本文へ

都会って歩きますね(駄)

レス119
(トピ主 2
041
ぴぴ
話題
今まで地方都市で暮らしていたため、移動は基本的に車でした。 ですが転勤になり都会に来てから歩くッ! どこに行くにも歩き&交通機関が基本。 駅構内でも歩きまわることになり、かなり疲れます。 休みの日でも遊びに行こうと思い立っても地下鉄やバスなど使わないといけません。 気軽にどこそこ行こう♪と思えるのはいいですが、路線図やら、把握しないといけません。 また地下鉄乗り場なんかに歩いていけないと乗れません(当たり前ですが) 車で自由にどこにでもいけた田舎暮らしが懐かしいです。 最初は都会ぐらしに喜べていたのですが、最近じゃ引きこもってます。 私が今住んでいる街が地元だという都会育ちの子にちょっと愚痴ったら、 「私もそう!都心に行っても迷うし疲れる。地元駅周辺で全部すませてる」 と激しく同意してくれ、同士よ、と握手し合いました。笑 自転車に乗ろうかしら、と思ったのですが、邪魔なんですよね?自転車って。 歩行者にとって危ないから乗らないで欲しいという意見があったため、購入は検討中です。 あこがれでもあった都会ぐらし、こんな基本的なことで壁にぶちあたってしまっています。 私もその知り合った友達みたいに仕事以外では5km圏内で完結した暮らし、になりそうです・・・。 これじゃ地元にいた時と同じだよ~、なのですがやはり都心部は歩きの連続で戸惑っています。 皆様、私みたいなかたいませんか? いたら対策を教えて欲しいです。

ランキング

レス

万歩計を持ち歩くとか。

041
通りすがり
歩くの好きです。 山手線の中だと一駅くらい歩きます。 駅でも階段を使います。 地方出身で20年前はバイトでお使いにいくたび 迷ってましたが、すぐに慣れました。 今は携帯やスマホで地図も乗り換えも一発検索できるし 自分のいる場所も分かったりしますから 迷うことは減りました。 散歩の達人など、街歩きの本を読んでみては? へーと思う街の歴史の話やトリビアを知ると いろいろ楽しくなると思います。 NHKでやってたブラタモリとか、ああいう 東京の街の成り立ちがわかる番組を見ると 歩くのがますます楽しくなると思います。 あとは万歩計でしょうか。 たくさん歩いた歩数を記録すると達成感がありますよ。

都会は体力がいります

041
体力不足
東京生まれの方や東京に長く住んでいて車無し生活に慣れてる方が「東京は車なんていらない。便利」とよくネットで語っておられますが それを読んだ車のある暮らしが当然という地方の方が鵜呑みにして「上京すると大ヤケド」というパターンはあると思います。 個人的には駅直結のタワーマンションに住んでない限り「車なくても楽だよ」とは思えません。 上京を夢見てる皆様は、どうぞ今のうちに足腰鍛えておいて下さい。

健康的ですよ

041
ねねこ
田舎の人ってちょっと移動するのにもすぐ自動車に 乗りますよね。それでゆるゆるに太って足腰も弱くて。 歩きと公共交通機関を利用する生活の方が健康的です。

そうなんですよ

😨
OS2
都内ってのは 意外に徒歩の距離が多いのであります 駅だって大きいから距離多くなりますし 車の駐車場があっても、そこから 目的地までが遠いので歩く歩く。 で 健康によいので 対策しなくてもよいのでは

ジョギング始めました

041
そ~なんですよ
実は、私も、都会に引っ越してきたのに、行動範囲は家の近所か会社までの電車で5駅くらいしか動いていませんでした。 が、昨年、懸賞生活を始めて、試写会やコンサートが当たるようになり、会社が終わって、そのまま都会(?)方向へ短時間で移動することがありました。 そうしたら、はがきの案内に地下鉄○駅の○番出口から上へ、とかあるのですが、それが階段なんですよね。エレベーターやエスカレーターを探すのも、めんどうだし、なかったり、しかたないから、階段を使ったら、しんどい。 かなり当たりました。これはなんとかせねば・・・ とうとう、太ももの筋肉を鍛えることにしました。 鍛えられました。 が、懸賞、当たらなくなりました(笑)

自転車は便利ですよ

💍
奈津子
ずっと東京です。 ルールを守って正しく乗れば、自転車は便利ですよ。 私は実家も都内で、5キロほどの距離ですが、自転車で行くことが多い。 バスも走っているけれど、渋滞が多いし、時間どおりに来ないこともあるのでね。 以前、東北の友人が、700メートルの職場まで車で通うと聞いて、驚いたことがあります。(別に山道でもなく、普通の道路) 友人には「歩く」という選択肢がない雰囲気でしたね。 車に乗るのが当たり前という感じ。 東京は大きな駅も多く、構内を歩くだけでも時間がかかります。 乗り換えは歩く時間も考慮しないとならないし、 60年東京に住んでいる私でも、乗り換えでは迷ったり、間違えたりします(笑) とくに最近は新しくなった駅も多いし。 それでも、地下を歩けば雨に濡れず、真夏の日差しもよけられるので、なかなか快適ですよ。 もっとも、あの震災以来、この巨大迷路のような地下通路で大地震が起きたらどうしようと、この頃はよく考えるようになりましたが・・・

実質徒歩10分圏内でないと

041
tamar
 駅周辺に大きめのスーパーがある、それなりに便利な駅から徒歩7、8分以内の所に住む。実質徒歩10分圏内でないとしんどいです。体調が良くない時もありますから、賃料が多少高目になっても、自宅は駅の近所にした方がいいです。  私も田舎では車とバイク利用でしたが、東京に来て運動不足を痛感させられました。都心部に行くと、今でも疲れます。人が多く、真っ直ぐに歩けないストレスもあります。空気も良くないし。  周辺の多摩地区はのんびりしていて疲れません。私には合っています。    今は座業であまり歩かないため、昼休みにビルの階段を昇っています。歩かないと意外に脚が衰えています。

近郊を知らない人、意外と多いかも。

041
ちょっとドライブ
そうですね、免許は持っていても車を運転されないという男性、御主人(都内在住)がチラホラいる事に驚きました。 都内を少し出たら、車でないと行動しにくい所も多いのですが。ちょっと近郊の行楽地や地理を意外と知らない人が多い事にも驚きました。 旅行はまた別で、普段は結構狭い行動範囲で動いてる印象は私も持ちました。

地下鉄はとても難しいだろうね。

041
おじじ
簡易の路線図も距離感や方向なんかもデタラメだしね。 できるだけ、地上を走る路線を使って位置関係をつかんだほうがいいよ。 あとは、逆に地図を覚える必要があるのが都会です。 どこにどんな路線が通っているかとか、主要幹線道路を知ることとかね。 それを知っていれば、地下鉄が通る場所も想像できるし、バスも予測できる。 でも、何よりも大事なのは自分の好みの街を中心に活動することです。 例えば、東京であれば、渋谷を使う人・新宿を使う人・銀座を使う人 というように偏っているんです。 べつに1つの街ではなくてもよいのですよ。 服を見たければこの駅とか、映画を見るならこの駅とか、 自分の使い勝手のよい場所をいくつか見つけることです。 あと自転車の件はそれほど気にしなくてよいですよ。 非常識な自転車の乗り手は一握りです。車の運転経験も少ないなど 周囲に気を配ることができない人たちを迷惑に感じているのです。 車道をルールに従って使う、 やむを得ず歩道を使うときは歩行者優先で安全に配慮する、 そういった人なら問題ありません。

運動だと思えば?

🐧
果実グミ
歩くのって、体に良いんですよ。 世の中の人は、わざわざお金を払ってスポーツジムで運動をしていますが、都会に住んで歩くだけで、運動が自動的にできる・・・ 実は私が似た状況で。春に異動になり、引っ越しはしていないのですが車通勤から電車通勤になったのです。最初は面倒だったのですが、駅から職場、駅から自宅まで歩くだけで、1日8000歩。私の歩数計は消費カロリーや燃焼した脂肪量が出るので、通勤しているだけでダイエットになることが分かるのです。 実際、体重は1~2キロ減りましたし、体脂肪率も2%ほど下がりましたよ。

歩く・乗るが楽しかったなあ

041
ALAN
乗り鉄女子だった若い頃。定点観測ではありませんが、同じ路線の四季折々の風景を楽しみにいろんな路線を乗りまくっていました。山手線や総武線、ありふれていますが、桜の季節は本当にはなやかですし、今頃なら道端のフェンスにさり気なく薔薇が咲き、もう少し経つとビワが実ります(何でビワがあるのかな?不思議ですが)。お気に入りの桜やツツジ、薔薇、モミジなど見つけては、毎日楽しく電車を利用しました。一番のお気に入りは市ヶ谷からお茶の水までのお散歩。現代のお江戸もいいもんです。懐かしい!…トピ主さんに合う楽しみ方かはわかりませんが、こんな趣味?もあります。

確かに・・

041
miyabi
都心部は歩きますよね~ 地下鉄の乗り換えするだけで、息が上がります そんなで、たまに都内に出るとどっと疲れます・・ 普段は郊外で車生活なので、ほとんど歩かないんですよね。 そういえば、都心生まれ、都心住まいの友人は、どこでもタクシーを多用していますよ。 地下鉄はあんまり使わないみたいです。都心で待ち合わせしたら大抵タクシーでやってきます。(笑) 都会だと短距離でも嫌な顔されないし、都会での車の維持費を考えるとタクシー使う方が便利でいいですよね。 私も友人を見習って、都心で移動する時は、タクシーを使うようにしています。 体力ないし・・

そうかなあ

041
アメ
今は駅直結のショップも多く便利だなあと感じています。 地方都市で暮らした頃は一つ一つバラバラの店舗にいちいち車で移動。 そして、そのショップの充実感もなんだか少なくて・・・。 しかもショップや催し、イベントも殆どショボくて退屈でした。 行くところが自然しかなく1か月で飽きてしまいました。 都会は歩くと言えば歩くけれど健康的です。 妙に太ったお年寄りは地方が多いですね。 年寄りは買い物弱者が多い地方なのだと思います。 私は駅近くで暮らしているので楽に暮らしていますし、何処でも電車で行けて 楽しいです。

そーですよー

バナナジュース
駅徒歩10分が駅近物件なんていう世界ですからねえ。 自転車がないと大変ですよ。 しかも駅前にちょっと駐輪したら、すぐ撤去されて自転車も没収されるし。 駅構内も歩きに階段に乗り換えに、出口は多数で歩く歩く。 都内出身のうちの夫は電車嫌いで乗りません。 私は地方の都市出身なので、電車や歩きは慣れてますが、今は乗りません。 もっぱら車やバイクですねー。 学生サラリーマンOLは電車バスが主流でしょうが、そうでないと乗らない派もいますよ。 歩くし、人が密集して不快だし。 ホントに車が楽ですよねえ。 都内でもむしろ車の方が便利ですよ。 ただ、若い人には都内で車は維持できませんけどね。

万歩計

041
kogomi
せっかく都会暮らしできるチャンスです。 都会ならではの景色、公園、庭園、美術館や博物館、 レストラン、おしゃれなカフェまで。 イベントだってめじろ押しです。 時間を見つけては出かけてみてください。 日本の都会は世界トップクラスですから。 万歩計をつけて歩いてみてはどうでしょうか? 〇〇ウォーカーなどの雑誌も出ていますし、 お金をかけずに楽しめるコースはたくさんあります。 今はケータイやスマホでも自動でカウントしてくれます。 理想は1日平均8000歩位でしょうか。 程よい運動になりますよ。 SUICAかMASMOを一枚持って使い慣れれば、 駅やバスでウロウロしなくて済みますよ。

移動はタクシーで。

🐱
普通
仰る通り都心で歩くのは当たり前です。 しかしながら、歩くのが嫌な時はちょっとの距離でもタクシーを使います。 雨が降っている中を歩き回ると靴が痛みますので、そういう時は迷わずタクシーです。 タクシー代よりも靴がダメにする方が損害が大きいからです。 大きな駅だと駅の構内を迷いながらグルグルやるのも面倒なので、近くだけど、えい、タクシーで反対側出口まで行っちゃおうとなります。 地方出身者の特徴の一つだと思うのですけど、移動にお金を払いたがりませんよね。 東京の人は、移動や時間、労力の節約の為にお金を払います。 また、都心に住んでいても出掛けない人は出掛けないし、その逆も然りです。

典型的な田舎の人ですね

🐧
エクセル
最初トピタイトルを見た時は、「都会生活で歩くようになり健康的になった、やせた!」という 再発見的なイイ話かと思って開きました。 ところが読むと「~という事で面倒になり、最近では引きこもり気味」という展開に少しがっかりです。 そもそもどこに行くにも○○の一つ覚えみたいに車一辺倒な田舎の方が一種異様であり、何キロも離れた所なら いざ知らず、ほんのそこまでの場所へもすぐに車を出す、あるいは駐車場が少ないとわかっている場所、祭日で混んでいる事が わかりきっている時にでさえ電車を使うという臨機応変もつかず車で出かけ、空かない駐車場を探して長い時間ウロウロするような 生活がおかしいのです。 荷物がたくさんある時、雨の日などは車を使い、状況によっては電車でスマートに移動する、 そこまでの距離はぐんぐん歩けばそれこそお金も使わない絶好の運動となるのにもったいない話です。 余談ですが、そういう生活を送るからこそ都会より田舎の子供の方が肥満率が高いって話、知っていますか? また車にばかり頼っていると自然と人の目を意識しなくなり、服装がダサくなってくると思いますよ。 ご用心あれ。

都会ぐらしは健康によい

😠
おっとっと
 同意します。万歩計を付けているとより実感しますよ。都会は足腰が鍛えられる。田舎は、500mの所でも車、車。  本当に都会は良いですねえ。

移動は運動

🐧
マッシュポテト
確かに都会は網の目のように電車やバスなどの 交通網になってますが、別に路線図を把握する必要はありません。 Webで乗り換え案内などのサイトを活用し、 あとは駅に着いたら案内通りに行けば良いだけ。 私鉄から地下鉄へと乗り換えするのに、 同じ駅でも歩いて10分以上かかったり、 駅のホームから外に出るまでに5分以上かかったりと、 とにかく徒歩の時間がかかりますが、都会の人は 運動代わりになるとポジティブに考えている人が多いです。 地方から来た人は、人混みや知らない人と同じ空間で 移動しないといけないのが疲れると言いますが、 数年も経てばそれにも慣れてきます。

私はトピ主さんと逆で・・・

041
ギャク
都内や23区寄りの周辺地域のような交通網に慣れています。 3年前から地方の政令指定都市に住んでいますが、電車、バスが便利なようで不便に感じています。 実は夫が地元の人間なのですが、ちょっとそこまでの距離を車で行こうとします。 それこそ徒歩3分もかからないコンビニやスーパーにも車で行くので、 エンジン掛けてる間に、歩いたら着くんじゃ…?と何度も言って、多少は理解したようですが、 スーパーやデパートの駐車場も、なるべく出入り口の近くへ行こうとして、結局無い無いとグルグルします。 私が「遠くに停めて歩けば、とっくに入れるのに!!何度言ったら解るの!!」かなりストレスです。 地下鉄でも、なぜ人が多く利用する時間帯に○○駅止まりがあり、途中で降ろされて駅で10分近く待ちぼうけ。 こんな感じだから、車の人が多いのも理解できるのですが、子供のころからの慣れは沁みついてなかなか取れませんよね。 でも、そのうち都会の楽しさを実感できる時が来ますよ。 東京は何でもあるし、地下鉄乗換も楽、山手線最高に便利と感じる日が来ると思います。 私も地方に馴染める日が来るのかな?(笑) 頑張ります。

私も

🐤
ぺこりーな
生まれも育ちも地方都市です。 でも都心(ここでいうのは県庁所在地ですが)に行くのは 電車です。駐車料金がタダではないので…。 公共交通機関を使った方が安いので。 ですが、転勤である地方に住んでいたときは車必須でしたね。 そして、まったく歩かない。ちょっと先のコンビニに行くのも 車。歩けよ…って思ってました(笑) 友達と会っても、誰かの車に便乗は当たり前。 ランチをして次のお茶の場所までは車で移動。 ある意味楽しかったですね。 みんな、車で20分以内に住んでいたので、すぐ会えました。 今は同じ市内でも、集合場所まで小一時間かかります。 なので、トピ主さんがひきこもりになりそうな気持は ちょっとわかります。 でも都心に住んでる人ってそんなもんじゃないでしょうか? どこでも買えるものをわざわざ遠くの人の多いとこに行ってまで 買いませんって。

慣れかな~

🐶
ブルートパーズ
確かに都会はとにかく歩く!でもそれも慣れかな~。乗り換えとか覚えたら無駄に歩く事も少なくなるし、5km圏内で済ますなんて事言わずにせっかく都会に出てこれたんだから色々楽しんで下さい。運動不足解消にもなりますよ。 私は田舎育ちですが、東京での生活のほうが長くなってしまったので帰省すると「そんな距離も車?!」って逆にビックリします。田舎の人ってほんと歩かないですよね。両親と同じ位の年齢の人が地下鉄とかの階段を昇り降りしてるの見ると「うちの両親は絶対無理だな~」って思います。都会の人のほうが足腰が強い!って思います。

エクササイズと思う

041
りす
私はトピ主さんとは逆で、都内出身で地方都市在住です。 地方都市の中でも中心駅の駅近に住んでいるので、始めのうちは車も使いませんでした。(都内にいた頃、仕事で車使う時もあったので運転に不自由はありません) 子供が産まれてから乗るようになりました。車社会での車は本当に便利ですね。 で、実家に帰ると、非常に疲れるんです。歩かないため体力が落ちていたんですね。 赤ちゃんも、車とベビーカーで移動してたので、抱っこと公共機関が辛く感じました。 でも、子供が2歳半の時に、事情があって実家に3ヶ月ほど滞在しました。 そうなると生活ですから、閉じこもるばかりもできず、抱っこし歩かせ公共機関も訓練しました。 たった3ヶ月で親子共に体力つきましたね。特に子供はかなり長い時間歩けるようになりました。 こちらの幼稚園はバス通園で、すぐに疲れる子が多いです。小学校の登校が辛い子が多いそうです。 娘は徒歩好きになり、私もまた歩ける範囲は歩く生活をこちらでもしています。 都内の実家へ行っても、あちこち出かけています。 慣れですよ!楽しみを見つけて出かけたり、疲れるのはエクササイズと思って出かけよう!

ダイエットになります

😀
歩くの好き
スポーツクラブに行かなくても、きちんとした歩き方をし エスカレーターを使わず階段を使えばダイエットになりますよ。 勤務先が複数路線使えるとこだったりすると、私はわざと遠い方の駅を使ったりもします。 そちらの路線がすいてる場合ですが。 車ばっかり使ってたらどんどん太っていきそう。おなか周りとか。脚も弱りそうだし。 私は田舎も都会も経験してますが、田舎の学生はやや太めな子が多かったです。 都会はスリムな人多いですね。

良い運動になるのに

都会育ち
わざわざ運動なんてしなくても、どこへでも歩いて行けばカロリー消費するので、ダイエットや体型維持に持ってこいですよ。 私は転勤族の妻なので、地方でも暮らしましたが、地方在住の方の、歩くこと・公共の乗り物に抵抗のある人の多いこと! 『何で自家用車使わないの!?』と呆れられ、信じられない!!という、異星人でも見るような目で何度見られたことか(涙) で、皆さんダイエットと称してわざわざ歩く時間を作るの。 帽子やウェア・シューズまで買って。 生活に組み込めば、わざわざ買う必要無いし、時間も工面する必要無いのに…。 乗り換えの複雑さも、ゲーム感覚でやれば、脳トレに良いと思うけどなぁ。 どこへでも何時間でも歩いて行っても全然責められない都会が、私は好きです(笑)

へ~、若いのに歩くのが シンドイ?

041
かすみ
こういう考えもあるんですね…。 私は「都会生まれの都会育ち」です。 基本は 徒歩そして電車・バス などの公共交通機関を利用した生活です。ちょっとした近所のスーパーやコンビニ、郵便局や銀行なら徒歩か自転車。 デパートも飲食店も30分ぐらいなら、あえて乗り物に乗らず徒歩圏内と考えています。 確かによく歩きます。 都会”居住者”に肥満が少ないのも肯けます。 7~80代のお年寄りも(市営の公共交通機関がほぼ無料)、一人で、あるいはグループで元気にバンバン出かけていらっしゃいます。 お年寄りになっても自分の足で自由にどこにでも行ける、という基本的な幸せを実感できるのは都会でしょう。 申し訳ないですが、地方都市は本当に不便。 どこにいくのもタクシーかレンタカー。 メインエリア以外は 電車もバスもありません。 地元の若い方も車だけの生活なんですよね。 歩かないと太りませんか? 筋力が衰え、40代ぐらいから足腰に支障がでてくるのでは? そしてシニアになり、車が運転できなくなったら、引きこもるしかないのでは? 地方や田舎ではお年寄りを戸外であまり見かけないのも、そういうことなのでしょうね。

なるべくスニーカーで歩いてます。でも疲れます。

🙂
にこりん
こんにちは。 私も田舎育ちなので、車の便利さ、わかります!駐車場も広いし。 今は自由が丘に近い落ち着いた住宅街に住んでいて、環境に文句はありません。が、昨日も、役所→図書館→駅前で買い物→自宅と、約2時間の所用を済ませたら、最後は本と買い物の荷物もあり、ぐったり…。 歩く生活のためと流行りもあり、コンバースやニューバランスのスニーカーを昨年あたりから揃えてますが、やっぱり疲れますね…。 時々妹の住む横浜郊外へ車で行き、大型商業施設に駐車して、のんびりお店をめぐると「あーこのくらいの地域が便利で暮らしやすい」と思います。お値段も手ごろな物が多いし…。 教育費が高くてデパ地下やデパートで洋服買う余裕はないので、よっぽどのことがないと都心に遊びにはいきません。 私もトピ主さんと一緒で、日々は半径3キロくらいの中で生活してます…。

田舎から出ていくとキツイ

041
パグ
関西の大都市から田舎に帰って7年、5kg太りました(笑) こんなことでは、とウォーキングしたくても、昼は近所の目があるし、夜は人通りもなく電灯もわずかで女が一人では歩けない。 今は週1、2回ジムでウォーキングマシーンやプールで、涙ぐましい努力してます(笑) 東京で数年ぶりに再会した友人は相変わらずスマート 歩き慣れてそうな靴ですっすっと駅構内だろうが、階段だろうが身軽にどこまでも動く 一方私は普段の運動不足から足が腫れ上がり悲惨 反省して最近は出来る範囲で車をやめ、電車、自転車や徒歩を心がけています。 しかし田舎も昔はこんな車社会ではありませんでした。 しかし東京は歩かせすぎに思えることも ホームに降り立っても、出口がはるか遠くの端とか、 〇〇線に乗り換えるにはどれだけ歩いたらいいの、というくらい歩かされたり。 どっちもどっちに思えます。

都会の人は歩きますよねー

041
晴れた日の傘
18歳になったらすぐに免許を取る必要がある田舎暮らしをしていた私にとっても 都会の人は歩くなぁーという感じです。 田舎では500m先のスーパーは車で行く場所でした。 都会では駅構内の乗り換えで500m歩かされます。 はっきり言ってうんざりです。 今はまた東京から新幹線で1時間の車社会の田舎に引っ越しました。 居心地がいい

歩いたほうがいいですよ

041
みこ
うん、確かに都会住みのほうがよく歩くように思います。でもね、本当はたくさん歩くべきなんですよ。じゃないと将来病気になりますよ! 私は東京郊外に住んでいますが、半年前に都心での仕事を始めました。駅乗り換えなどで毎日歩いていたら、食べる量は同じなのに健康的に8キロ痩せました!それまではちょっとしたことでも車を使っていたので…。歩くって体に良いんですよね~。 ただし気をつけることは、歩きやすい靴で、ということ。地面が硬いので疲れますよね。下手したら健康どころか足を痛めることにも。スニーカーを履いてウォーキング感覚で楽しめば良いのではないでしょうか?背筋を伸ばして颯爽と歩くと良いですよ。 あと案外、東京生まれ・東京育ちほど都心へはあまり行きません。うちの夫がそうです。地元駅で済ませちゃいます。いつでも行けると思うと面倒になっちゃうというか…。ど真ん中都心でなくても主要駅なら、大抵のものは地元駅で事足ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧