本文へ

老いるのが怖い

レス21
(トピ主 0
🙂
リサ
40代、子供は2人でまだ小さいです。
美容にはなるべく心がけていて自宅で出来るような最低限のことですが気をつけています。
仕事はしていないので独身の頃のようなブランドやちょっと高めのアクセサリーはもう身につけていません。
それでもいつまでも若くてキレイなママでいたい、そういう女性でいたいと思っています。

しかし、見た目とは裏腹に手先の水分が減ってビニール袋が開けづらくなったり、視力が低下して見えにくくなったり、うっかりが多くなったり、最近明らかに老化してきていて辛いというか怖いです。

年を取ることは誰もが同じですし逆らうことは出来ないのは分かっていますが、どんなに外見を努力しても身体の衰えはどうしようもなく、内面の身体的な老化のほうが自分の中でダメージが大きいです。

皆さんはどうお考えですか?モチベーションをあげるために何か努力されていますか?

ランキング

レス

子供さんが小さいからよりそう思うのかな

🙂
hapiko
私は40代ですが、早くに子供達を産んだので大学生の母です。 若い頃は若くて綺麗なママになりたい!なんて思ったものですが、最近はそうは思いません。 そもそも40代は若くないですし。 ただ綺麗なママは気を付けてます。 要は清潔感とか身だしなみですかね。 スキンケアも好きなのでお手入れは続けてます。 一人暮らし大学生の子供たちと単身赴任の主人が心配するので、健康には気遣ってますね。 40代からスタートならむしろいいスタートだろうと毎日ストレッチとランニングはしてます。 おかげでちょっとやそっと旅行に行って歩き回っても筋肉痛にはなりません。 トピ主さんは遅くに授かった故にそう思うのかな。 しいて言うなら「若く!」という望みは捨ててください。 イタいママだと思われますよ。

美しさより健やかさが大切と思うこの頃

🙂
ひなた227
還暦過ぎですが、女優さんでも素敵な人は運動や食事、スキンケア、日々の努力しておられますよね。 周りを見て思うのは、美肌の人は徹底的に紫外線カットしてきた人。 日焼けしないとお肌はたるまない、シワもできないと昔、聞いたけどこれは本当。 スタイルは少しふっくらでも若く見えるみたい。 筋トレしてる人は姿勢が良いから若々しい。 髪の量とか、艶も大切。 スキンケアは無頓着な友人が何人もいますが、みんな美肌です。 むかし、化粧品は化学物質のかたまりだから塗らない方がいい、って本があって。 そうかな?と思ったけど、高価な化粧品使ってない友達ほど美肌な気がして、化粧品って案外気休め?と最近は思います。 早寝早起き、睡眠しっかり取ってる友達は病気知らず。還暦過ぎても大病せず、健康です。 あとは笑顔かな。 笑顔が感じ良い友達も若々しいですね。 美容医療もたくさんあるんだろうけど、まずは基本的な生活習慣なんだ、とつくづく、この年齢になって思います。 お酒飲まない タバコ吸わない友達は元気だし美肌です。 綺麗を保つのに高価な化粧品は必要ないと、今日まで生きてきて思いますね。 若い頃あんな美容液もこんなクリームも使ってたけど。 あとはもう、遺伝。 肌のキメとか。 タンパク質も大切かも。 食事と睡眠は本当に大事と思う。 老眼などは仕方ないけど、その他は運動、筋トレやヨガなどで維持できるのでは? 無理な食事制限は害になる。 あと、骨密度もとても大切。 これは本当に年齢重ねて影響ありますね。 そして血流。 年齢重ねて肌の艶のある人はみんな血の巡りがいいですね。 腸活も。 腸内細菌、免疫もメンタルも影響する。 食物繊維たいせつ。 若さと健康保つのにお金はかからない、と実感しています。 あとは口腔ケア。 歯科受診も定期的に。

うーん

🙂
ねこの散歩道
怖かろうが、嫌であろうが、どれほど悩もうが、誰しも等しく老化はするし、時が来たら命も尽きる。こんなことを悩んでも仕方ないのになぁと思います。 私は悩みやストレスが多かったり、ずっと心配して生きてる人って長生きできないと思っています。ですから、余計なことで悩むのではなく、美を追求することを楽しんで生き生きとしていたら良いと思いますよ!老けるわ、怖いわって生きてるお母さんなんて嫌だと思います。お互い頑張りましょう!

世代交代

041
あるある
アラフィフ娘2人です。 老化気になりません。娘たちが綺麗なんで(女優のように容姿端麗というわけではなく)白髪染めもせず老いを受け入れたまま生活しています。 先日デパートのセールでミモレ丈のちょっとゴージャスなスカートを衝動買いし家で着てみましたが似合わないこと。まず華奢で頭が小さくないと。さらにヒールを履く努力をしないとね(私は最近ヒールは全て処分してしまい)。社会人の娘にスカートあげちゃいました。 自分は老いて醜くなる一方、娘たちは10代20代で輝くような肌ツヤ、嗚呼これでいいんだと心から嬉しく思います。

エステに通い始めました

🙂
幸せ
40代後半。リッチ感を味わいたくて、今年はエステに通っています。 ボディのマッサージ、フェイシャルのホワイトニングなど。 エステには通いますが、老いるのは娘と息子もいるので怖くないです。みんな成長したので、自分へのご褒美です。 今までは勢いだけで頑張れましたが、今は心身が満たされないと日々を頑張れない年齢になったので。 罪悪感なく贅沢を楽しめる年齢になれました。周りの人に与えてきた自負はあるし、子育てをやりきったからかな。老いるが怖くないのは、夫に愛されて満たされているからかも。

はやいよ!

🙂
いくらでも
40代では老いたな〜とはあまり感じなかったな。今の40代って綺麗ですよ。私の周りでは。 皆仕事して外に出ているし、色んな人と会うし表情筋とかつかっているし、自分のメイク方法を楽しんでいる。 家庭の事情で外で仕事できないのですか? やはり見られているっていう意識は化粧品より効果ある。 ビニール袋は空けづらいのかは老化なんて考えなくても良くないですか? なんでもかんでも「老化現象」って意識にフォーカスしすぎです。 楽しく笑ってできる横ジワは気にしない!イライラして眉間の縦皺は怒ってるみたいで怖いから気をつける。ブラントもののアクセサリーでなくてもステキなアクセサリーってあるのだからそういう楽しみもしないの? なんか「お金に余裕ない」「ブランドものをつかえない」「子供が小さい」年齢を重ねる楽しみを自分で捨ているだけでは? 運動とかはしてますか?話す仕事、歌手にシワが少ないのは表情筋を使っているからです。 仕事してないから美容にファションを楽しめない人はオシャレを諦めてる感じ。60代ユーチュバーのファションなど参考にしてくださいとてもチャーミングな還暦のファション感覚には驚きますし、生き生きしてます。 40代でそのような落ち込みなら更年期になったらどうするんですか? ブラントとかブランド化粧品にたよならくてもかわいく、綺麗な人いますよ! 残念な思考回路にハマってる。

これからの生活の仕方によるかな~

🙂
ぎんねこ
四十代って、まだまだバリバリ生理はあるし、くびれもあるでしょう。若いですよ。今思えばあのサイズのスカートは入らないと思います。 すこしお金かけて、いい化粧品買ったりお洋服買ったらどうでしょう。若返りますよ。髪型も、巻いたり、フェミニン意識したらどうでしょう。女らしくいられるのもあと十年か二十年ですよ。 悔いのないように、女女していればいいですよ。 眼がもしかして老眼始まったのかもしれませんが、眼科に行ってみましょう。医療を受けて自分を守るしかないです。眼鏡もおしゃれなの買って、身ぎれいにされては。 何十年か前に、病院でご一緒した女性でしたが、この間近隣地方都市のお祭りの日に、たまたまその街のすし屋で御みかけしました。老化度を比べると、自由気ままな猫ライフのようなわたくしのほうが若く見えます。うーん、運命は残酷ですね。多分何十年もその方は、其のままだったんだと思います。 私は子育てして、働いて、自由を手に入れてきて、旦那様にも愛されている。 若干リードでしょうか。 自分に心地よい生活を心がけ、色んなことを頑張ってみよう。きっとアンチエイジングになっていると思う。

まずは更年期

🙂
ハコ
>手先の水分が減ってビニール袋が開けづらくなったり、視力が低下して見えにくくなったり、うっかりが多くなったり、最近明らかに老化してきていて エ―ッ!?40代で? 私60代で特に若いほうでもないですが、還暦過ぎた頃からそんな風に思うようになったけど。ちゃんと食べて寝てますか。 老化ではなく更年期かもしれませんね。 まず更年期を無事に過ごすことを考えたほうがいいかも。

え~全然若いのに、勿体ない

🙂
ヨーコ
お子さんがまだ小さいとのこと。 どうぞ今は子育て楽しんでください。 お子さんと一緒に沢山遊んでください。 わくわくドキドキする思い出をいっぱい作って欲しいです。 誰でも年を取るし時間は戻せないからこそ、今を楽しんでね。 もちろん健康でいるためには、食事、運動、睡眠は大事です。 お仕事していないなら、健康診断にも行って、40過ぎから受けられ市町村のがん検診もちゃんと受けてくださいね。

若くいるって何だろう

🙂
通りすがり
ただただ、受け入れていくことです。 時間は経過していきます。 抗えませんが、意識の高いリサさんは、十分、若くてキレイなママさんでいらっしゃれると思います。 一方で、外側ばかりを気にしておられることは、疲れませんか。 老いていく肉体を受け入れながら、ご自身が活き活きと過ごしていくことを大事になさって下さい。 いつまでも、20代30代の肉体ではいられないのです。 ありのままの自分を受け入れ、たくさん笑って過ごす時間が大切なのかなと思います。 これから、皺もシミもたるみも、節理のままに現れてきます。 美容整形もありです。 活き活きとできるなら。 ただ、抗い過ぎずに受け入れながら、笑って過ごす時間が大切なのではないかと思います。

モチベーション

😣
若い子ちゃん
私は、50代です。鏡を見る度に、絶望します。 しかし、身だしなみは気をつけます。 近所のスーパーに買い物だったとしても、必ず着替えて、お化粧はしますね。 あとは、推し活ですかね? 若い男性ってのは、活力になります。 別に推し活じゃなくても、社会に出て、イキイキとしていたら、少しは若く見えますよ。

若くいたい・キレイでありたい「心がけ」が大事だと思います。

041
40代はまだまだ全然
>40代 >子供は2人でまだ小さい 40代って… 40なりたて(前半)と、もうすぐ50代(アラフィフ)ではかなり違いますが… お子さん小さいから、前半~半ばぐらいでしょうか。 >美容にはなるべく心がけていて自宅で出来るような最低限のことですが気をつけています まだお子さん小さいのにエラいと思います。日々の習慣や積み重ねは大事。 >独身の頃のようなブランドやちょっと高めのアクセサリーはもう身につけていません 私なんて… 高い靴とバッグも持たなくなりました笑 在宅ワークなので、余計に。 冠婚葬祭で困るから、パールのアクセサリーだけはあります。 >いつまでも若くてキレイなママでいたい >そういう女性でいたい いい心がけです。 >最近明らかに老化してきていて辛いというか怖い いやいや。 まだ早いですよ。 50を過ぎるともっと明らかにガクッと来ます。マジで。 今、思うと…40代の私、全然いけてました。 30代に見られたり、10歳歳下のママ友さん達にタメ口で話しかけられたり。(実は同じ歳だった歳相応なママ友さんには敬語でした) 若く見られて調子に乗っていたら… 50を過ぎた今、愕然としています。 身体が言う事を聞かない的な身体的ショックもありますが、見た目もです。 >年を取ることは誰もが同じですし逆らうことは出来ない 理解ってはいますが…気持ちが追い付きません。 >内面の身体的な老化のほうが自分の中でダメージが大きい もっと若いうちからケアしとけばよかったと…(肌が弱いので、ドモホルンリンクルみたいの試せない) 今更、いろいろエクササイズに励んでいます。(フェイスライン・筋トレなど) 針成分のパックなどもやりました。 BMI18ぐらいな体型ですが、筋力がないので…老後困るかなと思います。 まだ生理もあるので…「若い」と自分に言い聞かせています笑

食事と運動も…

🙂
ライムカレー
>美容にはなるべく心がけていて自宅で出来るような最低限のことですが気をつけています。 ええと、「お顔やお肌のお手入れ」は、入念になさっている…ということなので、あとは「お食事」と「運動」にも、気を配る…ということじゃないでしょうか。 「美容」といっても、体全体に留意しないと…体の「表面だけ」ではなくて、「内側の老化を遅らせること」にも、目を向けてみてはいかがでしょうね。

そりゃ仕事してないからだよ

🙂
むっちりもっちり
別に専業主婦が悪いわけじゃないけど そういうくだらないことを考えるなら 仕事したらいいじゃないかって思うわけですよ 外見でしか勝負できないってことでしょ 40も過ぎてるのに 外見なんてどれだけつくろったところで 若くてきれいなママでいられるわけがない 視力が低下してって それ老眼でしょ? 老眼鏡作りなさいよ 年相応に老いていくのが一番 年齢に抗うのが一番みっともないしはずかしい

そんなことないですよ

😉
ほうほう
50代後半です 週二回くらいパートで看護師の仕事してます 53くらいのときに何だか顔が疲れてきたよなぁとふと思い、近所のエステサロンに体験に行って以来 時々ボディとフェイシャルケアをしています 家でパックしたりもスタッフさんに助言してもらいながら自宅ケアもしています 血液検査の結果が良くなかったので半年前から筋トレに通って苦手な運動も始めました 老化は確かにしていると思いますが色々やってみてなんというか今が一番若い感じがしています 少し体も締まってきました  色々やっているのは周りには秘密ですが自己肯定感もあがる感じします 子育て中ですしちょっと揺らぎやすい年代に差し掛かっているかもしれません まずは水分をこまめにとって筋トレの動画とかラジオ体操とか軽くでもいいので体を動かしてみてはいかがでしょうか 体を動かすとちょっとすっきりします

悲しい価値観ですね

🙂
ぽん酢
私は子供の為にキレイなママでいたいのですって言う人の気がしれません。 自己満足を子供のせいにするなとさえ思う。 子どもってママがキレかどうかより、ママが自分を大事にしてくれるかどうかが大事だと思う。 ほら、私の、僕の、ママって他のママよりキレイだろって優越感に浸る子供って 精神的に間違ってると思う。 なんで母親の美醜を優劣にするんだろうって話です。 老いるのは当たり前なのに、怖いって何若い人と張り合ってるんですか? 老いてるけど経験はあって仕事が出来るとか 若い人にアドバイスができるとか そういう方向、考えた事くていっつも美醜ばかり? 情けないですよ?

子どもが小さいからかな

🙂
ooba
子どもが小さいから、まだまだ親の庇護が必要なじきだから、 衰えを感じると、子供を育て切れるのだろうかという不安があるのではないでしょうか 自分の場合は、40代は、子供は中高生だったので、手を離れるのが見えていたし 子供がこんなに大きくなってるんだから多少がガタがくるのは当たり前と思ってました 自分をだましだまし頑張るしかないんじゃないかなぁと思いました ただ若くて綺麗なママも素敵ですが、子供を育てるうえで必要なのは精神的な若さ、常識のアップデートだと思います

きれいなママでいて下さい

🐤
ゆるり
お子さんがいらっしゃるのに、美意識を高めようとしていて素敵です。 私はアラカンですが、有難いことに若く見られるようです。 外出時だけヘアメイクはファッションで気を遣っているからだと思います。 高い化粧品などは買えませんが、UV対策と保湿は気を付けて来ました。 美容クリニックで「40代以降は保湿が大事です!」と言われました。 メイクは若い頃よりシンプルになり、時短になりました。 薄めにした方が若く見えるようですよ。 更年期はホルモンバランスが乱れるので、大豆イソフラボンのサプリを続けています。 個人的に、これも効果があるのではと思っています。 お子さん達だって、キレイなママが自慢になると思います。 年を重ねることを構えずに、無理なく努力して下さいね☆

小奇麗をめざす

🙂
まりこ
私は40代は顔とかはそこまでガタが来ているように思っていませんでした。 お化粧に気を使ったり、小奇麗な身だしなみをされるといいのではないかと思います。 50代の今は顔の肉が下にさがったのがいやですね。閉経すると老ける気がします。 私が40代の時は、子供は中学生と高校生だったので、こんなものだろうと思っていました。

見た目も大切だけど、中身!

🙂
ピヨピヨママ
生きとし生けるものは皆老いますのでね。 自然の摂理には抗えませんねー。 姑さんは今年で90歳なんですが、姑さんの一つ年下の妹さんがめっちゃ元気でびっくりしました。 なんでも若い頃から運動してて、シャキン!となさってましたよ。 私は現在56歳ですが、老眼にはなるわ足腰ガタはくるわ大変です。 おばさんをお手本に、これ以上老いないために体動かしてフレイル予防してます。 決して無理は禁物ですが錆びないためにも軽い運動をずっと続けるのが健康長寿の秘訣何だと目の当たりにしました。 因みに姑さんは怠惰な性格、文句ばかりで全然動かない人でもうヨボヨボです。 はてさてどうなりますことやら…。

大事なのは心の在りようです。

🙂
うむ
40代で子供が小さいと、まわりのママ達が若いから比較してしまうのでしょうね。 でも、40代はまだまだ綺麗ですよ。 私は60代ですが、同窓会をすると老けこんでしまった人若々しい人の差がよくわかります。 いつまでも若々しい人は、 ・ユーモアがある ・常に学ぶ姿勢があり、成長し続けている ・年齢を気にしない ・恋をしている 逆に老け込んでしまった人は、 ・ユーモアがない ・ネガティブ思考で不平不満が多い ・年齢を気にし過ぎる ・恋をしていない 心の在りようが全然違うのです。 目的(目標)のある日々を送ることも、若さを保つのに大事です。 貴女のご指摘の「老化」は誰もが避けようのない身体的変化です。嘆いても仕方ありません。自然なことと受け入れることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧