本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 立山アルペンルートで散策する服装、注意点を教えて下さい。

立山アルペンルートで散策する服装、注意点を教えて下さい。

レス14
(トピ主 2
🐶
まるまる
話題
立山アルペンルートで少し散策をしたいのですが、その時の服装などはどのようにしたら良いでしょうか? 5月下旬、1泊2日でアルペンルートの称名滝、弥陀ヶ原のカルデラ展望台コース(弥陀ヶ原ホテルに宿泊)、室堂の大谷ウォークとみくりが池周回コースを散策しようと思っています。 フリースかセーターに薄手のコートに普通のシューズでもなんとか行けるでしょうか? トレッキングシューズを持っていなくて、今買っても履きなれない靴になると思うのですが、それでもトレッキングシューズは必需品でしょうか? また、これらを散策するに当たって何かアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。 ちなみに、71歳の父親、65歳の母親、8歳の娘、と私たち夫婦で行きます。

ランキング

レス

歩きやすい靴であれば

🐱
野菊の父
トレッキングシューズにこだわらなくてもよいでしょう。 50目前男性。 散策コースは整備されているものの逃げ場所がありません。 一度歩き出せば1時間程度は歩くことのなるので 1.天候が変わりやすいので脱ぎ着が容易な服をお勧めします。 2.水筒など水分を十分に(麦茶か水が良いでしょう) 3.合羽は携行(傘はダメですよ、落雷の関係で) 4.簡単な食料も必須(ジェルタイプのエネルギー補給などと塩分) トレッキング中の気温差にお子様と年配者は結構グロッキーする姿を見かけてきました。 滝の付近は標高も低くそれほど心配はないと思いますが、弥陀ヶ原付近は雲が下に出ることも多く晴れていたと思ったらすぐに曇ったり・・・。 バス通り付近に戻れば何かあった時にはのせてくれると思いますが散策路の遠い場所では自力だと思っていてください。 とはいっても結構ご年配や未就学児も歩いていたので「準備」をしっかりすれば大丈夫でしょう。 ゆっくりとご自分たちのペースを守って。 5月下旬でも残雪がちらほらかな。 楽しんできてください。

せめてスニーカーで

😨
毒親の子
散策だけならトレッキングシューズでなくてもいいかもしれませんが、最低限スニーカーが必要ですよ。 室堂から登山したことありますが、パンプスや街用のシューズで散策される方多く見かけますが、歩きにくそうですよ・・・。 トレッキングシューズをお持ちでないならスニーカーでよろしいかと思います。

山は山

041
ひるあんどん
男性です。 「普通のシューズ」とはどんなものを指しているのでしょう?専用のトレッキングシューズや登山靴でなくても良いですが、雪上(と言うよりも「氷」ですが)を歩く予定があるのであれば、「滑りにくい靴」を選ぶ方が良いですよ。 あと室堂までの交通機関は?室堂まで直接乗り入れる観光バスなら別ですが、天候に寄り状況が一変します。日差しが出て歩いているときはフリースですら暑く感じるときもありますが、曇ったり荒れた天候で動きが鈍くなると途端に寒くなりますので、衣服については極力レイヤードを考慮されることをお勧めします。 ご年配の方も一緒のようですので、場合によってはトレッキングステッキ等を考える必要があるかもしれませんね。

雪の上ですよ

041
ままちゃり
夏山でも、トレッキングシューズは用意して欲しい計画ですね。 6月に室堂を散策したことがありますが、完全に雪道でした。 5月下旬ならなおのことでしょう。 完全に雪山と思った方がいいです。 転ぶ心配のほか、雪上は方角を見失いやすいので、迷子の危険もあります。 特に霧が出ていたりしたら、やめておいた方がいいと思います。 弥陀ヶ原の方が標高がいくらか低いので、まだましかな? でも高山植物の美しい季節は、まだまだ先です。 バス停から称名の滝への道は短いけれど、ちょっとした山道です。 雪が残っていたら、危険かもしれません。 雪の大谷は自動車道なので、道の雪は消えているかと思いますが、残っていればアイスバーンでしょう。 いずれにしても、現地に問い合わせるなどして情報を集めた方がいいと思います。 メンバーの年齢構成からいっても、ちょっと不安な計画です。 もっとも1泊2日ならそんなに時間は取れないでしょうから、無理をせず、歩けそうならちょっと歩いてみる程度のつもりでいらしてもいいと思います。 雄大な雪山など、非日常的な景色は楽しめると思います。

スニーカーで大丈夫!

🙂
かずよ。
大町市在住です♪ 靴は、履きなれたスニーカーで大丈夫ですよ! アルペンルート内、他にも階段が多かったり 足元が濡れていて滑りやすい場所などもありますから、 サンダルやヒールはおススメできません。 お子様であれば、上は、タンクトップに薄手の長袖 当日温度が上がらなければ、タンクトップに厚目の長袖 で、対策としてナイロンの羽織りもの。 ホッカイロもあれば、バッチリです(笑) ちなみに、まだまだ マイマイガという幼虫の毛虫が ワラワラとしていて(汗)触れるとかぶれる人もいるので 多少暑くても、長袖をおススメします!

訂正 雪の量

041
ままちゃり
皆さんのレスを読んで不安になり、過去の旅行の写真を探してみました。 旅行は7月の上旬でした。 室堂のターミナル近辺は、地面が出ていました。 でも、みくりが池周辺は雪でした。 散策道も雪に覆われていました。 その記憶が強くて、一面の雪と勘違いしていました。 ごめんなさい。ちょっと脅かしすぎたかもしれません。 しかし、その時期よりひと月以上前になるのですよね。 残雪はかなりあると思った方がいいと思うのですが。 最低限スニーカー。 危ないと思ったらやめるということでいいのかもしれません。 服装は、ポロシャツ+トレーナー+ゴアテックスの雨具の上を着ていますね。 繰り返しますが、7月の話です。 かなり薄手の服装の提案をなさっている方がいますが、盛夏の服装のように思えます。 8月上旬に行ったこともあります。 さすがに雪はありませんでしたが、朝夕はかなり寒く、フリースまたはセーターは必要でした。 ご両親の体調によっては、登山用のステッキがあった方が安心かもしれません。

現地に確認する事

🐱
お参り三度
旅行会社ではなく、現地の宿泊ホテルなどに直接訪ねることが ベターではありませんか。 サマーシーズンに立山縦走を二度ほど体験しましたが、麓と山 の上は、気象状況が全く異なります。訪れた日によっても、天 候が全く違います。 天候が崩れると「冬日の荒れ模様」となり、とても寒いですょ。 盛夏でしたが、途中で雨となり退くことも進む事も難しくなって、 下山に苦労したことがあります。 雨と雪の対策をして行かれることが宜しいのではありませんか。

まだ雪が残ってます

041
juego
7月上旬に行ったことがあります。みくりが池にも雪が残っていました。みくりが池から弥陀ヶ原まで歩こうと思いましたが、みくりが池からのコースが雪でまだ閉鎖されていたので、バスで一停留所下って、歩きました。7月は大丈夫と思っていたので驚きました。みくりが池以外の池はまだ雪に埋もれてたと思います。 5月下旬では他の方も仰るとおりまだ雪深いのでは?でもみくりが池の周りの遊歩道は大丈夫かもしれませんね。大谷ウォークとは、車もとおる道を歩くことでしょうか?あの道自体は除雪されてそうですが、雪で道幅がせまくなっていそうです。観光協会に問い合わせたらどうでしょう?どこの観光協会もかなり親切に対応してくれますよ。 歩くのは整備された道だけみたいですので、除雪されていればトレッキングシューズでなくても、普通の歩きやすい靴で大丈夫だと思います。でも雪で滑りやすいかもしれません。 私はイギリス人の主人と行きましたが、主人も感激してました。自分で計画していったので大変だったし、安上がりではなかったけど、行ってよかったです。本当に良いところでした。情報収集して楽しんできて下さい。

5月上旬に行きました

041
ウキ
私は今年のGWに行きましたが、その時点では、みくりが池周辺や弥陀ヶ原はまだまだ厚い雪に覆われ、池も完全に埋もれて見えない状態でした。 なので下旬になってもそうそう溶けないんじゃないでしょうか。 雪の大谷ウォークは除雪されたアスファルトの上なので普通の靴で大丈夫ですが、散策コースは除雪などされておらず、ひたすら雪の上です。 普通のスニーカーで歩いている人は、靴がびしょびしょになってました。 大谷だけでなく散策コースも歩くのであれば、防水の利いたトレッキングシューズか、ホテルで長靴など貸してもらえるなら借りた方がいいと思いますよ。御年輩の方がおられるなら、ストックもあると安全かもしれません。 服装は、晴れていれば書かれているようなもので十分(むしろ汗ばむかも)ですが、雨が降ったり強風が吹いたりすると、それでは寒く感じるかもしれません。備えておくに越したことはないと思います。 ご参考までに、室堂と弥陀ヶ原のライブカメラです。 雪の状況が分かります。

GWに行ったことがあります1

🐱
りんご
おととしGWに行きましたが、かなりの雪でした。 室堂はターミナル周辺と雪の大谷の辺りは除雪されており、観光バスで乗り付ける方の中にはパンプスの方もいました。でもかなり歩きにくそうでした。除雪されているとは言っても路面が乾いているわけではないので。 みくりが池は雪が覆いかぶさっていて池面がどこにあるのかわからない感じ。積雪は数十センチ以上はあったと思います。私も当時6年生の子供もトレッキングシューズでしたが、雪が靴の中に入ってしまい、靴下がびしょびしょになりました。当然靴もびしょびしょに。 弥陀ヶ原ホテルに宿泊しましたが、ホテル周辺もかなりの積雪です。やはり数十センチでしょうか。ホテルの乾燥室で靴、靴下、レインコートを乾かせます。 ごめんなさい、続きます。

GWに行ったことがあります2

🐱
りんご
続きです。 5月下旬であればもう少し雪は減っていると思いますが、うーん、できればトレッキングシューズで、最低でもスニーカーなどの運動靴、お子さんはいっそ長靴。靴下の替えとお子さんのズボンの替えをいつもより1枚多く持って行った方がいいです。うちの子は室堂ハイキング中に吹雪いたのでズボンも濡れてしまい(レインコートをケチって手持ちのウインドブレーカーで代用したため)、室堂の登山用品店で買うことになり高かったです…。 弥陀ヶ原ホテルはとっても親切なので電話で雪の状況などを訊いてみるといいと思います。 立山はとても素敵ですよ。室堂からハイキング中に雷鳥に会うことができて感激でした。 でも週末はかなり混雑します。朝なるべく早く入山し、余裕をもった計画がいいと思います。ケーブルカーなどもかなり並びます。 楽しいご旅行になりますように。

トピ主です

🐶
まるまる トピ主
たくさんの方から、色々アドバイスいただけて、嬉しく思っています。 ありがとうございます。 トレッキングステッキを両親に提案してみようと思います。 シューズは悩みましたが、子供が滑って怪我すると残りの旅行もグズグズして楽しめないといけないので、子供はトレッキングシューズを買ってやることにしました。履きなれてない内に行く不安はありますが、厚めの靴下を履くので怪我するよりどうにかなるかな、と思いまして。 今ある子供のシューズはかなり履きつぶした感があるのしかなく、シューズの裏をみると溝はほぼない状態になっていましたし。 山は天候が変わりやすいということが良く分かりました。色々考えて準備しようと思います。軽いちょっとした携帯食を持って行こうと思います。 夏や秋の紅葉も素晴らしいと思いますが、仕事上、今の時期が旅行に出かけれる時期なので、今の時期ならではの景色を楽しんでこようと思います。 苦しいな、と思えば無理せず途中で引き返す、ということを心掛けようと思います。

履きなれた靴で

🐱
むむむ
添乗員してたので、アルペンは色々な時期に何度も行きました。 1泊2日で、そのメンバーだと3つ全部は厳しいかも。称名滝は滝まで行かないと気分的に帰れませんが、その他は適当に切り上げられるので無理をされないように。 弥陀ヶ原は、高原植物の時期には早いので人が少ないかも。人が少ないと残雪が多くなります。 みくりが池周りは途中まで行く方は多いですが、残雪も多く上下もあるので途中までで一周されない方が多いです。室堂で杖を借りられると思います。 雪で足が濡れるのが一番良くないと思うので防水>グリップ重視で。娘さんはスノトレお持ちではないですか。 歩くと暑いので長袖シャツ+フリース+ウィンドブレーカーみたいな服。下はズボンの下にヒートテックのレギンス(冷え防止)。靴下の替えも持っておきます。 天候が変わりやすいし、乗り物内が暑かったり、脱ぎ着で調節できるようにしておきます。 いつも革のウォーキングシューズで歩いてましたが、スキーするので雪道を歩くのは平気です。スニーカーやトレッキングシューズでも足下が危ない方も多いので、慣れの問題かなあ。

行って帰ってきました

🐶
まるまる トピ主
みなさんのご意見、アドバイスを参考にさせていただきました。 トレッキングシューズ買っていきました。 弥陀ヶ原より上はやはり一面雪が残っている感じでした。 ただ、よく晴れていたので、室堂を散策した時は、タンクトップ、薄手の長T、裏起毛トレーナー、裏起毛レギンスにワークパンツ、で汗だくになりました。 でも、雷鳥も見ることができ、景色の素晴らしさに感動し、とても良い旅行になりました。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧