本文へ

老化について

レス22
(トピ主 0
🐶
はる
30歳独身です 最近老化の個人差が気になります やはり食生活は大切だと思ったり、顔の体操がシワ予防になる、日焼けに気をつけるなどはわかっています しかしやはり体質が大きいのかなとか 結婚して子供がいる人と独身の人は違うのかなとか 恋をすればエストロゲンが出て若返るとか あと中身が若いと外見も若いとか あと老化したくない!と考えていろいろと頑張ってるのと、なにも考えずに普通にしてるのって実は後者の方がいいのかなとか どう思いますか??

ランキング

レス

みんな老いる

041
みかん
自分が心地よいと思うことをやってみましょう。若くても子供っぽいとよくは思われないでしょうし。

余計なことはしないほうがいいみたい

041
40歳ですが
私は、女性が多い高校を出て女子校(専門)を出て女性ばかりの職場に就職したのでサンプルは多いほうです。 老化が早いのは、手をかけ過ぎの人と日焼する人です。 美容に興味があって化粧品やエステやマッサージなど、あれこれと手を出してる人ほど(私の周囲では)40歳前後では肌トラブルや老化が起こっています。 日焼する人と乾燥を放置する人はまあ当然と言えば当然。 保湿はしっかりして、余計なモノを顔に塗らないほうが劣化が遅くなるように感じます。

確かに

🐤
ぺこりーな
25歳をピークに老化が始まります。 昔は25歳はお肌の曲がり角なんて言ったもんですが、 今の25歳ってまだ子供みたいに見えます。 ですが、30歳となると、これからが勝負なんです。 年齢とともに、見た目年齢に差が出てきます。 35歳でプラスマイナス5歳。 となると、30歳に見える人と40歳に見える人が出てきます。 同い年なのに10歳も歳が離れて見えるんですよ。 これは大変なことです。 まあ、人は見た目じゃないし、歳相応に見えればいいと 私は思いますけど。老化は少しずつなら遅らせることは 努力でできますので頑張ってください。

最近気付いたこと

041
その役が羨ましい
>恋をすればエストロゲンが出て若返るとか 今テレビで放送中の海外連ドラを見ています。 そこにその国のドラマでは常連の年配女優さんが出ていて、その人は特に美人でもなく 本当に「お婆さん」という感じで「この人、よく出てるな」以外、他の出演作ではあまり印象に残らない人です。 その放送中のドラマでは、その国ではスーパースターとされているアイドルと共演されているのですが 物語上そのスターと手を繋いだり抱きしめられたり、抱え上げられたりというシーンが多く よく観察すると、明らかにその年配女優は他の連ドラに出ている時の顔とは全く違い 目から「キラキラビーム」が出ていて、顔全体も喜びが隠せないような顔つきになっており、異常にキレイに見えるんです。 冷静な第三者的に見て「これ、完全にこのスターに恋しながら撮影してるだろ」と思います。 それがエストロゲンか何かわかりませんが、明らかに何かが出ていてその年配女優は若返っていると感じられます。

気の持ちようと手のかけ様

041
雨の朝
30代あたりから老化曲線というか、カーブの具合の差が見えて来ますね。 現在50半ばですが、 友達や諸先輩方を見ていると、気の持ちよう、気の使い様、手のかけ様だな、と感じます。 生活全般において。 それは、性格的に活発とかおとなしいとかそう言うんじゃなくて、 だんだん老い先が短くなって来る日々の時間を 大切に、丁寧に過ごしているか、みたいなものが関係する様な…。 あとは、変な枠みたいなものに囚われて、型から外れないように外れないようにって考えてる人は その考えそのものが老いの始まりと思った方がいいと思います。 年長の友人は80を幾つか超えて、確かに老いは見られますが決して老いぼれてはいません。 静かな人です。元気だけど、とてもおとなしやか。 でも、考え方は自由闊達。 教えられること多々、であります。 まあ、何をもって「老い」とするか、と言うことも議論にはなるでしょうけども。

顔の体操はシワになりますよ。

Happy Wife
私も今年30歳になりました。 老化、気になりますよね~。この前まで25、6歳だったのにあっという間に30代突入・・・時間は皆平等だなぁ、と。 普段どんなスキンケアされているのかわかりませんが、顔の体操はやめておいたほうがいいですよ。皮膚は動かせば動かすほどシワになりますから。 肌を清潔にして、適度に保湿、紫外線を避ける ぐらいでしょうか。適度に運動して(過度にすると活性酸素が出て老化促進)栄養バランスの良い食事をして、早寝早起きが大切だと思いますよ。

わたしは

041
自称美肌
常に、毎日肌のことばかり考えています。インスタント、スナック菓子、食べません。錆びない身体作り目指す37歳の中年おばさんですが、、お互い頑張りましょうね!

ストレスフリー

041
かなぶん
ストレスは血流など身体への命令系統を阻害しますから、便秘、肌荒れ、胃腸の機能低下は顔にも出ると思います。 よく頭使う仕事の人は、抜け毛、白髪も多いですよね。 恋とエストロゲンもそのとおりと思いますが、どちらかというと毎日が楽しくなると笑顔が増え、ドキドキしてドーパミンで目が潤んでキラキラしているのもあると思います。また、人を意識するので身の回りをきれいにしたり。見られているという意識は大事だと思います。 気持ちの張りはお肌の張り、難しいこと考えず毎日快活に適当に過ごすことがいいのかも知れません。

なにも考えないとそれなりです・・

041
あずき
都市部在住だからか、周囲の友人たちも美に関する意識は高いです。 私も気を付けているせいか、見た目マイナス10才と言われますが・・ まず食べ物はとても大切、睡眠もとても大切。UVカットはとても重要。 なにも深く考えず普通に暮らしている人でもたまに美しい人はいますが それは体質、遺伝の問題であり、普通の人はそれなりに老けます。 出産~育児期間、かなり栄養を持っていかれるので、そこで開きがでますね。 知人で、美魔女としてTVで健康診断を受けた人もいますが、 栄養、睡眠の他にやはりなんといっても運動が大切なようです。 ファッション誌では、食べ物や化粧品の特集はよく見ますが 運動となると、億劫で皆やりたがらない。。 でもやりたがらない運動をちゃんとやっている人が見た目も体内年齢もやっぱり若いです。 残念ながらね。 ローマは一日にしてならず。 いまは情報が沢山あるので、有用な情報を上手に取り入れて美をキープしてください。 あ、見た目は若くても、卵子の老化は別なのでご注意を。

健康!!

🐱
imakoume
表面的なことより、食事が偏らないとか、便秘をしないとか、そういうことが若さを保つことにつながると思います。

後者です

041
Rina
後者の方が、断然老化防止になりますよ★ ストレスが一番老化に繋がるので、無理な事(ダイエットや運動、過度の徹底)はやめるべきです。 家の母やおばあちゃん、ひぃおばあちゃんは無理な事や嫌な事は一切せずプラス思考な人たちですが、皆美肌でシミゼロ、母とおばあちゃんはシワなしでよく年齢を言うとビックリされ美容法を聞かれます。 ちなみに私も30過ぎましたが、年齢は学生に間違われたりします。色白美肌なのでよくスキンケアなど聞かれます。体質や肌質はありますが、私は2年前まで運動も食事も生活もむちゃくちゃ徹底してました。その時は若いと言われなかったので確実後者のように生きる事がアンチエイジングになります★ダイエットや運動をやめてから若くなりましたから★

清潔だけ・・・

041
48
HN通り48歳です。 自分では年齢相応に顔も身体も老いつつあると思っていますが どうやら周囲の評価は違うようです。 肌が若いとよく言われます。 シミや皺もあるのですがねぇ・・・ そんな私がしてきたことは 『何もしない』です。 朝や入浴時などに洗顔は当然しますが ただの石鹸です。 突っ張るなぁと思えばオイル 晴れてるわーと思えば日焼け止め 化粧はどうしても必要な時だけで、普段はすっぴん 唯一気を使ったのは できるだけ無添加の物を選んだことくらい。 精神状態は確かに関係があると思います。 恋や性行為に無縁の期間が長いと、表情から老けていくような感じ 個人差もあるはずなので、同じようにしろとはいえませんが・・・ 朝日は充分に浴びつつ日焼けを防ぐ」ことがいちばん大切な気がします。

日焼け

🐴
在米二十一周年記念
マンハッタンで3本の指に入る整形外科医は、とにかく日焼けだと言ってました。 肌の老化ですけど。 とにかく子供の頃から日焼けを避けること。 これだそうです。 まあ子供の頃って私は山を駆けずり回って遊んでたので、もう遅いですけど。 今60歳で40代にしか見えない友人がいるのですが、彼女の生活で気づいたのは、あまり食べない、そしていつも何か行動を起こしている、姿勢がいい、この三つです。 彼女はテレビもコンピューターも家になく、いつも外に出て人助けをしたり、仕事をしたり。 マンハッタンに住んでるので、よく歩くとも思います。 私も彼女を見習いたいです。

これは

041
qr
どうにもならない遺伝もあるのでは。 だって 禿る家系ははげる。白髪の家系は白髪。歯の抜けやすい家系も然り。 でも、こんな例も 専業だった主婦が生活の必要上フルワークに。疲れて大変かと思いきや、若くきれいになってきた。 やはり、大変な苦労でもあるけれど、外へ出て働き、緊張し、人から見られ、という事は精神の刺激を受けるわけで、過剰でない限り、老化予防になりますね。

早く結婚し(笑)

041
余計なお節介
もう老化の心配ですか? 結婚して子供産んだらもうそんなこと後回しでどうでもよくなりますよ。 若さは子供が引き継いでくれるもの(笑) 誰だって老けていくのに、それが当たり前なのに、気にして…時間の無駄遣いですよ。

地道な努力を続けてきました

🐱
nekomama
68歳目前ですが、体形・サイズ共に大きく変わっていません(158cm、44kg)ちなみに体脂肪は15前後です。 出産前と比べれば多少UPしましたが、服のサイズはずっと7号で変わっていません。 私はセンシティブな肌質で、若い頃から随分悩み、紆余曲折試行錯誤しましたが、今では自分にぴったり合った手入れ法を見つけ、ウソのようにストレスフリーです。 普通の主婦ですから、大金を掛けることは出来ません。 エステやネイルも無縁です。 それでも毎日体の柔軟を保持する為のエクササイズは欠かしませんし、全身の保湿(入浴後浴室内でボディローションを塗る)も年中無休です。 髪の手入れもアミノ酸系を選び洗髪も優しく丁寧にを心掛けています。 顔の体操も入浴中の習慣。 シワが出来るというレスも見ましたが、一番の効用はタルミ防止で、弛まないことで、シワも出来にくいように思います。 そして規則正しい生活と腹8分目の体に優しい食事。 そりゃ365日完全には出来はしませんよ。 時には夜更かしも、腹12分目の日もありますが、人生のお楽しみ。 寄り道もまた心の栄養剤と納得です。

精神的な部分と外見。

041
人生半分
>中身が若いと外見も若いとか 55歳で早期退職した知人女性が、1年くらい時間をかけてアンチエイジング(美容医療など。お直しはしてないらしいけど)をさまざま試されたようです。 外見は、とてもとても若く美しくなってました。でも内面や精神的な部分はあまり変わってなかったですよ。 どうなんでしょうねー。一般的な周りでは 筋力をつけること(筋トレ)が流行ってますけど でも、無駄な抵抗をするわけじゃなく内面的にも上手に年老いることには興味あるかな。

がんばり方かな

041
Risa
>いろいろと頑張ってる これが間違った方法だから駄目なんです。 私の場合、そこそこのことをしてるけど、他の人と比べればやってることは少ないと思います。化粧水も量販店のかなり安いものですし、あとは全部ワセリン。これだけ。 日焼けもわざわざ日サロに行ってまでしてるしね。 でも、おそらくこの歳には見えてません。 シミもしわもそこそこあると思うし、大分体もくたびれてますけど、でも、若くは見られてるようです。 老化って、お肌のことですよね。これは保湿さえしっかりしておいて、後は明るい笑顔でいれば結構若く見えると思います。 が、全体的な老化は案外避けられませんね。運動してれば体力はあるかもしれませんけど、あちこち痛かったり(膝や腰)、疲れるのが早かったり。 歳には勝てないです。

ベースをしっかり、あと適当♪

🐱
ネコ大好き
トピ主さんは、30歳なんですね。若くていいなー(笑) まだまだお肌そのものに力があるはずなので、20代半ばから後半くらいの美しさをあと4~5年は維持できますよ。 そのためには… 1.やっぱり恋愛。いきなり婚活ではなく、いろいろな活動を通して、たくさんの人に出会う。会社と家の往復だけで過ごさない。 2.朝は果物を食べる。良質なオイルを少量摂る。お水かお白湯、またははと麦茶を一日1~2リットル飲む。タバコは吸わない。 3.週に3日以上はそこそこハードな運動をする。ぐっすり眠る。 4.日焼け止めはきっちり。 5.掃除、洗濯はきっちり。靴磨きとアイロンはきっちり←年齢を重ねるほど、お洒落と清潔感は切り離せなくなります。「清潔なのは、セクシーです」って、恋愛指南本の「ルールズ」にも書いてありましたよ。 6.いつも笑顔。明るい雰囲気←これはほんとに重要です。 7.新聞や本を読む。 30歳って、本当にまだお若いです。健康的で活動的な毎日を過ごされれば、自然に、老化とは無縁の若さや美しさが外見に滲み出てきますよ。 不惑を大きく超えた者からの小さなアドバイスです。心に留めていただけたら嬉しいです。

肌の老化は、、、

041
シトラス
40代半ばです。お世辞もあるでしょうが、年配の男性にも年下の女性にも初対面ではマイナス10歳くらいに見られます。 私の場合、色白、脂肪の少ない(胸なし!)体つき、姿勢の良さあたりが、若く見られる要素かなと思います。ちなみに60代後半の母も同じ理由で年齢より若く見えるから、遺伝的な物でしょうかね。 あ、あと年齢が出るのは肌、髪、歯だと思います。エイジレスな芸能人は間違いなくこの3つのケアが徹底してると思う。 出産で老けるのは、赤ちゃんに栄養持っていかれてこの3つにダメージ受けやすいからだと思う。 肌の老化には日焼けと乾燥を防ぐことが肝要ですよね。 あとは、過度のストレスは免疫力や代謝を低下させるので肌には悪いですね。そういう意味では人間関係や仕事など日常生活の悩みや不安やイライラは老化を促すかもしれません。だから辛い恋ならしないほうが肌にはいいでしょうね。 あとは喫煙習慣のあるなしも!20代とかは大差ないんですよ。でも30代後半くらいから肌の透明感や質感に差が出てくると思います。

肌質のこと?

041
Gato
老化、というトピックですが 言われていることは、肌質、ですよね? これは 遺伝なんです。 もちろん、昨今のスキンケアは 優れていますが 遺伝に勝るものはないです。 それに打ち勝つのは 整形手術ですね。 恋をしてホルモン分泌が盛んになっても 一時的なことです。 歳をとるほど 見た目と精神性の美の比率が変わってくるのは確かです。 そこが とても興味深いですね。 そこが 歳をとるのも悪くない、と思えるところですね。 20歳過ぎれば 自分の見た目の良し悪しは 親のせいでなく、自分のせい、だ、と 誰かが言ったとか。。

中身と外見

041
kiki
そうですね。 中身と外見は関係あると思います。 中年のおばさんになっても恥じらいのある清楚な所作の女性はかわいらしく見えます。 老化すると男女とも中性化していきますからね。 中身は外見というより態度に出ると思うので。 笑いシワでも優しく微笑むのと下品に大声で笑うのとでは、見え方が違うと思います。 整形してしわを取った女性より、たとえ笑いしわがあっても優しく微笑む女性の方が素敵に見える事もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧