本文へ

人に話しかける事が出来ません

レス15
(トピ主 3
😢
ぴっころ
子供
5歳の子供がいます。幼稚園の年長組です。 家ではものすごく元気なんですが、幼稚園では全く話せません。内弁慶です。 年少組(3歳クラス)の時から、お友達に話しかける事が出来ません。先生にお友達と遊べるよう誘導してもらうと輪に入れるらしいのですが、少し時間が経つと輪から外れているそうです。お友達に誘ってもらうと一緒に遊ぶらしいのですが、話をしているわけではなく一緒にいるだけ、後ろについて走っているだけ。お友達に誘ってもらえない時は、一人でポツンと座ってるそうです。 一人が好きな子供もいるので、そのタイプ?なのかとも思いましたが、そうではないらしく「Aちゃんと遊びたかったけど、恥ずかしくて話せなかった」「Bちゃんと遊びたかったけど、他のお友達と遊んでて話せなかった」など言います。 毎日 園から帰って来て、子供に「今日は何をした?」と聞くのですが、粘土遊び・お絵描き・滑り台・絵本を読む、いつもこのどれかです。もちろん一人で、です。 「遊ぼうって話しかけたら?」と言いますが、帰って来る度に「恥ずかしくて話せなかった」この繰り返しで私も疲れてきました。園に行く前は「今日はお友達に話しかけるぞ~!」って張りきっているんですが・・ 私自身が人見知りなく、どこでも誰とでも話せるので このような悩みが理解出来ないし、どうしたらいいのか分からないので困っています。 「お友達と遊びたいな~」と言う割に、毎日毎日同じ事の繰り返し。正直イライラします。母親なのにダメですね。 私や主人がいると公園や屋内施設のキッズルール等では、のびのび元気に遊べます。弟(4歳)がいると安心なようです。 小町のみなさん、どうしたら話せるようになるのか教えて頂けませんか?また同じような性格のお子さんで 性格が変わったきっかけ?などあれば教えて頂きたいです。 このままでは小学校に上がっても一人なのか・・本当に悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主です1

😢
ぴっころ トピ主
小さい頃から人見知りでしたので、幼稚園入園で慣れずに泣くのでは?と思っていましたが、入園当初から泣く事もなく、先生に怒られる事もしない手のかからない子供です。幼稚園に行く事は好きなようで、休みたがる事もありません。 私自身、年少・年中・年長組と変わらない我が子に、もうこうなれば一人でもいいんじゃないか?と思うのですが、子供自身はお友達と遊びたいと言います。 話しかける事が怖いのか?と疑問をもちましたが、怖いのではなく恥ずかしいと言います。 主人は「そっか~今日話せなかったか~、じゃあ明日は話せたらいいね」と子供に言ってます。そのセリフを聞き続けて早2年。何も変わりません。 主人のように優しく言えればいいのですが、何も変化のない我が子の園の話に 私は優しく言えなくなってしまいました。 何か少しでも変化があればいいのですが、「話したい」→「話せなかった」の繰り返しで、2年以上たちますが変化してません。 年長になると少しは変わるだろうと思っていましたが・・全く変わらず。

トピ主です2

😢
ぴっころ トピ主
今月 参観日がありましたが、我が子はやはり一人黙って作業を黙々。。 周りの子供は 隣や前の席の子供と話しながらワイワイ作業。 その楽しそうなお友達の様子を チラチラと横目で見ながら作業する我が子の姿を見て、なんだか悲しくなってきました。本当に話したいんだな・・と胸がつまりました。 話しかけるのが、そんなに難しいのか?と。。 私とは性格が違うので押し付けるわけにもいかない事は承知しています。 しかし余りにも変わらない我が子の姿に「どうして話せないの!?何でもいいから話しかけなさい!遊ぼう~って言えばいいでしょ!!」と何度も怒ってしまいました。 簡単に話せるのなら苦労してないのは分かっているのに。自己嫌悪です。 我が子は話したいけど話せないと悩んでいるのに、その気持ちさえ理解してあげれず。ですが、どうしていいのか分からず 私が疲れてしまいました。 長々とすみません。 小町のみなさま、どうかよろしくお願いします。

子供に任せて

041
くっくるん
我が子も年長です。幼稚園に入るまでは内弁慶で、お友達はいませんでしたが、 私は子供と二人で家でべったり遊ぶのが好きなので特に気にしていませんでした。 入園当初は泣いて登園した日もありましたが、それも一週間ぐらいで収まりました。 今に至るまで毎日幼稚園に楽しく通っています。クラスのみんながお友達で仲良くしていると本人も言っているし、先生からもおとなしそうに見えたけどとても活発でお友達とも交流が盛んと言われます。 私はあまり子供に質問しません。幼稚園で何をやっているか誰と遊んだかなど、根掘り葉掘り聞かないので、もし子供が誰とも遊ばず一人で本を読んだりして過ごしていたとしても 毎日楽しく園に通っていればそれでいいと思っています。 子供がもし幼稚園に行きたくないと言ってきたら、心配しますが。 トピ主さんのお子さんは、幼稚園に行きたくないとは言っていませんよね。一か月ぐらいお子さんに幼稚園の事何も聞かないでいてあげたらどうでしょう。 友達に話しかけなきゃいけないと、プレッシャーに感じているかもしれませんよ。 様子が心配なら、子供ではなく先生に聞いてみたら良いと思いますよ。

子供の個性ということで

オレンジ
積極的な子もいれば、そうでない子もいますが、「みんな違って、みんないい」じゃないですか? 親として出来ることは、子供にプレッシャーをかけないことでは?一人で遊んで来たっていいと思います。園に行きたがらないという訳ではないんだし。 私は保育園・幼稚園と行きましたが、他の子供たちと遊ぶのが好きではありませんでした。友達と遊んでも「楽しい」とあまり感じなくて、一人で遊ぶのが好きでした。(友達と遊ぶのが面倒だった、という感じです) ですが、小学校に入ったら、ものすごく活発に、友達と遊ぶようになりましたよ~~。園時代から親は全く私に心配などしていないようで、あれこれ言われたことはありません。 成長段階、環境、いろいろなことで子供も変わっていきますから、のんびり構えてあげてくださいね~~。

トピ主です3

😢
ぴっころ トピ主
私の友人宅(幼児がいるお宅)では、のびのび遊べます。 そこのお宅の子供達と「おままごとしよー!」「おにごっこしよー!」などと自ら提案し遊んでいます。 年齢も同じお宅が多いです。 どうも、私や主人 或いは弟など、家族がいる場所では話せるようです。 ご近所にも同世代の子供が多いのですが(同じ幼稚園の子供はいない)「内弁慶で・・」と言うと大変驚かれます。 「こんなに元気なのに?信じられない」と。 根っから大人しい子供であれば、どこに行っても大人しいはずじゃない?と言われ、なるほど!と思った次第です。 ですが、遊ぶ時は 必ず私もいますし、弟もいます。弟(4歳)は人見知りしない子供です。 幼稚園の先生方は本当に優しく、担任の先生にも恵まれています。 我が子も「先生優しくて大好き!」と言ってますし、どこが問題なのか。。 歴代の先生曰く(年少・年中・年長)園で自由遊びの時間の半分は一人遊び、残り半分は先生の近くで絵を描いたりしてるようです。 友人宅・ご近所では元気だし話せているのに、幼稚園では話せない。本当に不思議でなりません。

大丈夫ですよ

041
momo
私がまさにそんな感じの子供でした。 家ではおしゃべりで元気。幼稚園では恥ずかしくていつもひとり遊び。 先生が他の子に「momoちゃんと遊んであげてね~」とうながし、グループ に入っても、話しかけることができずまたひとり・・。 今思えば「加減」がわからず困っていたように思えます。 どんな話題をどんな言い方で、自分の主張はどの位出して、相手の子には 何を聞けばいいのか・・同い年の子に対してそうでした。 家では大人ばかりでかまってくれるし安心でした(妹は赤ちゃん) でも小学校に入ると変わりましたよ。 同い年の子と接する時間が増えて「慣れ」てきたし、幼稚園よりも勉強や 運動などやる事が増える中、自分の得意な事や相手の特色もわかってきたの です。 気のあう子も出来てきて「加減」もわかるようになり、のびのびと小学校 生活を送れるようになっていました。 子供なりに毎日経験をつんでいるんですね。 ただその子によって身につくというか、腑に落ちる速度に違いがあるだけ だと思います。 長い目、おおらかな気持ちで見守ってあげるのが一番だと思いますよ。

2つの可能性があります。

🐶
なす
保育士をしてる2児の母です。大切な事なので、1つ伺いますが、お子さんは、園では「全く話さない」のですか?それとも「小さな声で 時々は話す」のですか? 前者の意味は つまり、「園では声を発さない」という意味です。この場合、先生や子供達はお子さんの声を「きいたことがない」という意味です。 後者だとしたら、人見知りの酷い状態、ということで問題ではありません。小学校に入ってからもしばらくはおとなしい方だとは想像しますが、徐々に活発になることもあるでしょう。 前者だとしたら、それは場面緘黙かもしれません。検索してみると症状が分かるので、当てはまるかどうかわかるかと思いますが(勿論専門医に診断してもらうことが大事です)、言語能力や学習能力には問題がなく、家族がいれば例えば他の場所では普通に話す事が出来るのに、学校などの特定した所では一切会話ができない症状です。 精神的な問題なので、専門医と治療をしていくことで、「大人しい」人にはなれます。そのままにしていく事はよくないので 必ず専門に診てもらう事が大事です。 よくある事ではないのですが私の14年の経験で2人、場面緘黙の生徒がいました。

言葉以外のコミュニケーションから

041
ハートレス
たとえていうなら、中学生くらいの時、片思いの相手に話しかける勇気が出ない感じでしょうか。 元々不安を感じやすい性質のお子さんなんでしょう。 初めての場所、未経験の行為に対する不安が強い。 「お友達に話しかける」も未経験の行為なので、勇気を振り絞って毎日試みはするものの、未だ成功せず、なんですね。 幼稚園で一言もしゃべれない状態が一ヶ月以上続いているなら、場面緘黙という診断が下るかもしれません。 病気や障害ってわけではないですが、長引くと厄介ですから(大人になっても続くことがある)早めに対処したほうがいいですね。 「話しかけなくちゃいけない」という不安を取り除いて、話しかけなくても遊びに誘える方法を工夫するといいです。 身振り手振りで誘うとか、近づいていって笑顔を見せるとか、お絵かきで描いた絵を見せるとか、ポケットに折鶴でもたくさん詰め込んでおいて遊びたい子にプレゼントするとか。 言葉を使わなくても「遊んで欲しい気持ち」がお友達に伝わるような工夫をしましょう。 楽しく遊んでるうちに笑い声が飛び出せば、言葉も飛び出しやすくなるでしょう。

場面緘黙症はご存知ですか?

041
アナユキ
私の娘(小4)の幼稚園時代とよく似ています。 同じ年頃の子達と、何か違うと思い続けてきました。 幼稚園の先生にも相談しましたが、大人しいだけで迷惑をかけたりする事はないので、「大丈夫ですよ~♪」と言われるだけでした。 小学校入学前に、思い切って市の発達相談を受けてみました。 そこで「場面緘黙症」ではないかと言われました。 その後、紹介された国立病院の児童精神科に通い、月一回の集団セラピーを受けています。 また、担任の先生にも説明して、理解いただいています。

先生と相談

041
HARU
弟さんは年子ですか?同じ幼稚園ではないのでしょうか?また、弟さんはお友達と遊べますか? 色々疑問はありますが‥ 園での様子はちょっと心配ですね。 うちも娘が似たような性格で、今でも心配は尽きません。 私はフルタイム兼業で働いており、子どもは保育園でしたので幼稚園の事がよく分からないのですが 先生とよく相談して、ママが付き添う事は出来ませんか? 恥ずかしくて話しかけられない‥輪に入っていけない‥どちらも慣れれば出来るようになるかと思います。 うちの娘はどちらかというと、1人で好きな事をしているのが好きなタイプ。小学校に上がるとそれでは困る事もあり、親は心配していましたが、本人がさほど気にしておらず、我が道を行く。を貫きました。 友達は少ないですが、娘にはそれが合っています。 1人が好きなタイプではない。との判断のようですが、お子さんが言っていることが全てとは限りません。お友達の中での表情や仕草など、お家にいる時とは違うものです。 ママが見守ってくれていたら、お友達に話しかける勇気が出るかも。 どういうタイプか見極めるためにも、幼稚園に付き添ってみてはいかがでしょうか。

トピ主です4

😢
ぴっころ
ハートレス様、なす様、momo様、オレンジ様、くっくるん様まで読ませて頂きました。 レス本当にありがとうございます。 お一人お一人 返信すべきなのでしょうが、まとめて失礼します。すみません。 質問がありましたので答えさせて下さい。 お友達に声をかけられれば、「いいよ」「うん」「ありがとう」など簡単な一言は答えるそうです。 声はかなり小さめらしく、小さ過ぎて 相手のお友達に聞こえず、せっかく 話しかけてくれた子供が他のお友達と遊び出す。 「話をしようと思ってたのに、どっか行っちゃった」という感じにも見えると、先生方は言われていました。 時々 園にお迎えで様子を見に行くのですが、話かけられてるのにモジモジ… そして、先程書かせて頂きました通り そのお友達が他のお友達と遊び出す。 年少から変わらずこの調子です。 先生が言われるには、歌やダンスは好きなようで、その時間だけは、しっかり遊技しているみたいです(声も出ているとの事) ですが、歌やダンスの時間が終わると また一人でポツンと…の状態のようです。

トピ主です5

😢
ぴっころ
毎日、園の様子を聞くのがプレッシャーなのでは?というレスに驚きました。 目から鱗です! 毎日、我が子から話し出すのですが、聞くだけに徹した方がいいでしょうか? 毎日 幼稚園から帰宅すると、ものすごく楽しかった!というような表情をしています。 我が子から話をし出すのですが、話を聞いて やっぱり今日も一人か…と思う度に、最近では ついつい「お友達は?今日も一人だったの?」「一人で楽しいの~?」「幼稚園はお友達と遊ぶ所なんだよ~」などと言ってしまってました。 プレッシャーで話せなくなるなんて事があるのか?と驚いています。 今度からは、私からは何も言わず 聞くだけに徹するべきでしょうか? それと、場面緘黙などという症状(病気でしょうか?)があるのですね!調べてみたいと思います。 幼稚園は送迎バスを使用していますが、弟が幼稚園に入園してからは、バスの中では元気なようです。 毎日バスは、必ず 弟と隣同士座っています。たまに弟が病気で休むと、バスの中でずっと黙って静かなようです。 先生と話す時は、普通に話しているみたいです。 近くにお友達が来ると、極端にモジモジして黙ってしまうみたいです。

トピ主様へ

041
くっくるん
子供に質問しない・・・と書いたくっくるんです。 トピ主様が嫌な思いをされていたらごめんなさい。 我が子の通う園では、園長先生の方針?で、 子供にその日の出来事を根掘り葉掘り聞かない。 子供が親に話さなきゃいけないと、プレッシャーに感じてしまうから。 というようなことを入園当初から言われているんです。 私は園を信用して入れているので(いろんな園を下見しました)なるべく園の方針通りにしています。 結果、子供は良い方向へ育っています。 もちろん、時々、何が楽しかった?とかいろいろ私からも聞きますよ(笑) それに子供から話してくれることもあるので(うちの子の場合はごくたま~にですが)、その時はちゃんと聞いて、返事もしています。 トピ主様のお子さんは、とても楽しかったと明るい表情で帰ってくるけど、話の内容が一人だった・・・なんですよね? 一人でも楽しく過ごせているなら、ひとりで上手に遊べるんだね!すごいね!何して遊んだの?ママにも教えて!と、私なら聞くかなと思いました。

レスを拝見しました

🐱
なす
レスを読む限りでは場面緘黙ではなく、人見知りなのかなと感じました。というのは、「先生には声を出して会話ができる」「お友達と小さな声で話す」「歌は大きな声で歌う」からです。場面緘黙の子は、話したいけど声がまさに「でない」ような感じで、特に先生と声を出して会話をすることは難しいはずです。先生が嫌い、というのではなく、先生や子供達とはうなずきやジェスチャーで会話をします。 でも娘さんはそれとは違うようですね。 だとしたら、やはり元々おとなしい性格で自分から声を掛けることができない。大好きなママからは、「声を掛けてみなさい」と言われることで、さらにプレッシャーがかかり、できない自分と家で言われる事が繰り返されさらにプレッシャーになっているんじゃないでしょうか? 誰だってできない事を「やれ」と言われるのはつらいものです。大人でもそうですよね。大切なことは、まず そういうシャイな娘さんをママが「受け止める・受け入れる」事です。 それから園では何も「お友達と遊ぶもの」だけではないんですよ。そこで社会性を学んでいく事はありますが、大切なことは娘さんが園生活を楽しむことです。

続き2

🐱
なす
1人で遊んでも良いんですよ。ほかの子と同じことをしなければいけないわけでもありません。まずは、トピ主さんがその事を理解してください。 「声をかけてみなさい」「お友達と遊ぶところだよ」の声掛けのかわりに、娘さんが園の出来事を話したら「そうだったの~。それは良かったね!」「Xちゃんが楽しく過ごせてよかった!」と言ってみてください。それから、例えば「つみきで1人で遊んだの~」と言ったら、「そう、つみきで遊んだのね」と娘さんがいう事を繰り返すんです。単純な事だけれど意外と言わないセリフなんですが、娘さんの言葉をただ繰り返す事で、娘さんにはママが受け止めてくれた、と安心します。 お友達と遊びたかったけどあそぼ!と言えなかった、と話したら、「そうなの。それは残念だったね。」とだけ受け止めましょう。また、それと同時に先生にも シャイな性格です、ということは話しておきましょう。先生も知ってるかと思いますが、先生はその性格をつかず離れず押し付けず、見守ったり手助けしてくれるでしょう。 それからもし良さそうなお友達がいたらそのお母さんに声をかけて 園の後遊んでみたり一緒に遊べる環境を作る

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧