本文へ

父の怒り

レス7
(トピ主 0
🙂
レモンビスケット
ひと
よろしくお願いします。 20代後半で3年前に結婚しもうすぐ子どもが生まれます。 両家の関係について、相談させてください。 夫とは会社で知り合い、1年ほど付き合ってから結婚しました。両親への挨拶は滞りなく済みましたが、両家顔合わせで問題が起きました。 私の実家は遠方で飛行機の距離です。夫の実家は同じ県内です。本来であれば顔合わせは妻の実家に行くべきところを、近いタイミングで両親がこちらにくる予定があったのでそれに合わせて組みました。私もしきたりをあまり知らず、両親もそれで良いと言ってくれたので深く考えていませんでした。 あとから父が少し気にしている様子だったので、夫に「こちらが伺うべきところを来ていただきありがとうございます」と必ず言うように伝えていたのですが、緊張して「本日はお集まりいただき、、」と普通のことを言ってしまいました。 夫の両親はなにも言わず、食事会は終わったのですが、それが父にしたら大変な失礼であり、大事な娘を蔑ろにされたように映ったようです。(他にも、その場でメインが選べたのですがなぜか義母が決めたことや、肘をついて食べること、義父がジャケットを脱いだことも気に障ったようです) それからは向こうの両親には会いたくない、と言われてしまいました。確かに、結婚してから何度か義両親と食事の機会がありましたが、大事なところで悪気なくやらかしちゃうタイプのように感じます。(義兄の妻ともトラブル歴あり) これからお宮参りやお食い初めなど孫イベントがたくさんある上、義両親が来るなら両親にも来てもらいたいです。 こんなことになるならいっそのこと顔合わせはこちらに来ないとダメだ、と言ってくれたら良かったのに…と思いますが今更です。 里帰り予定なので母とも相談しようと思いますが、アドバイスをいただけますと幸いです。ちなみに結婚式はしておらず、夫は役に立ちません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

結婚したんでしょ

🙂
むっちりもっちり
だったら顔合わせなんてどうでもよくないですか お食い初めなんてどうでもいい儀式をやりたいなら それぞれの親でそれぞれやればいいだけじゃないですか 夫は役に立ちませんって あなたの親のことなんだから 旦那を巻き込んでどうする あなたがけりをつけるんですよ 本来ならば妻の実家に行くところをって それあなたを嫁にもらうからってことなんだよ そんなんでいいの?それがイヤだから あなたの親がこっちに来るときに顔合わせなんじゃないの って旦那の親は思うはず 大事な娘がもう結婚生活始めてるのに 自分の機嫌の問題でイライラしてるなら あなたが諭しなさい

そんなものです

🙂
オレンジ
相手に文句をいう人は箸が転げても文句を言います。 主様も自分の父親の性格を把握して両家を会わせようと思わない方がいいです。 これ以上こじれさせることは主様のお望みですか? いろいろな行事、わざわざ飛行機を使ってきて貰うほどのことはないです。 自分達だけでする事を考えた方がいいです。 里帰り出産されるならそこでおしまい。 あとはこぢんまり私たちですると言えばいい。 義両親様には参加したかったらふらっと寄る形できて貰えばいい。 盛大にするのは諦めましょうね。出だしが悪すぎるから望んではいけないことがあるのです。 寂しいとか夫が役に立たないとか思うのは似たもの親子だなって思います。 些細なことを重く受け取りたがる主様のお父様と同じ。 我が親をみてじっくり自分がどれだけ周りを振り回すかを考えましょう。

何も両家揃う必要はないですよ

🙂
私の娘が結婚した相手のお母さんは顔合わせの席で堂々とスマホをいじっていました。 ちょっとこの人な…って私たちは思いましたが、結婚式で会っても色々忙しくてゆっくり話す時間はなかったし、近距離ですが一度も会っていないです。 その後子どもが二人生まれましたが、イベントとやらはその都度娘たちが調整して、私たちが一緒したり、あちらの両親としたりで両家揃うことなんてないです。 でも娘は娘であちらのご両親とうまくやっているようですし、私たちにも不満はないです。 そもそも顔合わせは妻の実家に行くなんていう決まりってあるんですか? あなたの夫が挨拶に行くのはあなたの実家でしょうけど、どうしてあちらの両親まであなたの実家にいかないといけないの? それではまるで昔の「お宅の娘さんをうちの嫁にいただきます」ってことですよね。 それを普通にしきたりとして受け入れているトピ主さんの感覚が分からないです。 子どもさんが生まれてからのことは、あなたたち夫婦の調整能力次第だと思います。

度量が狭い

🙂
ぼんちゃん
別に意図して失礼なことをしているわけではなく、無意識にやっているんだろうなぁと感じました。 嫌がらせ等でやっているかどうかというのは、その場の雰囲気でわかるはずです。 度量が広ければ、「ああ、この人たちはこういう人間なんだな。それならばそれなりにつきあっていこう」となりますが、あなたの父親はそうではないようです。 ジャケットを脱いだことがそんなに騒ぐほどの大問題ですかね。あまり品がない人であれば肘をつくことに違和感がない人もいるでしょう。 あなたの父親に、こうでなければならないという凝り固まった考えがあることが原因だと思います。 いい歳した大人が、「会いたくない」はないですよ。少しくらい嫌な相手にも表面的にあたりさわりなくつきあうものです。 あなたの父親の意識を変えることが一番必要なことかなと思いますね。

どーでもいい

🙂
和泉のおかん
ど昭和の細かさ。 しょーもない。 結局、 あなたのお偉いお父様自身の気が済むかどうかでしょ? バカバカしい。 娘をビビらせてどうする。 娘夫婦の幸せが最善では。 私は、挙式披露宴に父を呼びませんでしたよ。 私の結婚なので私が選ぶ。 親の為の結婚じゃないもん。 それに親は先に逝く。 実際父は63で逝きました。 孫も見れなかった。 なるようになる。 親が不機嫌になろうが、あなた方夫婦が仲良く幸せならそれでいいのです。 結納も結婚式もナシなら全部省略簡素でいいじゃん。 1人の頑固者に振り回されてどうするの。 もう済んだことだし。 頭下げてほしかったのだろうが、そんなしきたりピンとこない夫に無理強いしてもね。 顔合わせ済んで、式もせず既に夫婦としてやってるのなら、もう両家の親を揃える事は要らないです、お食い初めも夫婦だけですればいいし、お宮参りは夫実家側でやるのが通常だろうから、実親が来たけりゃ呼べばいいが持てなしは出来ないよ、と言っておけばいい。 結納、披露宴もしてないのにその後のイベントだけきっちりやるのも変ですよね。 省略か夫婦だけでやれば。 飛行機の距離わざわざ里帰り出産するんですか? お母さんに来て貰う方がストレス無くていいかもよ。 夫ひとり残すのも気になりませんか。 結婚後も、親に目一杯甘えようとするから親の動向や機嫌の良し悪しを気にしないといけなくなる。 あなたの家族は、夫。 夫を不機嫌にしてまで親の機嫌取らなくてよし。

そこまで怒る?

🙂
みさき
読む限りでは、お父さまは少し子供っぽいところがあるのかな、という印象です。 こちらに来るついでがあり、顔合わせはその時で良いと言ったのはお父さまですよね。 ご主人の言葉が足らなかった件については、トピ主さんから後でお父さまに「彼、ほんとはこうこう言うつもりだったのに、緊張して間違えちゃったみたい」とフォローしておけばよかったかと。 それだけで、お父さまの心情もだいぶ違ったと思います。 その他、義両親のマナーについても気になることはあったと思いますが、二度と会いたくない!と怒るほどのことではないような… いずれにせよ、大切な娘の幸せを願うなら、今後とも義実家と良い関係のほうがいいわけで、そのへんはお父さまも、すぐなんでもかんでも怒るのではなく、多少のことは目をつむる、スルーするのも大事!ということを、お母さまから伝えてもらうのも良いかもしれません。

マナーは一級品

🙂
ヒマヒマスター
お父様のマナーは一級品、なのに度量は三級品と言うわけですね。 ドンマイです。 次は出産で両家揃ってということになるかと思います。 そこでもう一度、お父様にチャンスを与えてあげてください。 人はおじいちゃんになった瞬間に人間が丸くなることがあります。 孫のことしか見えなくなりますから。 そこでも度量の狭さを存分に発揮した際は、お宮参りからどっちかだけという方針で良いかと思います。 両家が近くに無くて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧