になってから、お金を家に入れ、学費も自分でなんとかしてきました。 貯金しても両親に全額使われたり、父は仕事をよく変え、他に女性も作り続けています。 母はそれでも父が好きだといい、別れはせずただただ父のそばにいます。 そんなこともあり、母は心身共にいまは病んでしまっています。 いまもお金を貸してほしいとも言われ、いままで育ててもらった恩や感謝、母がかわいそうな気持ちなどから、出来るかぎり援助はしています。

トピ主、補足の続きです。

041
りん トピ主
これからは疎遠に‥とは言いましたが、完全にそうは出来ないだろうという気持ちもあります。 お金のことなど、誰にも頼れなくなり取り返しのつかないことをされてしまったら、どうかしなければならないのは私にきますし、憎らしく思ってしまう両親ですが自分の両親です。 やはり、大事に思う気持ちもあります。 大事に思いながらも、もう遠くに離れたい‥と思ってしまう。 私はなんて人間なんだろうと考えてしまっています。 こんな気持ちを経験したことのある方は、いますか? どう気持ちの整理をつければいいのか、混乱しています。

父について。

041
りん トピ主
父は、生まれは貧しい家庭でして、卒業してきた学校も偏差値があまり高くない学校だったため学歴や生まれのコンプレックスがあります。 仕事は、父がころころ変えていたので仕方ないのではと思いますが、名の知れた会社に働いていないことにとてもコンプレックスを感じています。 人より優れているか、評価されるか、がなにより重要とのことです。 殺したいほど憎い、と母は言いますが、だけど、大好きだから別れないと言います。 この両親に対する複雑な気持ちは、私が子を持ち、家庭を築いたら落ち着くのでしょうか‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧