41歳既婚女性、子供はいません。30代後半で、残業の多かった正社員職を退職。当時は数年にわたる体外受精の結果が出ず年齢ばかり上がっていくことに焦り、また治療と仕事の両立に限界を感じており、上司に相談してみたもののうまく理解が得られず、東洋医学の先生にあなたの場合は睡眠時間やストレス等の生活を見直すことが妊娠への近道と言われたことに最終的に背中を押され退職しました。結局退職しても数回の流産のみで授かりませんでしたが、今辞めて治療に専念しないと、もし授からなかったとしても後で絶対に後悔すると思った為退職については仕方がなかったと思っています。
本題ですが、今はパートタイムで働いていますが、子供も諦めたしお金も稼ぎたいのでフルタイムでの就職活動中です。小さな会社数社の面接を受けましたが、前職の退職理由を聞かれた際に正直に答えると、ちょっと雰囲気が変わります。シーンとしてしまったり、「プライベートなことを聞いてすみません」と謝られたりしてしまいます。世の中で不妊について随分と取り上げられるようになり、正直に話すことが大切だと思って普通に答えていましたが、やはりこういう時は「体調を崩して」などと答えた方が良いのでしょうか。もしくは、不妊治療位で退職なんて考えが甘いと思われるのでしょうか。
勿論これまでの不採用の理由がそこだけにあるとは思っていません。年齢、スキルや人格も足りないんだと思いますが、それにしても次の面接からどうするか少し迷っています。
同じような経験をなさった方や、逆に採用の立場の方がいらっしゃいましたら、経験談やご意見などお聞かせいただけたらと思います。ちなみにこれまでの面接官は40代~60代の男性で女性もいらっしゃいました。
どうぞよろしくお願いいたします。