本文へ

流産と妊婦ママ友

レス23
(トピ主 1
😨
カモミールティー
子供
 第二子を流産し、心にぽっかりと穴が開いたように落胆していたのですが、何ヶ月か経ち、元気を取り戻したので、第二子を身ごもっているママ友のお宅に息子と一緒にお邪魔しました。 他のママ友と子ども達と計6人でテーブルでお茶をしている途中、妊娠中のママ友が妊婦検診でもらってきたエコー写真を見せてきました。私が流産している事を知っているのにです。  更に、家にある神棚に毎日そのママ友はご主人と幼い娘さんとで安産祈願をなさっているのだそうで、うちの息子にその娘さんが「こうやって祈願するのよ!」っといった感じで、お辞儀や拍手を息子の前で披露し、うちの息子も楽しそうに真似して二人で祈願していました。その様子がママ友はすごく嬉しかった様で、興奮して動画を撮り、後々私にその動画をメールで送ってきました。「旦那様にも見せてね~!」と書かれていたのですが、正直、いくらうちの息子が映っている動画とはいえ、主人にみせるどころか、私自身見る気になりません。  よその子とは言え、おめでたい事ですし、そのママ友の赤ちゃんの誕生を楽しみにしておりましたが、それをされて以来、私の気持ちは複雑になってきてしまいました。  そのママ友は前々から娘さんとうちの息子の成長を比較して無神経な事をぽつりと発言されたりする事も時々ありましたが、いろいろ気配りができるいい面もありなるべく気にしないようにしていました。今回の事も、私にも産まれてくる赤ちゃんを喜んでもらいたいという素直な感情からなのでしょうけど、ついつい自分の気持ちと向き合うのが精一杯で、とてももうこのママ友の気持ちを考える気になりません。  他に愚痴を言える所がないのでここに書かせていただきました。くだらない愚痴に付き合わせてしまいましてごめんなさい!

ランキング

レス

つらかったですね

041
chami
私は第2子を2回流産しています。 最初の流産からは2年近くたっていますが、いまだに妊婦さんを見たり、おめでたをきくと落ち込んだ気持ちになります。 はっきりいって流産したことのない人に気持ちなんてわかるわけないと思いますよ。 ましてやママ友は、妊婦さんで幸せいっぱいなのですから。周りなんか見えてません。 だとしても無神経さに腹がたちますね。 私だったら、こういうママ友とは疎遠にしたいです。 元気だしてくださいね。

多いですよね、無神経な人。

🐴
丙午。
私は2度の流産を経験し、ひとり息子となりました。 子どもが1才の時から仲良しだったママが5才の頃に隣県に引っ越したんですが子どもが小5の時に久しぶりにそのママを含めた仲良しママ数名でお茶する機会があったんです。 引っ越したママ以外は今でもみんな近くに住んでて2~3ヶ月に一度はランチする仲ですがこのメンバーでは私とそのママが一番仲良しでした。 なので私が2度の流産を経験したのをリアルで知ってた(逆にこのママしか知らなかった)んですが… 話の流れで 「 ひとりっ子じゃなくてほんっとーーによかった!! 」 って言い放ったんです(苦笑 二人目がほしくて諦めた末のひとりっ子になってしまった私の前で… どうせなら「 兄弟がいてほんっとーーによかった 」ならよかったんですけどね。 心底から言ってる感じだったせいかその瞬間空気が凍りました。 空気が凍るって本当にあるんですよ… あと、別のママからよく知らない園ママが大勢いる前で「 二人目出来にくいのっ? 」って叫ばれた事もあります(苦笑 価値観が似てても無神経な人はそこここにいますから、そんなママとは薄いお付き合いで十分ですよ。

>私が流産している事を知っているのにです

🙂
それが妊婦の生活
でもあなたも「彼女が妊娠していることを知っているのに」ですよ? 配慮や同情が欲しかったのなら、妊婦の元へ行くべきじゃなかったですね。あなたの状態がどうであれ彼女が妊娠しているという事実は変わらない事実なのですから。 今回は彼女がわかりやすい行動を取ったので「ひどいっ、私が流産したことをしってるくせに!かわいそうな私」の図もわかりやすくアピールできますが、彼女が特段何もしなかったとしても「私の前でおなかをさすった。私が流産したことを知っているくせに」「おなかがしんどいアピールした!私が(以下同文)」。彼女が何をしても自分に対して見せびらかしているように取っていたこと間違いなしだと思います。 私の子供は障害児なので、健常児を持つ友達とは交流を断ちました。友達が話す健常児の日常生活は些細な事も、悩みですらも、全て私には逆立ちしても手に入らないものだからです。恐らくそういうのって心理学では何か説明がつくんだと思いますが、自分にないものをわざわざ確認に行って自分は何て可哀そうなんだと思うような行動をしちゃう事ってあるんだと思います。 でも何の役にも立ちませんよ。

昔、同じ経験あり

現在60代の母
複雑な心中、お察しします 昔あった事を瞬時に思い出しました もう、30年も前の事なのに・・・ 町内のお祭りで近所の方々と談話中 私が1ケ月前に流産した事を知っているあるお母さんが「あー私、もう子供なんていらない。だって三人も育てているんだもん。さんざんよ、ぎゃははは笑」 そしてそれを聞いた周りの方々の大きな笑声 悲しくて、悲しくて そっとその場を離れ、家で泣きました その時思いました 世の中は色々な人がいる 私は決して人様の不幸を笑ったり、蔑んだりしないようにしようって それは今でも続いています あの時からずっとね >くだらない愚痴 ではありませんよ 貴女にとっては大変お辛い事だったのよね 人生お勉強させてもらったと思いましょうよ これからの言葉使いや、考え方、生き方が変わってくると思います 応援していますよ

被害妄想です

🙂
ぴよこ
私も流産経験があります。 自分の不幸と他人の幸せは全く無関係です。 それでも気にしてしまうなら、人に何かを求めずに自分で解決すべき事。 人にわかってもらおうとする事が傲慢です。

本当の友達なら

😨
舞姫
そのママ友は思いやりがないと思います。 しばらく距離を置いた方がいいのでは。 生まれたらまた嫌な思いをさせられると思います。 私も第二子を流産した経験があります。 とても辛くて落ち込みました。 私の友達はみんな励ましてくれました。涙 辛い時、本当の友達かどうかはっきりします。 要らぬしがらみは切ってしまって構わない。 勝手に張り合うだけの存在なんて要らない。 私ならそのママ友にはもう会いたくないと思います。 しつこく連絡が来ても、なんだかんだ理由をつけて断り続けます。 急に疎遠になったら原因は自分にあると気付くんじゃないですかね。 トピ主様には幸せがやってくると願っています。

だったら行かなきゃいいだけなのに。

🙂
hipi
ただ自然にしてただけだと思いますよ。 いちいち腹が立つならあなたが家からでなければいいだけ。 それか、集まりの冒頭で私は流産したのだから、妊娠についての話は許さない!!と発言しておけば、あなたの思い通りになるのでは?

フェードアウトしましょう

041
恵美子
流産、お辛かったですね。 私も最近第2、3子を連続して流産したものです。 今回の件だけでなく、これまでもお子さん同士を比べるような事をされていたのなら、関係をフェードアウトして良いと思いますよ。 いきなり全く会わなくなると色々と言われそうですからね、内職を始めたとか習い事を始めたとか適当に忙しそうにして、頻度を減らしていくのはいかがでしょう。 私にも居ました、事情を知りながら無神経に言ってくる人が。 子供の外遊びはちょっと遠出して出来るだけ知り合いに会わない所に行き、家ではネットを利用して英会話の習い事を始めたところです。 自分はストレスを溜めやすい気質なので、自分にとって害になると判断した人は遠慮なく遠ざけています。 あくまで、忙しくて時間がないという体で。 例え忙しい理由が嘘でも、引き続き仲良くしたいお友達にも「最近○○始めたのー」と言っておくと良いですよ。 ストレスは大敵ですからね。 これから冷える時期、身体も心も温めてお互いまた授かると良いですね。

会うのを止めれば良い

🙂
オリーブ
主さんと同じ様な経験があります。 友達2人とほぼ同時に第二子を妊娠しました。 3ヶ月になる頃、私だけが流産してしまいました。 その後は会うのが辛かったです。 なので、会うのはやめました。 一緒にいれば、友達に悪気はなくとも自分は傷つくことは明白です。 私は、友達を悪く思いたくなかったし 事実彼女たちは何も悪くありません。 ただ私が流産してしまったがために、彼女たちの小さな言動に敏感になってしまうのです。 主さんも同じだと思う。 誰のせいでもないです。 神棚の一件も、それを動画にした事も、それを送ってきた事も、自分が流産してなかったら嬉しく楽しく感じるものですよね? それを「私の事を気遣って欲しい」と思うなら、しばらく会うのを止めれば良いだけだと思います。 他人のせいにしない方が、自分の気持ちは穏やかに過ごせます。

お辛かった事でしょう・・・

😭
ラスク
それはそれは、お辛かった事でしょう。お察しいたします。 でもそういう時って、言わないとわかりません。 「私も●●さんの安産をすごく祈ってるよ。楽しみにしてる。 でもやっぱり、 自分が流●した時のことを思い出しちゃって 上手に笑えないときがある。 辛くて、動画なかなか見られなそうです・・・」 とか ちゃんと伝えた方がいいかも。メールででも。

経験のない人にはわからないってことかな。

🐤
みかん
私は春に第二子を繋留流産しました。 出血していたけど、まだ流産になるか分からないとのことで、仕事を休んで約2週間自宅安静で過ごしました。 結局成長が認められず、繋留流産の診断。自然排出待ちでしたが、仕事には復帰しました。 職場には奥さんが第二子妊娠中の同僚がいて、ちょうど性別がわかるかどうかというころでした。 復帰後3日ほどして、新しく映したエコー写真を嬉しそうに見せてきて。。。 私は2週間安静にしていた間に覚悟もできていたし、かなり立ち直っていたつもりでした。でもこれはさすがにきつかった。。。 自分が流産しても、他の順調な妊婦さんは元気な子を産んで欲しいって思う。でも、さすがに少しは配慮して欲しいですよね。。。 流産した人が順調な妊婦さんに対して喜ぶことができても、流産の経験がない人にはその本当の痛みをわかることはできない。

トピ主様が求めすぎな気がします

🙂
異数合計
 ややデリカシーに欠ける友人とわかっていたのでしょう? 自衛すべきです。  それと、エコー写真を見せてきたことは、私の感覚では許容範囲です。トピ主様と二人きりの時ではなく、計6人いる時のことですよね。 「私が流産している事を知っているのにです。」  トピ主様のこの発言の方が、私はずっと怖いです。伝家の宝刀のようにこのセリフを振り回されるようなら、保身の為にも疎遠にします。

離れましょう

🙂
40代の母
一緒にいて、辛いなら離れていいんですよ。 子供同士遊ばせたいなら、公園へ行ったり、子供だけ預かったりしては? 私は成長を比較するママ友は一人もいませんよ。 知り合いのママはいますが。

そりゃないわー

😨
N
お友達、思いやりないですね。自分のことしか考えていない印象です。 ちょっと思いをめぐらせれば、容易にわかることです。流産したことのない人にはわからない、というレスがありましたが、自分の体に命が宿ったことのある人間が、その大事な命を失うという大きな悲しみをどうしてわからないのか理解できません。あまり関わるとその無神経発言で、あなたはこれから何度も傷つくこと間違いありませんよ。君子危うきに近寄らず。上手にフェードアウトしましょう。

妊娠知ってて自発的に会いに行っておいて、

😨
りんりん
それですか。 なら会わなきゃいいのに。 自分で会いに行って、愚痴ですか。 ホント、こう言う人は家から出なきゃいいのに。

ごめんなさい

😒
自己中だよ
心拍確認後の流産を2回経験しています。 その後、子供は授かりませんでした。 それでもトピ主さんには賛同できませんでした。 自分で判断して妊婦さんの家へ行ったんだよ? それで自分への気遣いがないって悲しむのは勝手すぎる。 幸せな妊娠話やかわいい赤ちゃんを自慢されても 普通にしていられるぐらいになるまで付合いをやめてはどうですか。

逆に、あなたは相手が妊娠しているのを知ってたのに?

🛳
bikkurakon
幸せそうにしているってわかっているのに なぜ遊びに行くの? 幸せそうなのが嫌なら、行かなきゃいいのよ。 喜びも悲しみも同じ感情なのに なぜ悲しみだけに重みをもたせるのかな。 配慮が少し足りなかったかもしれないけれど 世界は、あなた中心に回ってないの。 嬉しいことがある人だって、悲しみのどん底に居る人だっています。 相手に気を使わせたくないから、私は友人宅に遊びになんていかなかったよ。 そういうことを考えると、あなたも配慮が無いんだよ。 どっちもどっちなの。 自分と向き合うのが精いっぱいなら 遊びに行かないほうがいいです。

気持は良くわかるけど

🐶
マハロ
私も流産経験者です。 その時色々あり子供がいないまま40代になりました。 トピ主さんはまだ本当の意味で立ち直れていないんですよ。 だから今回の事が辛いのだと思います。 しばらくママ友とは離れた方がいいかもしれませんね。 私の場合、仲良しの友人と同じ日に妊娠が判明しました。 お互いに喜び合い、将来産まれる子供の事を話したり色々していました。 でも私だけ流産。 流産手術の日に目が覚めたらメールが入っており、別の友人が出産したとありました。 その友人には私の妊娠流産は伝えていません。 その後同時期に妊娠した友人が『出産したから会いに来て』と連絡して来ました。 流産後もチョコチョコ会っていたので、何も考えずに会いに行ったのですが、思いのほか大きなショックでした。 自分で思っていたより、流産手術日の友人の出産と、同時期妊娠した友人の出産は心労だったようです。 それに気付いたのは更に数ヶ月後です。 鈍いですよね。 多分トピ主さんも自分が思っているより元気じゃないんです。 だから流せないのだと思います。 無理せず離れて愚痴って下さい。 そして本当の意味で元気になる日をお祈りしています。

それは気分を害すのも無理ないわ!

😀
バーバラ
トピ主さんに同情するレスは多いけど、逆に批判するレスもけっこうあるの何でだろって思いました。 だって、トピ主さんはそのママ友の家にあくまで子供を遊ばせる名目で行ったんでしょう?何もママ友の懐妊祝いの目的で行ったわけじゃないのに、わざわざエコー写真出して見せるのはあり得ないよ! 私も妊娠出産は経験者だけど、そもそも夫や実母以外の人にエコー写真見せるなんてしませんでしたよ。医大生の集まりじゃあるまいし、何で自分の子宮の中までさらけ出して祝ってもらう必要あるんだろ?品がないと思う。 ましてや流産経験してる人に見せるなんて。自分がお腹に赤ちゃんを宿してるなら、その子の命がなくなる悲しみは想像つくに決まってるよ。 何で遊びに行った?とか家から出なきゃいいとかのレスもあるけど、子供が歩くようになると家でじっとなんてしていられないし、近くに支援センターとか公園がなけりゃ嫌でもママ友の家にお邪魔するしかなくなるしね。うちも嫌なママのお宅によく行ってるから分かる。けど無理する必要性ないよ。 今回は不快な思いをしたんだろうけど、また再び元気取り戻してね!

バーバラさんにびっくり

🙂
ないない
>何で遊びに行った?とか家から出なきゃいいとかのレスもあるけど、子供が歩くようになると家でじっとなんてしていられないし、近くに支援センターとか公園がなけりゃ嫌でもママ友の家にお邪魔するしかなくなるしね。うちも嫌なママのお宅によく行ってるから分かる。けど無理する必要性ないよ。 って事は、自分の子供がじっとしていられないけれども他に行くところもないので仕方なく嫌なママの家を利用してるって事ですか?しかも「トピ主さんだって仕方なく行ってるんだから、相手がトピ主さんに気を使うべき」って事ですか? 寒くても遠くても外で遊んでよ。

もういい加減にしてほしい

🙂
nanao
この手のトピ読む度に嫌な気分になる。 トピ主はつらい経験をしたのだろうと思いますが、流産経験の無い私から見たら、 「もういい加減にしてよ~」 です。 流産経験者が腫物触るような扱いを望んで会いに来ているのなら、ハッキリ言ってお断りです。 流産経験者、不妊治療経験者の為に世の中は回っていません。 冷たいようですが、経験の無い者には何をしたら傷つかないか、何をすれば良いのかなんて分かりませんし、地雷を踏む可能性があるのなら、会いたくないです。 おそらくトピ主擁護のレスが並ぶでしょうが、トピ主だって、妊婦に対して配慮しているようには思えませんね。 なお、私は妊娠経験の無い不妊治療経験者です。 現在は、子供は諦めて楽しく過ごしております。

トピ主です。

😀
カモミールティー トピ主
 沢山レスをいただきましてありがとうございました。  私もバーバラさんと同じ考えで、エコー写真を家族以外に見せる事に抵抗があり、長男妊娠中にも夫以外の人に一回も見せていません。そんな事もあり「そんなものを出してきてまでどういうつもり?」と思ました。ですが、普通に友人にも見せるのが一般的だという事でしたら、私が考えを改めなくてはですね。  子ども同士仲良しで、息子にお嬢さんと遊びたい!とずっと言われていたのと、向こうからのお誘いもずっと断っていたので、段々断り切れなくなってきたからって事もあります。私も迂闊だったと反省しております。ただ今回の事もさる事ながら、子どもを比較してものを言うそのママさんにもういい印象はなく、今後は是が非でも断り続けようと思います。  現在60代の母さんのおっしゃる通り、勉強させていただいたと考える事にします。自分は人の気持ちをちゃんと理解しようとする事、後は無理な付き合いは止めておく事が大切ですね。 最後に、過去の辛い記憶を思い出させて大変申し訳なかったのですが、賛否はあるにせよ愚痴にお付き合い下さりありがとうございました。皆様の暖かさが身にしみます!

悲しい経験は財産

🙂
海外こまち
本当に世の中には、人の心に無頓着な人がいますね。 もしくは、人と比較して自分の幸せを誇示することで幸せを実感するような意地の悪い人。 私も流産経験あります。 人生にはこんなに辛いことがあるのだと知りました。 そして、悲しい気持ちに寄り添える力のある人は意外に少ないものだということに気が付きました。 辛い気持ちをわかってくれるステキな人とお付き合いはしたいものです。 そのママ友は、あくまでお子様のお友達のお母さまなだけです。 トピ主様が友人として選んだ方なわけではありませんよ。 お互いにこの悲しい経験を生かして、 人の気持ちがわかる、心の襞の多い、豊かな人生にしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧