本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスの中でスーパーのビニールがカサカサ

バスの中でスーパーのビニールがカサカサ

レス90
(トピ主 0
041
品子
話題
先日、バスに乗ったら赤ちゃんを抱っこしたお母さんが座っていました。 赤ちゃんは静かにしていたのでほっとしたのですが、そのお母さんが、手に持っているスーパーのビニールをずっといじっているのです。 スーパーの袋は、バスの中などでは音がしないようにあまりいじらないようにするのがマナーだと思うのですが。 多少音がするのは仕方ないですが、わざわざ指でいじってカサカサカサカサカサカサずっとやられて、耳について本当にイライラしました。 母親は子供を躾けないといけないのに、悪い手本を見せてどうしようというのでしょう。世も末だ。

ランキング

レス

あはは(笑)

041
あゆみ
スーパーの袋をカサカサさせてるだけで世も末とは、大変だな~(笑)

まあ、分からなくもないけど。

041
dolphin
そこまで、いいますかね。イライラしすぎじゃないかな。 映画館でもあるまいし。。 耳につくと気になるのはわかりますけどね。 ちょっと言い過ぎ。。凄い顔してバスに乗っていたんでしょうね。。 こういう時に手鏡見るといいですよ。般若の顔になっているから。 あなたのスペースじゃないのに。。これで赤ちゃんが泣いたらどうなったんでしょうね。。怖いわ。あなた。。

心が

🐴
狭い
心が狭過ぎますって(笑) そりゃ、周りに気遣いが出来る人は スーパーの袋ガサガサしないでしょうね マナーを守って行動する人は素敵だと思いますけど マナーを守っていないからってわざわざこんな場所に書き込んで文句… そんな事でイライラするのはもったいないですよ~ どうしても気になったならそのお母さんに 「探し物ですか?ちょっと音が気になってしまって」とでも言えばよかったのでは……。 赤ちゃんが静かにしていたのでほっとした? 泣いてたらイライラしたって事でしょうか? こんな事で世も末なんて! 人生損してますよ(笑)

赤ちゃんが、カサカサ音を好きだったのかも

🐧
たりらり
スーパーの袋のカサカサ音を聞かせると、赤ちゃんが泣きやむと言われています。 赤ちゃんをバスの中で泣かせないために、カサカサ音をさせていたんだと思いますよ。

おもいやり

041
みっつ
見てないので何とも言えませんが、 赤ちゃんを静かにさせるためでは? あなたのお気持ちも分かりますが、 子供を産み育てる人がいなければ 世も末どころか、人類滅亡です。 親の側も気を付けるべきですが、 何でもかんでも責めないであげてほしい。

ごめんなさい、そこまで思い至りませんでした。

041
のむ
そのお母さんは私じゃないんですが、かわりに。 おそらく、わざとシャカシャカさせていたのなら、その音を聞くと泣き止むタイプの赤ちゃんだったのではと思います。 うちの息子がそうでした。 あまりに泣き声がカンに障って困っていたのですが、ある時「スーパーの袋の音で赤ちゃんが泣き止む」というウワサを聞いて試したところ、なんとぴたっと泣き止んだのです。 お腹の中で聞いていた音(お母さんの血流音?)に似ているとかいう話です。 何にせよ、バスの中で他の方にとっては耳障りな音であることに変わりはありません。 「バスの中で泣かせちゃいけない!」ってことで頭がいっぱいで、逆に迷惑になるかも、というところまで気が回らなかったのかもしれないな~、と勝手に想像しました。 どうぞ、「世も末」なんて思わないで。

あの

🙂
ささ
言えば済む事何じゃ? そういうルールじゃない程度のマナーやらサービスと言った類のものを当然扱いするの止めた方が良い。 貴女の人生を生きづらくするだけですよ。 守られてる、遵守されてたらラッキー位で良いグレーなものだと思いますし。 マナーをルール化すると生きづらくなります。 仮に貴女がバスの中で不意にせき込んだだけで「マスクもしないで」「降りてください」とか言われたらどうします? もちろん仮の話ですが、貴女の仰るマナーはこうあるべき論を展開していくと、何十年か後には現実になるかもしれませんね。

別にそれ位でいらいらしないけど・・

041
ヘ?
「世も末だ」は大げさ あなたのそこまでの感覚の方がびっくりです もしかしてビニール袋カサカサの音で 赤ちゃんを泣かせない様にしていたのかもしれないよ? たしかビニールのカサカサって 赤ちゃんによってはそんな効果もあった気がする これをしらないとすると あなたは未婚の方かご高齢の方? だとしてら仕方ないけど・・ もっと親子でぎゃーぎゃー騒いでる人とかなら 気持ちもわかるけどね わざわざトピ立てる程のことかな

赤ちゃんはスーパーの袋のカサカサが好き

041
あらま
赤ちゃんが静かにしていたのは、たぶんそのカサカサ音のためです。 スーパーの袋のカサカサ音は、胎内にいたときの音に似ているようで、赤ちゃんは大好きなんです。 私も、公共の場所ではやりませんでしたが、号泣する赤ちゃんを泣き止ませるために家や自家用車の中ではよくやっていました。 事情を知らない他のお客さんには不快でしょうね。 でも、こうした知識があれば、トピ主さんが次回その音に遭遇した時に、少しはイライラが減るといいなあと思って投稿しました。

本当に、世も末。

😣
あぴっちゅ
それくらいのことで、イライラする人間がいるなんて……。

マナ― ね。

🐷
おいおいお
多少のことに、目くじら立てないのもマナーかと。 「うるさいな。」と思ったら自分は音をたてないようにすれば良いだけですよ。 よっぽど親子連れに文句付けたいんでしょうね~。 トピ主は暇なんですか?根性悪いんですか?親子連れに恨みでもあるんですか? なんにせよお気の毒~。 もっとおおらかに生きた方がいいですよ。

赤ちゃんはあの音を聞くと機嫌よく大人しくなるんです

041
マサキ
そういう研究結果が何年も前に出ており、あの音をわざわざ鳴らすためのグッズもたくさん売られています。 赤ん坊のぐずるのが不愉快だと言う人が多いですからね。 公共の場ではできるだけ静かに、というのは正論です。 でも・・・いえ、だからこそ。 そのお母さんは【自分の子の泣き声という騒音を防ぐのが最優先のマナー】だと思っているのでしょう。 世も末というなら、多少はぐずって当然の赤ん坊を大人の静寂の基準に押し込めたがる今の風潮の方だと思います。 そんなことのために必死になって新たな騒音を流し続けるなんて、まさに本末転倒ですよね。 つまりそういうことですから、そのお母さんを責めないであげて下さい。 今の世の中は子連れに対して神経質な人が本当に多いんです。

いやいやいや

パーシー
それは赤ちゃんが退屈して騒がないように やってることでしょ 赤ん坊ってポリ袋の音 大好きだもん あやすのにうってつけ トピ主さん の早とちりですよ というかそのくらいのことスルーしてあげなさいよ

確かに

041
パステル
スーパーの袋のカサカサ音は結構響きますよね。 でももしかしたらそれが赤ちゃんのお気に入りで、そのお陰で静かにしていられるのだとしたら 目くじら立てるのは気の毒な気もしますが、どうなんでしょうね。

カサカサ音であやしているんですよ

041
ぴゃー
あのカサカサする音で赤ちゃんが落ち着くので、わざと音をさせていたんですよ。 私は子どもがいませんが、何となく聞いた覚えがあります。甥っ子の布オモチャにも、部分的にカサカサ音がするオモチャがありました。 赤ちゃんが泣きわめくのがいいか、カサカサ音がいいかといえば、カサカサ音のほうがいいと思いますが、いかがでしょう。

生後間もない赤ちゃんは

041
one
このカサカサと言う音を聞くと落ち着くのだそうですよ。 なんでもお母さんのお腹の中で聞いていたお母さんの血流の音に似ているのだそうです。 その行為自体の良し悪しには言及しませんが、赤ちゃんが静かなのでホッとされたとのことですが、そのカサカサ音が無かったら赤ちゃんは泣き出していたかもしれませんね。 あくまで推測ですけど。

同意はできませんが

041
ぴろんぷぅ
トピ主さんタイプの人は、「耳栓」を常に携帯されると良いですよ。 赤ちゃんってカサカサ音好きですし、もしかしたらさんざん泣いたのをそれであやした後かもしれません。 私は赤ちゃんの物音は仕方ないと思いますが、ヘッドホンの音漏れは非常にイライラするので、自衛で耳栓携帯しています。

精神安定のようなもの?

041
みーこ
私もそばで不要な音を立てられるのが苦手です。 ボールペンをカチカチカチカチとか、飴をガリガリ音を立てて噛むとか…。 職場で席の位置を変えられなかったり会議の席でやられると、 もうその人の立てる音ばかりに気持ちが向いてしまってこちらの気がおかしくなりそう。 で、そういう人はどうして音を立てるのか調べてみたら 音を立てている人にとってはそれが落ち着くのだとか。 確かにその人はいつも何かに怯えているというか自信がない感じなんですよね。 スーパーのビニールのガサガサ音って結構響きますからね。 山小屋で消灯時間にそれをやったら大ヒンシュク者。それはどの本にも書いてあり常識。 もしかしたら、赤ちゃんのお母さんは精神的に不安定で 精神安定のために無意識に音を立てていたのかもしれませんよ。 本当はそうでないとしても、そうかもしれないと優しい目で見てあげて それが自分にとって不快で、場所がバスなら自分が離れる。 もし山小屋の消灯時間にそういう人がいたら「静かにして」と注意しちゃいますけどね。

ぎゃあぎゃあの代わりにカサカサ。どっちがいい?

041
まか
そのカサカサは赤ん坊の気をカサカサ音にそらせて、泣きわめかせないための工夫です。とぴぬしさんは心がカサカサしてますネ

子守唄

041
ゲタ
ビニールの音で子供が大人しくしとんのかもよ。

あはは

041
黒旋風
それで赤ちゃんが静かにしてる…のでしょう。 でも、そのカサカサカサって音の方が耳に付きそう(笑) でも、やっぱりこういう事を指摘するのは女性なんですね。 何処で立場が変わっちゃうんでしょうか…

誰にも人の心の中はわからないでしょ

041
トマト
随分と独断的というか… ビニール袋のカサカサ音って赤ちゃん大好きなんですよ。 泣いている赤ちゃんを泣き止ますためにも小道具として良く使われます。 聞かせていると赤ちゃんが安心する音とされています。 それを煩く感じる人もいるだろうから公共の場所では控えた方が良かったかな、とは思いますが、 交通機関を利用するお母さんにとっては赤ちゃんが泣き出すことが最も困ることです、 もしかしたらそのお母さんの心の中では、赤ちゃんを泣かさないようにという意識が強かったのかもしれませんね。 バスなら走行音もありますから、そんなに周囲にうるさく響いているとは思わなかったのかもしれません。 もちろん、これは想像です。 人の心の中は私にもトピ主さんにもわかりません、その母親の意図も確認することはできません。 それでもトピ主さんは、絶対に非常識だからガサガサやっていただけなんだ、世も末なんだと断罪しますか? 誰にも真実はわからないのに? それってとってもつまらない考え方ですね。 私はお母さんは赤ちゃんのご機嫌をとりたかったのかな?世も末なんて事はないよ、と思います。その方が世の中救われます。

笑える

041
五月蠅
トピ主さんはおいくつですか? バスの中ではビニールのカサカサ音よりもディーゼルエンジンの排気音のほうが五月蝿いでしょう?  トピ主さんの本日のご機嫌はいかがで御座いましょうか?

確かにね

041
らまんぼう
こんなことでトピ立てる人間がいるなんて世も末だ。

たぶん

041
指でカサカサしていたという事は赤ちゃんを静かにさせる為のママの知恵だと思いますよ。 赤ちゃんてザーザーとかカサカサとかいう音が好きなのかおとなしくなるんです。 おなかの中で聞いていたママの心臓の音に似ているそうです。 カサカサと音をさせていなかったら赤ちゃんの泣き声がバスの中に響いていたはずです。

赤ちゃんの愚図り対策です

夏みかん
スーパーの袋などのビニールを擦りあわせた音は、赤ちゃんが母親のお腹の中に居たときに聞いていた母親の血流の音に似ているらしいです。 そのため、愚図りやすい赤ちゃんには大変リラックス効果があるらしいですよ。 そのバスの中の赤ちゃんは、そのカサカサ音がやんだ途端に泣きだしてしまうのかも。

おおらかに

🙂
キラ
その程度で世も末とは、もう世界終わってますやん。もっとおおらかに、のんびり構えましょ。

理由が有ってやっているんです

041
のらだぬき
スーパーの袋をカサカサさせる音は確かに気になりますし、私も好きではありません。 でもね、スーパー袋のカサカサ音は、赤ちゃんを泣きやませる効果が有るんです。 たぶんそのお母さんは、赤ちゃんを泣かせないように音を出していたんでしょうね。

いやいや

🐤
まゆ
それは、赤ちゃんが泣かないようにビニールをカサカサ言わせてたんですよ。。 赤ちゃんをあやす方法の一般的なものです。。 トピ主さんは、子供さんがいらっしゃらない若い方なんでしょう。

へっ!?

041
大福
その程度でイライラ? 大丈夫ですか? 貴方の方がよっぽど「世も末」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧