本文へ

主婦の皆さんに聞きたいです

レス30
(トピ主 0
😨
すみれ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は現在主婦30代半ばですが家庭費は私が管理しています。 夫の給料でやりくりしていますが、私は自分が独身時代からファッション代や美容代にかけていて独身時代の貯金はほぼ無い状態でした。 その感覚が抜けていないのか、未だに高い洋服や美容院、化粧品は詰替え用の化粧水など使っていて高くはないと思います。 美容院は2ヶ月~3ヶ月に1回のペースで行っています。美容院のシャンプーを使ってもいます。 お金の管理が下手で殆んど貯蓄が出来ていないです。 家計簿も付けようとやっても三日坊主で挫折ばかりです。このままでは駄目だと思うのですが中々管理が難しいです。 何かいい方法ないでしょうか? やはり家計簿は必要でしょうか? 主婦の皆さんは自分のファッションや美容にどれだけ金額かけていますか?

ランキング

レス

無い袖はふれぬ

🐱
ぬこ
専業主婦ですか?旦那さんの給料はやりくりして、貯金ができないくらい?それだったら、生活レベルを下げるしかないでしょ。美容にかけるお金を大幅にランクダウンするしかないでしょう。自分でもそこにかかってるのが自覚あるようだし。感覚が抜けないって抜くしかないんじゃないですか?子どもでもいたら、もっと大変ですよ。。家計簿つけたって、固定費を下げないと、余剰金は出ないですよ。

自分でわかってるんでしょ

🐤
アン
ご主人は普通のサラリーマンですか?もしそうなら独身時代と同じお金の使い方は難しいでしょうね。 やはり一度大まかに月の支出をつけるしかないでしょう。 化粧品はたくさん種類がありますから、少しレベルを下げる。 洋服は数を減らす。 すぐにできることがあるでしょう。それを窮屈に思うなら、パートに出てパート代を自分の小遣いにしてはどうですか。 ご主人の給料をもらったら、すぐに銀行引き落とし用の口座へ入金。貯金は「できるときにする」ではなくて毎月引き落としにする。 そして残ったのがあなたのお小遣い。 余ったら貯金しようという考えでは一生出来ません。

超~単純な話

041
これはひどい
家計の相談は邪魔臭くて殆ど乗らない私にでも、これは簡単にわかる! あなたのご主人の収入では、あなたはそんな生活は本来出来ないことがわかってない。 独身の延長でご主人のお給料を使って同じ生活してること自体がダメ! 同じ生活しながら家計簿付けても何も変わらないよ。 その生活を今すぐ止めて質素に暮らすか、仕事してるのか書いてないけど してないなら、その生活を出来るぐらい自分で稼いでご主人のお給料を美容やファッションに使わないこと! それだけです。

将来困るよ!

041
新米主婦
まず、働いているか働いてないかでお答えが変わります。 専業主婦なのに服や美容に高いお金をかける意味がわかりません。 パートや社員で働いているなら、家計費とは別にあなたの働いたお金で払える範囲で使うべきです。 毎月きちんと貯金しておかないと将来、大変なことになりますよ。 旦那様、このこと知っているんですか? 自分で散財癖だとわかっているなら、旦那様に家計を預けたほうがいいのでは? うちは毎月最低10万は貯金してますが、それでも少ないと危機感を感じているので、働く時間を増やしたり節約しています。 服なんて、主婦なら独身時代に買ったもので十分です!

共働き?専業?どっち?

041
akireta
どっちにせよ、夫または自分によほどの稼ぎがない限りは全てランクダウンしないと苦しくなりますね。 家計簿が必要というより、自分の独身の感覚を捨てることからでしょうね。 ファッションにも美容にもお金はさほどかけません。 美容院は3か月にいっぺん、カラーはセルフで。 化粧品は低価格、高品質の品をチョイス。 服はバーゲンの終わり際を狙って数枚買い足すだけ。 別に誰かにみっともないと指摘されたことはありません。

ファッションだけの問題じゃないと思うよ

041
風太郎
私は主婦歴(?)20年超です。海外でデビットカードでの支払いがほとんどだったので、使っているお金の把握をするため、そして不正がないかどうか確認の意味で、家計簿を付け始めました。よくわからなかったのでとにかく、レシートを全部取っておいて、毎日どこでいくら使ったか、を記録に残すことにしました。トピ主さんみたいに、美容やファッション関係の支出だけを気にしていても、貯金は無理です。家計の全体を見ないとダメです。 まず、使った後の家計簿が付けられないなら、使う前の予算配分をしっかりやりましょう。 でもどのくらい必要か、もわからないかもしれませんね。その辺はネットで同じ年代、家族構成、収入の家計診断を参考にしてください。 家計簿が三日坊主で終わってしまうと言う事は、性格も楽天的で、細かい事が嫌いかもしれませんね。美容やファッション以外でも無駄使いしていませんか?どんなときでも、予算を決めて買い物する事を徹底して、節電なども気にしてみましょう。買う時に、自分が欲しいと思ったものより1ランク下げる事を習慣づけると、支出は減ります。 でもまず貯金額/月を決めて、先に天引きしておくのが一番いいよ。

ではシビアな方法を

041
順子
もしトピ主さんに何らかの収入があるのなら、収入のすべてをご主人のお小遣いとして渡すのです。 どんな使い方をしても文句を言ってはいけません。 ふざけているように思われるかもしれませんが、真面目な助言です。 最近、友人の夫が失職しました。 夫が無職の間、生活を支えていたのは妻である友人です。 その間、彼女が夫の浪費にどれほど怒っていたことか。 「私が汗水たらして働いてる時間に、夫はビール飲んでエアコンつけっぱなしで寝てる!このお金稼ぐのにどれだけ苦労してると思ってる」とね。 世の男性は、いかに妻の浪費に寛大かがよくわかります。

考えたことないでしょう

🐱
minon
旦那様のお給料の範囲でできているうちはいいんじゃないですか? でもねえ・・・ たとえば60歳になったとします。今より肌の張りもなく体の具合も思わしくなく・・・少しいい美容品も使いたいと思うと思います。シャンプーだってなんで洗ってもいい今までとは違い、髪にハリの出るより良いシャンプーを使いたいと思うと思います。 さてお金はどっから出るのかな?旦那さまそろそろ定年です。年金は仕事してた頃の6割程度しか出ません。っていうか今改革していて何歳でもらえるのかすらわかんない。 今貯金できてないくらいですから、そのお金でやってけますかね。年を取って容色衰えてきたら、医療費にお金が消え、より劣悪な美容品と洋服しか買えなくなるのですよ。 年をとって体に無理が利かなくなってから我慢するのか。今、多少の我慢をして貯金をするのか。将来60になったら着た切りの汚い服を着て手入れもできずにしわしわのしみだらけの顔で年金だけを頼りに暮らすのかな? いい方法?あなたがそれを自覚すればやる気出るかなと。 どれだけお金をかけてるか?年収が違うから聞いても意味ないと思いますよ。

いいんじゃないの?

😢
popo
旦那さんが文句を言わないのなら。 私は子供や自分の服は手作りしていましたね。 1m 100~280円の布を買ってきて(笑) 今は、手作りするより安い服が大量に出回っているからもっぱら既製品です。 今日は家からほとんど出ないので 480円のトップスに1280円のジーンズです。 髪はこの前、4カ月ぶりに 1500円カットに行ってきました。 スキンケアは、最近、年を取ったのでちょっと贅沢になりました。 1本 8000円の美容液を3ヶ月で使い切ります。 シャンプーは3800円のボトルを2か月で使い切ります。 サプリメントに1カ月1万円くらい使っています。 贅沢になったな~~と思っています。 結婚するまで働いた事がない上に、今現在パート主婦なので、 私名義の貯金は2000万くらいしかありません。 でも、これがあるおかげで、この年になってお金を掛ける事が出来る気になりました(笑) 若いうちは若さで乗り切れましたし、子育てで精いっぱいで オシャレしたいとも思わなかったし それよりも、今、あり余る時間を余裕をもって過ごせそうなのがいいです。 年取ってからしょぼくれるよりはいいと思っています。

夫以外の人にウケる必要ないので

041
めんどくさがり
美容・ファッション費は、私が私らしくいられる程度、ですね。 CMで基礎化粧品だけで7種類なんて見て、絶対続かないから無駄と思いました。 浴室に林立するボトルが邪魔なので、固形石鹸1個で済ませてます。 そういうタイプです。 トピ主さまが美容費に問題があると疑っていらっしゃるなら、とりあえず美容関連費だけ、思い出して書き出して集計してみてはいかがでしょう? その金額が許されない範囲と思うなら節約すべきでしょうし、許される範囲と思うなら節約は他で考えるべきでしょう。 私は美容にお金はかけてないけど、趣味にはお金を使わせてもらっています。 生活のどこにお金をかけるかは、人それぞれで良いと思いますよ。

家計簿をつけて数字をつかむ

041
haha
>このままでは駄目だと思うのですが はい、だめです。家計簿をつけましょう。 気負わず、お金を使ったときのレシートを箱に入れ、レシートのない支出はメモにして1週間したら、金額のみノートに書く。大きな支出だけは項目を設け、夫費、妻費のように分けて項目をもうけると、あなたのような人にはいいです。スーパーで買うものは金額のみ。すぐに記帳終わり。また、銀行口座からの分は明細があるから1か月ごとにまとめる。日用品をカードで買う場合は、現金のほうにメモをし、口座は公共料金などにするとよい。 半年くらいして6で割ってみると1か月の流れが見えますから、それをもとにどこを削るか考えます。個人的にはおしゃれは大切だし、美しくあることは大事と思いますので、どうすればうまく折り合いをつけられるかを数字から割り出します。 とにかく、きちんとした数字をだすこと。1年でどのくらい使う、といった大きな流れで家計がつかめると余裕をもって見通せます。そこから貯金が見えてきますよ。

管理人をチェンジ

041
つばめ
家計の管理能力がないのです。 すぐに旦那さんに打ち明けて、旦那さんの方が得意なら管理してもらった方がいいです。 旦那さんにお小遣いをもらい、それで美容代などをやりくりしたらいいのです。 それか、パートに出て、パート代だけで美容や服飾費をまかなう、とか… 30代半ばで貯金がないだなんて… 相当無駄遣いしないとありえないです。 私も同じ年代だけど、もうローン残のない家持ててますよ… かと言って、安っぽい格好は嫌いなので服の質はいいものしか買いません。 必要なものだけをバーゲンで、という感じ。 流行が変わっても着続けられるような服を買い、サイズアウトか傷むまで着ます。 美容院は半年に一度パーマですが、自分でまとめ髪のレパートリーを増やせばじゅうぶんです。 シャンプーやコンディショナーなんてドラッグストアで一番安いのですけど、問題ありませんが… 基礎化粧品はワセリン、他は日焼け止めとBBクリームとアイメイク用品と口紅程度しか持っていませんが、高級な物には興味がないし、一度買えばかなり長くもつのでお金はあまりかかりません。 具体的には月四千円もかからないですよ。

夫に管理してもらう

041
常連さん
管理出来ない人が、管理しようとするから無理があるのです。 どうやって管理するかではなく、あなたが管理される側にならないと無理だと思います。 家計の管理は、夫にしてもらいましょう。 家賃や光熱費等、可能な物はすべて口座引き落としにする。 貯金は毎月額を決めて、それも口座振替にする。 あなたが受け取るのは、食費と雑費等のみ。 その分は家計簿をつけ、毎月夫にチェックしてもらう。 あなたが自由に使えるお金も、定額制にする。 そして何より、夫の収入で生活が出来ていることの有り難さと感謝の気持ちを持ちましょう。 その気持ちがあったら自分が稼いだかのように、独身時代と同様に美容やファッションに、貯金も出来ないほど高額なお金を簡単に使うことは出来ないはずです。 夫は、あなたのお財布ではありません。

小分けする方法は?

041
みそかの月
ご主人の収入が多くてお金に困らない そしてご主人も家計について不満がないのでしたら そのままでも特に問題ないかと……。 貯蓄したい、しなければならないのでしたら 家計簿をつけて無駄を見つけて省く、ですね。 家計簿が三日坊主なら 項目別に小分けする方法はどうでしょう。 口座から引き出すのは月に一度。 項目別に予算を組んでその金額を袋などに小分けする。 貯蓄は先取りで、この時点で専用の口座に移しましょう。 それぞれの項目別にその金額でやりくり 残金が少なくなったら我慢する。 残金は一目瞭然だし 予算さえ覚えていれば残金から使った金額もわかります。

働けば?

🎶
2wanko
気にせず使いたいし貯金もしたいのならば働けば?

目的意識を持つ

041
しま
>殆んど貯蓄が出来ていないです では、いつまでに、いくらの貯金がいるのですか? それがわからないことには、始まらないと思います。 「とりあえず貯金」では、月々いくら貯めればいいかもわからないし、 額を決めずにやみくもに「できるだけ」貯金・・・ってやってしまうと、 「できるだけ」は、裏返せば、無理ならしなくて良いになってしまい、 使い過ぎて貯金できなかったり、 その逆で、厳しくし過ぎて生活に潤いがなくなり、嫌気がさして長続きしなかったり。 なので、いつまでにいくら必要かを割り出し、 そこから、最低でも月々いくら貯金する必要があるかという具体的数字の目標を挙げ、それを「先取り貯金」する。 >夫の給料でやりくりしていますが と書かれているので、「やりくり」自体はできるんですよね? なので、先取り貯金した残額でやりくりされたらどうでしょうか? 家計簿は、全体を見てどこに無駄遣いをしているかを知り、 無駄のある部分を省くことで、お金を生み出す(貯める)感じ。 家計簿が苦手でも、感覚的に残額でやりくりできるなら、つける必要はないと思います。

まずは家計管理の仕方を本や雑誌で学ぶ

💰
ミセス家計簿
家計簿つけてなくても家計管理はできるんですよ。 大事なのは、「全体的なお金の流れ」を知ることです。ご主人の年収、手取り、ボーナスの額を把握してますか? 次に、毎月どの費目にいくら使えるかを割り振ります。予算内でおさまるようにします。これは基本中の基本。 ボーナスはなるべく手を付けずに貯蓄して、毎月のお給料の範囲内でやっていきます。 「貯蓄」は、ご主人の勤め先に「財形貯蓄制度」があれば利用しましょう。貯金したい額を決めて給料から天引きしてもらい残ったお金でやりくりします。 「残ったら貯金」では貯まりません。 と、ここまで書いて気づきました。家庭費のみ(生活費?)あなたが管理してるのなら、ご主人が貯蓄などはやってるんでしょうか? 30代専業ならお小遣いは1万までくらいかな~ この中からランチ代、美容院代、趣味費、化粧品代等すべてをまかなえればたいしたもんです。被服費は別に設けて、年間いくらまでと決めて計画的に買いましょう。 500円玉貯金とか、つもり貯金とか自分ができそうな貯蓄法を真似してみましょう。貯まると楽しいですよ!

ご主人に預ける

041
夫婦ちゃわん
通帳もカードもご主人に預けて ご主人に家計管理をしてもらう。 トピ主さんの様な方はそれしか方法は ありません。 正直にご主人に通帳を見せて 『頑張ってみたけど独身時代の感覚が 抜けなくて私には出来ないみたい。 貴方に任せたい。』 と言ってはどうですか? この手段だって今ならご主人も理解して それ程怒られないと思いますよ。 これが結婚して10年15年してから 言われたら許せないし、老後は どうするんだ!? で最悪、離婚にだってなり兼ねませんよ。 あと、もしお子さんがまだ居ないので あればパートして贅沢品分ぐらいご自身で 稼いだら如何ですか?

お小遣い制

😑
え?なんで?
美容・服飾などあなたが個人的に使うお金、すべてひっくるめてお小遣いとして月1万でいいんじゃないですか? 専業主婦で働いていないんでしょ? だったら月1万でも十分な金額ですよ。 世帯収入がいくらなのか知りませんが、手取りで30万以上あるのなら月1万くらいでいいのでは? もし手取りで30万以下なら、あなたのお小遣いは5000円くらいで。 貯金が出来ないのは、余ったお金を貯金しようとするから。 最初に貯金をして、余ったお金で生活すれば貯まる。 収入の1~2割を貯金にして、残りで生活すればいいだけでしょ。 家計簿つけるのが面倒なら、食費だけ別の財布に入れるなどしてそこからしか出さないようにする。 雑費も同様に月5000~1万くらいを目安に。 とりあえず、今の手取り収入や、家賃・光熱費・食費・その他必要経費をここに書いてみたら? ところでお子さんがいない夫婦2人ですか?

ご主人を巻き込む

041
40代主婦
「残ったら貯金しよう」だと貯まらないので先取り貯金がオススメです。 貯金専用の絶対に下ろさない口座Aを用意。 もうひとつ、車や家電の買い替え、冠婚葬祭などの出費に備えて毎月いくらかづつ貯めておく口座Bも用意。 毎月ABの口座に決まった額を入金して残ったお金でやりくりする。 では、そもそもいくら手元に残せば良いか?それが程良い金額で無いと足りなくて また引き出してしまったりして意味がないですよね。 その為に家計簿をつけて必要な生活費を割り出すのが良いのですが トピ主さんは家計簿つけが続かないとお悩みなのですよね。 いっそご主人を巻き込んではどうですか? 家計簿つけが苦手ならレシートを取っておいてご主人に記帳してもらうとか。 苦手な事は一人で抱え込まず、信頼出来る誰かと相談しながら管理する方が良いのではないかしら。

管理できないのならご主人に 代わって貰おう

041
チョコ
やりくりしていると書かれていますが トピ主さんは全くやりくりしてないですよ。 ご主人は よもや我が家に貯金がゼロなどとは思ってもいないでしょう。 いつかそれが明るみに出たら 離婚という最悪の事態になりそうね。 管理出来ないのならば 管理する資質が無いのだから ご主人に家計費だけいただいてその中でやりくりしたら?

家計簿より先に・・・

041
からのんら
自覚のある散財を止めましょう。 いくら家計簿つけても節約していなければ意味無いです。 もし高い洋服や美容代を止められないなら働きにでましょう、離婚される前に。

貯金は必要

🐤
imakoume
家計管理されているのなら、独身時代とは考え方を変えないといけません。 収入に見合ったお金の使い方を考えましょう。 家計簿がつけられないなら、収入から何にいくらしか使えないというのを決めて、その範囲内での支出にとどめることです。 家賃や水道光熱費、食費など削られない分を差し引くといくらになりますか。 そこからせめて数万円は貯金に回して、残ったお金をおこづかいにしましょう。 残らないなら使えない。くらいの気持ちで!! がんばれ~~

旦那に管理してもらう!

😍
森田
私もズボラ専業主婦なので家計簿はそれこそ三日坊主で終わります。 なので主人から生活費を貰って、その中でやり繰りをしています。 給料ー貯金諸々=生活費になりますので貯蓄も出来ますよ。 この生活費の中でファッション美容関連を捻出します。 何だかんだで5万前後は毎月使ってるかな。 服も鞄などよっぽど高いもの(3万以上)は旦那に交渉して生活費+で購入してます。 あとはご自身でお仕事されてはどうですか? 自分の給料を丸々お小遣いにするか、貯金に回せばOKじゃないでしょうか。

それだけの情報じゃ

🐤
ぺこりーな
何とも言えません。 ご主人の年収がわからないから。 もし高額所得者だったら、主さんの使い過ぎだろうし、 平均並みだったら、主さんは普通に使ってるだけかもしれないけど、 もっと主婦雑誌を読むとかして、そちらを参考に節約なさったほうが いいと思います。 美容費なんて節約しようと思えばいくらでもできます。 でもそれができるかできないか…なんですよね~。 美容院のシャンプーなんてもってのほかって言う人もいるかと 思いますが、髪のためにはいいかもしれないし、(2~3か月に一回の 美容院なら)毎月行ってるわけじゃないし、オシャレな人は 削れないとこってあると思う。 だったら削れるのは、レジャー費とか食費。 それにいくらかけてるかにもよります。 まあ、一度ざっとあらい出してみては?? そしたらどこが無駄遣いかわかりますから。 それか、もうお金のことはご主人にお願いして、生活費だけ いただいたらいかがですか? 無駄遣いが多いと自覚するなら、そのほうが賢明です。

わあ~お

🐤
moon
勇気あるレスですね。 主婦には手厳しい意見でますよ。 30代にしては、バブルの感覚ですね。 私も子供が小さい頃は主婦していたので、意見というか、思考を変えましょうよ。 高い化粧品ですが、もったいないです。 化粧は基礎化粧や美容液、下地、などなど化粧品会社の陰謀だと思いましょう。 すっぴんが1番肌にいいんですよ。 マッサージはしわ、エクステはたるみを増幅させるだけです。 貯金は最初から決まった額を入れてしまう。強制的にです。残ったお金を貯金しようとするから出来ないんです。 美容院くらいは月1でないならいいと思います。 そして、ファッション。これも思考を変えましょう。 高い洋服がいいのは遠い昔ですよ。 ファストファッションがいいんです。安い、可愛い、なにより新しい。 時代は変わってますよ。

夫が管理すればいいじゃん

家計簿ヨメ
旦那さんに結婚して以来○○円しか貯蓄出来ていない。 でも私のファッション美容費に○○円使ってる。 どうしよう?と相談してください。 きっと旦那様が家計を管理して、これからのトピ主様の生活を指導してくださいますよ。 なんでトピ主に家計任せちゃったのかな~ って旦那さんもバイクやゲームに散在するタイプだったりしますか?

ご主人は知っていますか

041
専業主婦
貯金出来ないこと?私もトピ主さんと同じく独身時代はファッションにお金使っていたので貯金無かったです。結婚して夫の給与~天引きで貯金して18年、マンションのローンも終わり、 子供の大学資金も余裕です。今からでも遅くないです貯金額を決めて引き落としにした方が良いと思います。 ご主人に管理してもらッたらいかがですか?その方が責任ないですよ。知り合いも高いものばかり買って借金して、結局ご主人にばれて離婚になりましたよ。 あと、トピ主さんのお小遣い額を決めてその中でやりくりするか、働く?

具体例

😒
専業主婦
30代半ば、園児2人、専業主婦です 家計はざっくり以下のように管理してます ※事前に引き落としている内訳  住宅財形・一般財形  団体保険  社宅費(家賃) ※お給料日に下ろす内訳  小遣い(夫:私=3:1)  幼稚園諸経費(私立なので高め)→そのまま引き落とし口座に入金  自動車保険、学資保険、いざというときの貯金→同上  生活費(口座振込金額の1/3)  夫・私用へそくり(2人で数千円を3:2でへそくり口座へ) ※口座引き落とし分  水道光熱費  携帯・電話・プロバイダ  奨学金返済 自分のものは月々決まった額だけ小遣いを設定しその中でのみ買います 高額のもの、小遣い内で収まらないものは夫に相談もしくはへそくり口座でコツコツ貯めてから購入 (夫は自分にへそくり口座があることは知らない) 生活費は生活する上で必要なもののみ購入にし、自分のものを買うのに手を出さない 銀行はよっぽど急ぎの用事がない限り、給料日にしか行かない 口座にある程度お金が貯まったら定期にする 私はこれでやりくりしてます

ここで聞くよりまずご主人に相談。

041
かまつん
まずご主人に今の現状を報告。 今どのくらいあって、 主さんは自分の服や化粧品にどれだけつかっているか 明細を見せましょう。 夫婦の中でお金の管理が不透明だとあとあと面倒です。 その上でこれからどうしようかと相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧