よろしくお願いします。
20代後半で3年前に結婚しもうすぐ子どもが生まれます。
両家の関係について、相談させてください。
夫とは会社で知り合い、1年ほど付き合ってから結婚しました。両親への挨拶は滞りなく済みましたが、両家顔合わせで問題が起きました。
私の実家は遠方で飛行機の距離です。夫の実家は同じ県内です。本来であれば顔合わせは妻の実家に行くべきところを、近いタイミングで両親がこちらにくる予定があったのでそれに合わせて組みました。私もしきたりをあまり知らず、両親もそれで良いと言ってくれたので深く考えていませんでした。
あとから父が少し気にしている様子だったので、夫に「こちらが伺うべきところを来ていただきありがとうございます」と必ず言うように伝えていたのですが、緊張して「本日はお集まりいただき、、」と普通のことを言ってしまいました。
夫の両親はなにも言わず、食事会は終わったのですが、それが父にしたら大変な失礼であり、大事な娘を蔑ろにされたように映ったようです。(他にも、その場でメインが選べたのですがなぜか義母が決めたことや、肘をついて食べること、義父がジャケットを脱いだことも気に障ったようです)
それからは向こうの両親には会いたくない、と言われてしまいました。確かに、結婚してから何度か義両親と食事の機会がありましたが、大事なところで悪気なくやらかしちゃうタイプのように感じます。(義兄の妻ともトラブル歴あり)
これからお宮参りやお食い初めなど孫イベントがたくさんある上、義両親が来るなら両親にも来てもらいたいです。
こんなことになるならいっそのこと顔合わせはこちらに来ないとダメだ、と言ってくれたら良かったのに…と思いますが今更です。
里帰り予定なので母とも相談しようと思いますが、アドバイスをいただけますと幸いです。ちなみに結婚式はしておらず、夫は役に立ちません。